讓調味生手變能手;烹飪老手變高手的廚房必讀寶典
掌握基本中的基本,任誰都能調得一手好味道★飲食行家齊聲推薦★
娜塔|【我可是生活家】
張凱程|【菜單研究所 Kevin】
楊馥如|飲食作家
葉怡蘭|飲食生活作家、《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
謝宜榮|Pino Pizzeria Ristorante 創辦人兼總經理
韓良憶|飲食旅遊作家、電臺主持人
蘿潔塔|【蘿潔塔的廚房】
按食譜依樣畫葫蘆:量、切、剁、磨、組合、加熱、判斷熟度,變出一桌像樣晚餐不算困難。
然而,我們一定看過數以百計的食譜,在列舉了食材清單、所需工具,並說明完製作步驟後,
留給讀者「依個人口味調味」、「酌量調味」、「適當調味」等模稜兩可的指令。
什麼是調味?該怎麼正確調味?食譜沒說,你會不會調味?
坊間充斥成千上萬食譜、烹飪技法、食材事典書籍,怎麼就不見誰來為我們講解「調味的理論與原則」?
這些迷惘的心聲,主廚貝琪.瑟林加特全都聽到了。
為了解決調味的大難題,她決定寫作本書,為讀者解釋味覺產生的科學原理、
基本六味「鹹、酸、甜、油、苦、鮮」在料理中所扮演的角色、六種口味相互平衡的技巧等。
另外,她也將「辣與刺激性」、「酒精」、「質地」、「香氣」等純味覺外的元素納入討論,
集結成一部架構完整、系統清晰的調味學之書。
本書要帶你:☉認識「鹹、酸、甜、油、苦、鮮」味為料理與味蕾帶來的效果
☉調和上面六種基本味在一道料理中的平衡,並嘗試各種可能的排列組合
☉學會該如何拯救一時失手、調味過重的菜餚
☉了解在缺少某種調味劑或增味食材時,可依什麼原則尋找替代品
☉用數十種實驗與食譜,將調味學的「紙上談兵」化為「實戰經驗」
☉撇開花俏炫技的做法,掌握調味知識的基本,就能做到大廚的水準
跟著作者一起重新認識基本六味──我們口中「最熟悉的陌生人」:
⊕鹹鹽的功能可不只帶來鹹味。氯化鈉這種神奇物質能統合菜餚中「各自為政」的多種食材,
喚醒食物中最鮮明的味道,例如在湯頭精心熬製、添加各式厲害香料的湯品中,
有鹽、沒鹽就可能是天堂與地獄之差。鹽怎麼加?加多少?太鹹如何補救?這些問題其實都是有行家解法的!
⊕酸有些料理讓人吃了感到帶勁、爽口──祕訣就藏在適量的「酸」中。酸味=加醋?
真要說起來,柑橘類水果、酸奶油、番茄、醃漬物與紅酒統統都是料理的酸味好夥伴。
怎麼運用酸來平衡油膩感?每種帶酸味食材/調料的運用方式都一樣嗎?就讓作者為你解惑。
⊕甜 糖運用方式多元,舉凡焦糖化(把洋蔥炒得褐中帶黑)、中和苦味(用糖調味苦的菊苣)、
平衡酸味(義大利肉醬中番茄過酸時,可加點糖);更能掩蓋野味的腥羶(橙汁鴨),
或搭配氣味濃重的食物(藍紋乳酪佐蜂蜜)。足見百搭、好用的糖,功能遠不止創造甜蜜滋味這麼簡單。
⊕油長期遭到妖魔化的油,近來被學界納入基本五味之外的第六味:油脂味。
你知道食物所含脂溶性分子就是要靠料理中的油來帶出味道嗎?少了油必定會美中不足。
而油的另一特性,就是把「餘味」留在口腔內更久,
哪些菜餚非「加油」不可,否則味道會稀薄而無力?油脂的祕密,本書要為讀者隆重揭曉。
⊕苦苦、澀、酸是許多人常掛嘴邊,卻在料理與飲食過程中分辨不出的三件事。
本章舉的特殊例子與實驗讓人秒懂「苦」「澀」大不同!
更重要的是,該怎麼抑制隱隱作「苦」之味、讓美味加分?有沒有善用「苦」味入菜的好方法呢?
重新認識苦味、掌握苦味,甚至活用苦味,或許,你的料理從此能到達另一種新境界。
⊕鮮歡迎來到調味進階班。熟悉鹹、酸、甜、油、苦的門道後,不妨善用鮮味讓料理更臻完美。
舉凡質地單薄扁平、含鹽量已足卻讓人覺了少了什麼,或者想替素菜增添一點「肉感」時,
統統可派鮮味食材上場──如香菇、乳酪、魚露、番茄膏,都是你的鮮味好朋友。
此外,作者還會告訴你鮮味應用有哪些陷阱、怎麼判斷少了鮮味、味精又真的十惡不赦嗎?
只會在過辣的菜餚裡加水「稀釋」?然後在過鹹的湯裡猛丟根莖類植物「吸掉」鹹味?
本書會逐一導正你過去的錯誤認知,並帶領各位有心做好菜、
卻還不得調味要領的料理迷走出窘境,擺脫見樹不見林的困擾。
跟著瑟林加特主廚學習調味的語言,你也能走完烹飪的最後一哩路、掌握料理好滋味。
作者簡介:
貝琪.瑟林加特 Becky Selengut
貝琪.瑟林加特是私家主廚、美食作家、幽默大師與廚藝老師;平時固定擔任西雅圖有機連鎖超市PCC自然市場(PCC Natural Markets)以及鄰家食櫥(The Pantry)廚藝教室的指導講師。她的另外兩本作品包括《好魚食譜》(Good Fish: Sustainable Seafood Recipes from the Pacific Coast,暫譯)及《菇菇好料理》(Shroom: Mind-Bendingly Good Recipes for Cultivated and Wild Mushrooms,暫譯);同時也是《美食不獨大》(Not One Shrine: Two Food Writers Devour Tokyo,暫譯)的共同作者之一。此外,她也與他人共同主持搞笑播客節目「詳見內文讀書會」(Look Inside This Book Club)。
譯者簡介:
鍾慧元
很想獨立的蘇格蘭的愛丁堡大學東亞系碩士。《國家地理》雜誌特約編輯/譯者。喜歡閱讀、曬太陽和大自然,相信靈魂不滅,萬物相連。chunghuiyuan@gmail.com
章節試閱
〈我的烹飪夢魘〉
雖然蔥蒜受到全世界的推崇,但我要告訴你一件很偏激的事:即使不用蔥蒜,也能做出很棒的菜。你可能會說,那是因為我在這方面很有經驗。那如果我問你,一個主廚對什麼東西過敏最悲哀,你會說什麼?沒錯,就是大蒜和洋蔥。我走上烹飪之路15年後,竟開始對大蒜嚴重過敏(尤其是生大蒜)、對洋蔥也輕微過敏。這聽起來像個笑話,但一點也不好笑。我把心一橫,確定仍有其他事情值得我好好活下去,接著便學會不用大蒜和生洋蔥(熟的我還受得了)做出好吃得不行的料理,客人根本不知道裡面沒有加蔥蒜。你覺得這是不可能的任務嗎?
一開始我也這樣想,但我運用了這本書裡提到的所有知識,做出每個要素都規規矩矩的菜──規矩到什麼都不缺。當然,我不是在說自己能變出有大蒜味的無大蒜版蒜香雞翅,但若擺明不走蒜味炸彈路線的料理,我會確定菜餚中的鹹、酸、甜、油、苦、鮮、香、他種辣味元素和質地,全都各得其所。照理來說,這本來可能終結我事業的毛病,卻成了促使我寫這本書的鼓舞力量之一。平衡之道比任何單一食材──甚至整個「同系列」食材──都重要,無論那種食材多受大家喜愛都一樣。我想念大蒜、想念沙拉醬汁裡的生紅蔥頭,也想念洋蔥圈。但今天的我,比起以前那個在蒜味薯條、煙花女義大利麵、韓國泡菜和超讚凱撒沙拉裡打滾的傢伙,廚藝已不可同日而語。
要替代大蒜,我會用切碎的新鮮茴香(有香味、質地和大蒜類似、帶有微甜味)、一點點薑泥(辣)、一撮松露鹽(土味、濃烈、臭味),和一小撮名為阿魏(asafetida)的香料──這種香料取自生長在印度的草本植物,透過將其膠樹脂乾燥後製成,有硫磺味、臭臭的。我會用少許油小火炒香這些材料,直到所有材料都變軟、風味變溫和後,就代替大蒜來為食物調味。如果要幫會過敏的人做料理,可以採用類似的策略。只要了解每種食材為菜餚加入了哪些風味元素,那麼在尋找適合的替代品時,你就已經贏在起跑點了。
〈我的烹飪夢魘〉
雖然蔥蒜受到全世界的推崇,但我要告訴你一件很偏激的事:即使不用蔥蒜,也能做出很棒的菜。你可能會說,那是因為我在這方面很有經驗。那如果我問你,一個主廚對什麼東西過敏最悲哀,你會說什麼?沒錯,就是大蒜和洋蔥。我走上烹飪之路15年後,竟開始對大蒜嚴重過敏(尤其是生大蒜)、對洋蔥也輕微過敏。這聽起來像個笑話,但一點也不好笑。我把心一橫,確定仍有其他事情值得我好好活下去,接著便學會不用大蒜和生洋蔥(熟的我還受得了)做出好吃得不行的料理,客人根本不知道裡面沒有加蔥蒜。你覺得這是不可能的任務...
目錄
第一章 味道的基本原則
第二章 鹹
第三章 酸
第四章 甜
第五章 油脂
第六章 苦
第七章 鮮
第八章 香
第九章 辣
第十章 質地
第十一章 顏色、酒和其他要素
第十二章 完全美食評比
第一章 味道的基本原則
第二章 鹹
第三章 酸
第四章 甜
第五章 油脂
第六章 苦
第七章 鮮
第八章 香
第九章 辣
第十章 質地
第十一章 顏色、酒和其他要素
第十二章 完全美食評比