神是我們的避難所,是我們的力量,
是我們在患難中隨時的幫助。
(詩篇46第一節)

猶太教、基督宗教、伊斯蘭教,這三個宗教都信仰著同一位先知—亞伯拉罕,後世稱之為「神」,也因此這三個宗教有著共同的聖地—耶路撒冷。
聖城中的西牆(哭牆),對猶太教徒來說具有重大的宗教意義;而耶穌基督在此被釘在十字架上受難,也使耶路撒冷成為基督宗教各教徒的朝聖之地;穆斯林則認為先知穆罕默德在此行神蹟夜行登霄(登霄節的由來),因此成為伊斯蘭教的第三聖地。

 

猶太教起源於西元前2000年前,只有猶太人與皈依猶太教的人能信仰,因而成為猶太民族的宗教。猶太人的第二聖殿於西元70年被羅馬帝國摧毀,僅殘存一段城牆,即知名的西牆(哭牆)成為猶太教的宗教聖地。猶太教的經典為《希伯來聖經》(舊約聖經,但編排分類有所不同),共分三卷《妥拉》、《先知書》、《聖卷》。

基督宗教起源於西元1世紀由上帝之子(神之子)猶太人耶穌於現今巴勒斯坦境內創立,後世因派別不同分為天主教、東正教、基督新教(或稱新教)。從宗教歷史的角度來看,基督宗教是由猶太教直接衍生形成,所以,基督教徒將猶太教經典稱為舊約聖經,將耶穌宣揚福音與奇蹟的經典稱為新約聖經,然而猶太教並不承認新約聖經。
耶穌在耶路撒冷受難,被釘在十字架上後斷氣,三日後屍體消失,天使宣告耶穌已復活,因此耶路撒冷也成為基督宗教的聖城,這也是復活節的由來。由於復活節訂在每年春分月圓後的第一個星期日,而每年西曆紀元的春分本來就會變動,因此每年復活節的日期也不會相同。

伊斯蘭教是目前三大宗教之一,起源於西元610年,由先知穆罕默德創立,其教徒為穆斯林。他們信仰唯一的真主—阿拉,並認為穆罕默德是人類歷史上的最後一位先知,也因此先知的出生地麥加、長住之地麥地納,與神蹟「夜行登宵」之地耶路撒冷,成為伊斯蘭教的三大聖地。伊斯蘭經典—古蘭經(可蘭經)是由真主阿拉透過天使加百列傳達給先知穆罕默德,並由先知的同伴筆記而成,其內容與新舊約有相同之處,但著重在教義宣揚而非歷史敘述。

副標是一個基督新教的朋友提供的經文,謝謝他的分享。
從我有記憶以來,我跟基督宗教就非常有緣份。小時候在傍晚的公園裡,有牧師講聖經故事,還會發糖果(其實是因為糖果吧XD);在教會體系的學校當學生;認識教會的朋友;以前的主管還給我一本新約聖經……他們都有一個共通點,就是不會強迫或過度宣傳要我入教,所以,我也很放心的跟他們往來。
但是,最近有很多團體「以神之名,行惡之實」,還是奉勸讀者在接觸各種宗教時,切記要保有獨立思考的能力,才能保護自己。

喔對了!復活節其實沒有兔子也沒有彩蛋喔~

 

關於我們 | 隱私權政策 | 合作計劃 | 徵人 | 客服信箱 | Facebook | instagram
學思行數位行銷股份有限公司   統一編號:24342999   10491 台北市中山區長安東路一段23號三樓之2