\\\\人還在京都,就在計畫下一次的京都旅行////
京都不是「尋覓」的城市,而是「發現」的城市
跟著京都資深作家柏井壽,一起看疫情過後的京都的變化
這個城市,總是讓人想一去再去,去不膩?───|景點QR code設計|───
繁體中文版特別整理出書中介紹的117個推薦餐廳及景點,定位Google 地圖位置以QR code方式收錄書中,讓你旅行更方便邊走邊看。
柏井壽從京都的飲食,日常風景一路閒聊,像是住在京都的老朋友跟你聊天,介紹他的家鄉。介紹他每天、每天都在生活的城市,有常去的食堂餐廳、最愛的散步路線,還有那些神社名勝背後的小故事,甚至很多是不曾刊登在任何媒體的景點訊息,都在這本書裡,獲得一個恰到好處的整理。48個漫遊散步京都古城的分享,老店或是神社背後的傳說小故事,還有只有京都人的潛規則。光是讀也能聽見鴨川潺潺的水聲,光是看就好想吃的京都美食,這些平易近人的城市書寫,讓你找到出發京都的衝動。
◇◆◇◆◇◆重新‧ 觀看‧ 京都◇◆◇◆◇◆
經過兩年沒有大量觀光客湧入的京都,到底是什麼樣貌呢?作者私房的散步路線是哪些地方?想體驗看看不一樣的京都,不妨和作者一起探遊,京都的秘密。
◆在京都散步連看地圖都是樂趣─比起騎腳踏車,走路更能看見京都的「細節」,從小路、小巷子、每個轉角都可能藏有悠久的歷史在其中。
◆「幸神社」的神猿負責打鬼─京都人很迷信嗎?從祭拜負責打鬼的神猿,和種植可以祛鬼門的南天竹,或者以白砂淨化空間可以知道。
◆俯瞰京都的最高點「將軍塚青龍殿」─京都為了保護景觀而不蓋高樓大廈,但京都有不少寺廟卻都建造高塔。標高216尺的「將軍塚青龍殿」就是俯瞰京都街景最好的選擇。
◆一日秘湯「鞍馬溫泉」─以天狗出沒的傳說聞名的「鞍馬寺」,泡湯之餘還能欣賞四季遞嬗的風景,特別推薦新綠季節和冬天的雪中泡湯。
◆睡在鴨川旁邊─從先斗町通穿過玄關進入京都建築旅館,沿著細長的石板路,來到靠近鴨川的房間,你可以在鴨川的流水聲中入眠,在用心準備的早餐香味中醒來。
◇◆◇◆◇◆大快朵頤‧京都美食◇◆◇◆◇◆
跟著作者柏井壽依自己的步調,在城市裡尋找美食。可能是高級但實惠的割烹,或是天天都會想念的平價食堂。日積月累,形成一張非吃不可的私人的美食地圖。
◆來京都吃一頓精緻的割烹晚餐─理想形式的割烹店,應該用自己的速度,吃自己想吃的東西,然後一邊津津有味品嚐美食,一邊看黑板的菜單,決定下一道料理。
◆CP值高的老字號料亭「下鴨茶寮」─守護日本料理傳統的同時,又順應時代推出創意料理,可以在用餐時,欣賞精心照顧的庭園、高野川和綠意盎然的東山。
◆帶著京都的便當出門去─便當的烹煮關鍵在冷掉之後,吃起來依然美味。沒有譁眾取巧的派頭,春秋季節色彩妝點下, 戶外吃便當感覺會更美味。
◆京都的水造就美味的豆腐─在天龍寺境內,可以吃到嵯峨豆腐森嘉豆腐的餐廳「西山艸堂」,用親民的價格就能品嚐樸實無華的湯豆腐。
◇◆◇◆◇◆在京都‧想吃什麼都有◇◆◇◆◇◆
京都人會把不同的料理,發展成很「京都」的風味,京都人的食物愛好、京都人的料理偏見,究竟是怎麼一回事?看下去就知道了。
◆京都人對牛肉的愛─經過濃郁的醃醬醃過的肉品,先放在網架上烤,再進洗醬中涮一下後吃,這就是「天壇」風格的吃法。
◆吃牛肉是京都人的日常─「十二段家」接在前菜後端出來的沙朗涮涮鍋,可以嚐到牛肉的極致美味,人稱不外傳的芝麻醬,更是好吃到讓人想單把沾醬舔個精光。
◆京都特色的咖哩應有盡有─三條大橋附近的「篠田屋」賣的豬排簡餐,餐盤上的飯放上豬排,再淋上清爽的和風咖哩醬,雖然味道清爽,吃起來卻很過癮。
◆比起京拉麵更推薦中華麵─「殿田食堂」的中華麵外觀更簡單,不過跟「Menbo Yamamoto」相比,湯頭更加濃郁,美味到讓人欲罷不能。
◆吃一口京都餃子─祇園「泉門天」餃子沒放大蒜,而且做成一小口,是舞妓吃都沒問題,如果期待與舞妓不期而遇,這裡旦好選擇。
◇◆◇◆◇◆邊走‧邊學‧京都的歷史◇◆◇◆◇◆=
千年古都不是開玩笑,隨處一個角落可能都是說不完的故事,哪些是必訪的去處,值得一見的景勝,接下來我們一起在京都散步,一邊聊聊有趣又雋永的過去。
◆走進千本鳥居,請抱著虔誠的心─穿越千本鳥居時細細思索神社的起源,一定就能得到神明的保佑。臉映成了朱紅色,心靈被淨化了,那瞬間也進入了無我的境地。
◆沉浸在「千本釋迦堂」的古色古香─築地牆從左右兩側往前延伸,在長長的石板路上筆直前進會走到山門,門口與門內都種有櫻花樹,其實是一個私房的賞櫻景點。
◆二十五間洛陽天滿宮巡禮─天滿宮祭拜的是「學問之神」的道真公。京都有五十間天滿宮,但大家會從眾多的天滿宮中選出二十五間參拜。第一間是「菅大臣天滿宮」據說是他老家的遺址。
◆嵐電一日遊─搭嵐電到嵐山站,沿線走走逛逛,光是認識每站的站名都很愉快,沿線神社寺廟、觀光景點與美食,是一趟樂趣無窮的旅程。
◆在京都的庭園哲學一下─「龍安寺」廣大的池水周遭開了四季不同色彩的花,花又會倒映在水面上,漫步時可以欣賞花草和池水,不需要思索琢磨,只要放空欣賞就好。
疫情下重新觀看這座城,起了很多變化,那些往常佈滿各國旅人的觀光地或是街道,如今卻靜謐的不可思議,那是你沒看過的京都。堅持不提供外帶服務的料理老舖,也因為疫情的影響,開始了社群的行銷、有了外帶甚至外送的服務,這些都是新的京都,柏井壽這一次,帶著你走一遍疫情之後的京都,重新挖掘這些地方背後的故事和當下的情節,可以說是這兩年的京都實況轉播。
───|京都關鍵字|───
自稱是「京都通」、「京都達人」、「京都人」,在這《京都,再去幾次都可以》裡 的京都關鍵字你認識的多少。
#狛犬 #摘草料理 #妙見 #幸神社 #用之美 #風水四神
#割烹 #料亭 #板前 #鴨川 #鞍馬溫泉 #哲學之道
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#東寺 #天滿宮 #命婦稻荷社 #方丈庭園 #枯山水 #狸貓蕎麥麵
作者簡介:
柏井壽(Kashiwai Hisashi)
1952年出生於京都府,從大阪齒科大學畢業後,在京都經營牙醫診所的同時,創作宣傳京都的魅力散文、各地遊記與以京都為舞台的小說。為報章雜誌擔任京都特輯的顧問,有「京都旅宿權威」之稱,著有改編成連續劇的小說《鴨川食堂》系列,以及《京都下鴨解謎相簿(京都下鴨なぞとき写真帖)》系列、《祇園白川 小堀商店 購買食譜(祇園白川 小堀商店 レシピ買います)》、《海近旅館》等等。隨筆包括《一個人樂遊京都(おひとり京都の愉しみ)》、《終極在地美食之旅(極みのローカルグルメ旅)》、《終極的京都(極みの京都)》、《京都小巷子(京都の路地裏)》等眾多暢銷作。
【封面攝影】
dato
生活、旅行、音樂專欄作家,同時也是Podcaster,創作團體「男子休日委員會」成員。製作主持Podcast節目《CITY BOY的使用說明書》,並曾獨立出版《把清邁放口袋》、《開動啦!男子便當委員會》、《把里斯本放口袋》等作品,家裡有兩隻貓Kodak與Fuji。
IG:@datorick
譯者簡介:
陳幼雯
國立臺灣師範大學國文系、輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組畢業,現為窩居家中的自由筆譯工作者,並在網球、羽球、競技歌牌和島內散步之間尋求疫情期間的動能。心靈原鄉是鴨川、難波、溫羅汀和花蓮,分靈體存放在各大電影院和師大本部,譯有《一個人的京都晚餐》、《誰是最強鑑定士?~吃飽喝足的異世界生活~》、《超強技能『召喚廚房』!》等書。
章節試閱
【在「幸神社」遇見神猿,京都人很迷信?】
這樣講可能有點極端,不過京都是個建立在迷信上的城市。
「一種沒有科學根據,對社會生活帶來很多障礙的信仰。」《大辭林》這本辭典是這樣解釋「迷信」的,所以用這個詞可能不太準確,因為辭典後半段寫的不能套用在京都,畢竟別說迷信造成什麼社會生活的障礙了,京都某種意義上就是由這些迷信組成的社會。
那又是什麼迷信組成了京都這個社會呢?十之八九都與神佛有關。好比說京都人深信不疑的習俗中有「鬼門」這樣的觀念,當然全日本各地都有這種觀念,不過京都人會與鬼門正面交鋒。
「鬼門」指的是鬼出現的方位,也就是東北方、丑寅方位。鬼的存在本來就沒有任何科學根據,不要說鬼門,就連鬼本身都已經是種迷信了。
籠中的狀態。猿之辻的猿猴,就某個意義上來說其實是複製品。原本在這裡守護天皇的猿猴現在去哪裡了呢?就在稍微往東北一點的「幸神社」裡,供奉在小堂的東北角。「幸神社」不是什麼觀光景點,只是街角的一個小神社而已,不過它自古以來就建在此地,是個歷史悠久的神社。
從寺町今出川往北走,左轉進入小巷子會看到一個小小的朱紅色鳥居,幸神社就在這裡。幸神是「塞神」,也就是「道祖神」,可以驅逐邪氣、預防災厄,是一種福神。
不過如果視幸神社為「幸」的神社,感覺在這裡可以得到天降鴻福,是個有拜有保佑的神社。
據說幸神是從遠古的神代時期開始受人祭拜,神社在飛鳥時代(五九二〜七一〇)重建過,不但有悠久的歷史,另外也傳說是因為桓武天皇(七三七〜八〇六)想要封印平安京(京都)的鬼門,於是在這裡蓋了出雲路道祖神社,也就是驅逐邪氣,預防災厄,對京都來說相當重要的「幸神社」。現在的幸神社,因此幸神社在京都扮演了重要的角色。而且據說正式創建是七九六年,這也是遷都平安京後建造的第一間神社。
幸神社真的很小,所以有這些先備知識就綽綽有餘了。我們就實際到當地參拜,再仔細在境內走走觀察吧。首先請去找供奉在廳堂東北角落的神猿,雖然要隔著叉叉形的木格才能看到,不過比起猿之辻的猿猴,在這裡可以看得更清楚。肩負著御幣7、戴著烏帽子的神猿盯著丑寅方位守護土地,不讓鬼入侵。
在京都,不但有「鬼」這種魔物存在,還會祭拜負責打鬼的神猿,也有人會種植可以祛鬼門的南天竹或柊樹,或者以白砂淨化空間。甚至在室內,要是鬼門不淨很容易引鬼入侵,因此用水設備要避開鬼門。平安京至今已經超過一千兩百年,京都人一直守著這樣的迷信,而在這個城市裡,迷信的象徵就是「幸神社」了。
【帶著京都的便當出門去】
有一樣東西,因為疫情而受到了矚目,那就是便當。
如果不能外食,又想在家吃大餐,最方便的選擇就是名店推出的便當。雖然沒什麼好與便利商店的便當相提並論的,但即便價格是便利商店的好幾倍,只要想到這是在餐廳吃的餐點,就會覺得物超所值了。
近年內用也能吃到便當了,不過便當本來就是出門在外吃的東西,因此什麼季節就會有什麼便當。
據說寺廟「知恩院」的祭儀活動就是季節便當的起源,因此區區一個便當的由來也有很大的學問。話要從知恩院的「御忌參拜」說起,這是以前廟方在正月舉辦的祭儀活動,民眾會穿正式服裝,帶著便當出門參拜,因此也稱之為「便當始」,十月二十五日舉辦的「別時念佛會」則稱為「便當納」。到了明治時代,御忌參拜改到天候較佳的四月進行,「便當始」也一併改到四月了。
把法然上人(一一三三〜一二一二)的忌日當作決定便當季節的標準,真的是很京都人風格的習俗。無論如何,便當真正的美味一定是在戶外才吃得到,而不是內用,而且最好避開最冷與最熱的時期。
每次去百貨公司地下的賣場總會眼花撩亂,各式各樣的店家推出各式各樣的便當爭奇鬥豔。割烹、料亭和高檔餐盒店的便當大概是兩千到五千日元左右,中間價位大約是三千日元。
很不好意思要這樣說,但是每間店的便當都大同小異,外觀沒有什麼差異,就是塑形的白飯、什錦炊飯、糯米飯或散壽司等飯類,再搭配烤魚、高湯蛋捲、燉菜等配菜,是所謂「幕之內便當」的主流組合。
人各有所好,要怎麼選擇當然也是個人的自由,不過我還是覺得術業有專攻,所以我的第一選擇是高檔餐盒店,第二是料亭,最後才是割烹。
我常常提到,便當的烹煮與調味法是不同於內用的餐點的,最關鍵的地方在於:放久了冷掉之後,吃起來是不是依然美味。
割烹看重的是剛出爐的料理,因此對便當不熟悉是很自然的,我的首選是高檔餐盒店也是因為他們沒有內用座位,而許多料亭會兼做外送,因此是我的第二選項。
壽司外帶也是同樣的情況,握壽司是剛握好的最美味,因此相比之下,過了一段時間更好吃的箱壽司或押壽司更適合裝木盒外帶,相信對此沒有人會有異議吧,畢竟後者煮壽司飯的時間、壽司醋的搭配都會以外帶為主要考量。
高檔餐盒店是非常有京都風格的工作,京都從以前就比其他地方更常能見到這種店家。
京都人要招待客人的時候,比起外食更傾向邀請客人來家中作客,然後端出高檔餐盒店的料理,因為我們認為這樣的招待比外食更鄭重其事。即便是我們家,以前也與三、四間高檔餐盒店配合過,祖父會依來作客的人選擇要訂哪一家店。
如果是大老闆的家裡,應該會與更多家高檔餐盒店來往吧,名單從高檔餐廳到附近比較簡單的店家都有,以款待的鄭重程度去選擇。
因此當時京都有許多高檔餐盒店在互相競爭,不過在時代浪潮的拍打下,店家漸漸變少,如今高檔餐盒專賣店也驟減了。
在這樣的時局中,歷史悠久的「辻留」和「菱岩」可以並列兩大龍頭,這兩間都沒有座位,一直在做外帶和外送的外食生意。兩間店公認不相上下,可見他們的便當是保證美味的。辻留位於花見小路通以東,開在三條通上,店面古色古香。事先訂餐再去店裡拿,會比去百貨公司地下室買更有外帶的氣氛,我比較推薦。只要事先訂好,就算只訂一個餐盒他們都會爽快接單。
便當可以在飯店房間吃,不過在戶外吃感覺會更美味,這就是所謂的便當。便當沒有譁眾取巧的派頭,只有精緻的季節色彩妝點,不但看起來美麗,吃起來也美味,而且完全符合避免在密閉空間群聚的條件,以後更是便當的時代了。
【吃牛肉是京都人的日常】
我在前面也提過了,京都有很多美味的牛肉,因此京都市區常常能看到販賣嚴選牛肉的肉販。小時候我家附近沒有什麼超級市場,要買肉一定要去找肉販,而且要去買肉的一般認為是長男,我猜這一定是為了培養兒子辨識好牛肉的眼力,也許可以說是種飲食的菁英教育吧。
我家附近有間很受歡迎的肉販叫「Kazusaya」,從小學開始,去那裡買肉就是我的任務。
「我要買壽喜燒用的肉六百公克。」
我把父母所說的話轉告老闆。
「宴客嗎?還是家裡自己吃?」
老闆從展示櫃後方問我。
「不是宴客,是家裡要吃的。」
我回答完後,老闆就打開裡面的儲藏庫,拿出一塊發黑的肉塊給我看。
「不好意思這看起來黑黑的,不過如果今晚要煮壽喜燒的話這個最好吃,要宴客的話,我就給你漂亮的紅肉。」
他說完就把牛肉塊放進機器切,我買了牛肉片回家後,家父盛讚說「買的是好肉」。
那就是現在所謂的熟成肉吧,京都的小孩從小就在培養辨別牛肉好壞的能力,因此肉販做生意也不能心存僥倖。
在超市或百貨公司地下街的攻勢下,街頭的肉販已經漸漸消失了,可是有些肉販還是會大排長龍。
從千本三條往東走就會看到「Meat Shop Hiro」,這間肉販非常熱門,京都的愛肉族都知道。他們比起產地更重視新鮮度,而且他們會直接採購整頭黑毛和牛來賣,因此定價很合理,一直有源源不絕來自遠方的客人來找美味的牛肉。
直營的燒肉店「燒肉弘」就是使用這裡的肉品,當然沒有不好吃的道理。除了本店外,還有「京的燒肉處 弘」、「京燒肉 弘」、「燒肉 弘商店」三種類型,每間店都可以享用不同氣氛的燒肉。分店總共超過十間,我自己常常去的是「八條口店」,因為這裡有面壁的吧台座,可以用合理的價格在輕鬆的氣氛中獨自享用燒肉。
如果想與親朋好友在有點奢侈的氣氛中吃燒肉的話,我推薦先斗町或八坂通的「京燒肉 弘」。
我與「燒肉 弘」是在二十年前左右相遇的,木屋町三條的燒肉弘菜單中有一道名為「史上最強的牛里肌」的餐點,不但價格合理,又極其美味,讓我相當感動,二〇〇三年我便在拙作《京都的價格(京都の値段)》中介紹這間店。
在此之後,我又在「燒肉弘」吃了幾次燒肉,他們從來沒有一次辜負我的期待。講到我與美味牛肉的相遇,我第一個想到的是「十二段家本店」的涮涮鍋。從花見小路四條往南走,第二條小路左轉,開在這裡的「十二段家本店」是我祖父特別喜愛的店,在他帶我到這裡的那一天,我從早就一直雀躍不已。
祖父熱衷於柳宗悅提倡的民藝運動,他熱愛每個角落都有民藝妝點的「十二段家本店」,不過他會帶我來這種對小孩而言太過奢侈的店,我想是為了讓我見識正宗的民藝和真正美味的牛肉吧。
以漂亮的古伊萬里26大盤盛裝的前菜也是「十二段家」的特色美食,接在前菜後端出來的沙朗涮涮鍋可以嚐到牛肉的極致美味,人稱不外傳的芝麻醬更是好吃到讓人想單把沾醬舔個精光。
在這樣裝潢精緻的店裡享用的美食絕對不便宜,但是一定物超所值。「十二段家」在花見小路一角有開分店,可以用定食的形式輕鬆享用。不管是平常用餐,還是想要稍微奢侈一下的時候,都有牛肉常相左右,這就是京都人的習慣,因此京都人選牛肉的眼光既嚴格又準確,也只有賣好牛肉的店能倖存,長年廣受愛戴。
【二十五間洛陽天滿宮巡禮】
如果弘法大師的好日子二十一日是弘法之日,菅原道真(八四五〜九〇三)的好日子二十五日就是天神之日,京都人在街角巧遇時會有以下的對話。
「你要出門啊?」
「我想去看看天神。」
「對喔,今天是二十五日呢,我也過去好了。」
「那要一起去嗎?我想買個盆栽。」
又說到二十五日,又說到天神,指的就是「北野天滿宮」舉辦的「天神市」。疫情爆發後,市集已經變成不定期舉辦,不過在疫情以前會有很多攤販擺攤,從古董到日用品,食物到盆栽,應有盡有什麼都賣。
如果不是二十五日的話,他們的對話內容會變成什麼呢?
只是考生,所有人都會想來參拜。近年也說拜天滿宮可以防止失智症,我年紀大了就覺得更該去拜了。
京都有一個習俗叫作「二十五間洛陽天滿宮巡禮」,就是從眾多的天滿宮中選出二十五間參拜。
道真公死後八百五十年,有人從眾多天滿宮中選出與他淵源最深的二十五間,其中特別重要的三間名為「御靈地三社」。
不妨就從這三間的巡禮,開啟天神的巡禮之旅吧。
二十五間中的第一間是「菅大臣天滿宮」,神社位於佛光寺通和新町通路口往西走的那一帶。
為什麼第一間不是最有名的北野天滿宮而是這裡呢?因為據說這裡是道真公宅邸,是他老家的遺址,也可以說是誕生地。傳說接生他時,使用的是境內還留存的「天滿宮誕浴之井」的熱水。
「東風送清香,吾家梅花開,主人固已去,莫忘春天來。」
道真公被貶到太宰府後寫的梅花據說也在這裡,代表這是神木「飛梅」的起源地。
北野天滿宮與他的淵源這麼深厚,卻很少看到觀光客來訪,請各位務必來參拜。御靈地三社的第二間就是編號第九的北野天滿宮,這是人盡皆知全京都最有名的天神。
這間天神大家應該都很熟了,旅遊書上也介紹得很詳細,我就略過不提。
第三間「水火天滿宮」可能沒什麼人知道,水火天滿宮現在位於堀川通和紫明通路口附近,原本是在一條通的西陣下松,據說是日本第一間天滿宮。因為是日本第一間,因此列入了御靈地三社之一。境內有供奉「登天石」這塊岩石,傳說中以前道真公的怨靈作祟時,讓鴨川水量暴增,經過延曆寺僧人的祈禱,水位終於下降,並出現了這塊岩石。
憤憤不平時作祟,眼看要發生災難時又收手,或許真的是道真公的怨靈在感嘆自己時運不濟吧,京都會有那麼多天神也是這個緣故。
【在「幸神社」遇見神猿,京都人很迷信?】
這樣講可能有點極端,不過京都是個建立在迷信上的城市。
「一種沒有科學根據,對社會生活帶來很多障礙的信仰。」《大辭林》這本辭典是這樣解釋「迷信」的,所以用這個詞可能不太準確,因為辭典後半段寫的不能套用在京都,畢竟別說迷信造成什麼社會生活的障礙了,京都某種意義上就是由這些迷信組成的社會。
那又是什麼迷信組成了京都這個社會呢?十之八九都與神佛有關。好比說京都人深信不疑的習俗中有「鬼門」這樣的觀念,當然全日本各地都有這種觀念,不過京都人會與鬼門正面交鋒。
「鬼門...
作者序
前言
我是從平成十四年,也就是西元二〇〇二年開始寫所謂的京都書,已經是將近二十年前的事了,當時寫的主題是「京料理」,不過以前大眾對京都飲食的認知還沒有現在那麼普遍。
後來我又出了幾本與京都相關的書,得到最大迴響的是平成二十一年(二〇〇九)出版的《一個人樂遊京都(おひとり京都の愉しみ,光文社新書)》。當時正掀起一波國旅熱,一個人旅行也開始受到歡迎,可能是時機正好吧。不知道以前是不是因為很多人都有什麼疑慮,於是不太敢獨遊京都,不過在這個時期之後,已經有很多人在實踐一個人的京都之旅了。不單是一個人旅行,選擇京都當旅遊地點的人數與日俱增,再加上訪日觀光的興盛,使得京都陷入了飽和狀態,就在這個時候,發生了意料之外的事件:新型冠狀病毒的蔓延。
我下筆的現在還沒有公布令和二年(二〇二〇)的數據,不過觀光客人數想必是驟減吧。京都原本被認為已經超限旅遊(overtourism)了,現在街上卻很不真實地回歸一片寧靜。雖然我們都完全無法預料未來會有什麼變化,不過我認為找回平靜的京都,就某個意義上來說,是回歸了原始的樣貌。以前大排長龍到令人厭煩的隊伍,現在幾乎都消聲匿跡了,以前一位難求的店家,現在也能輕鬆訂位了。最慶幸的是,寺廟神社等觀光景點都很冷清,就連「伏見稻荷大社」平常總是摩肩接踵的千本鳥居,都找得到沒有人的時間去攝影。
這就是真正的京都。
我們可以好整以暇地欣賞庭園,可以仰望佛像,而且不會有人催促你,在這樣的情況,我才說得出「歡迎來京都玩」。我是在十二年前的牛年推薦了「一個人樂遊京都」這個玩法,京都在這段期間雖然人滿為患,但剛好在過了一輪十二年後,又回到原點了。這樣講可能太過火了,不過在做好萬全的防疫準備這個大前提下,現在是盡情遊玩京都的絕佳好機會。
我帶著這樣五味雜陳的心情,將此刻限定的樂遊京都大全彙整成這一本書。疫情期間盡量避免群聚,如果可以最好就一個人靜靜地遊玩。如果覺得還不是出遊的時候,來場文字之旅也別有一番樂趣。相信這本書能帶各位的想像力一起遊玩京都。
如果真的要來一趟京都之旅,就讓這一趟成為祈求疫情盡快平息的旅程吧,因為面臨過多次疫情和災情的京都,一路都是靠祈福克服了重重難關。
歡迎來到京都。
前言
我是從平成十四年,也就是西元二〇〇二年開始寫所謂的京都書,已經是將近二十年前的事了,當時寫的主題是「京料理」,不過以前大眾對京都飲食的認知還沒有現在那麼普遍。
後來我又出了幾本與京都相關的書,得到最大迴響的是平成二十一年(二〇〇九)出版的《一個人樂遊京都(おひとり京都の愉しみ,光文社新書)》。當時正掀起一波國旅熱,一個人旅行也開始受到歡迎,可能是時機正好吧。不知道以前是不是因為很多人都有什麼疑慮,於是不太敢獨遊京都,不過在這個時期之後,已經有很多人在實踐一個人的京都之旅了。不單是一個人旅行,選...
目錄
前言
-第一章 重新觀看京都
1 在京都散步,看地圖是一種樂趣
2 隨意搭上一台公車,驚喜不斷出現
3 留宿洛北花脊「美山莊」,體驗遠一點的京都
4 妙見是誰?重新認識京都的神社
5 體驗喫茶店文化的首選「六曜社珈琲店」
6 在「幸神社」遇見神猿,京都人很迷信?
7 造訪「河井寬次郎記念館」認識民藝
8 俯瞰京都的最高點「將軍塚青龍殿」
9 在「護王神社」認識「風水四神」
10一日秘湯「鞍馬溫泉」
11光是在「賀茂川」散步就是一種幸福
12 睡在鴨川旁邊
13 「哲學之道」的小秘密
14 走一趟「京都府立植物園」賞櫻賞楓
-第二章 大快朵頤京都美食
15 京都烏龍麵的主角是湯頭
16 來京都吃一頓精緻的割烹晚餐
17 極品割烹超在地推薦
18 CP值高的老字號料亭
19 在老字號料亭認識日本文化
20 帶著京都的便當出門去
21 京都的水造就美味的豆腐
22 「野呂本店」的京漬物僅此一間,別無分號
23 請吃真正的「京都和菓子」
-第三章 在京都想吃什麼都有
24 京都的洋食現場
25 洋食經典菜色請來這裡吃
26 京都人對牛肉的愛
27 吃牛肉是京都人的日常
28 京都是江戶前壽司的沙漠?
29 琳瑯滿目的京都蛋類午餐
30 京都特色的咖哩應有盡有
31 比起京拉麵更推薦中華麵
32 吃一口京都餃子
33 在京都的居酒屋不喝酒?
-第四章 邊走邊學京都的歷史
34 探查「御土居」之謎
35 走進千本鳥居,請抱著虔誠的心
36 沉浸在「千本釋迦堂」的古色古香
37 在鷹峯「常照寺」懷想吉野太夫的悲戀
38 內行人看寺廟的窗戶
39 「東寺」是京都最常見到的寺廟?
40 西賀茂散步
41 小野篁穿梭的陰陽交界處
42 二十五間洛陽天滿宮巡禮
43 在洛北大原懷想平家的悲劇
44 嵐電一日遊
45 漫步「京都御苑」
46 參拜鎮魂的神社
47 在京都的庭園哲學一下
48 東西二分的本願寺
前言
-第一章 重新觀看京都
1 在京都散步,看地圖是一種樂趣
2 隨意搭上一台公車,驚喜不斷出現
3 留宿洛北花脊「美山莊」,體驗遠一點的京都
4 妙見是誰?重新認識京都的神社
5 體驗喫茶店文化的首選「六曜社珈琲店」
6 在「幸神社」遇見神猿,京都人很迷信?
7 造訪「河井寬次郎記念館」認識民藝
8 俯瞰京都的最高點「將軍塚青龍殿」
9 在「護王神社」認識「風水四神」
10一日秘湯「鞍馬溫泉」
11光是在「賀茂川」散步就是一種幸福
12 睡在鴨川旁邊
13 「哲學之道」的小秘密
14 走一趟「京都府立植物園」賞...