不花錢看起來卻像花了大錢
史上最低成本的女人自我投資術
打敗不景氣的漂亮優雅之道,人人都做得到!
法國美女不只不會胖,還有一套最不花錢的自我投資術!
在這不景氣的時代,妳需要的是:
法國美女的生活經濟學
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‧為什麼可以不施脂粉,但不能不化眼妝?
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讓旅居法國20年的吉村葉子告訴妳第一手觀察!從她們的購物哲學、穿衣祕訣、化妝重點,到生活美學、待人處事,透過眾多實例帶領讀者探尋擁有優雅魅力的祕訣所在,更重要的是:不用花大錢,妳也能讓自己成為內外兼修、顛倒眾生的法式美女!
▼內文摘錄
唯有獨處,女性才能得到優雅的勳章
讓那名女子看來與眾不同的原因
在街角或巷口,讓你情不自禁回頭多看一眼的美麗女性。
坐在露天咖啡店時,從你面前經過的那一位,雖稱不上美女,卻氣質優雅。
在月台上等車時,那位動作極為優雅的女性。
在裝扮這個主題上,儘管我曾努力觀察她們到底在哪些方面表現出什麼樣的時尚,卻始終找不到答案。她們手上並沒有足以擄獲眾多女性的名牌包包,腳上穿的也不是鱷魚皮製的鞋子,卻能表現出讓你目不轉睛的優雅風情──這到底是為什麼?那些女性手上拿的並不是什麼特別漂亮的東西,化妝也不算精緻講究,其最大共通點就是:她們都是一個人獨處。
讓你目不轉睛的女性,當時都是單獨一人。意外吧?「獨處」竟也是優雅女性的條件之一。
所有正在東京著名義大利餐廳或法國餐廳享用午餐的女性們,出門前應該都曾對著鏡子檢查當天所穿的衣服。所有人應該都一致認為,如果穿上以前和朋友碰面時穿過的服裝,實在不夠體面,所以大家會拼命回想,努力找出「適當的」衣著。然而在她們當中,我們無法發現有魅力的女性,因為,愈是互相牽制、彼此猜測,所有人看起來就愈像是同一個模子印出來的那樣沒有個性。
所有進駐丸之內、六本木和日本橋等堪稱東京都內新興觀光景點的高層智慧大樓的人氣餐廳,午餐時間裡總是因眾多貴婦的預約而客滿。感覺宛如名牌精品的遊行一般,這些餐廳的客人都是想來品嘗主廚特別料理的貴婦。部分店家除了給客人坐的椅子之外,甚至還準備了讓女士放包包的凳子。
然而,很遺憾的,不管有多少精心打扮的女性齊聚一堂,不管她們為了出門花了多少心血裝扮,在清一色都是女人的聚會場合中,完全無法在這些女人身上感受到一個人獨處的女性所散發出的優雅。
至少,在成群聚集的女人中,沒有任何人可以讓從前方走來的男性想問她們一句:「一起喝杯咖啡好嗎?」我這麼說不代表我期待被搭訕喔,只是想提醒大家:妳的精心打扮可能會因為和眾人雜混在一起而完全浪費了。
當我帶著這種想法在街上漫步時,意外發現,在日本極少見到一個人獨自步行的女性。如果是通勤時間或許還可以看到,但在白天的街上卻極少有這樣的女性。這種時候,我實在很想嘗試找到一個獨處的優雅女性,不論這名女性是否正在工作。 就在這時候,我想起一萬公里以外的巴黎。
女士們,成群結隊是一種損失
首先浮現在我腦海中的是歌劇院。從完成裝修、煥然一新的歌劇院出發,朝著歌劇院大道(Avenue de l’Opéra)前進,進入聖多諾黑街(Rue Saint-Honoré)。雖然這條街被稱為「名牌的殿堂」,但我去的並不是有愛瑪仕、古奇等精品名店的那一邊,而是擁擠地充斥著雜貨店、小酒館的這一頭。
時鐘上的指針就快要指向十二點。一名抱著剛出爐棍子麵包的法國女士,從我眼前這間麵包店的對開式大門中走了出來。
這位抬頭挺胸、直接用右手拿著法國麵包的女性,真的非常優雅。因為她,背後的街景看來變得就像是左拉(Émile Zola)在小說中描述的那個時代的樣子。當時,這一帶被稱為中央市場(Les Halles)。
雖然這時的氣候已經變冷,這位赤著雙腳穿上茶色扁鞋的女士,腳步卻非常堅定。這個巴黎女性以黑色大髮夾將栗色頭髮率性夾起。或許是因為改為一周工作三十五小時後、上班族的工作時間減少了,因此在平日的街道上,經常可以看見這些上班族的身影。手上拿著法國麵包從麵包店走出來的這位女性應該也是其中之一。
這位走在聖多諾黑街上、朝夏特雷(Châtelet)前進的女士,身上有一股剛洗完頭時散發出的洗髮精香味,就像初秋的巴黎氣味一般。她在狹小的十字路口往麗佛里街(Rue de Rivoli)的方向右轉,我則直接趕往夏特雷廣場。
夏特雷廣場上,噴水池的水花聲響、巴士的喇叭聲與警察的口哨聲相互交錯,往來行人絡繹不絕。面對廣場的東西兩邊,兩座大型劇院為這個地方醞釀出獨特的風格。我在市立劇院的票亭旁又發現了一位美麗優雅的女性。
她應該是為了購買芭蕾舞預售票而直接到劇院的窗口排隊吧。不同於剛剛那位女性,她已經做冬天的裝扮。
看到那件如麂皮般緊貼著其身軀的黃綠色天鵝絨外套,以及用髮髻束攏成一小束的大波浪金色捲髮,我猜想她可能是藝術學院的芭蕾舞老師。從其優雅體態中散發出的高尚氣息,我只能用「優雅」兩個字來形容。黃綠色的老舊外套至少有十年以上的歷史,這位女性真可稱得上是旁人無可比美的典型巴黎女子。
我從正在和劇院窗口工作人員說話的她身後經過,然後從夏特雷廣場過河,進入塞納河中的西堤島(Île de la Cité)。
我看到不論什麼時候造訪都能讓人滿心雀躍的西堤島花市,經過馬格雷探長(Superintendent Maigret)曾經在其間工作過的巴黎警察局,然後,渡過另一座橫跨塞納河上的橋樑。來到塞納河左岸後,巴黎的街景有了極大改變。位於橋邊的聖米歇爾廣場(Place Saint Michel),是我和家人曾住過好一陣子的地方。
我拿出手機,按下再熟悉不過的號碼,打電話給曾經和我住在同一棟公寓的好朋友夏爾丹女士。在「嘟—嘟—嘟—嘟—」的接通鈴聲後,我聽到夏爾丹夫人以偏低的聲音道「哈囉」。
以法國人的習慣來說,我這樣臨時告知來意實在有失禮節,但夫人卻馬上體諒了我這個短期停留旅客的立場。五分鐘後,我拉開因曾經久居而十分熟悉的公寓裡那座只能容納兩人的電梯鐵製大門,打算請夏爾丹夫人傳授我如何能打扮得與眾不同之祕訣。
雖然我只在巴黎散步了一個小時,但不管在哪裡,我都沒有看到法國女性成群聚集的模樣。
作者簡介:
吉村葉子
生活文化研究家。曾旅居巴黎二十年,長年觀察與研究法國人在價值觀上的獨特之處,以貼身採訪的方式輔以輕鬆易讀的筆觸,書寫衣、食、住、行等日常生活文化比較性散文,鼓勵讀者走出文化框架,實踐更開放自由的生活態度。現為日本家政科學界食文化研究部會會員。
著有《完美的國度:法國》、《巴黎20區物語》、《巴黎的手工藝》、《精采絕倫的巴黎》、《沒有錢也無所謂的法國人vs.縱使有錢也依舊不安的日本人》、《結婚後依舊可以享受愛情的法國女人vs.一旦結婚就忘記愛情的日本女人》等生活文化研究書籍。