清晨,天還蒙蒙亮,蘇澳站外已擠滿一群魚販,
趕搭早班平快火車,北上松山。
同一時間,松山站也有一群熟面孔,正準備南下到蘇澳漁港,釣魚。
為此,台鐵特別把貨車櫃讓給了這群賣魚的以及打魚的。
火車沿線停靠,於是就有村人陸續上車買魚。
這班平快車,便成了自由貿易的物流商場。
列車上出了名的,還有個賣冰淇淋的 「叭噗先生」。
號稱零下五度C 的芋頭冰,鮮度絕不輸給魚。
他說,這班火車還載過一個遠洋來的稀客哦。
去年夏天,一隻擱淺的小抹香鯨,
就坐這班火車,直達苗栗的鯨豚保育中心。
他咧嘴笑:「蘇澳的魚喜歡坐火車旅行吧。」
靠海的鄉民,身上有一種特殊的海鹽味,
叭噗先生說,那是 「天公牌」的道地香水。
清晨五點半,天邊魚肚白,
蘇澳魚群準時靠岸,開始一天的火車旅行。
作者簡介:
作者:王彥鎧【人稱阿鎧】
五年級生/資深廣告人
塔克與哈露之子
彰化人/性情中人/怕音樂的人/會碎碎唸的人
曾與NOBU共事六年
現在人在上海
繪者:NOBU
六年級生/美術人
宅人
曾與阿鎧共事六年
各界推薦
名人推薦:
安郁茜
建築師‧實踐設計學院前院長
東明相
電影《練習曲》男主角
莊淑芬
奧美大中華區首席執行長
幾米
繪本作家
詹偉雄
學學文創志業副董事長
聯合推薦
說時光的少年們──小序
──詹偉雄
正如你所看到的,《坐火車的抹香鯨》就是這麼一種長相:短短的段落文字,散播在白色的紙頁裡,比較寬的字間和行間,讓字的行伍感突出了起來,於是你讀,便得一字一字地悠閒地讀;讀完了,回頭再望兩眼,剛讀過的地方也許還留著些餘味。三、五個page後,插圖頁來了,簡潔地塊狀的圖形(如果有人,往往身驅大而頭顱小,「姿勢」因而比「面容」更說明著這人的思想──如果有的話),抽象又詩意,哦,也許我們該多留意這些圖像的底層,是某些朦朧、難以描摹、紋理曖昧的色彩,有點像是音樂中所謂的「音色」的那種東西。
不論是作者還是我們讀者,都在時光中活過生命,這生命的體察,是由時間流逝中的一樁樁事件、際遇、episode,依照它們的序列組合而來(一個接一個,因而「上一個」便因「下一個」而有了意義),這組序列安置在記憶中,大部分時間裡它們溫暖又詳實,使我們有足夠理由相信:我是「這樣」的一個人!我們因有這般傳記式的過去,因此必得走向某個特定方向的未來……。
寫文字的阿鎧與畫插圖的NOBU,在《坐火車的抹香鯨》這本書裡,紀錄著與台灣十數個大城小鄉的遭逢往事,原本平凡無奇、熟習不察的空間與事件體驗,因著時光的遙距而陌生化起來,透過這努力,你開始瞪大眼睛凝視那未曾細究的事物,繼而進入事物背後萬般紛雜的身世,哦哦──在此言說者與讀者的自身敘事便和其他人聯繫了起來。
羨慕那尾抹香鯨,能搖搖晃晃地,搭著下一班火車從蘇澳到苗栗。
名人推薦:安郁茜
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說時光的少年們──小序
──詹偉雄
正如你所看到的,《坐火車的抹香鯨》就是這麼一種長相:短短的段落文字,散播在白色的紙頁裡,比較寬的字間和行間,讓字的行伍感突出了起來,於是你讀,便得一字一字地悠閒地讀;讀完了,回頭再望兩眼,剛讀過的地方也許還留著些餘味。三、五個page後,插圖頁來了,簡潔地塊狀的圖形(如果有人,往往身驅大而頭顱小,「姿...
章節試閱
一切只當心情好
春二月。
關山的這個時後,天氣正在轉暖不暖,不知是春天還是冬天的季節,是個很錯亂的時刻。那錯亂是,春草不知長芽、冬梅還含著苞、太陽不知晨起,月光提早上班、老人不知該不該脫去棉衣、婦人不知該不該曬曬棉被…
那既是驟變、也是慢緩,節奏已亂了章法,可能是地處山谷的關係,也極可能只是那麼一兩天,剛剛好的壞天氣而已。拍子是亂了,但亂得極好,分不清早晚的必要關係,忘了吃飯,忘了洗澡,忘了該是起床還是睡覺,一切只當心情好。
人在心情好的時後,時間點上該有的秩序,顯得不那樣緊張了。我在關山的一星期裡,經常想睡才睡,想吃才吃,連偶發性的失眠也不那麼焦慮了。雖然我大部份的時間都在騎腳踏車,或者只是看著關山大圳發呆,身體裡的細胞,行動緩的像住進了冰山裡,我的肚子好像光吸空氣就飽了。我慶興著大家不知來關山玩,又慶興著這年剛過的二月天,城市裡的人們是如此積極向上,把關山遺忘。
這個時後來去關山騎腳踏車,整片的央苗稻田,由淺金黃轉綠鵝黃再轉翠綠玉的顏色,層次每天都在變著,有時風一吹,那骨牌效應帶出的層次更是美不勝收。
我可以就這麼騎車到高地,終日看著稻田就心滿意足。看膩了,就再去環山的腳踏車道繞繞,這裡每隔十公尺就可以看見成雙成對的鳳蝶,我猜已不是這時節,而是整年的關山都可能是昆蟲的情人節。如果你珍惜他們,那麼有可能從天而降的毛毛蟲,也請遊客善待牠們。
我從不在節奏對的時後旅行,所有年曆上的好時節,只會帶來更多的垃圾、噪音與壞心情。此刻的關山也許大雨,但我不需雨傘,不想出們淋雨就在民宿裡躺著休息………等一下就出太陽了,我瞇一下就好。
東海岸 男子漢
捕魚人有個名字叫「黑面A」。他打著一張竹筏,馬力不強的馬達,很克難地出海捕魚去。
七星潭的人,或者來訪七星潭的閒散遊客,偶有聽過這號人物,他習慣在下午四點鐘,七星潭沙灘外的一處四合院民宅,開市標魚。說標魚是客氣了,「黑面A」每次捕上岸的魚參差不齊,大魚小魚怪魚、混著八爪的、帶螯的,偶有那麼一兩回捕到旗魚,那可真是發了。
說起捕旗魚一事,村人都說,論「黑面A」的功力,還是不成。真要拜師學藝,得到台東的成功漁港,那兒有一批「鏢旗魚」的好手。平均年齡近五十的爺字輩師父,個個比「黑面A」還黑面。一支三公尺長重約七八公斤的漁叉鏢竿,箭般射出,俗稱鏢旗魚特技。這項傳統源自日據時代和歌山日人留下的技術,而今只有成功漁港見得到。頂盛時期的成功漁港,茶室酒家一家一家地開,燈紅酒綠夜夜昇歌。跑船的男子,吟唱著美空雲雀的「男子漢」以及「青色山脈」。歌、酒、茶室女子,撫慰了多少他們思鄉的寂寞。
東海岸男子漢,黑黑的臉,風霜的繭,浪急風勁,內斂少語。終日以海為家,卻是日日想家。
退休的溫度
很多朋友都說退休後要到東部買一塊地,我對此始終抱持著聽聽就算了的態度。一來,我可能會無聊至死,二來我不想天天吃菜當兔子。可有那麼一回,我卻被驚鴻一瞥的「初來」給打破了這念頭。
2007年秋天,我從寶來入山打南橫過,快到出口時,我便想著,南橫最美的路段竟是在東部海岸山脈的出口,豁然開朗、天地交錯的這一小段路。那時滿腦子想著,若我是阿曼或四季旅館的老闆,肯定來此投資。這麼想著時,車子已出了南橫,往南下關山的路口,看見一個村落叫「初來」。她位在半山腰上,上下兩段公路,遠眺山谷,一整片的金黃稻穗,就是關山米了。初來的矮房舍,都有幾分日本老村舍的味道。我看中是這裡的--清晨像黃昏、黃昏似黎明,灰灰藍藍,低矮的雲,一會兒明一會暗,以及風吹葉動的嗦莎聲響。不禁心中暗想,這種山雨欲來不來的景相,正是我最鍾愛的退休溫度。
有一說,人最適宜生長在海拔1800~2200的高度,那是終年微寒的天氣,氣爽風和,長年不病。初到初來,我即撞見這樣的體溫。也許是清晨一大早、也許是秋風剛剛好、也也許是天地因緣聚合之巧。我把車子停下來了,就在關山大圳的起點上,再往前一步,就是關山鎮了。我迫不及待想來去騎騎腳踏車,把這一片田地好好地聞一聞。我向友人哼起陶淵明的採菊東籬下,悠然見南山的詩詞,忽地覺得,不該讓阿曼或四季來此投資。
初來,山頂有山,腳下有川,人站中間,仰望俯探,只有一覺,不多不少,什麼都是剛剛好。
風之股
我忘了她叫什麼名字,就叫她老闆娘吧。她的柑仔店,總是一層灰,不是不乾淨,實在是海邊的風沙多。老闆娘還有十五輛摩托車,她靠出租車子,供小孩念了大學,還留洋喝了墨水。老闆娘的兒子跟老闆娘,都是實在的人,實在實在看不出來他們如此優秀,在那樣的海邊小店,資訊極度貧乏的地方,栽培出一棵小長春藤的電機碩士。
每年暑假,老闆娘的兒子從美國回來幫忙看生意。那時候的好處是,租車公司提供免費導遊,二十四小時的便利服務,觀光客想去哪儘管講,老闆娘的唯一條件是,不管走多遠,中午都得放導遊回家吃飯。
島上有片青青草原,往裏走到海邊斷崖,落差二十幾公尺的峭壁上,開滿奇花。老闆娘的兒子,經常一個人在這裡發呆,直到太陽下山。崖邊的落日,很好看,那太陽足足有台灣的三倍大。照他解釋,那是一處接近天堂的地方。黃昏時刻,南村邊有逢週六才一次盛會的漁市集,新捕撈上岸的石斑、小龍蝦、海螺,以及怪魚,通通各只一條。四隻小生命,構成這個我以為是熱鬧非凡的黃昏漁市。我的到來,讓市集不到五分鐘後就打烊了。回家後,老闆娘幫我把他們料理成很原味、卻不怎麼美味的海鮮大餐。
晚上,我們喝酒。雖然島上的人們已經從早喝到晚了,但你真的應該喝酒。因為晚一點,我們要去海濱公路當遛鳥俠,老闆娘說,是男人就要習慣光著屁股在街上走,誰叫這是島上的風俗。
蘭嶼的風,吹在屁股上真舒服呵。
一切只當心情好
春二月。
關山的這個時後,天氣正在轉暖不暖,不知是春天還是冬天的季節,是個很錯亂的時刻。那錯亂是,春草不知長芽、冬梅還含著苞、太陽不知晨起,月光提早上班、老人不知該不該脫去棉衣、婦人不知該不該曬曬棉被…
那既是驟變、也是慢緩,節奏已亂了章法,可能是地處山谷的關係,也極可能只是那麼一兩天,剛剛好的壞天氣而已。拍子是亂了,但亂得極好,分不清早晚的必要關係,忘了吃飯,忘了洗澡,忘了該是起床還是睡覺,一切只當心情好。
人在心情好的時後,時間點上該有的秩序,顯得不那樣緊張了。我在關山的一星...