探險家在的在二○二一年踏上中國境內的兩次長途遠行。重新認識中國中部與沿海地區,觀察自一九七○年代以來的變化。
商品特色
當代探險家的探險筆記,讓讀者可以一窺探險家的工作跟所思。
這是《齊物逍遙》(Enlightened Sojourn)同名系列的第四本書;主要敘述探險家在二0二一年踏上中國境內的旅程,兩段都在二十一天隔離的要求之後進行的。作者不僅充分善用飯店隔離期間閱讀與書寫,疫情也沒有阻擋探險家的腳步,他的兩次長途遠行,繼續帶我們看到世界的繼續轉動。
作者簡介:
《時代雜誌》曾選黃效文為亞洲二十五位英雄之一,稱他為「中國最有成就的在世探險家」。這樣的殊榮曾頒發給翁山蘇姬,噶瑪巴,姚明,還有其他在各領域傑出的人士。CNN報導過黃效文所做的事超過十二次之多,其中還包括主播Richard Quest的三十分鐘專訪。探索頻道也為他做的工作製作了好幾個紀錄片。
黃效文自一九七四年開始在中國探險。他是中國探險學會的創辦人也是會長,這是個非營利組織,致力於在中國偏遠地區跟鄰近國家的探險,研究,保育跟教育工作。他成功地定位長江,湄公河, 黃河,薩爾溫江,伊洛瓦底江及雅魯藏布江的源頭。他的探險旅程至今已經持續近五十年了。
探險學會主導的保育項目橫跨中國和鄰近的國家,包括尼泊爾,寮國,不丹,菲律賓與緬甸。黃效文著作超過三十本。他的母校威斯康辛大學頒發給他名譽博士學位,星雲大師也贈與他「華人世界終身成就獎」。
章節試閱
所謂「達那」,按原文定義,分別是「馬」與「耳」;寺院正上方的雙峰山形,因狀似馬耳而得名。這小廟位居海拔四千三百公尺高的奇山險峻之上,四周被群山圍繞,我們四年前曾來過這裡,若沒有附近一位僧侶指點迷津,恐怕如墜雲霧,無法順利找到達那寺。因其高海拔與偏遠,除了旅人外,藏馬雞、高原山鶉與俗稱
「藍羊」的西藏岩羊,都是這裡的常客。
此外,達那寺也被譽為嶺國國王之廟宇。嶺國國王格薩爾,是西藏高原康區傳說中的君王。格薩爾出生於長江旁的德格縣,師承桑傑扎葉巴,就這樣連結到達那寺。格薩爾王執掌嶺國期間,馳騁沙場而一統天下,使他成為西藏歷史中英勇無畏的英雄。相傳,達那寺是接受過格薩爾王資助的眾多廟宇中,碩果僅存的一家。直到今天,走進達那寺,仍可見許多保留完整的聖人遺物,包括在戰場上使用過的武器與盔甲。
格薩爾王身邊總計有三十位最饒勇善戰的將領與官長,每人被賞予一座白色佛塔,佛塔建築是古老鐘型,蓋在五千公尺高峰、沿著山上陡峭的懸崖旁,排列於兩個石窟中。雖然高不可攀,但當雲霧散去時,從達那寺可清楚望見佛塔。
今年四十六歲的俄登尼瑪仁波切,是寺廟住持,當我們再度重逢時,他顯得異常開心,畢竟如此偏遠廟宇,除了周遭信眾外,鮮有人會舊地重遊。俄登十六歲時,便以僧侶身份到四川德格縣最重要的藏傳佛教噶舉派的寺院內,修習佛法。「中國探險學會」曾於三十年前在當地執行過廟宇保護計劃,時間推算起來,剛好與俄登習佛的時間點重疊。如此因緣,使我們的久別重逢,格外親近。我們一行八人,當天就住在他家。他年邁的母親與阿姨,也住在這藏族傳統建築的隔壁房。從中甸的中心出發,驅車三日,南征北討,抵達當晚,大夥兒都早早就寢,準備參加隔天一早在主殿內的誦經會。隔天清晨,當我起早出門時,竟發現地上已積了好幾寸的厚雪,我們的車都被一層白雪覆蓋了。從我的攝影角度來說,那是可遇不可求的好背景,因為修道內還有進行中的工程,造成周遭環境混亂。但這下,戶外景物都披上白雪外衣,放眼望去,一片銀光耀眼,美不勝收;山頂上的兩座禪修小廟,在雪地裡顯得格外透亮素淨。目前,山洞裡還有幾位僧人已長期閉關一年,再兩年便可出關,成為大喇嘛。
所謂「達那」,按原文定義,分別是「馬」與「耳」;寺院正上方的雙峰山形,因狀似馬耳而得名。這小廟位居海拔四千三百公尺高的奇山險峻之上,四周被群山圍繞,我們四年前曾來過這裡,若沒有附近一位僧侶指點迷津,恐怕如墜雲霧,無法順利找到達那寺。因其高海拔與偏遠,除了旅人外,藏馬雞、高原山鶉與俗稱
「藍羊」的西藏岩羊,都是這裡的常客。
此外,達那寺也被譽為嶺國國王之廟宇。嶺國國王格薩爾,是西藏高原康區傳說中的君王。格薩爾出生於長江旁的德格縣,師承桑傑扎葉巴,就這樣連結到達那寺。格薩爾王執掌嶺國期間,馳騁沙場...
作者序
晴空萬里,我的旅程重新啟動。我在飛離不丹的「不丹皇家航空」(Drukair) 上完成 這篇序言。我以不丹皇太后的賓客身分,在這喜馬拉雅王國逗留兩週,完成又一段不丹探索之旅。再過一週,不丹將重新開放邊境,翹首以待的大批遊客,迫不及待等著排隊入境。
在曼谷過了一夜,我將馬不停蹄飛往緬甸,繼續我兩年半前尚未完成的工作。我還記得上一次準備離開緬甸時,是二○二○年三月,我搭上當地最後一班飛往香 港的「港龍航空」(Dragonair)。緊接著,席捲全球的新冠疫情爆發,不久便傳來「港 龍航空」終止營運的消息。巧的是,「不丹皇家航空」的Druk字原意也是「龍」, 兩家航空公司同名不同命,一條龍倒了,另一條則僥倖存活,在我延續旅程之際,再度騰空飛入一個改變後的世界;令人不勝唏噓。
疫情大流行的第一年,我答應自己會好好待在家裡一整年,於是,我在香港展開了一些小項目。我也在那一年,重新檢視一些我收藏了近半個世紀的龐大檔案資料庫——書籍、筆記、照片與未經後製處理的原始影片。若沒有這段安居於室的時間使我埋首回顧許多文字書寫與電影,這些作品恐怕要被塵封而不見天日。如期完成自我設定的「全年不外出」之大限以後,盡管還須隔離而進出各地,我仍再次上路。
這是《齊物逍遙》(Enlightened Sojourn) 同名系列的第四本書;主要敘述我在二○二一年踏上中國境內的兩次長途遠行。值得一提的是,兩段「逍遙」之旅其實都是在二十一天隔離的限制要求之後進行的。我充分善用飯店隔離期間閱讀與書寫。這樣的體驗足以說明,在足不出戶與特定限制下,即使身體受限、障礙重重,老派的紀律還是可以讓我們的思緒暢遊無阻。
海外遊歷的限制,反倒讓我有更多機會重新認識中國中部與沿海地區,這令我喜出望外。我藉此而發現這個國家翻天覆地的變化,也同時憶起中國的過去;那是我有幸自一九七○年代以來曾經見證的歷史。我希望藉由本書,與其他也渴望探索的人分享這些歷程與體驗,深入這塊土地的過去與現在。
晴空萬里,我的旅程重新啟動。我在飛離不丹的「不丹皇家航空」(Drukair) 上完成 這篇序言。我以不丹皇太后的賓客身分,在這喜馬拉雅王國逗留兩週,完成又一段不丹探索之旅。再過一週,不丹將重新開放邊境,翹首以待的大批遊客,迫不及待等著排隊入境。
在曼谷過了一夜,我將馬不停蹄飛往緬甸,繼續我兩年半前尚未完成的工作。我還記得上一次準備離開緬甸時,是二○二○年三月,我搭上當地最後一班飛往香 港的「港龍航空」(Dragonair)。緊接著,席捲全球的新冠疫情爆發,不久便傳來「港 龍航空」終止營運的消息。巧的是,「不丹皇家航空...
目錄
隱藏秘境─澳門 後隔離期間的城市探索――――012
西藏北方朝聖─啟程 疫情時代的探索之旅―――――030
朝聖地變觀光麥加――058
通往羌塘以東――076
西藏以西,僧侶與遊牧秘境――――――100
從黃河到佛教石窟――120
中國沿海─風光明媚之村落與漁港―――――140
老汕頭的昔日光輝――――154
聖方濟各與中國沿海離島――――――168
澳門隔離2.0 之首日與次日――182
我對緬甸藝術界的看法 首次參展亞洲「典亞藝博」――――196
高原上過冬 野犛牛和奶酪極品――――――206
青藏高原最遙遠的溫泉―226
宗薩寺 向藏傳佛教的「無宗派運動」致敬―――――246
鮮為人知的兩條河 從貴州的北盤江到湖南的鳳凰古城――――272
老傳說與新故事――――290
漂泊大運河─往返於鎮江與蘇州 -1―――――310
漂泊大運河─往返於鎮江與蘇州 -2―――――328
隱藏秘境─澳門 後隔離期間的城市探索――――012
西藏北方朝聖─啟程 疫情時代的探索之旅―――――030
朝聖地變觀光麥加――058
通往羌塘以東――076
西藏以西,僧侶與遊牧秘境――――――100
從黃河到佛教石窟――120
中國沿海─風光明媚之村落與漁港―――――140
老汕頭的昔日光輝――――154
聖方濟各與中國沿海離島――――――168
澳門隔離2.0 之首日與次日――182
我對緬甸藝術界的看法 首次參展亞洲「典亞藝博」――――196
高原上過冬 野犛牛和奶酪極品――――――206
青藏高原最遙遠的溫泉―226
宗薩寺 向藏傳佛教的「無宗...
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