作者:番紅花
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●寫給普通女人與男人的,關於飲食、生活與愛的備忘錄。
●具有思考性與實踐力的現代主婦食材曆
●分享三十多道易學好做的主婦食譜
●金蝶獎美術設計楊雅棠 跨刀攝影設計
人生有時憂傷,所幸,我們升起了爐火,又烹煮了食物。 ~番紅花
在這個料理故事百家爭鳴的年代,對於番紅花這個經歷職場歷練,因愛回歸廚房的現代主婦來說,煮飯的最主要精神,就是在最熟稔自在的空間裡,填飽一家人的肚子,讓家人和自己,輕輕打個飽嗝、離開餐桌以後,有元氣有力氣的繼續幹其他活兒去。
因此,這本書主要是為了那些在日常生活中,既想要自己動手烹煮,卻又苦於對當令食材與料理手法不是那麼有把握,時而陷入猶豫掙扎的人們而寫的。沒有田野調查,沒有藍帶學校經歷,想寫給在捷運上煩惱今日家裡晚餐的人,想寫給總是在菜市場除了空心菜和地瓜葉就不知從何買起的人,想寫給不知道自己有廚藝能力的女人及男人。
但願透過飲食經驗的傳遞,鼓勵更多現代人勇於擺脫外食的便利性與粗糙質地,走進本島各地市場去發現當地新鮮的食材,樂於在家裡廚房轉開爐火、拿起菜刀與鍋鏟,讓手作的真食物,滋補家人與自身,生命的魂靈。
作者簡介:
番紅花
台北市人,淡江大學大眾傳播系畢業。
曾獲全國學生文學獎、時報文學獎,作品散見報紙、雜誌等專欄。
目前和一隻老貓、先生、兩個女兒窩居於內湖小山坡,用心安心作一個專職主婦,視逛市場買菜為每日孤獨微妙的小旅程,也讀書、煮飯、種蘭、看蕨。
著有:《看得遠的,就是好母親》、《給孩子的人生先修班》、《當婚姻遇上教養》等書
部落格:番紅花的愛人日記www.wretch.cc/blog/bachbug
名人推薦:
洪震宇 (作家、小旅行推動者)
黃哲斌 (新聞記者、文字工作者)
韓良憶 (作家)
劉克襄 (作家)
侯勇光 (音樂家、NSO第一小提琴手)
推薦
【作家側寫】
我所認識的番紅花/侯勇光
與番紅花的結識,緣起於介壽國中弦樂團。我在學校擔任外聘弦樂團指揮,而她的大女兒剛好就在我團內拉小提琴(但當初錄取她是因為她的鋼琴彈得好極了,組三重奏或五重奏迫切需要這樣的人才,而且現在她的二女兒也進來了,鋼琴彈得不輸給音樂班主修學生)。
某一天上完合奏課,我收到了一封簡訊,內容是謝謝我上課時所講解的蕭斯塔高維契 (D.Shostakovitch, 1906-1975,前蘇聯時期俄國作曲家)。因為作曲家的時代背景不得不提史達林,因著史達林很自然的講到台灣的白色恐怖。這些歷史和音樂或其他藝術其實是息息相關的,而我也很願意花寶貴的上課時間和孩子們分享這些藝術家歷經的苦難,以期使孩子們可以更理解作曲家想要表達的作品情緒。的確,孩子們在了解更多而做出有內涵的演奏時,連眼神都是雀躍的。
於斯,與這位家長開始了一些互動,在讀完她的一些作品後,也漸漸更瞭解這位作家……嗯!真的很不一樣!她既簡單又另類,她既聰明又迷糊,她既謙遜又堅持,她……真的很特別。而且閱讀她的書是一種享受,很溫潤,像極了上好的普洱茶,自然散發著不矯作的情感,字裡行間滿滿對孩子的愛,對大自然的依戀,對弱勢的無私付出。
我唯一可以吐槽她的就是,沒有人(或作家)在白天就在喝酒的(啤酒或高粱或任何),好嗎?要喝也是晚上嘛。最令我傻眼的是那位疼愛她寵溺她的丈夫李先生,竟會下班還扛一箱啤酒回來鼓勵她,我一定要想辦法和她先生也變成好朋友,看他會不會沒事扛一箱啤酒來鼓勵我。
番紅花在本書中特別贅言我的頂樓農夫生活,並且收留她無緣的小藍苺樹,我也小小分享一下這一生最精采的段落吧。
去年初在朋友幫忙下,我搬進了他在台北市泉州街所投資的連棟小社區。迄今想不起來當初的起心動念是如何開始的,應該就是因為朋友借住房子不收錢,很想做點什麼來表達自己的謝意,至少讓他們家可以吃點有機蔬菜吧。於是就很衝動的跑到花市共買了十四個菜箱和一千兩百公斤的土,接著找來水電工在水塔接了管子和水龍頭解決灌溉問題,五金行買了圍籬在頂樓順著矮牆圍起,一切都依著「我要種菜」的念頭支持下在兩天內完成。
農夫生涯我種了絲瓜、葵花苗、空心菜、小白菜、青江菜、莧菜和菠菜,後來又嘗試種較少蟲害的小番茄、彩椒、山藥、地瓜葉、川七、日本茼蒿等作物。朋友家常常有我種的各種菜,當然不像市場販售的那麼漂亮,可是口感更甚於前者,也吃不到化學生長激素。
但是我的開心農場卻在今年六月不得不停止,因為搬遷到木柵的山上,集合式住宅沒辦法容我繼續「務農」。於今我只能在浴室外小陽台放置兩盆從泉州街搬遷過來的作物,一盆是檸檬樹,另一盆是可以作夜茶沖泡的薄荷,其餘菜箱則全數送給朋友,聽說如今也是鬱鬱青青繁華茂盛。
有次家長們聚會,席間番紅花問我「侯老師,你現在都不種菜了喔?」這句話始終在耳邊縈繞著,我想藉此回答這位可愛的作家,有機會的話,我一定還會找片地來開墾,然後再來一次「務農」的精采。也算是對這位護土愛農的可愛煮婦作家的另類致意吧!
(作者為音樂家,國家交響樂團NSO 第一小提琴手,二○一二年推出演奏專輯《反光体》,入圍二○一二年金曲獎最佳專輯、最佳專輯製作人、最佳作曲獎)
專文推薦:
【推薦序一】哼著情歌山歸來/洪震宇
認識番紅花這幾年,我其實不知道為什麼她的筆名要取番紅花?就我所知,番紅花是世界上最貴的香料,主要產地在伊朗,是西班牙海鮮燉飯的靈魂。奇特的是,番紅花的本名,卻帶著菜市場名的泥土味,她的靈魂,更來自鄉野山林,老家在坪林山裡,母親養豬,採野筍,她小時候會幫母親炸豬油、餵豬,與弟妹吃油燜筍、炸豬油粕與雞酒糯米飯長大。她的新書不在展現精湛廚藝,反而儼然像是一本主婦的食材曆,她花最多的時間,不是在廚房,也不在餐桌,而在市場,有時候也在產地第一線。
她的新書不在展現精湛廚藝,反而儼然像是一本主婦的食材曆,她花最多的時間,不是在廚房,也不在餐桌,而在市場,有時候也在產地第一線。
那為何叫番紅花呢?好矛盾的感覺,我反而想起山歸來,這種終年常綠,冬天轉成鮮紅果實的植物,果實可吃,根莖是中藥材,果枝可做插花的素材,別具冷豔之美。
番紅花本人跟文氣,就像從山林歸來的人,帶點泥土,帶點淡淡羞澀,明亮卻有朝氣。我也沒叫過她本名,常常叫她「番番」,這個暱稱有種狂野的張力,也許,這就是她新書強調的,「永遠,是食材在決勝負」,看似醜醜不起眼的食材,其實價值高,不含農藥,蘊含天地人的質樸心思,才是真正的營養美味。
從食物看人生,才能體會她在書中反覆出現的主張,如何擁有B級的外表,過著A級的人生。以往,忙碌於時尚精品職場的番紅花,可能過著光鮮亮麗的A級外表,被工作占據、生活失去平衡的B級人生。紅塵滾滾之後,才更瞭解生命依歸。時尚設計大師香奈兒曾說:「時尚總會過去,風格歷久彌新。」回歸家庭之後,番紅花是以昂貴的香料為幌子,行市場田野之實,她身體力行,精品真正的價值,來自於生活,來自於文化,來自於自信,有了品格,才有風格。
真正的精品不在華麗的購物中心,不是每季流行的絢爛,而是土地,以及土地上辛勤耕耘的人們。於是,在這個菜市場伸展台上舞動風采的,便是跟著節氣運行的食材了,但要如何選擇?找到具有小農精神、價格實在又營養的主角呢?
為了讓家人吃得健康,又能鼓勵認真的小農,番紅花一攤一攤的詢問,一鄉一鎮的踏查,就像女性會在百貨公司研究高跟鞋、口紅一樣,吃下肚的食材更需要細心的詢問比較,不只具有生活樂趣,更讓家人心靈與舌胃雙重飽滿。
這本書也是與母親的對話。記得番紅花在描寫八十歲母親仍執拗自己帶刀、背麻袋,隱入老家金瓜寮的山徑中,去破土挖尋竹筍,她坐在溪邊癡望著媽媽的老背影漸漸隱入山林,她呢喃著:媽你要小心啊,你手上拿著刀子開路很危險,要走好扶好,可千萬別跌倒、迷路了,我們就坐在溪邊等你回來,別去太久……
山歸來,山歸來啊,帶回的是母親的慈愛,食材的記憶。
這兩年,過年都帶著家人去番紅花家拜年,品嚐她的好手藝,書裡面出現的紅麴雞湯,總是溫暖我們的胃,櫻花蝦炒高麗菜、魚片豆腐,這些家常菜,日常又美味,讓我們一待就是一整個下午,餐桌上聊食物、聊人生、聊家庭,分享旅行台灣的樂趣。
我總是期待明年過年,番番又會準備什麼好料招待我們?那鍋又香又燙紅麴雞湯會不會出現?
桌上會不會插上一盆山歸來的紅豔果實呢?
(本文作者為作家與小旅行推動者,著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》)
【推薦序二】手路菜的逆襲/黃哲斌
過去半世紀,我們目睹了家庭生活的巨變,目睹父母成為最大的「發包中心」。尤其無奈的都會核心家庭,當孩子出生不久,育兒工作就「外包」給保姆或托嬰中心,甚至週末才能領回;再大一些,幼兒園與安親班成為教養陪伴的「派遣」機構,忙碌的雙薪父母,只能從晚餐到睡前,擠搾出三小時的珍貴相處。
當然,我們也被迫將廚房外包,發包給滿街的自助餐店、小麵館、便當店或速食店;抽油煙機光鮮少油煙,進口鍋具是療癒性的衝動消費,中島流理台取代三十年前的洋酒櫥,成為最時尚的陳列式家具。但絕多時候,我們與孩子拎著塑膠袋的湯湯水水,用極不衛生的衛生筷及保麗龍碗進食,或對著電視扒著油亮的排骨飯。
幾十年下來,孩子們虛胖了,大人們驚心讀著健檢紅字;在此同時,我們遠離了真正的食物,遠離了誠實的食材,遠離了餵養我們長大的菜市場。我們的廚房,也遠離了父母及阿嬤的手路菜,遠離了烹飪煮食的滿足感。
代價更大的是,現代超市逐漸取代傳統菜市,充滿風險的慣行農法取代古早的自然農法,化肥及除草劑取代陽光與蚯蚓,土壤被剝削、河圳被汙染、農人被迫追求最大產量,我們的食物,變成工業合成物;我們的身體,淪為化學實驗室。
番紅花這本書,溫柔而大聲呼喚我們:別忘了廚房,別忘了菜市場,它們才是味蕾安頓的家鄉。
番紅花提醒我們,脣舌與食道,是與社會連結最強、最緊密的人體器官,每一道通過胃腸的,理應來自海洋、來自土壤,來自漁人、農人或牧人的勞動,來自產地的季節問候,來自繁花燦爛的市集攤肆,來自先祖或母親的智慧叮嚀,然後,佐以一點靈感,一點冒險,一點浪漫,最終端上餐桌,碗筷叮噹講述你對家人的綿長情意。
於是,我們歡悅好奇,跟著她穿巷過弄,逛看各地菜市的人情窗景,尋訪春涼秋爽的獨門奇貨,翹腳陪她料理一道又一道巧妙家常,一邊望著滿口生津,忍不住想捲起袖口,下廚試兩樣清簡佳餚。
這是我們這世代,最美好的溫習功課之一,或許,有人終於記起母親的手路菜,或許,有人憶及逛菜市的樂趣,或許,僅僅厭膩了外賣便當千篇一律的口味與配菜,於是,我們的廚房重新忙碌起來,重新有了鑊氣,重新響著切菜聲與鍋鏟聲,窗邊重新晾掛雲林莿桐的蒜頭,灶腳重新堆放花蓮壽豐的東昇南瓜。
我們重新複習時令、產地與節氣,重新買當季、吃在地,重新熟悉攤商叫賣與掂斤秤兩,重新關心食物來源與生產方式,如同番紅花書中的邀請:
「這一整年裡,你願意走走逛逛一百次的菜市場,或是,一年三百六十五天的一千零九十五頓飯裡,你願意捲起袖子在自家小小的廚房裡試做一百頓飯。」
當這天來臨,請相信,你不只正在改變你家餐桌,也正在改變農田,正在改變社會。這首廚房小情歌,也可能是美麗農村曲。
(本文作者為新聞記者、文字工作者、兩個男孩的爹)
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作者:番紅花
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那為何叫番紅花呢?好矛盾的感覺,我反而想起山歸來,這種終年常綠,冬天轉成鮮紅果實的植物,果實可吃,根莖是中藥材,果枝可做插花的素材,別具冷豔之美。
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為了讓家人吃得健康,又能鼓勵認真的小農,番紅花一攤一攤的詢問,一鄉一鎮的踏查,就像女性會在百貨公司研究高跟鞋、口紅一樣,吃下肚的食材更需要細心的詢問比較,不只具有生活樂趣,更讓家人心靈與舌胃雙重飽滿。
這本書也是與母親的對話。記得番紅花在描寫八十歲母親仍執拗自己帶刀、背麻袋,隱入老家金瓜寮的山徑中,去破土挖尋竹筍,她坐在溪邊癡望著媽媽的老背影漸漸隱入山林,她呢喃著:媽你要小心啊,你手上拿著刀子開路很危險,要走好扶好,可千萬別跌倒、迷路了,我們就坐在溪邊等你回來,別去太久……
山歸來,山歸來啊,帶回的是母親的慈愛,食材的記憶。
這兩年,過年都帶著家人去番紅花家拜年,品嚐她的好手藝,書裡面出現的紅麴雞湯,總是溫暖我們的胃,櫻花蝦炒高麗菜、魚片豆腐,這些家常菜,日常又美味,讓我們一待就是一整個下午,餐桌上聊食物、聊人生、聊家庭,分享旅行台灣的樂趣。
我總是期待明年過年,番番又會準備什麼好料招待我們?那鍋又香又燙紅麴雞湯會不會出現?
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(本文作者為作家與小旅行推動者,著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》)
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幾十年下來,孩子們虛胖了,大人們驚心讀著健檢紅字;在此同時,我們遠離了真正的食物,遠離了誠實的食材,遠離了餵養我們長大的菜市場。我們的廚房,也遠離了父母及阿嬤的手路菜,遠離了烹飪煮食的滿足感。
代價更大的是,現代超市逐漸取代傳統菜市,充滿風險的慣行農法取代古早的自然農法,化肥及除草劑取代陽光與蚯蚓,土壤被剝削、河圳被汙染、農人被迫追求最大產量,我們的食物,變成工業合成物;我們的身體,淪為化學實驗室。
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番紅花提醒我們,脣舌與食道,是與社會連結最強、最緊密的人體器官,每一道通過胃腸的,理應來自海洋、來自土壤,來自漁人、農人或牧人的勞動,來自產地的季節問候,來自繁花燦爛的市集攤肆,來自先祖或母親的智慧叮嚀,然後,佐以一點靈感,一點冒險,一點浪漫,最終端上餐桌,碗筷叮噹講述你對家人的綿長情意。
於是,我們歡悅好奇,跟著她穿巷過弄,逛看各地菜市的人情窗景,尋訪春涼秋爽的獨門奇貨,翹腳陪她料理一道又一道巧妙家常,一邊望著滿口生津,忍不住想捲起袖口,下廚試兩樣清簡佳餚。
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我們重新複習時令、產地與節氣,重新買當季、吃在地,重新熟悉攤商叫賣與掂斤秤兩,重新關心食物來源與生產方式,如同番紅花書中的邀請:
「這一整年裡,你願意走走逛逛一百次的菜市場,或是,一年三百六十五天的一千零九十五頓飯裡,你願意捲起袖子在自家小小的廚房裡試做一百頓飯。」
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