卸下濃妝後的東京,
原來「素顏」更迷人!
東京人妻的幸福生存術大公開!只有卸下心防,細心體會,
才能真正感受這個外冷內熱的城市所隱藏的魅力……
住哪個地鐵站旁,決定你在東京的「人種」?
日本人怕麻煩,遇到問題先說「NO」?
百貨公司不僅服務貼心,音樂更是大有玄機?
想聽日本人的真心話,只有到居酒屋?
東京住十年,一個朋友都沒有很正常?
日本人再見都要說三次,是假意還是真情?
六年前,明太子小姐結束倫敦的流浪,來到地球另一端的東京,成為日本人妻。然而她發現東京雖然充滿著各種物質的幸福,卻總是彌漫著情緒的陰鬱,東京人獨樹一格的價值觀和生活方式,也讓她感到無所適從。
「東京人真的幸福嗎?」明太子小姐決定深入探訪每個角落尋找答案。無論是「階級」森嚴的超市文化、真假莫辨的都市傳說、難以捉摸的職場眉角,還是滿分拉麵的幸運、女僕咖啡廳的療癒、下雨時店家的貼心……明太子小姐透過所遇見的每個人、每件事,逐漸感受這座城市帶給她的養分和能量,也從對東京的憧憬,歷經對東京的失望甚至怨恨,開始真正喜歡上東京。
她並且領悟到,想要獲得幸福,必須先培養尋找幸福感的能力,於是她細細撿拾,將各種日常生活中的溫柔碎片,拼湊出東京最真實的樣貌,也讓我們得以體會,那猶如東京鐵塔般閃閃發亮的幸福微光。
作者簡介:
明太子小姐
曾任流行雜誌編輯,現為時尚雜誌專欄作家、自由撰稿人,擅長美妝、雜貨設計、旅遊類文章和人物專訪。流浪倫敦四年之後,來到東京定居,喜歡用文字與照片記錄城市的各種面向。最喜歡帶著一台相機、一支筆,還有一本筆記本就出發,漫無目的地探索東京各個角落。
MTKO明太子小姐網站:www.mtkomtko.com
明太子小姐生活旅遊日記粉絲團:www.facebook.com/meitaiko
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不同於一般觀光客或旅遊部落客的角度,以東京在住的台灣女性觀點,為我們挖掘更多專屬於東京不一樣的味道、樣貌以及生活體驗,步調緩慢地、放鬆地……使我們透過閱讀就可獲得彷彿身歷其境般、帶點知性走心的深度輕旅療癒感。喜愛東京、喜愛日本文化的人,絕對不能錯過本書,一起從明太子小姐的手帳裡細細品味一段段迷人的東京故事吧!——【mina米娜時尚國際中文版總編輯】吳怡萩
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不同於一般觀光客或旅遊...
章節試閱
自由之丘
在東京的二十三區內,我最喜歡的地方就是自由之丘了。
其實一開始喜歡它的理由很膚淺,純粹就是喜歡上「自由之丘」這個名字而已。
在還沒有搬到東京之前,我一次也沒有去過自由之丘。不過倒是藉著雜誌上的照片神遊過不少次,那邊的咖啡店、雜貨店、甜點店、服飾店都讓我著迷,心想有天一定要好好地探索這個地方。
也許是自由之丘女神聽到我的祈禱了,沒想到來到東京後,我和枝豆居然有機會住在自由之丘隔壁站。我興高采烈地買了從涉谷到自由之丘區間可以無限搭乘的電車定期月票,決定花上大把時間好好探索自由之丘站。
還記得日語學校下課的第一天,我就忍不住直衝自由之丘了。一到站才發現車站出口分為南北口,因為北口又稱為正面口,所以我決定從北口開始探索。
自由之丘的女神
在北口迎接我的是一個女神雕像,這個名為「あおぞら」(穹蒼)的女神是日本雕刻家澤田正廣的作品。雖然女神時常被觀光客給忽略,但她就像是涉谷站的八公銅像一樣,對自由之丘車站來說是一個象徵性的存在,當地人時常會約在女神雕像下碰面。每逢情人節或是耶誕節,女神的附近總會被裝飾得很溫馨可愛。我特別喜歡每年十月在自由之丘舉辦的女神祭,不僅當地的商店都會出來擺攤,現場也會舉辦許多音樂活動。也因為祭典的名稱為「女神祭」,總會在車站口聽到來參加祭典的訪客說:「啊!原來自由之丘有個女神啊!」
每次聽到人們這樣說,我都會默默地為女神開心。因為她是我最喜歡的,自由之丘的守護神。
讓人放慢腳步的北口
每每來到自由之丘站北口,我必定會拜訪的地方是商店街盡頭的古民家咖啡店「古桑庵」,它就位於古桑庵旁邊的「熊野神社」。其實自由之丘站還滿像迷宮的,即使是拿著旅遊書,也不見得會順利找到藏在小巷中的商店和咖啡店,古桑庵和熊野神社是我第一次拜訪就無意間路過的景點。
古桑庵是個被樹林包圍的古民家咖啡店,走進它的腹地中就會完全忘記自己身在東京。聽說自由之丘曾經是個竹林,而來到保留有竹林的古桑庵或是熊野神社,就能隱約窺見它被商業化之前的風景。古桑庵有著我很喜歡的緣廊設計,夏天平日若是客人不多,就可以坐在緣廊上一邊吃著抹茶冰,一邊享受夏日獨有的風鈴蟬鳴。
有次我在菜單上看到一個有趣的典故,原來「古桑庵」這個典雅的名字,是由夏目漱石的小說家女婿松崗讓取名的。聽說松崗讓就是在這個幽靜的茶室,靜心寫下許多耐人尋味的小說。
熊野神社也是我的必訪景點之一,大概是每次來抽籤我都會很幸運地抽到大吉的關係吧!據說它是專為兒童祈福的神社,因此會販賣給兒童使用的,可愛的青蛙和熊圖樣的御守。我也喜歡這個神社的御朱印,隨著季節的變化,御朱印上的花朵圖樣也跟著變化,讓我非常著迷。
北口同時也有不少雜貨店和風味咖啡店,但我倒覺得不用特別先做功課。比起東京其他地方,自由之丘是個會讓人很自然地就把腳步放慢的地方,連店員的態度都比其他地區從容許多。若是遇上了命中注定的店,就進去逛逛,往往會有許多讓人驚喜的發現。
充滿生活感的南口
自由之丘南口和北口則是有著不同的氛圍,我覺得南口多了幾分「生活感」。
如果我要找書、買藥妝、找生活雜貨,必定是直接從南口出車站。我很喜歡臨近車站口的trainchi,它是一個擁有兩層樓的生活雜貨集散廣場。即使已經造訪了無數次,我還是對這裡的雜貨店深深著迷。這裡有平價的百圓雜貨,也有獨特的手作雜貨,文具或是廚房類的雜貨也都應有盡有。每當心情有點沮喪的時候,我就會來這邊挑個讓自己嘴角上揚的小雜貨回家,很神奇地,這些小雜貨像是有能量般,總能讓我的生活更加有動力。
南口還有一個讓我很喜歡的櫻花街道,櫻花樹下有著一整排的長板凳。不管是不是櫻花盛開的季節,我都喜歡坐在這邊看著來來往往的人們。夏天的時候,當地居民很喜歡在這邊一邊聽音樂,一邊喝啤酒。春天則是賞櫻花,秋天看銀杏。冬天的時候,不知為何,這個擺滿長板凳的街道,會讓人有種置身巴黎街頭的錯覺,也許是周圍法式氛圍的商店特別多的關係吧?
要是遇上櫻花盛開的季節,那真的是浪漫得不得了。只要買一杯熱呼呼的咖啡坐在長板凳上,打開咖啡的蓋子,櫻花瓣就會像是粉紅色的雪花般,輕輕地飛舞到咖啡杯裡,變成獨一無二的「自由之丘粉紅精靈熱咖啡」。
一直到很後來我才知道,自由之丘直到一九三二年才正式有了「自由之丘」這個名字。因為一九二七年,日本教育家手塚岸衛在這邊創立了傳達自由主義的「自由之丘學園」的緣故。也是一直到後來我才知道,小時候讓我愛不釋手的《窗邊的小荳荳》一書,原來就是以自由之丘的小學為故事舞台寫下的。
而在這一不小心就會讓生活有點緊張的都市生活,自由之丘對我來說變成一個像是「重新啟動鍵」一樣的存在。即使我現在已經不住在自由之丘站隔壁站,還是會時常找時間回去拜訪。去看看我的女神是否安好,去古桑庵喝杯茶,到熊野神社去抽支籤,然後再帶個小雜貨回家。在這個小小的溫馨的車站,我總能找回初到東京時,那個充滿幹勁的自己,還可以溫習尚未搬到東京前,我對東京充滿的無限憧憬。
然後,在櫻花樹下用力地深呼吸。我就會覺得自己的心在自由之丘,重新獲得了自由。
東京各地鐵線風格
有陣子因為要搬家找房子的關係,拜訪了幾間不動產公司,也上網查了許多資料。然而無論是不動產業者,或是身邊的朋友、長輩,一聽到我們要搬家,祭出的第一個問題不是「為什麼你們要搬家?」而是「接下來想搬到哪一區」、「有沒有堅持要住在什麼電車沿線上?」看著他們認真的眼神,好像我們從A區搬到B區,或是從A線搬到B線,人生就會產生巨大變化,不好好思索一下的話,最好不要輕舉妄動。
「你知道即使只是換條電車線,人種就會完全不同這件事嗎?」我連續在三個不同年齡層的日本人口中聽到這句話。一開始覺得很納悶,回想起住在倫敦的時候,居住的地區以倫敦市中心向外展開的同心圓分為六區,而只要搭上電車離市中心越來越遠,會發現當地居民的人種真的明顯地轉變,白人、黑人、黃種人、中東人的界限很清楚。然而,在外國人比例相對地沒有那麼高的東京,為什麼會有人種別的問題呢?
「我說的人種,是指收入、社會地位、氣質、價值觀不同的人的種類。」日本朋友笑著說。因為這個「人種說」實在太耐人尋味,讓好奇的我忍不住就踏上了東京沿線文化圈探索之旅。結果居然發現不僅在圖書館,可以找到各線居民氣質的書,連網路上也有各種關於沿線人種的分類論,相當有意思。
自我感覺良好的東急沿線
東急沿線指的是東橫線以及田園都市線上的居民,例如中目黑、學藝大學、代官山、多摩川、三軒茶屋等站都算是東急沿線車站。據說因為東急集團操作有方的關係,人們對於這兩條線的印象就是「非常高級」、「居住了許多名人」。加上這兩條線都可以直通涉谷站,因此對於位於附近區域,但是需要轉車才能到達涉谷站的大井町、目黑、還有池上線就是有「更接近都心」的感覺。
不知道大家還記得由松島菜菜子主演,曾經紅極一時的日劇《大和拜金女》嗎?女主角神野櫻子即使必須時常吃泡麵果腹,也堅持要住在東橫線上的代官山站。其實代官山站只有東橫線單一條電車線通過,就交通上來說並不方便,不過這一站給人的形象就是非常高級。
我也特別觀察過,利用這東橫線以及田園都市線通勤的上班族們。只要電車越是靠近涉谷,上車的OL們的妝容打扮就會越時髦、越講究,不太確定現實生活中她們的經濟能力如何,不過感覺是非常在意外在形象的一群人。
我曾經認識一名價值觀與神野櫻子相仿的日本女生,每次只要出門,她從妝髪到鞋包都會非常講究,必定要一身的名牌衣物才肯踏出家門。雖然她住在一個靠近大井町線的車站上,不過每次出門或是回家,她總寧願花上二十分鐘走路到東橫線上搭電車。
「因為我覺得自己的氣質比較東急!很受不了大井町線上那些穿著打扮亂七八糟的乘客們。」她很理所當然地說。
我也聽說過,有人甚至以住在這兩條線沿線腹地的「世田谷區」、「目黑區」為榮。好幾次在自我介紹裡,看到有人特別強調自己是「不折不扣的東京世田谷區居民」。
時常也在日本人的對話中會聽到:「你就住在東急線上啊!住在東京很不錯的地方呢!」當然,東急沿線上的物價、房租相對地也比其他沿線高昂了。
屬於浪漫文青們的中央線
中央線也是東京電車線中,個性非常鮮明的一條線。沿線經過的代代木、中野、新宿、高円寺、吉祥寺、阿佐之谷、西荻窪等,在「東京人最想要居住的東京站」排行榜中也都時常名列前茅。特別是從中野到吉祥寺之間,因為太搶手導致房屋租金不合理的高昂,但仍有不少東京人搶著要住。
如果是走進東京書店的旅遊書區,會發現單獨介紹中央線的雜誌書刊很多,因為沿線上風味獨具的咖啡店、餐館林立,怎麼逛都逛不完。在這條沿線上待上一個週末,或是參加一個地區性的小展覽、看場劇,就會覺得自己好像變身日劇主角,身上似乎也沾染了濃濃的咖啡香以及些許文青氣息。
曾經在一份JR東日本的發表的刊物上讀過,在東京有一群「死忠的中央線信徒」。他們因為太喜歡中央線了,所以不管生活方式如何改變,也一定要堅持住在中央線上。例如一個人住的時候就選住在吉祥寺、中野、高円寺或是新宿站,情侶同居或是結婚了就會搬到阿佐之谷或是西荻窪,而最後組了家庭、生了小孩後,因為需要更多空間的時候就會搬到稍遠一點的三鷹。原則上就是即使離東京都心越來越遠,也絕對不能離開中央線。
中央線沿線空氣之所以飄著濃濃的文青氣息,和居住在中野、高円寺、西荻窪,以及雖然不在中央線上,但地理位置很靠近的下北澤的文藝創作者特別多這件事也有一定的關係。許多自由作家、音樂創作者、攝影師、小劇團表演者等文藝相關工作者,也都喜歡住在中央線沿線。
堅持自己步調的都電荒川線、世田谷線
東京有兩條電車線,不管這個城市再怎麼樣地高度運轉,都堅持保持自己原有的步調。那就是僅存的兩條路面電車線車「都電荒川線」以及「世田谷線」。在觀光客看來,這兩條線因為氛圍和景色獨特而觀光意味濃厚,但是就住在沿線的居民來說,也就是他們平日用來通勤以及移動的交通工具而已。
住在都電荒川線沿線的居民,不管是穿著或是舉止,都有一種濃濃的昭和感,所以搭上這條電車線,總會有種時光倒轉的錯覺。這條線不只有電車速度慢、沿線各站生活步調慢,連遇見的貓咪都特別地慵懶。所以有不少人說,如果想要實際體驗村上春樹筆下東京下町的風情,一定要來體驗一下都電荒川線。
世田谷線比都電荒川線多了一點現代感,但同樣是個步調緩慢,讓人忘記都心喧囂的電車線。與其他電車線車廂最不同的地方是,東京大部分的電車座位都是讓乘客面對面對座的,但就只有世田谷線的座位是正對運行方向。所以只要搭上這條線,幾乎所有人都不會盯著手機或是書,而是悠閒地欣賞窗外的風景。我時常看著世田谷線上乘客的表情就看到著迷了,他們看起來比起其他電車線的人多了一些從容,很像是導演小津安二郎電影中所描繪的,那些角色會出現的恬適表情。
剛到東京的時候,有日本朋友問我,會不會覺得日本是個文化非常單一的國家?因為大家有著類似的價值觀,也喜歡穿著和別人一樣的衣服,剪一樣的髮型。不過在東京住了一陣子,也離開東京到許多地方轉了轉之後,我發現這個看似民族性很一致的地方,其實還是藏有許多的不同,而這些微小的差異非常迷人,會讓人想要花上一輩子來細細觀察與體驗。
也許喜歡鐵道旅行的人們,就是這樣一步步地走上鐵道迷之路的也說不定呢!
超市的階級
在東京,人們試探彼此的方式是很迂迴的。
在台灣,即使開門見山地問對方的薪水、房租、家中的坪數等問題,也是稀鬆平常的事,但是在東京可行不通。這樣過於直接且不經修飾的問法,往往只會在對方心中留下糟糕的印象,而且相信東京人也不會願意正面回答。
若是想要知道對方的經濟能力或是價值觀,就必須要從對方居住的區域、地鐵路線、家中格局、工作的產業類型或是定期繳交的保險費用和稅金去推敲。不過還有一個更自然的問法,是我在某個小劇場裡面學到的,那就是「詢問對方最常使用的超級市場」。
「東京的超市是有分階級的」這件事,是我在一齣小劇場的表演中學會的。那齣劇的劇情非常簡單又寫實,描寫一群住在東京的主婦如何在「我時常拜訪的超市」日常對話中暗中較勁。
「果然買菜就一定要去成城石井呀!只有在那邊買到的漢堡排,我家的小孩才願意吃!」A主婦說。
「雖然價格稍微貴了一些,但我還是堅持要去紀伊國屋超市買生鮮呢!不知道成城石井的高麗菜一顆多少錢,我在紀伊國屋買到的一顆平均七○○日幣,但我覺得物超所值。」B主婦笑道。
「哎呀!其實我現在已經不大去這些連鎖超市買菜了呢!我喜歡到一些講求自然、產地直送的有機生鮮店舖買食材。因為我已經是常客了,所以只要有當天送到的新鮮蔬菜,店長就會立刻打電話通知我呢!」C主婦顯然贏了這場戰役。
當下聽到這些對白時,我只覺得生動有趣,但是和我一起觀劇的枝豆,以及在座的觀眾們全部都哄堂大笑,直說:「太貼切、太寫實了!」
從小劇場離開後,枝豆還停在剛剛的劇情中,忍不住直誇:「這齣劇的編劇簡直就是天才,完全掌握了日本人的思考邏輯。」
「因為日本人就是對物價極度敏感的民族,加上東京的超市真的是有分階級的,一顆高麗菜在每個超市販賣的價錢都不會一樣。像是成城石井超市一般只會出現在百貨公司地下街,或是比較高級的住宅區內;而時常到紀伊國屋超市消費的人,絕對都是年收入非常高,對於食材預算較多的家庭。而產地直送的有機蔬果店,根本就只能在非常高級時髦的住宅區才能存活得下去。」他分析道。
來到日本之前,我對於物價並沒有那麼敏感,自從在日本定居後,因為自炊的機率增加,我也開始在家裡附近的超市中比價了起來。就如B主婦所說的,同樣都是高麗菜,即使大小差不多,賣相也不會相差多少,但是某些超市只要三○○圓就能買到的高麗菜,在紀伊國屋超市就是要價七○○圓。這中間整整差了兩倍多的價錢,也許就代表著兩個家庭的年收也有兩倍的差距。
我並不是貴婦主婦,雖然偶爾也會有想犒賞自己和枝豆的時候,而到高檔超市尋找食材,不過平時最常到訪的還是庶民等級的便宜超市。庶民超市和高檔超市最不同的地方,就是「一定會有集點換現金機制」,以及「星期幾特惠表」。也許是庶民主婦比起貴婦主婦更需要精打細算,庶民主婦會特別挑選「點數兩倍的日子」大量消費。而通常這種點數兩倍的時間點,就會是星期二、 三、 四的白天,顧客人潮比較少的日子。「星期幾特惠表」也非常有趣,幾乎每家庶民超市都會訂定自己的優惠表,例如星期一是炸豬排特惠日、星期二是肉品特惠日、星期三是冷凍食品六折日……等。而為了省錢的主婦們就會按照特惠的日子去採購,不僅主婦省下了荷包,超市也更能有效率地讓商品在賞味期限內順利流動。
為了加強庶民主婦對於自家超市的忠誠度,超市時常會釋出期間限定的優惠措施,大多是當天消費可打九五折的折價券。一開始我並沒有把它當一回事,直到枝豆和周圍的主婦朋友、甚至是超市的收銀員都叮嚀我要好好善用折價券,我才發現,原來「善用折價券」也是身為庶民主婦的初階基本技能之一。
當貴婦們在踩著高跟鞋,優雅地在播放著水晶音樂的高級超市採買時,庶民主婦們極有可能正在「限時特惠」的激戰中廝殺。記得曾經在《蠟筆小新》卡通中看過,蠟筆小新的媽媽時常要趕在限時特惠時間去搶優惠食材。我也在家裡附近的超市門口見過同樣的畫面,每到週一早上的限時特惠時間,就會看到許多主婦踩著腳踏車飛奔向超市,然後用一種必死的眼神,快速地把商品丟進籃子裡。剛到日本時,我也趁亂加入了搶購行列,前幾次居然都沒有搶到任何東西。畢竟比起這些資深主婦,我的道行還不夠。
喔!還有一種特殊的超市類型,只要說出來,對方就會在心中將你貼上「這個人單身、沒有車、下班時間可能很晚,以及對食物不太講究」的標籤,那就是緊臨車站出口的超級市場。通常這種超市是提供給「只需要方便省時,並且天天利用電車通勤」的人使用,但是因為地點好的關係,價格也不會特別便宜。來這樣的超市消費的顧客,通常是下班後想給自己買個簡單的便當,或是隨手帶回冷凍食品果腹的人。庶民主婦還是寧願騎著腳踏車,到那種雖然有點偏遠、但是便宜又能提供不錯食材的超市去消費。
所以,想知道自己在東京的階級如何,思考一下自己時常拜訪的超市,大概就能在排行榜之中,推敲出自己的生活水準落點在哪了。
自由之丘
在東京的二十三區內,我最喜歡的地方就是自由之丘了。
其實一開始喜歡它的理由很膚淺,純粹就是喜歡上「自由之丘」這個名字而已。
在還沒有搬到東京之前,我一次也沒有去過自由之丘。不過倒是藉著雜誌上的照片神遊過不少次,那邊的咖啡店、雜貨店、甜點店、服飾店都讓我著迷,心想有天一定要好好地探索這個地方。
也許是自由之丘女神聽到我的祈禱了,沒想到來到東京後,我和枝豆居然有機會住在自由之丘隔壁站。我興高采烈地買了從涉谷到自由之丘區間可以無限搭乘的電車定期月票,決定花上大把時間好好探索自由之丘站。
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