西班牙‧巴塞隆納──Barcelona浪漫而狂野的美學原點
「就這樣,走在這個都市裡,我又再次地成為了一位設計師」
英國太科技化、法式風格太優雅、
荷蘭過於單一、而德國依然一貫包浩斯……
SPAIN=Spirit+Passion+Aesthetics+Interest+Natural
在西班牙,除了令世界瘋狂的足球協會Barca之外,
還有將時尚潮流帶入日常生活的Mango、Zara等品牌,
以及驚艷國際的藝術設計師名牌:
「畢卡索」、「高第(Gaudi)」、「奧斯卡‧圖斯克特(Oscar Tusquets)」……
今天,它更匯集了全世界一流的設計作品,
從巴塞隆納的「日常」出發,
設計生活、設計建築、設計傳統、設計慶典、設計觀光、設計食物、設計未來……
賦予設計以靈魂、以熱情、以美學、以創意、與自然共存。
地中海式的狂野美學,就夾藏在巴塞隆納的日常風景裡,
走吧!去西班牙找設計,找回對生命的激情!
韓國知名插畫家/圖象設計師柳惠英,在西班牙巴塞隆納生活了10多年,
她以10多年來的學習和生活體會為基礎,
帶讀者從「設計」的角度切入,感受地中海式的熱情,
去西班牙「找出」最讓人動心的設計!
作者簡介:
柳惠英 Yu Hye Young
韓國知名插畫家/圖象設計師
巴塞隆納艾利薩瓦設計學院(Escola Superior de Disseny ELISAVA)碩士。曾經參加過首爾設計節(於首爾、米蘭、柏林展出),並且擔任兩次首爾設計奧林匹克的選手設計師,同時也曾經在仁寺洞SSAMZIE藝廊,以及巴塞隆納的Casas Marcs、CMTV、La Maquinista等藝廊舉辦過多次展示活動。從2003年開始擔任設計展示委員,並以評審身分參加過首爾設計節、Designmade、Sonarseoul等活動,經年來往於首爾和巴塞隆納,執行過多種展示企劃,也曾經於母校艾利薩瓦設計學院中擔任教授,指導學生創作活動。目前仍替西班牙報社AVUI固定專欄繪製插畫。她的設計活動跨越圖象設計、網頁設計、多媒體設計、產品設計等領域,進行過多種設計創作產業,同時也以「我是奇怪的黃色」的筆名,進行各種插畫以及圖畫繪製等創作。
各界推薦
名人推薦:
是什麼讓巴塞隆納變特別了呢?
到今天為止,紐約仍然是世界的首善之都,然而最近也有許多都市開始覬覦起這些特別的名譽了,像是LA是電影的首都、布魯塞爾是官僚的首度、紐奧良是爵士的首都、慕尼黑則是啤酒的首都。另外,我們也常會根據各都市的特性來給予它們各種特別的稱號:像是墨西哥D.F.則是以人口著稱、拉巴斯則(La Paz)是位在最高處的都市、廷巴克圖(Timbuktu)則是最遠的都市、塔馬庫斯(Damakuseu) 則是最古老的都市、而香港則是密度最高的都市等。
每個城市都一點一滴地創造出自身所擁有的獨特個性,例如當我們提到巴黎時,會聯想到「文化和其雄壯感」;而說到羅馬時,則會稱它為「永遠的都市」;談到倫敦時,一定會提到「現代化和商業」;此外,而當我們想到雅典時,則會認為它是「西洋歷史的搖籃」;當然,以國際的觀點來看,當我們提到巴塞隆納時,第一個會聯想到的就是那世界知名的足球協會了。
足球協會Barca不單單只是一個俱樂部而已,在它的手上還掌握有「某種東西」。在世界的各個角落,不管走到哪裡,總是會有人詢問著關於鑲嵌有藍色條紋和紅色條紋的隊伍球衣和球員梅西(Messi)的事情。除了Barca,還有多位偉大的藝術家代表著巴塞隆納,除了高第(Gaudi)以外,還有畢卡索、達利、米羅(Miró, Joan)等,眾多讓人感到驚嘆、不可思議的藝術家們,他們就是存在於巴塞隆納的歷史之中。
我們常常會將自己「生活的當下」與「生活的品質」做連結,而巴塞隆納正是一個具有「生活品質」的地方,不管是誰,只要來這裡住上一個星期,他一定會發現,與這個都市的規模相比之下,整頓好的公共設施和文化環境是如此地具有價值。在巴塞隆納的文化中,我們可以看到前衛藝術的戲劇、拉夫拉前衛劇團(La Fura)、搞笑以及經典歌劇,此外,在傳統料理上則有El Bulli的費蘭‧阿德里亞(Ferran Adria)所製作的高水準料理、優秀的博物館,以及豐富多樣的遊樂休閒空間,說了這麼多,其實在巴塞隆納,建築和設計領域的發達和成就才是被大家特別關注的。
來到巴塞隆納的人們,有50%是為了事業而來,而有35%的人則是為了觀光而來,如果以他們為對象做調查,當問起他們對這個城市最大的印象是什麼時,幾乎所有的人都會回答:「建築」,如果將這些回答換算成分數,在滿分10分中,建築就應該占有8或9分了。
最近這幾年,巴塞隆納成為了擁有權威性和創造性的都市,它被人們評價為具有優秀都市計畫的城市,而其他許多都市也以之為範本,進行著都市計畫的更新。此外,在這裡也可以同時看到諾曼•福斯特(Norman Foster)、法蘭克‧蓋瑞(Frank Owen Gehry)、磯崎新(Arata Isozaki)、阿爾瓦羅‧西塞(Alvaro Siza)、尚‧努維爾(Jean Nouvel)、聖地牙哥‧卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)、拉斐爾‧莫內歐(Rafael Moneo)、赫爾佐格和德梅隆(Herzog & de Meuron)、伊東豊雄(Toyo Ito)等,世界知名建築家的優秀建築作品,這些作品並沒有侷限在某一個地區,它們各自位在巴塞隆納的每個角落,就像是博物館一樣,讓來參觀的人們大開眼界。
另外,在1980年代曾經引領世界設計潮流、風靡一時的「酒吧設計」,這種室內裝潢即是以巴塞隆納為模型,並且在其他許多城市迅速地傳播開來,酒吧、餐廳、迪斯可舞廳、室內裝潢商店等,皆以洗鍊的設計感重新裝潢整修,此外,在家具設計和產業設計的部分,奧斯卡‧圖斯克特(Oscar Tusquets) 和哈維爾‧馬里斯卡爾(Javier Mariscal)透過創造力的激盪而聲名大噪,另外除了這些知名的藝術家以外,還有許多像是Emili Padrós、Ana Mir、Martin Azua、Curro Claret、 Martí Guixé等備受世界注目的青年設計師。許多設計師們在各個領域中感受到功能主義的危機之後,他們透過實驗性精神和社會性認知,讓設計對人們產生更好的影響和幫助。因此,新鮮和豐富的色彩、生動活潑的圖案,就出現在各種商品、標籤以及書籍上,透過這些設計,帶給人們更多愉快的驚奇感。
在時尚設計的領域中,透過長久流傳下來的傳統方式和石油產業的經濟可能性為基礎,巴塞隆納在這個領域中穩穩地占有一席之地,設計師安東尼米羅(Antoni Miro)、時尚品牌Armand Basi、Desigual、Mango、Zara、次世代時尚設計師荷西普(Josep Abril)等設計師品牌,都是在時尚領域中不可或缺的重要支援。
總括各要素來看,如果要統整巴塞隆納的設計特性,我想最適合拿來形容巴塞隆納的形容詞就是「創造性」吧!這裡沒有豐富的原料,也沒有廉價的勞工人力,更沒有驚人的科技,我們唯一擁有的,是它繼承了豐富且傳統的藝術性,進而延伸發展出來的設計。因此,對我們而言,現在最重要的事情是持續地宣傳我們的本質,並且主張創造性的革新目標,為了達到這個目的,設計師們和企業、想法和生產、想像力和製造都必須要互相協助才行。
隨著時間遞嬗,我相信,總有一天當人們想到巴塞隆納時,最先會聯想到的是創造與設計。我相信,在不久的將來,巴塞隆納一定會以設計城市之名再次聞名世界。
建築設計師Juli Capella
名人推薦:是什麼讓巴塞隆納變特別了呢?
到今天為止,紐約仍然是世界的首善之都,然而最近也有許多都市開始覬覦起這些特別的名譽了,像是LA是電影的首都、布魯塞爾是官僚的首度、紐奧良是爵士的首都、慕尼黑則是啤酒的首都。另外,我們也常會根據各都市的特性來給予它們各種特別的稱號:像是墨西哥D.F.則是以人口著稱、拉巴斯則(La Paz)是位在最高處的都市、廷巴克圖(Timbuktu)則是最遠的都市、塔馬庫斯(Damakuseu) 則是最古老的都市、而香港則是密度最高的都市等。
每個城市都一點一滴地創造出自身所擁有的獨特個性,例如當我們...
章節試閱
P.38
住在米拉之家裡的人
米拉之家的外牆是由大理石所打造,外牆形狀有如洶湧的波濤一樣盪漾著。我拜訪過這個被登記為世界文化遺產的米拉之家好幾次,因此,我應該比那些排著長長隊伍的觀光客們還要多了解這裡一點,但是卻沒有真正拜訪過住在這裡的人。然而,某一年春天,這個機會找上我了,在丈夫Héctor的朋友的姑媽邀請下,我們來到了米拉之家。在進入米拉之家前,我的內心早已被雀躍的期待感占滿,沿著若隱若現、有如神祕之門的曲線走道,我們走進了米拉之家的內部,突然有位金髮小孩從高第之家跑出來,他用那又圓又亮的雙眼,好奇地看著我這個擁有黑色頭髮和小眼睛的女人,在我向他打招呼:「Hola!」之後,那孩子頻頻害羞地回頭看我,然後就消失在門後了,這幅景象就像是在童話故事中才會出現的畫面。
小時候曾經居住在米拉之家的好友畢畢(Bibi)曾說過,以前每當新學期報告自己居住的地方時,總是覺得非常困擾。因為他的同學、老師,都會露出驚奇的表情反問他:「你真的是住在那個奇怪建築裡的人嗎?」讓他感到非常地尷尬。居住在這個被世人們所關注、熱愛的重要建築作品中的畢畢,已經習慣承受人們投來不可置信的羨慕表情。轉動符合人體工學所設計的門把,推開如雕刻作品的精緻木門後,瞬間感覺到自己好像重生了。
這裡,不管是牆壁或天花板,完全看不到有角的地方,所有空間都是以圓弧和曲線打造而成,流暢線條有如滑順的微風一樣擺動著,接著形成一朵朵圓形花葉,最後再緩慢延伸到走廊上,而新藝術風的典型動植物主題,也隨著這自然的線條變得更具生命力。
當我反覆品味著天花板上時而出現,時而消失的線、點、圖紋,我的內心也盪漾也彷彿出如綠寶石光芒的透明水波。此時,七十多歲的老姑母指著天花板上的一角訴說:「那裡有象徵著加泰羅尼亞的四條線,以及代表愛與自由、平等的薄型浮雕。」就像是完成一個作品後,畫家們會留下簽名一樣,看似樸素,但卻蘊藏著強烈的意義。
具有悠久歷史的高第長椅和古董品,仍然依序放在原本的位置,你仍然可以感受到高第的熱情,以及主人對加泰羅尼亞的自豪,是一個很棒的客廳。在19世紀風格的廚房裡,放置有厚實的黑色鐵火爐、花紋已經被磨到幾乎不見的老舊磁磚,這些舊物讓我的內心再次燃起一股激昂的熱火,這裡是用活生生的設計歷史打造而成的家,透過光線的照射,在空間中飛散的細小灰塵,經過100年的歷史過後,依然如此閃耀奪人,就像是聚集了數萬顆的寶石一樣……。
走在迷宮般的米拉之家中,偶爾突然出現的小房間,好像是孩子們在遊戲著捉迷藏。每個房間都具有獨特的個性,如同整體建築的型態,沿著圓滑走廊排列著,而在兩端交接的角落上,由於是建蓋好的建築,所以四面會顯得突然開闊了起來。當我們再次回到客廳,主人老奶奶拿出了一本深褐色、散發悠悠古香的老舊家族相本,以及上個世紀加泰羅尼亞建築師們的畫冊給我們看。透過「Gracias!」這句簡單的問候,我輕輕握著老奶奶的手,那充滿皺紋的雙手,就像這個家經歷的歲月風霜,但卻又能完整地感受到高第的自然主義哲學和歷史。
在離開米拉之家後,我向畢畢提出了一個疑問:米拉之家是歸屬於Caixa Cataluñ銀行所擁有,但是為什麼老奶奶仍然可以居住在這棟建築裡呢?而畢畢回答很簡單,她說,西班牙的法律規定,建築持有人是不能單方面決定將居住在其中的住戶趕出去,只要老奶奶願意,她這一生都有住在那個家裡的權力。
此外,房租也不能隨著建築持有人的想法而隨意進行調漲。在好奇的提問之下,發現西班牙竟然有如此單純且充滿人情味的政策。「希望老奶奶能夠長長久久地生活在高第的懷抱裡!」
P.44
米拉之家的魔法
展示作品的展場是讓人們能徹底了解設計師世界、哲學思想的空間,米拉之家可說是高第最優秀的建築作品之一,正是能夠直接感受到他藝術感性思維的展示場。如果幸運,說不定還可以看到一場有趣的表演,如果你懂一些西班牙文,或許更能夠體會其中的樂趣。但是也沒有要大家非學會西班牙文不可,因為這裡也會有人偶劇、默劇等表演,因此就算不懂西班牙文,也不會有任何語言隔閡。
在平日上午來到米拉之家的,大多是校外教學的學生們,大約是20人左右的小團體,這是所有西班牙的博物館為了讓學生們能夠獲得有效的校外教學活動而採取的政策,如果參雜在學生群中一起參觀,也是一個不錯的體驗。透過流暢的導覽介紹和精采表演來說明高第建築設計、歷史背景的導覽員們,各個都是俊美亮麗的少男少女,他們大部分是主修戲劇或藝術的學生。
在獲得導覽員的同意後,我跟隨著4~6歲的兒童們一起參觀米拉之家,正當快結束漫長的展示旅程時,導覽員帶領我們穿過一道小小的木門,進入一間昏暗的房間。這時,導覽員將手指輕輕地放在嘴唇上,暗示大家要保持安靜。孩子們安靜地坐在地板上,這一刻,某人在門外敲了門,叩叩叩!導覽員以誇張、驚訝的身體動作將門打開,而孩子們那雪亮的眼睛也隨著導覽員的步伐移動,但是在門外卻什麼也沒有,就在導覽員把門關上的同時,音樂緩緩地響了起來,不知道什麼時候跑進來的光之精靈,正翩翩飛舞著。
長得像奇妙仙子的小精靈在昏暗的天花板上飛舞,以細小的聲音開始訴說故事,揮動魔法棒創造出樹木,而樹木慢慢地長出樹枝、茁壯;另外也建造了聖家堂(Sagrada Familia)的巨柱,魔棒所畫出的線條如同跳舞一般澎湃波動,有時也會變成海底的水草,出現在白色的天花板和牆壁之間,不停反覆消失又出現的光影,讓人不自覺地伸出手,隨著精靈留下來的線條移動。孩子們開心地在空中畫出牆壁上的圖案,剛剛跑累的孩子索性躺在地板上望著天花板,也有些孩子在地板上滾來滾去,開心地玩鬧著。不管他們在做什麼,他們的眼睛都變得非常閃亮。
魔法表演結束後,精靈向孩子們道別消失,房間裡又再次變得昏暗,這時,天花板上只剩下無數的小星光,令人沉醉。體驗過這場驚奇之旅後,我深深地感受到,西班牙的孩子能夠透過遊戲的方式學習、體驗藝術,是多麼美妙又令人羨慕的事情啊!
在假期時不太可能會遇見校外教學團體,但是,如果沒有機會跟隨團體一同參觀米拉之家也沒有關係,光是參觀高水準的資料、模型等,已經足以體會米拉之家的價值了。展場內同時也展示有高第其他建築的照片、模型、設計素描,以及他靈感泉源的各種要素等,特別是他在沒有設計圖的情況下,所建造出來的聖家堂,這裡也展示著高第如何利用巨大圓錐塔來打造聖家堂的模型。
這個模型是在線頂端掛上相同許多重量的錐子,做出想要呈現的建築物模樣,研究其重心位置的過程。其中最有趣的是,為了畫出玉米形狀的曲線,從天花板倒著以錐子和線編織成模型,並在像蜘蛛網一樣精巧、倒掛的聖家堂模型下方,放置有一個大型鏡子。透過那面鏡子,可以看到教堂裡雄壯威嚴的全景,在欣賞過高第的模型後,又再次讓我發自內心讚嘆:這是多麼優秀的設計發想,又是多麼優秀的科學思考啊!
既然來到了米拉之家,不妨多走幾步路到屋頂上去瞧一瞧吧!如果是7、8月夏季時節,每當傍晚時分,米拉之家的屋頂就搖身一變,成為酒吧兼即興爵士樂演奏的表演場。這裡沒有椅子,但是人們可以隨意坐在高第式的天然椅子上,品嚐著cava(西班牙產氣泡酒)、在月光下隨著美妙旋律擺動,巴塞隆納的夜景,以及這浪漫的夏季夜晚,你絕對不能錯過。
P. 22
進入Vinçon請不要空手出來
當我在接受韓國雜誌的專訪時,常會有記者詢問我:「最常光顧的設計賣場是哪裡? 」被詢問到這個問題時,我總是二話不說地回答:「Vinçon 」。我是Vinçon的忠實愛好者,當然,如果是喜愛設計的人們,不管是誰都難以抵擋Vinçon的魅力。
在格拉西亞散步大道上,有許多世界知名的品牌,以及販賣西班牙最棒設計製品的專門店,其中最具有西班牙風味的地方就是米拉之家(Casa Mila)和其隔壁的Vinçon了,這裡處處都可以感受到設計的風情,是設計的專門店。這裡將倉庫和展示間的空間巧妙地融合在一起,1樓主要擺放有生活用品、2樓則是運用家具和燈飾布置出極棒的展示空間,通往2樓的陽台處則展示有室外用、庭院用的家具等。
在地中海蔚藍的天空之下,這裡還可以由後方欣賞到米拉之家隱藏的隱密之處。沿著2樓的走廊,展示有從1980年代開始所製作的購物袋,因此在這裡也可以一次就欣賞到所有Vinçon的傳統以及思想沿革。Vinçon的圖象作業,是在1972年由América Sánche設計Vinçon LOGO之後,慢慢地開始進化轉變的,現在,它也確立了自己所擁有的獨創性格。
除了Vinçon的購物袋設計以外,其商品形象也成了巴塞隆納的文化指標之一,而在這個設計過程中,América Sánche、Pati Nuñez、哈維爾‧馬里斯卡爾,以及Barbara Kruger等知名圖象設計師們也一同攜手合作過。這些西班牙圖象歷史的核心大師們全都齊聚一堂,你說其意義能夠不重大嗎?
特別是Pati Nuñez和馬里斯卡爾所設計的購物袋,在他們的創作中,可以看到專屬於他們的創新思考以及出眾的圖象表現,他們的作品到目前為止仍廣受人們的喜愛,像這樣聚集了多數西班牙圖象設計師的創作感,以及每位設計師獨特幽默的Vinçon購物袋,至今也已經有30年的傳統了,許多人也因此成為了Vinçon購物袋的蒐集狂。為了想要獲得Vinçon購物袋而硬是買一本小冊子的我,看來也是Vinçon購物袋的粉絲之一了。
Vinçon擁有許多設計作品,豐富到讓人一眼就了解西班牙設計的歷史,特別是它還擁有許多亞洲各國仍不熟悉的眾多西班牙設計師們的作品,其龐大數量的設計品多到像是一棟博物館似的。
在Vinçon裡,除了展示有設計作品以外,來到這裡的人們也可以隨心所欲地觸碰所有的製品,這裡是要用「五感」去感受設計理念的展示場,同時也是能夠刺激我們感性與感動,進而啟發設計夢想的空間,每當進入到Vinçon裡,要兩手空空地走出來,可是一件非常困難的事情呢。
當工作中缺乏靈感時,我總是會獨自一個人去散步,而在這種時候,我一定會特別來到Vinçon。在看見無數具有不同臉孔和個性的設計之後,讓我重新再次地領悟到:「原來設計也可以有這麼多樣的變化啊! 」透過感受多樣性的變化過程,刺激自己不斷進化設計的概念,我是一個多麼幸運的人啊!每當在這裡吸收到新的靈感之後,回家的腳步也會變得輕盈許多。
緩慢不協調的街道
巴塞隆納是世界上最美麗的城市之一。在這裡,散發出華麗光芒的現代主義建築緊密地豎立著,走進經妥善整頓、如棋盤般排列的埃克薩潘街道,每當經過這些緊密連結的華麗建築物時,世紀性的偉大和浪漫感席捲而來,總是讓人不自覺地發出驚嘆。
如果你是一位對道路沒有方向感,或是第一次訪問巴塞隆納的旅人,就算手上沒有地圖,想要輕鬆地觀覽街道,最方便的地方就屬埃克薩潘中心的格拉西亞散步大道了。這裡是即使一天走上十多遍也不會感覺無聊的夢幻街道,街道上到處充滿著嘉年華行列的氣氛、觸動人心的美麗建築,不同膚色的異國人們形形色色地走在街道上,彷彿像是一個親切的民族大熔爐。
地中海的火熱太陽和清爽的星辰(estrella)同聚在這裡,人們可以用不同的角度來欣賞,在不停地按下相機快門的一張張照片中,彷彿都能感受到高第的氣息。走在這充滿藝術靈魂的街道上,被濃厚的現代主義所圍繞,而這所有的一切,總是令人驚奇不已。在這裡,有曾經於19世紀末寫下燦爛巴塞隆納的建築歷史,同時也有高第風靡20世紀的偉大建築巨作,他的米拉之家、巴特婁之家(Casa Batllo),以及卡韋特之家(Casa Calvet),步行不需花費10分鐘就可以到達。
看著矗立於巴特婁之家旁的其他同時代建築,讓人有種無法置信的感覺,與眾不同的建築一一肩併肩排列著,好像在較量著誰比較帥氣、誰更具個性似的,彷彿是一場超高水準的世紀選美大會。除了怪異建築師高第的巴特婁之家,還有被稱為當代最優秀建築師的普意居(Josep Puigi Cadafalch)設計的阿馬特耶之家(Casa Amatller),以及多明尼克(Lluís Domènech i Muntane)的莫雷拉之家(Casa Lleo Morera),因此人們稱這裡為「不協調的街道(la mansana de la Discordia)」。
這些建築排列在一起,完全讓人難以想像它們是在同一個時代裡被設計出來的。如同其「不協調的街道」之名,乍看之下會讓人感覺到某種生澀的印象,但同時卻也自然散發出相互融合的光景。這些建築就像被世界獨一無二的創意和豐富的靈感點綴過一樣,如此各具特色,它們唯一的共同點,僅止於整齊地擁有同樣的高度而已。
在高聳的華麗建築群中,如果稍微轉動一下視線,可以看到有如在深海底、海草柔軟漂浮、充滿著綠意的馬賽克步道,這個步道也同樣是高第的作品,由於當初製作經費有限的關係,聽說只有鋪設在格拉西亞散步大道上。這一點很有趣,世界上第一個設計出馬賽克步道,並且在日常生活中使用這種步道的城市就是巴塞隆納,現在,這種由四個圓圈排列成的馬賽克設計到處都可以找到了。
另外,在格拉西亞散步大道的車道和人行道之間的小步道上,也可以看到銅綠色的路燈,以及由磁磚塊貼成的長椅,這同樣也是高第的作品,如果能夠暫時坐在這長椅上感受一下高第的氣息,也是一個不錯的選擇。
最近由於公共藝術成為熱門議題之一,其重要性也已相對提升了不少,但是,在19世紀時有誰會花心思在這種公共藝術上呢?然而,當時的巴塞隆納就是這樣一個超越其他地區、領先思考到這一點的創新城市,在高第以及其他同時代的建築師們的共同努力之下,才能讓巴塞隆納的各種細小裝飾和建築物更讓人驚艷、更吸引人們的目光。當我們走在擁有靈魂的格拉西亞散步大道上時,如果遺忘了高第的存在,將無法真切感受熱血城市的熱情以及歷史氣息了。
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骨架之家
巴特婁之家
巴特婁之家可說是在格拉西亞散步大道中最讓人感到驚奇的建築物,被稱為「骨架之家(Casa dels ossos)」的巴特婁之家,如同其名,其靈感是來自於骨頭的架構。巴特婁之家與米拉之家建造的時期相近,若是說米拉之家讓人聯想到具有權勢的貴夫人之家,那麼巴特婁之家就是年輕貌美的小媳婦之家了。
這個地方原本是亞米利薩拉‧寇勒特斯(EmiliSala Cortés)為中產階級人民所打造的住宅,之後高第則是再擴張改造陽台與窗戶等部分。在巴特婁之家的窗戶和陽台、樓梯、柱子等部分,處處都可看見現代主義的痕跡,這裡就像是穿上了華麗色彩外衣的巨型恐龍,由陶瓷磁磚所裝飾的黃橘色外牆上,可以看見綠色的波浪融合在其中隨之飄盪。看到這幅景觀的我,不自覺地深深被它吸引,同時也不禁懷疑,這真的是為中上層階級者所打造的建築嗎?就我看來,與其說是一個建築,它似乎更像是一個巨大的雕刻作品,供人欣賞。
在巴特婁之家,可以看到如小圓甕般、以圓形陶瓷堆疊而成的柱子,這個柱子彷彿是龍的背脊蜿蜒,可以深刻感受到柱子的流動感。而插在左上方的十字架,看起來就像是插著聖喬治(加泰羅尼亞的守護聖者)勇猛的大劍。另外也有傳言指出,在黃布上畫有四條紅線的巨大旗子,則是聖喬治在殺死龍之後,用布來擦拭沾有血跡的手的象徵,這樣一來,屠龍的聖喬治傳說就與這棟建築融合為一體了。
高第出生於加泰羅尼亞,一個名叫雷烏斯(Reus)的城市,也許是他對自己的出生地抱持著無限熱情的關係吧,也許在他聽到這個在勞工間流傳的傳說之後,從中獲得靈感,因而建造出巴特婁之家也說不定呢!因為他的想像力總是能夠超越眾人。
目前擁有巴特婁之家的是廣為人知的「加倍加棒棒糖(chupa chups)」企業,加倍加也是西班牙創造出來的代表性設計之一。以前當人們想到糖果時,總是會聯想到「made in USA」,然而在加倍加出現之後,每當人們提到棒棒糖時,就會立刻聯想到「made in Spain」。
當有朋友來訪西班牙時,我總是會向他們介紹「加倍加」的國籍和涵意,加倍加的名字源自於吃東西時所發出的「嚼嚼」聲而來,為了讓小孩們能夠吃糖果時不弄髒雙手,發想出了將糖果插在棒子上的方法。雖然看起來似乎很單純,但是這突發奇想的概念和設計,卻讓這小小的糖果在全世界的市場上穩穩地占有一席之地。
雖然,他們也曾經遭遇過困境,2003年時由於公司經營上的問題,差點決定要賣掉巴特婁之家,但幸好在高第誕辰150周年時,他們轉而開放巴特婁之家,透過收取昂貴的觀光門票度過了經濟危機。說不定也是因為這段插曲,才能讓我們有幸參觀到這美麗建築的內部啊!
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精通多國語言的世界建築師們
每當在與Cloud9 的建築師和設計師們一同進行設計案時,我總會覺得恩理克看人的眼光還真是特別,德國建築師麥克斯(Max Zinnecker)、菲力克斯(Felix Fassbinder)、擁有歐洲各國血統的安徒亞勒圖(Edouard Cabay)、出身於葡萄牙的設計師安德烈(Adnre Macedo)等,他們都是具有優越建築感和技術才能的朋友,但是就算是能夠設計出優秀的建築作品,卻沒有能夠說服顧客的口才,那麼建築師的夢想也是無法實現的,所以能夠說服顧客的簡報過程就扮演著非常重要的角色,然而在這個部分上,他們也同時是非常優秀的對話者以及話術家,他們的才能之中,有一項就是能夠隨心所欲地說出一口流利的他國語言,而這個能力也成了讓他們的才能更加閃耀發光的黃金鑰匙。
生活在西班牙裡,常讓我感到訝異的是,不管是建築師,還是設計師,他們幾乎都至少能通5國語言,當然不能否認的是,這也許是因為他們出生在歐洲,由於地理條件和語言起源類似的關係,因此他們在學習語言時會變得比較容易,但是更重要的是,他們懂得利用那個語言工具去學習、理解新的文化,以創造出屬於自己的東西;如果無法瞭解語言,那麼是無法明確徹底地去看、去理解、去體會別人的想法和文化的。
當然擅長多國語言的韓國人也是非常多的,在幾年前,於巴塞隆納所舉辦的世界國際座談展示會中,邀請了韓國的建築師趙民碩(Cho Min suk)參加,由於Cloud9 和恩理克協助了這個活動大部分的執行,因此我也有幸受到了邀請,在那個座談會上,我看到的除了是趙民碩建築師的優秀作品以外,更讓我感動的是,不管在哪一個場所、不管是從哪裡來的人,他都能積極地主導對話,他能說出一口流暢的英文,同時又能帶動對話的氣氛,在看到他這麼活躍的模樣後,讓我深深地認為他真的是一位優秀的韓國人,同時也為他感到驕傲。
在展示會現場有一位研究所的學生去找他,並且告訴他想要讓他看看自己的作品集,在聽到這突如其來的提議後,他並沒有疑惑或拒絕,馬上說:「Yes, show me, show me.」,在完全沒有多餘的擁擠空間裡,他仔細地聆聽著那名學生的說明,在看到那些作品後,他非常真誠地給予了那名學生建議和鼓勵,這時這名學生的臉蛋也開始羞紅了起來,就像是一輩子永遠無法忘記這個瞬間似的,露出了堅定與新的決心,那時我才認為,我真的見到了一位國際級專業設計師的真正樣貌和熱情,在那之後我的內心也時常提醒自己,要為成為那種「國際級專業」的設計師而努力。
所謂的語言是能夠讓人們互相理解,進而累積人際關係的最佳方法,但是對於陌生的外國語言,我們常會像是吃了糖而無法說話的啞巴一樣,然而生活在西班牙裡,能夠接觸其他國家設計師的機會很多,如果一直緊閉著嘴巴,不願意開口說話,那麼永遠都不會有人知道我的存在,我也不可能更去了解他們,可能是因為這樣吧?隨著居住在這裡的時間越長,我的臉皮也開始變的越來越厚,但是這能怎麼辦呢?如果我不像麻雀一樣嘰嘰喳喳的表達出我自己,那麼是沒有人會來了解我的想法的……。
在這個急速變化的世界裡,光透過自己的作品是無法充分地向他人表達出自己的價值和夢想的,透過在西班牙遇見的趙民碩建築師身上,我更加地能夠瞭解到唯有利用語言的力量,才能讓融合了熱情、靈魂和夢想的作品擁有更高的價值。
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住在米拉之家裡的人
米拉之家的外牆是由大理石所打造,外牆形狀有如洶湧的波濤一樣盪漾著。我拜訪過這個被登記為世界文化遺產的米拉之家好幾次,因此,我應該比那些排著長長隊伍的觀光客們還要多了解這裡一點,但是卻沒有真正拜訪過住在這裡的人。然而,某一年春天,這個機會找上我了,在丈夫Héctor的朋友的姑媽邀請下,我們來到了米拉之家。在進入米拉之家前,我的內心早已被雀躍的期待感占滿,沿著若隱若現、有如神祕之門的曲線走道,我們走進了米拉之家的內部,突然有位金髮小孩從高第之家跑出來,他用那又圓又亮的雙眼,好奇地...
目錄
[推薦序] 是什麼讓巴塞隆納變特別了呢?──建築設計師Juli Capella 04
[推薦序] 我太太熱愛的藝術都市──Héctor López Bofill 08
[自 序] 想先說的話──柳惠英 12
1設計生活
19世紀現代主義的花 / 埃克薩潘 18
適合參觀散步的街道 /進入Vinçon請不要空手出來/緩慢不協調的街道 /巴塞隆納最閃耀的格拉西亞散步大道 /骨架之家 巴特婁之家 /住在米拉之家裡的人 / 米拉之家的魔法 / Cha Cha設計 / 發光的ca2L /畫框之家Casas Marc / 21世紀西班牙之星 海梅•海恩 /我的老舊古董品公寓 / 21世紀型 高第的後孫 恩理克‧魯伊斯-傑利 /能通多國語言的世界建築師們 /百分之百住在韓國設計裡的人們
2設計變化
現代美術全部聚集在這裡!/ 拉巴爾 72
兩張臉孔,開始復興與誕生的都市/拉巴爾的心臟 巴塞隆納現代美術館 / Sónar慶典 / Together with /設計飯店Casa Camper /熱愛垃圾的人們Basurama / LAUS / Terminal B /可愛的塗鴉女孩們 路米和瑪莉 / Martí Guixé的設計故事 /透過書的封面看見一條道路
3設計食物
20世紀變化的波濤 / Born 124
風與光 /料理是一門學問,也是一門藝術,更是一種設計 /你知道Gimlet嗎?
你知道風流嗎? /前往市場的道路 /我的師父 能量料理師Paco Guzman / 「創造與融合」的調味 /紅鬍子魔法師 Sergio Mora / 歌手李尚恩(Lee Sang-eun)與包子姐的陽光故事 / Albert Bertolín的插畫世界 /紅色雜誌 ROJO
4設計都市
為了公共空間的公共設計 / Barceloneta 162
來去海邊 / Barceloneta飛翔的魚 /設計海邊 /為了公共場所的
公共設計 / Bicing萬歲 /我不吃垃圾,你呢? / CoBi與朋友們 / 西班牙燉飯
5設計觀光
巴塞隆納的寶石 蘭布拉 192
石頭之江 蘭布拉
/ 巴塞(Bar) 隆(Cel) 納(Ona) /哥倫布與公共設計 / 走在美術裡 /探訪巴塞隆納學校 尋找艾利薩瓦設計學院/
Nuria Díaz之家 C asa Díaz /時尚插畫之星 Jordi Lavanda /住在故事裡的 Juanjo Sáez / 創造都市品牌的
巴塞隆納足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)
6設計傳統
傳統與新式共存的哥德區 234
巷弄與石頭的時間 / 巴塞隆納的親切公車 / 傳統的氣息 / 畢卡索與四隻貓 /製作肥皂的女人 / 勇於走向世界的兩名女子 / 尋找傳統與現代設計的交會 / Vasava
7設計文化
回到過去的時間旅行/ 格拉西亞 268
持續可能的都市 / 用愛打造的奎爾公園 / 市民們打造的慶典 / 真誠善良的設計師Curro / 創造Arnal Ballester的A4紙上世界 /弗拉迪米爾.瑪尼屈的單純美學和實踐 /
自由精神的第3區 Area3 / Nanimarquina的飛毯
8設計自然
巴塞隆納的大露臺 孟特惠克丘 312
爬上孟特惠克丘 / 20世紀 文化的報告 / 建築學徒與設計師的漫步
/ 親切的導覽 孟特惠克的指標系統 / 米羅博物館的透明空間
/ CaixaForum精神 / I am the party / 從BBB到The Brandery Barcelona
9設計未來
巴塞隆納的大動脈 迪亞鞏那大道 348
我的性感中餐 / 悠緩的西班牙職場 / 騎腳踏車上班 / 生活的藝術人 UVRU / 天才建築師 故 艾瑞克‧米拉勒斯 / Emili Padrós和Ana Mir
/ 不斷變化的都市 / 我們所認識的都市 我們的記憶/ 緩慢行走的設計師
西班牙裡的韓國設計師 382
[推薦序] 是什麼讓巴塞隆納變特別了呢?──建築設計師Juli Capella 04
[推薦序] 我太太熱愛的藝術都市──Héctor López Bofill 08
[自 序] 想先說的話──柳惠英 12
1設計生活
19世紀現代主義的花 / 埃克薩潘 18
適合參觀散步的街道 /進入Vinçon請不要空手出來/緩慢不協調的街道 /巴塞隆納最閃耀的格拉西亞散步大道 /骨架之家 巴特婁之家 /住在米拉之家裡的人 / 米拉之家的魔法 / Cha Cha設計 / 發光的ca2L /畫框之家Casas Marc / 21世紀西班牙之星 海梅•海恩 /我的老舊古董品公寓 / 21世紀型 高第的後孫 恩理克‧魯伊斯-傑利 /...
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