作者:焦桐、洪珊慧主編
定價:NT$ 320
優惠價:88 折,NT$ 282
運送方式:超商取貨、宅配取貨
銷售地區:全球
訂購後,立即為您進貨
真正的美食家難為。
要講話誠實、要味覺靈巧、要心靈敏銳……
正因飲食非小道,
透過飲食文學,我們才有邁向美好生活的可能
◆飲食文學教父焦桐創立,唯一一本飲食文學集結
◆精選華文世界重量級作家最有滋味的文字
從一粒米,到一碗糜;從一杯茶,到一畝田;從個人生活形態,到集體生命的演變過程,食物,連接了土地、記憶與情感,表現出一種不折不扣的人情味。飲食文學的書寫題材儘管不斷的翻新,其目的都是想把即將忘記的人事物,透過味覺找回來:從品味生活、思念故人、爬梳歷史到時政評論,《飲食文選》先是以「散文」為主,後加入「詩」與「小說」,集大成之後,如今書寫的文體又邁向「論述」的殿堂,以宛若學術研究的方式對待「吃」與「寫吃的人」。
此外,食安問題數十年不間斷,衛道人士除了大聲抨擊無良企業謀財害命,卻有更多的人開始朔本清源,回歸農業主張友善耕作,讓食品安全從最初始的土地關懷做起,並呼籲全民集體覺醒,讓每一次合乎自然倫理的消費選擇、飲食習性,都能成為推動食物食品鏈改革的一份力量。
★飲食文學不寫口感,沒有菜譜,它牽引著食物、與人、與歷史的交會,讓你五感生津,意猶未盡。
二魚文化自2007年起出版《飲食文選》,編選當年度出版華文飲食散文,將散載各刊的獨立作品,匯聚成一部時代的經典。《飲食文選》不僅規模宏偉且具有國際視野,多年來二魚團隊努力不懈的收集、遴選、聯繫、整合,其目的就是要開創人文工程新頁,並為時代留下紀錄。
年度飲食文選邁入第九年,《2015飲食文選》彙集2015年發表於報章雜誌、49篇關於飲食文化之優質散文、詩與小說,除了承襲歷年的「故事」、「農漁牧」、「廚房」、「食品安全」、「蔬果」、「飲料」、「品味」、「回味」等主題,今年更增加了「論述」的面向,呈現生活的、知識的、情感的、味蕾的、歷史的、記憶的、批判的、申論的飲食思考與書寫,將飲食文學的格局拉高至學術研究的地位。
《2015飲食文選》作者群,除了有大家熟知的美食文學作家:焦桐、韓良憶、韓良露、莊祖宜、王浩一、朱國珍、方秋停……,以及詩人陳克華、侯吉諒、鯨向海……之外,更有許多跨界作家如:歷史學作家陳柔縉、編導劉梓潔、建築師王定國、魔幻寫實大家駱以軍、以及關懷保育動物議題的朱天衣……等,都首度加入了本年度飲食文選的行列。
臺灣飲食文學教父焦桐,研究飲食文化竟是從貪吃和吹牛出發的……
貪吃難免發胖,看吃貨莊祖宜是如何展開自創節食計畫……
他們說:
◆吃是我們每天都在發生的事情,食物不僅在我們的肚腸內進行化合作用,食物的情緒進到我們的大腦,早晚也會變成我們的情緒。我時時想著這些由於食物而產生的美好,記得一些稍縱即逝的事物。我開始相信,食物也是稍縱即逝的記憶,我們的舌頭總忙著回味。
----呂政達
◆三寸之間是舌頭到喉嚨的距離,再美好的食物經過胃液與直腸的小旅行就變成了屎,只
有留在兩耳之間才是黃金,腦裡盤旋迴盪的詩情記憶,是一篇優秀的飲食散文,散發的雋永氣味。----朱國珍
◆品嘗美食是審美活動,不能缺乏敏銳的心靈和知識底蘊。美食家逯耀東教授生前謙說飲食是「小道」。飲食絕非小道,它是文化的最核心,張大千就愛以吃論畫,以畫論吃,曾教導弟子:「一個人如果連美食都不懂得欣賞,他又哪裡能學好藝術呢?」------焦桐
◆日本人吃河豚的歷史可遠溯繩文時代,考古學者曾經自貝塚遺址挖掘出許多河豚的骨骸。由此可見,千百年來河豚的誘惑確實令勇敢的日本人,明明知道潛藏著致命危險,也要拚死一嚐為快。------林嘉翔
◆時代是文明進步,同時也是野蠻殘酷,對人對農對米都如此。我和我的白米,我前岳父
和他的大米,在我們口中咀嚼時,我相信應該是同一種味道,那有著與在地連結,有著不能復返的鄉愁,絲絲的甜和濃濃的憂,土地的滋味。------蔡逸君
◆每年十月的「彎腰生活節」,市集都會認真地談一個主題,前年談糧食主權,去年談國
際家庭農業年,我們透過音樂、論壇、市集、影像、料理、生活態度……各種角度談農業與食物,期待參與的朋友會在這一系列的活動中,找到一個印象最深刻、最有感覺的「入口」,開始試著理解農業這件事。------蘇之涵
◆只要重新學習友善對待土地,不再施用化學肥料壓榨土地;不再施用農藥強迫作物、傷
害環境,一年、二年……十年,悉心照顧,耐心等待,應該可以讓飛鳥回來、青蛙回來,魚、蝦、毛蟹、蝙蝠、螢火蟲……失去的一一召喚回來。召喚回來的,不只是健康的土地、水流、生命,還有合乎自然倫理的價值觀。------吳晟
◆鍾老不僅是為吃家,也熟悉做法,他陳述的古老滋味既是珍貴的客家飲食譜系,也代表著一個民族深厚的人文內涵。------林明德
◆每當人生困頓的時候,我都是用喝茶度過,它治療我的病痛,還有創傷。喝茶喝到想哭,這種境界是我從來想不到的。------周芬伶
◆我腦海裡出現各式各樣的蒸屜,砂鍋,烤肉架,甚至醃肉用的陶甕……,各種關於「唐僧肉」的料理方式:粉蒸的,窯烤的,五分熟只煎上下兩面,或做成火腿或風硝肉?還是用嫩筍煨爛它,或就最民間用滷的?我覺得我比發情的少年還要走火入魔,每每走在後頭,看著師父的屁股被白馬駝著,一晃一晃,就猛吞口水。------駱以軍
作者簡介:
主編一:焦桐
1956年生於高雄市,已出版著作包括散文《我的房事》、《在世界的邊緣》、《暴食江湖》、《臺灣味道》、《臺灣肚皮》、《臺灣舌頭》、《滇味到龍岡》,及詩集《焦桐詩集:1980-1993》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《臺灣戰後初期的戲劇》、《臺灣文學的街頭運動:1977~世紀末》等等三十餘種。編有年度飲食文選、年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選五十餘種,2005年創辦《飲食》雜誌,並啟動臺灣的年度餐館評鑑工作,任評審團召集人。
主編二:洪珊慧
臺灣雲林人,清華大學中文系學士、碩士,中央大學中文系博士,曾任中央大學中文系專案助理教授,現為中央大學通識教育中心兼任助理教授,專注現代小說及飲食文學與文化研究多年。曾獲中大書評獎、國科會乙種研究獎、行政院文建會現代文學研究獎助、科技部千里馬計畫獎助、科技部博士論文獎等榮譽。
作者群(依姓氏序):
心岱、方秋停、王定國、王浩一、田威寧、田運良、向蒔、朱天衣、朱國珍
吳晟、吳鈞堯、呂政達、李敏勇、李凱珺、周芬伶、周芬娜、林明德、林梵
林煥彰、林嘉翔、林蔚昀、侯力元、侯吉諒、高自芬、尉任之、莊祖宜
陳克華、陳俊旭、陳柔縉、陳淑瑤、渡也、焦桐、黃錦樹、楊明、達瑞
廖鴻基、劉梓潔、 歐銀釧、蔡逸君、鄧榮坤、鄭培凱、賴鈺婷、駱以軍
謝其濬、謝昭華、韓良憶、韓良露、鯨向海、蘇之涵
特別收錄 / 編輯的話:
【編選序】◆品嘗人生百態的滋味/洪珊慧
飲食是日常情事,飲食文學著眼於以食物書寫記憶裡的味道、親情的滋味、生活中的情感交流、個人飲食經驗與審美感受、以及各種飲食/食物的源起與文化遞變的論述。不同於一般單純介紹美食的文字,飲食文學透過書寫飲食/食物,更加深刻地訴說情感、時間與食物之間的故事。在味蕾與記憶的跳動之間,透過文字將飲食的美好、過往的記憶以及歷史典故,記錄下來。
年度飲食文選自2007年開始,精選在臺灣發表的飲食書寫作品,至今已有8本選集。展望臺灣的飲食書寫,益發繁花盛放,蓬勃發展。因此,今年的飲食文選希望能包含多元題材,擴大飲食書寫的範疇與版圖。選集中,歸於同類主題的文章,依照先後發表時間排列。其中,或有同一主題不同作者分述的情形,是刻意以此作為兩兩對照,反映不同的人品嘗同一食物之後產生的不同感受與思考的微妙差異。一種飲食,百般滋味。
食物有時是想念的媒介/傳遞,透過吃喝 /飲食的過程,我們咀嚼著過往美好或傷悲的記憶。黃錦樹的〈鹹飰〉,從馬來西亞膠園裡的母親和祖母常煮食的鹹飰,追溯年少的記憶和先祖的流離身世,黃錦樹堅持文字採用「鹹飰」 (讀音Kiâm pn̄g),替代在廈門、泉州餐館菜單上常見到的「咸飯」二字,其中存在著(現時)書寫形式與(記憶)食物原味的辯證。王定國〈秋夜煮粥〉寫妻生病照料的過程,末段書寫飲食的文字深情動人,彷彿為夫妻之間的情感注入一股獨有的專注,兩人的情感,如同煮粥的過程,需要細心與時間的看顧。此段文字深具飲食書寫代表性。
告別世紀末不過十數載,回顧臺灣頻頻發生重大的食品安全事件,不免讓人心驚。例如2004年爆發重組牛肉事件、2005年毒鴨蛋事件、2006年石斑魚驗出致癌物質孔雀石綠、2007年鱒魚養殖場使用「氯黴素」禁藥、2008年三聚氰胺毒奶粉事件、2009年戴奧辛毒鴨、2010年豆類製品含超標防腐劑苯甲酸、以及2011年塑化劑汙染食品。到了2013年後,層出不窮的順丁烯二酸毒澱粉、香精麵包、劣質米混充優質米、大統油品混油、添加「銅葉綠素」事件、以及頂新集團使用強冠餿水油等。在2015年一年內,竟發生了近30件的食安事件,例如豆腐乳驗出工業染劑二甲基黃,胡椒粉、胡椒鹽、辣椒粉等摻入工業用碳酸鎂,豆芽菜浸泡工業用漂白劑,潤餅皮添加工業漂白劑「吊白塊」,茶飲連鎖店的茶葉農藥超標……等等,食安風暴引發了全民不安,美食寶島蒙上陰影,我們不禁自問,臺灣究竟怎麼了?鄭培凱〈毒不死〉抨擊接二連三的食安風暴,自嘲「聽專家的,也許毒不死」。吳晟〈溪州尚水米─水田濕地復育計畫〉,敘述溪州農鄉的「水田濕地復育計畫」,溪州尚水農產公司推動友善土地的生活價值觀,人們從自己耕種的土地開始,拒絕化肥與農藥,推動合乎自然倫理的飲食選擇。
此次飲食文選同時收錄韓良露、韓良憶姊妹的文章,但卻是絕響了。〈清心苦味〉是生命頓悟的味道,也使人想起韓良露溫暖的人和笑;〈召喚秋天〉裡,韓良憶以秋食召喚秋天,以養生飲膳分饗讀者。
今年的飲食文選新增「論述」一類,收錄四篇文章。朱國珍談論她為何創作飲食文學。陳俊旭醫師揭露過往美國研究操弄實驗報告,誤導消費者對飽和脂肪食用量與心腦血管疾病關聯的認知,提出健康食用豬油的注意事項。身為廚師和飲食作家的莊祖宜難免多吃,她擬出自創的節食法,傾聽身體真正想要品嘗的食物,不特意節食,也不暴飲暴食,而是舒服至上的節食原則。布里亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說,有些人天生就缺少精細的器官感知與高度的集中力,這些是當不了美食家的人。焦桐〈論美食家〉一文,提及美食家並非資訊提供者,也不是大胃王,更非誇耀吃過昂貴食品或怪東西者,真正的美食家應具有敏銳的心靈,和深厚的人文涵養,如蘇東坡、陸游、李漁、袁枚、朱彝尊……等人。繼《暴食江湖》20篇散文篇名皆以「論」開頭,〈論美食家〉為臺灣飲食論述,再添精彩一章。
自2014年,飲食文選新增加詩、小說項目,試圖擴展讀者對於飲食文學關注的向度。今年選文中,飲食詩部分,渡也和林煥彰同以咖啡借題發揮,而侯吉諒〈茶席餘味〉以茶借喻。鯨向海〈饕餮者〉以各式食物戲耍人生,陳克華〈香草冰淇淋天空下〉以食物穿引情慾。林梵〈府城小吃〉直說「味道是頑強的記憶」,我十分同意,想起就讀清大研究所時,修習林瑞明教授(林梵)的課,開啟我對臺灣文學史的認識,期末林老師帶領同學進行田野調查與文學地景考察,途經臺南,臨時打電話邀約呂興昌教授出來,帶著我們在臺南市區的大街小巷穿梭,領略古都多采多姿的文化與小吃,有幸同享了在地臺南人的祕密美食地圖。
飲食小說方面,田威寧〈秋刀魚之味〉書寫「我」十三歲那年因故輟學,跟著父親和姊姊賣小吃的往事,對面海產店廚師的妻子常常招待姊妹吃烤秋刀魚,秋刀魚魚腸略帶苦味,廚師妻子告訴她,那是「大人的味道」。事隔廿多年,當「我」再次嚐到秋刀魚時,人生的苦澀早已嚐遍。小津安二郎執導的最後一部電影作品正是《秋刀魚之味》,導演遭逢母親去世時在日記中寫下:「山谷中春天已至,櫻桃花開如雲;但是這裏,凝滯的目光,秋刀魚的滋味──花兒也憂鬱,清酒的味道也變得苦澀」。人生的滋味,似乎總是帶著苦澀。《西遊記》妖怪爭吃唐僧肉,駱以軍的〈唐僧肉〉則另有一番演繹,文中以豬八戒自述,有次師徒被困多日挨餓,師父慈悲割下股肉煮成肉湯讓徒兒分食,豬八戒成了世界真正吃過唐僧肉的人,從此這隻「豬」八戒想像著各種關於「唐僧肉」的料理方式,「我腦海裡出現各式各樣的蒸屜,砂鍋,烤肉架,甚至醃肉用的陶甕……,粉蒸的,窯烤的,五分熟只煎上下兩面,或做成火腿或風硝肉?還是用嫩筍煨爛它,或就最民間用滷的?」亦是妙不可言。
感謝這些作家,為臺灣文學留下了生活記憶的點點滴滴以及深刻動人的飲食風景,讓我們藉以品嘗人生百態的萬種滋味。
退換貨說明:
會員均享有10天的商品猶豫期(含例假日)。若您欲辦理退換貨,請於取得該商品10日內寄回。
辦理退換貨時,請保持商品全新狀態與完整包裝(商品本身、贈品、贈票、附件、內外包裝、保證書、隨貨文件等)一併寄回。若退回商品無法回復原狀者,可能影響退換貨權利之行使或須負擔部分費用。
訂購本商品前請務必詳閱退換貨原則。徵求價 | 數量 |
6折 | 2 |
7折 | 1 |
7折以上 | 1 |
影片僅供參考,實物可能因再版或再刷而有差異
作者:焦桐、洪珊慧主編
優惠價: 88 折, NT$ 282 NT$ 320
運送方式:超商取貨、宅配取貨
銷售地區:全球
訂購後,立即為您進貨
真正的美食家難為。
要講話誠實、要味覺靈巧、要心靈敏銳……
正因飲食非小道,
透過飲食文學,我們才有邁向美好生活的可能
◆飲食文學教父焦桐創立,唯一一本飲食文學集結
◆精選華文世界重量級作家最有滋味的文字
從一粒米,到一碗糜;從一杯茶,到一畝田;從個人生活形態,到集體生命的演變過程,食物,連接了土地、記憶與情感,表現出一種不折不扣的人情味。飲食文學的書寫題材儘管不斷的翻新,其目的都是想把即將忘記的人事物,透過味覺找回來:從品味生活、思念故人、爬梳歷史到時政評論,《飲食文選》先是以「散文」為主,後加入「詩」與「小說」,集大成之後,如今書寫的文體又邁向「論述」的殿堂,以宛若學術研究的方式對待「吃」與「寫吃的人」。
此外,食安問題數十年不間斷,衛道人士除了大聲抨擊無良企業謀財害命,卻有更多的人開始朔本清源,回歸農業主張友善耕作,讓食品安全從最初始的土地關懷做起,並呼籲全民集體覺醒,讓每一次合乎自然倫理的消費選擇、飲食習性,都能成為推動食物食品鏈改革的一份力量。
★飲食文學不寫口感,沒有菜譜,它牽引著食物、與人、與歷史的交會,讓你五感生津,意猶未盡。
二魚文化自2007年起出版《飲食文選》,編選當年度出版華文飲食散文,將散載各刊的獨立作品,匯聚成一部時代的經典。《飲食文選》不僅規模宏偉且具有國際視野,多年來二魚團隊努力不懈的收集、遴選、聯繫、整合,其目的就是要開創人文工程新頁,並為時代留下紀錄。
年度飲食文選邁入第九年,《2015飲食文選》彙集2015年發表於報章雜誌、49篇關於飲食文化之優質散文、詩與小說,除了承襲歷年的「故事」、「農漁牧」、「廚房」、「食品安全」、「蔬果」、「飲料」、「品味」、「回味」等主題,今年更增加了「論述」的面向,呈現生活的、知識的、情感的、味蕾的、歷史的、記憶的、批判的、申論的飲食思考與書寫,將飲食文學的格局拉高至學術研究的地位。
《2015飲食文選》作者群,除了有大家熟知的美食文學作家:焦桐、韓良憶、韓良露、莊祖宜、王浩一、朱國珍、方秋停……,以及詩人陳克華、侯吉諒、鯨向海……之外,更有許多跨界作家如:歷史學作家陳柔縉、編導劉梓潔、建築師王定國、魔幻寫實大家駱以軍、以及關懷保育動物議題的朱天衣……等,都首度加入了本年度飲食文選的行列。
臺灣飲食文學教父焦桐,研究飲食文化竟是從貪吃和吹牛出發的……
貪吃難免發胖,看吃貨莊祖宜是如何展開自創節食計畫……
他們說:
◆吃是我們每天都在發生的事情,食物不僅在我們的肚腸內進行化合作用,食物的情緒進到我們的大腦,早晚也會變成我們的情緒。我時時想著這些由於食物而產生的美好,記得一些稍縱即逝的事物。我開始相信,食物也是稍縱即逝的記憶,我們的舌頭總忙著回味。
----呂政達
◆三寸之間是舌頭到喉嚨的距離,再美好的食物經過胃液與直腸的小旅行就變成了屎,只
有留在兩耳之間才是黃金,腦裡盤旋迴盪的詩情記憶,是一篇優秀的飲食散文,散發的雋永氣味。----朱國珍
◆品嘗美食是審美活動,不能缺乏敏銳的心靈和知識底蘊。美食家逯耀東教授生前謙說飲食是「小道」。飲食絕非小道,它是文化的最核心,張大千就愛以吃論畫,以畫論吃,曾教導弟子:「一個人如果連美食都不懂得欣賞,他又哪裡能學好藝術呢?」------焦桐
◆日本人吃河豚的歷史可遠溯繩文時代,考古學者曾經自貝塚遺址挖掘出許多河豚的骨骸。由此可見,千百年來河豚的誘惑確實令勇敢的日本人,明明知道潛藏著致命危險,也要拚死一嚐為快。------林嘉翔
◆時代是文明進步,同時也是野蠻殘酷,對人對農對米都如此。我和我的白米,我前岳父
和他的大米,在我們口中咀嚼時,我相信應該是同一種味道,那有著與在地連結,有著不能復返的鄉愁,絲絲的甜和濃濃的憂,土地的滋味。------蔡逸君
◆每年十月的「彎腰生活節」,市集都會認真地談一個主題,前年談糧食主權,去年談國
際家庭農業年,我們透過音樂、論壇、市集、影像、料理、生活態度……各種角度談農業與食物,期待參與的朋友會在這一系列的活動中,找到一個印象最深刻、最有感覺的「入口」,開始試著理解農業這件事。------蘇之涵
◆只要重新學習友善對待土地,不再施用化學肥料壓榨土地;不再施用農藥強迫作物、傷
害環境,一年、二年……十年,悉心照顧,耐心等待,應該可以讓飛鳥回來、青蛙回來,魚、蝦、毛蟹、蝙蝠、螢火蟲……失去的一一召喚回來。召喚回來的,不只是健康的土地、水流、生命,還有合乎自然倫理的價值觀。------吳晟
◆鍾老不僅是為吃家,也熟悉做法,他陳述的古老滋味既是珍貴的客家飲食譜系,也代表著一個民族深厚的人文內涵。------林明德
◆每當人生困頓的時候,我都是用喝茶度過,它治療我的病痛,還有創傷。喝茶喝到想哭,這種境界是我從來想不到的。------周芬伶
◆我腦海裡出現各式各樣的蒸屜,砂鍋,烤肉架,甚至醃肉用的陶甕……,各種關於「唐僧肉」的料理方式:粉蒸的,窯烤的,五分熟只煎上下兩面,或做成火腿或風硝肉?還是用嫩筍煨爛它,或就最民間用滷的?我覺得我比發情的少年還要走火入魔,每每走在後頭,看著師父的屁股被白馬駝著,一晃一晃,就猛吞口水。------駱以軍
作者簡介:
主編一:焦桐
1956年生於高雄市,已出版著作包括散文《我的房事》、《在世界的邊緣》、《暴食江湖》、《臺灣味道》、《臺灣肚皮》、《臺灣舌頭》、《滇味到龍岡》,及詩集《焦桐詩集:1980-1993》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《臺灣戰後初期的戲劇》、《臺灣文學的街頭運動:1977~世紀末》等等三十餘種。編有年度飲食文選、年度詩選、年度小說選、年度散文選及各種主題文選五十餘種,2005年創辦《飲食》雜誌,並啟動臺灣的年度餐館評鑑工作,任評審團召集人。
主編二:洪珊慧
臺灣雲林人,清華大學中文系學士、碩士,中央大學中文系博士,曾任中央大學中文系專案助理教授,現為中央大學通識教育中心兼任助理教授,專注現代小說及飲食文學與文化研究多年。曾獲中大書評獎、國科會乙種研究獎、行政院文建會現代文學研究獎助、科技部千里馬計畫獎助、科技部博士論文獎等榮譽。
作者群(依姓氏序):
心岱、方秋停、王定國、王浩一、田威寧、田運良、向蒔、朱天衣、朱國珍
吳晟、吳鈞堯、呂政達、李敏勇、李凱珺、周芬伶、周芬娜、林明德、林梵
林煥彰、林嘉翔、林蔚昀、侯力元、侯吉諒、高自芬、尉任之、莊祖宜
陳克華、陳俊旭、陳柔縉、陳淑瑤、渡也、焦桐、黃錦樹、楊明、達瑞
廖鴻基、劉梓潔、 歐銀釧、蔡逸君、鄧榮坤、鄭培凱、賴鈺婷、駱以軍
謝其濬、謝昭華、韓良憶、韓良露、鯨向海、蘇之涵
特別收錄 / 編輯的話:
【編選序】◆品嘗人生百態的滋味/洪珊慧
飲食是日常情事,飲食文學著眼於以食物書寫記憶裡的味道、親情的滋味、生活中的情感交流、個人飲食經驗與審美感受、以及各種飲食/食物的源起與文化遞變的論述。不同於一般單純介紹美食的文字,飲食文學透過書寫飲食/食物,更加深刻地訴說情感、時間與食物之間的故事。在味蕾與記憶的跳動之間,透過文字將飲食的美好、過往的記憶以及歷史典故,記錄下來。
年度飲食文選自2007年開始,精選在臺灣發表的飲食書寫作品,至今已有8本選集。展望臺灣的飲食書寫,益發繁花盛放,蓬勃發展。因此,今年的飲食文選希望能包含多元題材,擴大飲食書寫的範疇與版圖。選集中,歸於同類主題的文章,依照先後發表時間排列。其中,或有同一主題不同作者分述的情形,是刻意以此作為兩兩對照,反映不同的人品嘗同一食物之後產生的不同感受與思考的微妙差異。一種飲食,百般滋味。
食物有時是想念的媒介/傳遞,透過吃喝 /飲食的過程,我們咀嚼著過往美好或傷悲的記憶。黃錦樹的〈鹹飰〉,從馬來西亞膠園裡的母親和祖母常煮食的鹹飰,追溯年少的記憶和先祖的流離身世,黃錦樹堅持文字採用「鹹飰」 (讀音Kiâm pn̄g),替代在廈門、泉州餐館菜單上常見到的「咸飯」二字,其中存在著(現時)書寫形式與(記憶)食物原味的辯證。王定國〈秋夜煮粥〉寫妻生病照料的過程,末段書寫飲食的文字深情動人,彷彿為夫妻之間的情感注入一股獨有的專注,兩人的情感,如同煮粥的過程,需要細心與時間的看顧。此段文字深具飲食書寫代表性。
告別世紀末不過十數載,回顧臺灣頻頻發生重大的食品安全事件,不免讓人心驚。例如2004年爆發重組牛肉事件、2005年毒鴨蛋事件、2006年石斑魚驗出致癌物質孔雀石綠、2007年鱒魚養殖場使用「氯黴素」禁藥、2008年三聚氰胺毒奶粉事件、2009年戴奧辛毒鴨、2010年豆類製品含超標防腐劑苯甲酸、以及2011年塑化劑汙染食品。到了2013年後,層出不窮的順丁烯二酸毒澱粉、香精麵包、劣質米混充優質米、大統油品混油、添加「銅葉綠素」事件、以及頂新集團使用強冠餿水油等。在2015年一年內,竟發生了近30件的食安事件,例如豆腐乳驗出工業染劑二甲基黃,胡椒粉、胡椒鹽、辣椒粉等摻入工業用碳酸鎂,豆芽菜浸泡工業用漂白劑,潤餅皮添加工業漂白劑「吊白塊」,茶飲連鎖店的茶葉農藥超標……等等,食安風暴引發了全民不安,美食寶島蒙上陰影,我們不禁自問,臺灣究竟怎麼了?鄭培凱〈毒不死〉抨擊接二連三的食安風暴,自嘲「聽專家的,也許毒不死」。吳晟〈溪州尚水米─水田濕地復育計畫〉,敘述溪州農鄉的「水田濕地復育計畫」,溪州尚水農產公司推動友善土地的生活價值觀,人們從自己耕種的土地開始,拒絕化肥與農藥,推動合乎自然倫理的飲食選擇。
此次飲食文選同時收錄韓良露、韓良憶姊妹的文章,但卻是絕響了。〈清心苦味〉是生命頓悟的味道,也使人想起韓良露溫暖的人和笑;〈召喚秋天〉裡,韓良憶以秋食召喚秋天,以養生飲膳分饗讀者。
今年的飲食文選新增「論述」一類,收錄四篇文章。朱國珍談論她為何創作飲食文學。陳俊旭醫師揭露過往美國研究操弄實驗報告,誤導消費者對飽和脂肪食用量與心腦血管疾病關聯的認知,提出健康食用豬油的注意事項。身為廚師和飲食作家的莊祖宜難免多吃,她擬出自創的節食法,傾聽身體真正想要品嘗的食物,不特意節食,也不暴飲暴食,而是舒服至上的節食原則。布里亞.薩瓦蘭(Jean Anthelme Brillat-Savarin)曾說,有些人天生就缺少精細的器官感知與高度的集中力,這些是當不了美食家的人。焦桐〈論美食家〉一文,提及美食家並非資訊提供者,也不是大胃王,更非誇耀吃過昂貴食品或怪東西者,真正的美食家應具有敏銳的心靈,和深厚的人文涵養,如蘇東坡、陸游、李漁、袁枚、朱彝尊……等人。繼《暴食江湖》20篇散文篇名皆以「論」開頭,〈論美食家〉為臺灣飲食論述,再添精彩一章。
自2014年,飲食文選新增加詩、小說項目,試圖擴展讀者對於飲食文學關注的向度。今年選文中,飲食詩部分,渡也和林煥彰同以咖啡借題發揮,而侯吉諒〈茶席餘味〉以茶借喻。鯨向海〈饕餮者〉以各式食物戲耍人生,陳克華〈香草冰淇淋天空下〉以食物穿引情慾。林梵〈府城小吃〉直說「味道是頑強的記憶」,我十分同意,想起就讀清大研究所時,修習林瑞明教授(林梵)的課,開啟我對臺灣文學史的認識,期末林老師帶領同學進行田野調查與文學地景考察,途經臺南,臨時打電話邀約呂興昌教授出來,帶著我們在臺南市區的大街小巷穿梭,領略古都多采多姿的文化與小吃,有幸同享了在地臺南人的祕密美食地圖。
飲食小說方面,田威寧〈秋刀魚之味〉書寫「我」十三歲那年因故輟學,跟著父親和姊姊賣小吃的往事,對面海產店廚師的妻子常常招待姊妹吃烤秋刀魚,秋刀魚魚腸略帶苦味,廚師妻子告訴她,那是「大人的味道」。事隔廿多年,當「我」再次嚐到秋刀魚時,人生的苦澀早已嚐遍。小津安二郎執導的最後一部電影作品正是《秋刀魚之味》,導演遭逢母親去世時在日記中寫下:「山谷中春天已至,櫻桃花開如雲;但是這裏,凝滯的目光,秋刀魚的滋味──花兒也憂鬱,清酒的味道也變得苦澀」。人生的滋味,似乎總是帶著苦澀。《西遊記》妖怪爭吃唐僧肉,駱以軍的〈唐僧肉〉則另有一番演繹,文中以豬八戒自述,有次師徒被困多日挨餓,師父慈悲割下股肉煮成肉湯讓徒兒分食,豬八戒成了世界真正吃過唐僧肉的人,從此這隻「豬」八戒想像著各種關於「唐僧肉」的料理方式,「我腦海裡出現各式各樣的蒸屜,砂鍋,烤肉架,甚至醃肉用的陶甕……,粉蒸的,窯烤的,五分熟只煎上下兩面,或做成火腿或風硝肉?還是用嫩筍煨爛它,或就最民間用滷的?」亦是妙不可言。
感謝這些作家,為臺灣文學留下了生活記憶的點點滴滴以及深刻動人的飲食風景,讓我們藉以品嘗人生百態的萬種滋味。
退換貨說明:
會員均享有10天的商品猶豫期(含例假日)。若您欲辦理退換貨,請於取得該商品10日內寄回。
辦理退換貨時,請保持商品全新狀態與完整包裝(商品本身、贈品、贈票、附件、內外包裝、保證書、隨貨文件等)一併寄回。若退回商品無法回復原狀者,可能影響退換貨權利之行使或須負擔部分費用。
訂購本商品前請務必詳閱退換貨原則。徵求價 | 數量 |
6折 | 2 |
7折 | 1 |
7折以上 | 1 |
請在手機上開啟Line應用程式,點選搜尋欄位旁的掃描圖示
即可掃描此ORcode