現實中常見一片構成的服裝,都以寬鬆披掛的形式呈現,傳統的民族服飾與現今講求造型視覺效果的服飾多是如此;這類服裝通常不合體、無法做出袖型,製作上不需要深入的專業知識與技術,著裝後也無法應付日常生活的動作需求。
「單接縫立體結構裁剪」是以一片布藉由一條從胸圍延伸至袖下的接縫線,就能做出立體結構的裁剪法。也就是說將衣服的裁片簡化,衣袖連續裁剪、肩部與脇側也沒有裁開,一件衣服只需要一條接縫線。衣服可以自然合身的包裹人體、肢體活動不受限,有立體感亦具機能性。
在學習「單接縫立體結構裁剪」之前,要以一條接縫線就做出合身有袖,穿著舒適又有機能性的服裝,是無法想像的,但現在實現了;單接縫立體結構裁剪不僅可以做到,而且因為裁片結構的簡化還可節省用料,減輕衣服穿在人體上的重量負荷,因此穿起來是輕鬆無負擔的。
作者簡介:
夏士敏
實踐家政經濟專科學校服裝設計系畢業,文化大學家政碩士。
從事服裝打版製作教學工作三十年,曾任教於樹德家商、屏東科技大學、大仁科技大學,並有多年參與高屏地區職業訓練專案經驗。現任實踐大學高雄校區服飾設計與經營學系專任教師,主要教授服裝構成製作、版型設計、立體裁剪等課程。2014年獲得韓國國際時裝邀請展最佳藝術作品獎。2016年獲得「單片式合身褲結構改良」、「單片式合身服裝」國家專利。
章節試閱
引言
「單接縫立體結構裁剪」是以一片布藉由一條從胸圍延伸至袖下的接縫線,就能做出立體結構的裁剪法。也就是說將衣服的裁片簡化,衣袖連續裁剪、肩部與脇側也沒有裁開,一件衣服只需要一條接縫線。衣服可以自然合身的包裹人體、肢體活動不受限,有立體感亦具機能性。「單接縫立體結構裁剪」俗稱「一刀裁」,但是衣服結構呈現的重點為單條的接縫線,也不是只裁剪一刀,為避免思考上的混淆,故在此簡稱為「單接縫裁剪」。
「單接縫立體結構裁剪」發表迄今已近二十年,施素筠教授所做的範例實品極為豐富,版型結構與製作技法都已純熟,但探討單接縫裁剪技法與理論的書籍至今盡付闕如。唯一的專書「立體簡易裁剪的應用與發展」是二十年來學生學習參考的典範,可是專書論述以研究為出發點,對於初入門的學生而言如同天書。二十年間施教授所製作的服裝版型除少數使用於教學教材有完整的整理,大部分多為簡單的手稿或不完整的草稿,夾雜在一袋一袋印給學生們剩餘的課堂講義之中。這麼寶貴的資料,實不捨最後被當為廢紙處理。因此,個人投注大量的時間整理成堆雜亂的資料,將重要的稿件彙整起來,以自己多年學習「單接縫立體結構裁剪」的心得,去研究解釋與分析每一款服裝版型的結構,再加以個人的教學經驗,把學生容易產生困惑與疑慮的問題點出來。希望藉由深入淺出的解釋,以大家最容易了解的方式呈現出來。
本書有別於一般學術理論專書,從實務的角度出發探討服裝的版型,務求對於單接縫裁剪構成有清楚的理念並在實務製作能確實掌握。全書分為兩篇:「理論基礎篇」,從服裝史探索服裝裁剪立體化的過程帶入單接縫裁剪的論述。最重要的是單接縫裁剪所使用的文化式原型近年已做了大幅度的修正,因此本書也增加新原型的運用概念。「款式設計篇」參考「單接縫立體結構裁剪」書內的基礎版型,使用三百張圖以六十款服裝版型為實例,說明單接縫裁剪的構成要點,並依流行的趨勢更動衣服的鬆份尺寸,使之更為合體。為避免標註太多的數字造成製圖的混亂與思考的僵化,這裡採用劃格取比例的方式。學習者可依格子比例算出大約的數字,也可以參考文字的說明或自身的經驗取出最佳的數值。
相同的東西由不同的人來詮釋,會帶來更多的思考空間,激盪出不同的火花。給自己一個思考問題的機會,即使還有很多疑惑,只要動手做中學,就會找到答案。
引言
「單接縫立體結構裁剪」是以一片布藉由一條從胸圍延伸至袖下的接縫線,就能做出立體結構的裁剪法。也就是說將衣服的裁片簡化,衣袖連續裁剪、肩部與脇側也沒有裁開,一件衣服只需要一條接縫線。衣服可以自然合身的包裹人體、肢體活動不受限,有立體感亦具機能性。「單接縫立體結構裁剪」俗稱「一刀裁」,但是衣服結構呈現的重點為單條的接縫線,也不是只裁剪一刀,為避免思考上的混淆,故在此簡稱為「單接縫裁剪」。
「單接縫立體結構裁剪」發表迄今已近二十年,施素筠教授所做的範例實品極為豐富,版型結構與製作技法都已純熟,但探...
推薦序
推薦序 單接縫立體結構裁剪的濫觴
單接縫裁剪的發想契機緣起於三十多年前,日本文化服裝學院長小池千枝教授來訪實踐管理學院時,提及年輕曾居住北京,鄰居送給她一件連袖的旗袍,穿著的感覺非常舒適,讓她感受到中國服的價值,要我帶她去買旗袍。我帶她逛了幾家店,她失望的表示那些是西式洋裝,不是中國服裝,大家在生活中皆穿著西式服裝,遺忘中國服裝美好的價值感實在可惜。小池千枝教授留學法國,是將立體裁剪技術引進日本的頂尖學者,她的提點讓我覺得被指責,也被點醒,回家後一直思考小池千枝教授留給我的習題—改進中國服。
中國服原來是以一塊布掛在肩上,裁出前後身型的連袖樣式,雖然方法簡便,但是肩端不合體,布料垂在腋下外觀不佳,幾百年下來也已習慣不覺得奇怪。受到洋裁的影響,只為了合身,改以接袖的方式美化外觀。接袖是以剪接方式確實達到美化的效果,但破壞了中國服的一片式裁剪,失去了傳統文化的價值。小池千枝教授點破了這個點,問題出在肩斜,要想辦法以一片布的連袖裁剪方式,將中國服穿著的舒適感保留下來。我嘗試跳脫傳統的裁剪思考,想出合理合體的連袖中式服裝,並做出西式短衫、襯衫、外套、洋裝之類的變化。
有次我穿了件的單接縫裁剪小外套,學校的洪素馨老師發現了且很欣賞,建議我申請專利。我每年暑假都在美國兒子家度假,於是在紐約申請發明專利,沒想到才一年半的時間就申請出來了。之後,我將單接縫裁剪應用製作穿著舒適的多種款式中西式服裝。在學校服裝系三十周年時,當時服飾學會會長、台南家政專科學校李福登校長聯絡我在教育部發表,並當場表演裁剪一件,隔天也在博物館發表,台灣師範大學家政系也邀我前往介紹。
因為單接縫裁剪在製作上有一些難度,需要細心學習才會了解,因此我沒有列入基礎課程教學中,只在高年級選修課或推廣部休閒服系列課程教授,沒有專心推廣,也不敢在企業生產銷售,只提供給有興趣的人學習,自己製作穿著高興而已。時間過了這麼久,現在有幾位校友會的幹部建議也正在進行,希望透過有系統的研究方式以合法組織推廣與發展。
夏老師是實踐的高材生、留校做老師,在高雄長年和我在一起,做我助教。她很有能力、做事正確精緻,人品也很高,不怕難事,會深入探究。這次夏老師將我的很多半成品、發表中途的習作本⋯⋯一一整理,撰寫理論基礎,整理出很容易了解的製圖範本,非常感謝她。她努力用功做出完美的指導書,把難解的要點依序列出解說,將半身再畫線分為前、側、後三面給了立體結構表達清楚、容易接受,步步踏實,祝她成功。
希望往後有機會大家合作開發單接縫裁剪的衣服,為中國服式的現代化:合理合體、富有機能性、健康、清爽、舒適、省工、省布⋯⋯做出貢獻。來日大家如能像穿T恤那樣普及,穿不厭的話,我該向九十八歲仙逝的小池千枝老師在天之靈道謝,感謝她往日啟發我的那句話,喚醒極具價值的中國服再生重現。
感謝我們許多高巧的子弟合作努力做事,也感謝有高明正確理想的創辦人非常辛苦創辦實踐這個學校,培育了許多優秀的校友為社會貢獻很多,校名光輝。請夏老師在學校接棒發揮能力栽培人才。
敬祝健康、萬事如意!
施素筠
2015年8月
推薦序 單接縫立體結構裁剪的濫觴
單接縫裁剪的發想契機緣起於三十多年前,日本文化服裝學院長小池千枝教授來訪實踐管理學院時,提及年輕曾居住北京,鄰居送給她一件連袖的旗袍,穿著的感覺非常舒適,讓她感受到中國服的價值,要我帶她去買旗袍。我帶她逛了幾家店,她失望的表示那些是西式洋裝,不是中國服裝,大家在生活中皆穿著西式服裝,遺忘中國服裝美好的價值感實在可惜。小池千枝教授留學法國,是將立體裁剪技術引進日本的頂尖學者,她的提點讓我覺得被指責,也被點醒,回家後一直思考小池千枝教授留給我的習題—改進中國服。
中國...
作者序
自序 施老師素筠與我
施教授素筠是我在實踐家專唸書時三年級的班導師。老師上課時總會提供一些特殊裁剪的版型給同學們研究變化,並喜歡說:「動手做做看、試看看。」有次上課同學們懶散、精神怠惰、作業遲交,老師說了一個故事:「我每天早上四、五點起床,就裁件衣服來車縫,做完趕在八點前到校上課,時間還來的及。每天都有件新衣服,可以穿得很開心。」這對當時總是晚睡又愛賴床的我來說,是很不可思議的。每天上課前,當我們還沉睡在夢鄉時,老師已裁製完成一件衣服,日積月累是多深厚的功夫!身為學生的我們,努力的程度實在遠不及老師。當時課堂的景象與老師說話時的神情,一直清清楚楚的刻印在腦海中。
老師是充滿實踐精神的,不論在何處,只要身邊有材料,隨時都在動手做。老師對技術的要求很高,服裝除了要具備創意,更必須是好穿且符合人體工學。到各地教學、去美國探親,找塊布料拿起針線,信手拈來便完成一件衣服,送給身邊的人體驗,大家都穿得很高興。就連南來北往的通車時間,老師都可以利用車上提供的不織布紙巾當材料,發想創意折疊一件衣服,嘗試不同且多功能的變化,所以老師隨時都有新款的服飾可發表。
普通高中畢業的我,沒有深厚的裁縫基礎,在家專服裝科唸了三年,很幸運地一畢業就出師到家商任教。但想起老師曾說過:「針線都沒拿穩,技術也不扎實,就敢教學生,真是好大的膽子。」因此,「動手做做看、試看看。」成為我的信條,隨著教學授課的進度,我也跟著學生動手做,不僅做出成品,還做出每個步驟的部份縫。今日的我也喜歡對學生們說:「做做看、試看看。不試怎麼知道?」
老師也是我的學位論文口試委員。研究所才唸兩年,我又很大膽的選擇了服裝演變議題撰寫學位論文。記得口試時,歷史專業的口試委員從史學觀點提出了許多質疑,但老師從服裝專業的角度給予我高度的肯定與支持,這也增添我在教書這條路的動力與信心。
十多年前,因緣際會老師南下實踐大學高雄校區任教,藉此我又可以跟在老師身邊學習,也由此開始接觸專業的「單接縫立體結構裁剪」技術。現實中常見一片構成的服裝,都以寬鬆披掛的形式呈現,傳統的民族服飾與現今講求造型視覺效果的服飾多是如此;這類服裝通常不合體、無法做出袖型,製作上不需要深入的專業知識與技術,著裝後也無法應付日常生活的動作需求。在學習「單接縫立體結構裁剪」之前,要以一條接縫線就做出合身有袖,穿著舒適又有機能性的服裝,對我來說是無法想像的,但現在實現了;單接縫立體結構裁剪不僅可以做到,而且因為裁片結構的簡化還可節省用料,減輕衣服穿在人體上的重量負荷,穿起來是輕鬆無負擔的。我的第一件單接縫裁剪作品是完全貼身的針織及腰短袖款,僅用了2尺布、重量約55克;若以一般裁剪法需用布3.5尺、重量約95克。套句廣告詞來說「衣服就像第二層肌膚一樣」,真的很神奇。
多年來,老師將單接縫立體結構裁剪毫不藏私的教給學生,並未作商業上的利用。老師常對我說:「這是江湖一點訣,說破不值錢。」只要大家願意學習,就要慷慨地將功夫推廣出去。可是,教育的改革、課程結構的改變,縫製的技術課程時數一直在壓縮,年輕的孩子們多也不願意花時間學習磨練功夫的技術類課程;因此,老師口中「一點訣」的功夫,服裝界都知道是寶,但在歷屆學生的來來去去中用心深入者少。面對寶貴技術無法傳承的擔憂,我想透過文字與圖像是將技藝保留下來最好的方法,因此決定將老師的研究,從教學的角度重新演繹,並結合個人的實作心得撰寫出書。單接縫立體結構裁剪原有些許限制,例如:無法做出如圓裙的寬襬式樣,在老師鼓勵下,我也突破這一點,爾後將再另以專書說明。
一位長輩曾告訴我:「我的父母傳承給我的,我必須依樣傳給子女。」對老師的提攜之情,我能回報的就是將老師的寶再傳給學生。希望如同老師所說,就用這本書拋磚引玉,提供大家一起研究發展的開始,「動手做做看、試看看!」
夏士敏
2015年8月
於實踐大學高雄校區
自序 施老師素筠與我
施教授素筠是我在實踐家專唸書時三年級的班導師。老師上課時總會提供一些特殊裁剪的版型給同學們研究變化,並喜歡說:「動手做做看、試看看。」有次上課同學們懶散、精神怠惰、作業遲交,老師說了一個故事:「我每天早上四、五點起床,就裁件衣服來車縫,做完趕在八點前到校上課,時間還來的及。每天都有件新衣服,可以穿得很開心。」這對當時總是晚睡又愛賴床的我來說,是很不可思議的。每天上課前,當我們還沉睡在夢鄉時,老師已裁製完成一件衣服,日積月累是多深厚的功夫!身為學生的我們,努力的程度實在遠不及老...
目錄
引言
理論基礎篇
第一章 單接縫立體結構裁剪概述
一、 關於單接縫裁剪
二、 中式服裝裁剪的立體結構
三、 西式服裝裁剪的立體結構
四、 單接縫裁剪的特點
五、 單接縫裁剪的款式設計變化
第二章 原型的使用與說明
一、 平面打版的製圖符號
二、 量身部位基準點的縮寫代號
三、 文化式原型
四、 新舊文化式原型的差異
五、 舊文化原型製圖(婦人原型)
六、 新文化原型製圖(成人女子用原型)
七、 文化原型褶的分配
八、 文化原型應用於單接縫裁剪
第三章 單接縫裁剪製圖理論基礎
一、 肩斜角度
二、 胸寬、背寬與側身襠布寬
三、 袖襱與袖
四、 裁片的簡化
第四章 單接縫裁剪基本製圖說明
一、 決定衣身寬
二、 決定後衣身寬、前衣身寬、側身寬
三、 剪接線位置
四、 肩袖長
五、 袖寬線與袖口線
六、 袖下線與車縫對合點
款式設計篇
第五章 襯衫裁剪款式設計
款式一 基本型短袖→前身胸線橫向剪接
款式二 基本型長袖→窄袖型
款式三 基本型長袖→寬袖型
款式四 套頭式罩衫→半開襟
款式五 套頭式罩衫→交叉襟
款式六 套頭式罩衫→交叉重疊襟
款式七 套頭式罩衫→前肩活褶設計
款式八 方形領口拉克蘭剪接罩衫
款式九 V形領口後身剪接罩衫
款式十 U型領口拉克蘭剪接襯衫
款式十一 圓領肩章袖剪接罩衫
款式十二 連裁立領拉克蘭剪接罩衫
款式十三 斜襟剪接條紋衣
款式十四 立領襯衫
款式十五 平領罩衫
款式十六 平領泡泡袖罩衫
款式十七 水手領罩衫
款式十八 翻領罩衫
款式十九 絲瓜領罩衫
款式二十 連裁立領襯衫
款式二一 高領襯衫
習作紙型 款式一 基本型短袖
第六章 合身裁剪款式設計
款式二二 基本合身型
款式二三 假兩件式合身洋裝
款式二四 基本合腰型
款式二五 前胸抽縐及腰針織短衫
款式二六 胸罩剪接線及腰針織短衫
款式二七 立領中腰短衫
款式二八 立領及腰短衫
款式二九 泡泡袖及腰短衫
款式三十 削肩袖襱剪接筒狀T恤
款式三一 袖襱剪接肩褶筒狀T恤
款式三二 拉克蘭剪接筒狀T恤
款式三三 義大利領筒狀T恤
習作紙型 款式二五前胸抽縐及腰針織短衫
第七章 外套裁剪款式設計
款式三四 冬外罩短衫
款式三五 A襬長袖薄外套
款式三六 A襬假兩件式薄外套
款式三七 A襬羅紋外套
款式三八 高領薄外套
款式三九 立領外套
款式四十 高領外套
款式四一 西裝領外套
款式四二 雙排釦絲瓜領外套
款式四三 雙排釦西裝領外套
款式四四 條紋夾克
款式四五 斗篷外套
款式四六 立領大衣
款式四七 高領大衣
款式四八 翻領外袍
款式四九 連裁立領外袍
習作紙型 款式四五斗篷外套
第八章 傳統裁剪款式設計
款式五十 中式家居服
款式五一 現代化深衣
款式五二 日式短掛
款式五三 現代化和服
款式五四 韓式家居服
款式五五 現代化韓服
款式五六 中式雙襟短衫
款式五七 祺袍→方襟直襬款式
款式五八 祺袍→直襟A襬款式
款式五九 唐裝→胸圍橫向剪接線
款式六十 唐裝→腰圍橫向剪接線
習作紙型 款式五三現代化和服
參考文獻
引言
理論基礎篇
第一章 單接縫立體結構裁剪概述
一、 關於單接縫裁剪
二、 中式服裝裁剪的立體結構
三、 西式服裝裁剪的立體結構
四、 單接縫裁剪的特點
五、 單接縫裁剪的款式設計變化
第二章 原型的使用與說明
一、 平面打版的製圖符號
二、 量身部位基準點的縮寫代號
三、 文化式原型
四、 新舊文化式原型的差異
五、 舊文化原型製圖(婦人原型)
六、 新文化原型製圖(成人女子用原型)
七、 文化原型褶的分配
八、 文化原型應用於單接縫裁剪
第三章 單接縫裁剪製圖理論基礎
一、 肩斜角度 ...
商品資料
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