◎願每一位在台南巷弄裡逡巡、穿梭的嗜酒與未眠之人,都能在深夜裡找到安放情緒的所在,這本書就是為此而生。
6名台南知名調酒師的對談,帶你一瞥台南酒吧文化簡史,以及身為調酒師/主理人 ,如何看待調酒產業 、思考酒吧經營以及創作雞尾酒。
60間酒吧散步紀實,寫給穿梭在台南巷弄、尋覓酒吧的你,在這裡,我們不「酒精路跑」,我們「酒吧散步」。
作者簡介:
◎姜靜綺 Jessy Chiang
1998年生,北藝大新媒系畢業。
喜歡村上春樹而走進吧檯,走進了吧檯而提筆書寫。
著有《日本雞尾酒:渡邉匠與金子道人的創作哲思》一書。
黃心慈 Momo Huang|攝影
1999出生。喜歡拍照,也喜歡散步、畫畫、寫字、捏陶、胡亂唱歌,做一些令人開心的事。
momohuang.com
各界推薦
名人推薦:
◎推薦序1
以宏觀一點的角度來看,世界上越先進、文明發展越久的國家,其夜生活文化也就越發達。 消費性娛樂產業是一個國家的經濟中很重要的一環,而酒吧的特別之處在於,它既是餐飲業, 也是消費性娛樂產業,擁有兩個身份、兩種功能。
台南以前是台灣的首都嘛,因此台南的夜生活文化,本來就有更長的發展時間。台南酒吧的 數量之所以這麼多,一方面跟這座城市的歷史背景、文化有關,另一方面,是台南酒吧產業 對年輕人的吸引力,大家會想來這裡開酒吧,把台南當作圓開店夢的地方。台南的酒吧文化 以及氛圍就是如此被建立起來的。簡單來說,我覺得就是機緣,讓台南有這麼豐富的夜生活 文化。
老實說,台南酒吧產業能有今天的盛況,我是很感動的,《台南酒吧散策》的出現也是歷史 性的一刻,值得紀念。它不只是一本寫給調酒師或酒吧從業人員看的書,更是一本寫給消費者看的書。
對初次踏進酒吧的人來說,這本書提供了一個有趣的學問,或者說是導覽,它告訴你踏進酒 吧以前,應該懷抱著什麼樣的想法、心態以及心情。它同時也是一本雞尾酒的圖鑑、教材, 裡面收錄了很多調酒,還有作者對風味的描述和品飲筆記。當走進書中某一間酒吧,你會知 道有哪種類型、哪杯經典調酒可以品嚐。
《台南酒吧散策》還有個特別的地方是,以店家為主體,詳細介紹了主理人對酒吧、對雞尾 酒的想法。有時候你在一間酒吧裡喝酒,不見得能了解這間店在做什麼,或是店裡的某些細 節,這本書正分享了在酒吧以及調酒背後,每位主理人和調酒師的豐富想法。
總之,我真的覺得很感動,也覺得很酷,居然有這麼一本專門介紹台南、介紹酒吧的書,說 是酒吧產業歷史性的一刻,真的不為過。
Bar TCRC 創辦人暨 Bar Home 主理人 阿翔
推薦序2
每到夜晚,台南悠閒的慢步調總是被酒吧與酒客們的約會點燃,彼此激盪出無數火花,無論是好友聚會或獨自細細品飲,在夜晚入睡前,腦海中浮現的都是那些數不盡的快樂回憶。
台南是我的家鄉,認識雞尾酒吧的起點當然也是台南。我從大學時開始喝酒,當時 Bar TCRC 獲選亞洲五十大酒吧,放假沒事時,就會找朋友過去喝個兩杯。那時覺得喝雞尾酒是一件很 時髦的事,對酒雖然懂得不多,然而酒客和調酒師之間共創的氛圍,總令我相當迷戀。
時至今日,台南酒吧遍地開花,類型也相當多元,雞尾酒已然成為人們生活的一部分。夜晚的消遣娛樂從唱歌、打球,轉變成晚餐後的隨口一問:「走啊,喝一杯啊!」
酒吧的存在,也不再只是為了閒聊、買醉,而是伴隨著整體的空間設計,以及與調酒師之間的理念交流,酒客從中獲得更多、更新的飲酒體驗,而調酒師也從酒客的回饋之中,激盪出創作雞尾酒的想法。
因緣際會認識了《台南酒吧散策》的作者 Jessy,以及一群熱愛調酒產業的創作者們,他們的 共同點即是,日復一日地走入酒吧,親身探索每一間酒吧的樣貌,並以對談的方式細膩地做 下紀錄。
對酒吧的感受以及喜好是相當主觀的,而曾經身為調酒師的 Jessy 能觀察到各家酒吧的優點, 以樂觀且客觀的視角,細細體會店家想帶給客人的體驗,也因此,和她一起跑吧格外放鬆又 有趣味,她會和你分享平常不會注意到的小細節,我相信讀者看過這本書後,一定能從文字 中感受到她的溫柔,以及對酒吧的熱情。
酒吧產業在台南日益蓬勃,尤其步行在中西區,沒走幾步就能看見藏身巷弄裡的酒吧,類型多元化的同時,也變得更加輕鬆且生活化。我認為酒吧沒有優劣之分,社群媒體上的評價只是來自別人視角的參考,唯有自己,才能為自己找到真正喜歡且感到舒適的酒吧。
你能夠透過《台南酒吧散策》了解台南各家酒吧的特色,不妨將其當作酒吧地圖,佐以府城的小吃與美食,相信你能在台南、在自己喜歡的酒吧裡,度過無數個美好的夜晚時光。
雞尾酒杯收藏家 Tom’s Lab
名人推薦:◎推薦序1
以宏觀一點的角度來看,世界上越先進、文明發展越久的國家,其夜生活文化也就越發達。 消費性娛樂產業是一個國家的經濟中很重要的一環,而酒吧的特別之處在於,它既是餐飲業, 也是消費性娛樂產業,擁有兩個身份、兩種功能。
台南以前是台灣的首都嘛,因此台南的夜生活文化,本來就有更長的發展時間。台南酒吧的 數量之所以這麼多,一方面跟這座城市的歷史背景、文化有關,另一方面,是台南酒吧產業 對年輕人的吸引力,大家會想來這裡開酒吧,把台南當作圓開店夢的地方。台南的酒吧文化 以及氛圍就是如此被建立起來...
章節試閱
◎尋琴記:永樂市場裡的夏夜晚風
Address
台南市中西區國華街三段123-225號
永樂市場二樓
Hours
18:00-24:00
Minimum
1杯飲品
Notice
現金付款
僅接待4位(含)以下客人
永樂市場位在西門圓環附近,有別於白天的熙攘,入夜後十分安靜,只有零星幾間店家亮著燈,等待深夜客人的來訪。
沿著樓梯上至二樓,商店與住家交織並排在長廊兩側。沿途燈光昏暗,彷彿置身香港電影裡的老舊大樓,而讓主理人阿堯一見鍾情的,就是這擁有七十年歷史,隱晦又靜謐的所在。
一盞小小的黃燈照亮木門,推開拉門之際,細微的交談聲、調酒器具的碰撞聲傾瀉而出,彷彿步入一幅動起來的畫作之中。店內鋪設著花磚,圓拱形的酒櫃嵌進壁面,吧檯前僅有九張椅子,空間小巧又復古,讓人感覺特別溫馨。
顧名思義,尋琴記是間琴酒吧。除了提供琴酒純飲和經典調酒,店內也有各式以琴酒為基底的自創調酒。其中「塩酸甜」是店內的人氣酒款,揉合了山楂、烏梅和洛神花,創造出酸甜如蜜餞般的滋味。
尋琴記沒有酒單,然而你可以和阿堯討論喜歡的風味,他會利用手邊有的材料調製一杯屬於你的雞尾酒。如果沒有特別想法,那就先來杯Gin Tonic吧!從架上選一支喜歡的琴酒,佐以風味相搭的通寧水,簡單的美味最雋永。
阿堯身著花襯衫,站在吧檯裡哼著歌、調著酒。他的調酒資歷十年有餘,在開設尋琴記之前,他曾經營一間複合式餐飲店,當時每天都接觸大量客人,管理數十位員工。而忙碌之際,他腦海裡浮現一個畫面:站在小小吧檯裡,安靜地調著酒,耳邊迴響著自己喜歡的經典老歌。
當時的景象就是現在尋琴記的模樣。在這裡,阿堯能專注地面對每一位客人,而調酒也不再只是工作,而是一種生活方式。
阿堯說,經過時間和所遇之人的磨練,原本躁動又急於求成的他,了解到有些人走進酒吧,尋求的是酒以外的東西。而他所要做的,就是保持耐心,靜靜等候眼前的人釋出訊息,再盡力滿足他們踏進尋琴記的原因。
這是我最享受的時刻:幾個簡單的和弦緩慢交替,伍佰沉穩的嗓音流瀉而出,詞裡唱著夏夜裡的思念、寂寞與等待。時間的流動好似隨著夏夜晚風慢了下來,輕柔拂過坐在檯前的人。那是無須言語的瞬間,只需將自己沉進溫柔旋律裡,然後拿起酒杯,慢慢啜飲。
威夢旅人: 詮釋威士忌的一百種方式
Address
台南市中西區民族路二段28號
Hours
18:00-02:00
週四休息
Minimum
$200,不含餐點
從火車站徒步走至民族路二段,如尋寶般往巷子裡走去,就會來到威夢旅人。走進店內,掛著威士忌木牌的深藍牆壁映入眼簾,吧檯設置在入口處左方,酒櫃上陳列的威士忌琳瑯滿目。
主理人小山是嘉義人,他深受威士忌的淵遠歷史吸引,因此有了推廣威士忌的夢想。2017年,他來到台南開設威夢旅人,並定期在此舉辦威士忌品酒會。
威夢旅人的威士忌藏量豐富,初嚐者可以找到適合入門的酒款,饕客也能喝上罕見珍稀。除了威士忌,威夢旅人也提供各式調酒,尤其在威士忌的經典酒款上下了功夫,小山根據每杯酒的風味特色設定了相應的威士忌基酒。
小山和我分享,他個人的飲酒歷程從威士忌開始,再到經典調酒,最後是創意調酒。而威夢旅人的自創調酒,充分展現了小山在風味掌握上循序漸進的訓練。當天我品嚐了「清晨微光」,小山在伏特加中浸漬中淺焙的咖啡豆,佐以黑刺李琴酒和接骨木花的香甜,蘋果醋則帶來恰到好處的酸度,與咖啡的酸香互相連結,整杯酒的口感輕盈,包裹著清爽酸甜的滋味。
我特別喜歡在威夢喝上一杯Highball。當店內調酒師Darren詢問我想喝哪支威士忌時,腦中閃過幾款常喝的品項,但仍決定品嚐Darren推薦的威士忌。我看著他從酒櫃中拿出威士忌,小心翼翼地旋開瓶蓋,將酒液倒入量杯後再緩緩注入杯中。在薄而凍得起霧的高球杯中,透明清澈的冰塊和酒液相互融合,Darren輕柔地攪拌兩者。倒入蘇打水後,氣泡隨著酒液緩緩上升,整個過程如同欣賞一支溫柔輕巧的舞。
而威夢旅人所提供的餐點也圍繞著威士忌。無論是主餐或搭酒小點,都適合搭配威士忌一起享用,也有直接以威士忌入菜的餐點。小山說,人不一定要喝酒,但一定要吃飯,以餐點為媒介更能向大眾推廣威士忌。
餐點之中,非常推薦「沃隼啤兒牛肉麵」。麵體選用富有嚼勁的讚岐烏龍麵,湯頭則以沃隼精釀的黑啤酒為原料,加入各式蔬菜和中藥材熬煮出鮮甜的湯頭,能嚐到啤酒花的甘甜和微苦,而黑啤酒的可可香氣也充分滲進肉裡,是一碗從香氣、口感到味道都令人驚艷的牛肉麵。
威夢旅人提供的各式調酒與餐點,由小山和同樣喜愛威士忌的夥伴一同創造。Darren自學生時期接觸花式調酒,因為喜歡威士忌,特地從台中來到威夢旅人工作。而和小山同為嘉義人的廚師小黑,原先則是日式板前料理的師傅,大家都各懷所長,在威夢旅人實踐對威士忌的熱愛和想像。
對小山來說,威士忌是跨越時間和空間的存在。威士忌經過長久的歷史發展,演變成今日我們所看見的樣貌。而各地相異的土壤、氣候和釀造手法,都形塑出威士忌鮮明的性格,有的入桶陳年,將時光濃縮進酒液裡,有的則調和以不同地區和不同年代的原酒,以形形色色的樣貌出現在你我面前。
無論是誰,或身處何地,只要坐在吧檯前,接過推至眼前的威士忌,酒液會在入口後將它所承載的意義,忠實且平等地傳達給所有品飲之人。當威士忌成為一種語言,它不僅是意義的載體,有時,它是意義本身,而我們所需做的,就是靜下心來品嚐,仔細聆聽它所述說的一切。
阿翔×Nono:關於台南酒吧
阿翔
阿翔自大學起任職於夜店東方和爵士音樂酒吧咆嘯城市,而後身為Bar TCRC、Bar Home和Phowa的創辦人。
他是一名調酒師、酒吧經營者,也是眾多新一代調酒師的啟蒙導師。
阿翔對調酒的熱愛讓他投身酒吧產業近二十年,一路帶領台南酒吧產業前進。時至今日,他仍站在站在酒吧第一線,為你我調製一杯杯美味的雞尾酒。
Nono
從魔術界跨足調酒界,Nono帶著精準和創新的眼光開設了shot吧The Shotting Fun、餐酒館食上主義和酣呷,也是台中酒吧Tor Dāy、嘉義餐酒館呷酒的創辦人。
身為調酒師的他,在2022年獲得World Class調酒比賽台灣區冠軍,並獲選為GQ MOTY年度調酒師代表。
他以寬廣的眼界和創意思維見長,致力於提供消費者嶄新的飲酒體驗,也為台南酒吧產業創造更多可能性。
阿翔當初怎麼會進入酒吧產業?
阿翔:這就得從我還是大學生的時候說起。我是高雄人,在現在的中華醫事科技大學念二專,重考一年後到台南嘉藥念二技,我在兩間學校讀的都是食品相關科系。
那時應該是2004年,大二下學期的時候,大學生嘛,白天上課,晚上沒事就去打工,當時我在台南一間很有名的登山用品店打工,然後遇到張山,就是現在Bar TCRC的合夥人阿傑。
阿傑當時在西門圓環上經營TCRC Livehouse,live house現在還在,只是因為Covid-19疫情所以演出辦得很低調。
阿傑真的是台南live house和地下樂團的幕後推手。現在我們耳熟能詳的1976、Matzka等樂團,以前很常在TCRC live house表演,大家還會在那喝醉大鬧。
當時阿傑請我在live house幫忙調酒,也是因為他,我才開始跑酒吧。不然我連酒吧都沒去過,喝個半瓶啤酒都會醉,也是因為到了外地念書才能喝酒啦,不然家裡管得嚴,真的沒有喝酒的機會。
我記得很清楚,當時一喝烈酒就覺得怎麼這麼難喝,不誇張,一喝就跑廁所吐一整晚。後來想想其實蠻合理的,沒在喝酒的人怎麼會習慣那種濃濃的酒味,而我開始對調酒產生興趣,就是因為調酒把烈酒變好喝了。
我進到酒吧工作以前,就在學校宿舍裡胡搞瞎搞,自己買酒亂調一通。我每週都會去一間酒吧喝酒,也在那裡遇到了我的調酒師父,我就一邊喝他做的酒一邊問問題,也會到誠品買調酒書來看。我記得我有買翻譯成中文的《大師不藏五百招》,這本書到現在我都還留著。
到了大三時,我跟我師父說想在酒吧工作。當時他任職於位在現在西門錢櫃斜對面,號稱台南第一間專業夜店東方。他在台南酒吧圈已經是知名人物了,我就跟著他從外場做起,在那之前我從沒做過服務業。
東方就是我在酒吧產業的第一站。我在外場工作了一年,期間師父會叫我進吧檯幫忙調酒。他覺得我做得不錯,後來就把我調進吧檯。你能想像我當時有多興奮嗎?
之後我師父被聘請到展店在林森路上,現在變成餐廳的Boplicity。我們都稱呼它咆嘯城市,是一間爵士音樂酒吧。我跟著師父一起到咆嘯城市工作,是咆嘯城市的第一代調酒師,也是我正式成為調酒師的起點。
當時我也大四了,準備要畢業去當兵。但我很不捨,覺得在咆嘯城市工作沒多久就要辭職,對我師父也過意不去,所以我就求老師當掉我,讓我能繼續在咆嘯城市工作。
我跟那位老師的感情很好,他也知道我在酒吧工作,還會來找我喝酒。當時我就說,如果我現在去當兵了,我在咆嘯城市的工作也就沒了。他只問我,確定要這樣嗎?我說對,如果出了什麼事我會負責,請他一定要幫我。
總之,我有順利延畢,還延畢了兩次,真的是撐到撐不下去了才畢業去當兵,我就在咆嘯城市工作到收到兵單為止。
如果沒記錯,Bar TCRC是我在2009年開的,一當完兵就開了。會記得這麼清楚是因為,2008年一整年都在當兵,兵期是一年兩個月嘛。我現在往回看,會覺得當兵是一個分水嶺,在那之前的四年,2004年到2008年是我調酒生涯的最前期。
當初怎麼會決定要開TCRC?
阿翔:從退伍前兩個月開始,我就利用休假回台南喝酒,也看看有沒有工作機會。但當時酒吧都不缺人,是剛好阿傑說他看到一個店面,就是現在TCRC的店面,然後帶我去看。不看還好,一看真覺得有夠破爛。可能是當兵當傻了吧?我也沒想太多,就跟阿傑說,好,我們開店。
當時台南還不流行喝調酒,但我一開始就決定要賣調酒。在開店之前,我跑到台北喝酒,看看其他地方的酒吧和調酒師長什麼樣子。當時我就在101樓下的MINT Bar and Club遇到Cody,他做完酒還會丟瓶子耍帥,而且還真的很帥。我也去了Barcode,那長長的吧檯和一整面的酒牆我永遠不會忘,那就是我心目中的酒吧的樣子。
我總覺得我和酒吧的緣分從小時候就開始了,大概是小學二、三年級,那時我讀的國小就在阿嬤家附近,而大舅舅也住在那裡。他很愛喝酒,我記得有一個禮拜天晚上,他騎著偉士牌載著我到高雄鹽埕區的酒吧。我只記得那是個很暗的地方,然後有一座環形吧檯,一些女性就站在裡面,外面有很多外國客人。
我很確定舅舅的面前放了一支約翰走路黑牌,他的調酒裡放有櫻桃。當時舅舅點了可樂還有一大盤烤豬肋排給我吃。當時其實蠻害怕的,但後來想想覺得很正常啊,空間那麼暗小孩子怎麼不怕。
而大舅舅因為酒喝太多,在我國中二年級時,因為肝癌過世了。我在整理他的遺物時找到很多海尼根和百威啤酒的杯墊,這些東西我都還收藏在高雄老家,想著有一天要錶框紀念起來。
如果從那時開始算的話,其實我從國小就開始跑吧了(笑)。仔細想想當時的情況,舅舅應該是開了一瓶黑牌威士忌,然後請調酒師拿來調酒。那杯酒可能是Old Fashioned或Godfather,不是會Manhattan,因為酒裝在有冰塊的杯子裡。
我再長大一點後,看到西洋電影裡的酒吧都有大酒櫃,這就讓我對放滿酒的酒牆更憧憬了。直到現在,我都堅持我的酒吧裡要有很大的酒牆,對我來說那才是酒吧的樣子。
有點扯太遠了,說回TCRC,剛開的時候真的很可憐,店裡沒什麼客人,我跟阿傑就有一搭沒一搭地做,還記得有個假日只有三個人走進來。當時生意差到我身上只剩下一百塊,走投無路了,跑去跟我媽借一千塊吃飯,你能想像TCRC經歷過那樣的時期嗎?
我本來就不是會跟朋友或熟客說:「欸,我開了一間店,要不要來捧場」的那種個性,但當時真的是沒辦法了,我就傳訊息給一些比較好的朋友和客人,說我開店了,店從那時候才開始有人進來,大家也才知道這裡有一間酒吧。
我真的經歷過口袋裡只有一百塊的日子,那時候民族路一段不像現在這麼熱鬧,拍謝,真的跟鬼城一樣,根本不會有人知道大天后宮前開了一間酒吧。
說起來,我跟阿傑真的是誤打誤撞,或是說因為機緣才在媽祖面前開了店。這對老一輩的人來說其實蠻不尊敬的,我媽也覺得很荒唐,就說怎麼會在廟前開酒吧?還有人說我們會因此短命。總之就是很多迷信的說法啦,但我們也是一路做到現在,可能是命夠硬吧?
TCRC從2009年到現在經歷了很多變化。在二位看來,這期間台南酒吧還發生了什麼有趣的事?
阿翔:我記得剛開店的時候物價很便宜,一杯調酒才賣兩百、兩百五十元左右。
Nono:當時還能開一整瓶烈酒,然後請調酒師調一大壺雞尾酒。
阿翔:對,以前可以那樣做。當時TCRC的調酒價格設定,我是參考王靈安老師剛開的酒吧Trio安和。我記得那時是Cody站吧,一杯調酒就在兩百到兩百五十元之間。
我從很早以前就開始崇拜王老師了,當時他是酒商的品牌大使,所以到處上ABS、SKYE Vodka和Jim Beam等烈酒品牌的課程。在那個缺乏調酒資訊的年代裡,這樣的課對調酒師來說很重要。
我師父有段時間很常接王老師的case,所以我才認識王老師,也知道他出了一本書叫《一瓶都別留》。我師父當時就說,如果想了解酒吧生態,就去看這本書,所以我就馬上跑去誠品買一本來看。
身為調酒師一定要有這本書啊!王老師寫的每間酒吧我都想去看,像是綠門,那對我來說就是酒吧聖地般的存在。
當時台南有哪些你們常去的酒吧?
阿翔:在我開始喝酒到開TCRC的這段時期,橋下、費城、Rolling Stone跟兵工廠都是生意很好的酒吧,還有一間很有名的同志酒吧,叫泰基瑪哈。
以前台南沒有所謂的雞尾酒吧,大部分都是氛圍輕鬆的美式酒吧。現在那些店基本上都收掉了,或是已經被其他人頂讓。當時開店的老闆年紀都大了,不然就是已經離開了酒吧產業。
Nono:老大阿翔說的那個時間點再往後一點,就是Hive跟太古很流行的時期,這兩間店我在念大學時都會去。
那Nono呢?你是怎麼從魔術跨到調酒的?
阿翔:哦,那也跟TCRC有點關係。
Nono:以前我都會去TCRC喝酒,那是TCRC的二樓還可以上去的年代。當時我在台南念大學,然後加入魔術社,後來就在外面教魔術,也到酒吧表演,每個禮拜都會在pub或夜店round table。
我在那時認識了pub橋下的老闆,小雨和學淵。學淵就是那位台灣塗鴉教父,他們倆開了橋下後,我也過去round table。TCRC是小雨說很不錯,想帶我去看看的店。我一看到TCRC時心裡就想,廟前面居然有酒吧,也太酷了吧。
其實我一開始是想以魔術師維生的,但真的養不活自己,所以才有開酒吧的念頭。當時我偶然到台北的A Train喝酒,他們的創意調shot很有名,我就突發奇想,不然在台南開一間shot bar好了,所以就有了The Shotting Fun。
當時我認為倒shot不用技術,口味多又好玩,酒客可以喝到很多沒喝過的酒。至於為什麼不開雞尾酒吧?是因為我想喝調酒都會去TCRC了,為什麼還要自己要開調酒吧?
當時老大就叫我學調酒,我說不行,The Shotting Fun不能賣調酒,賣調酒就沒人要喝shot了,所以The Shotting Fun就是一直做shot的變化組合。
好玩的是,後來老大有來The Shotting Fun客座調酒。當時我就提醒他只能賣shot,可以做調酒,但要倒成shot。
從The Shotting Fun到餐酒館食上主義和酣呷,這兩種飲酒空間的風格相當不同。Nono當初對餐酒館抱持著什麼樣的想法?
Nono:我對食上主義的設想本來是酒和餐的比例各佔一半,但實際上來吃飯的客人佔多數,無酒精飲品也賣得多。
後來想想,也許是因為店不在中西區,大家比較不會特地跑來喝酒。食上主義就算是跑吧行程的第一站,大家也會想說就單純吃飯,吃完飯再到中西區喝酒。但酣呷的情況就不一樣了,喝酒的客人反倒超出預想的多。
至於怎麼從shot吧到餐酒館,其實是開食上主意之前,台南正好經歷一場餐酒館倒閉潮,當時就剩下Bistro 88還開著,所以我心想,只要做得贏Bistro 88,就會成為台南最強餐酒館了。
當初會再開店還有個原因,房租很便宜,便宜到就算不開店,拿來自住也很划算,所以一看到好的店面就租下了。
阿翔:這是真的,當時的房租有夠便宜,TCRC開始的租金才七千元而已。
從以前到現在,TCRC的調酒風格歷經了什麼樣的變化?
阿翔:我一直在學新東西,所以TCRC的調酒也會一直改變。最早以前做的調酒裡,一定會加萊姆汁和雪莉酒。這是在做經典還是亂調我也不知道,硬要說的話比較像台式tiki風,酒裡會加台鳳牌鳳梨汁、雪碧和藍柑橘利口酒。
我是在咆嘯城市工作時才正式學調酒,那時台北開了Barcode,酒商請了國外調酒師Phillip來辦台活動,當時我就看到Phillip用搗棒在雪克杯裡搗水果。這在現在看起來很稀鬆平常,但在當時,我從未看過這種調酒方法,所以我就馬上買搗棒來做調酒,我記得價格還不便宜。
之後我也看到雪樹伏特加聘請的調酒師Sam用搗棒做新鮮水果調酒,當時他還用了英式圓頭barspoon,我也馬上去買,價格一樣很貴,所以上下班我都會隨身帶著。這些東西雖然現在沒在用了,但我都有好好保留下來作紀念。
TCRC開了之後,我一樣到處參加酒商舉辦的課程,我調的酒就跟著吸收到的知識改變。說到使用蛋白粉調酒,其實只是因為我不喜歡蛋腥味。但一定會有客人點蛋白調酒嘛,所以我就想,有沒有不使用蛋白的方法。後來是吃到一塊戚風蛋糕,才想到或許可以用烘焙用蛋白粉來做蛋白調酒。
Nono:我跟老大學調酒時,還以為全台灣的調酒師都在用蛋白粉,後來才知道只有台南,而且是只有TCRC在用蛋白粉。
阿翔:我只是很怕蛋腥味,所以想方設法除掉這個味道,也讓不喜歡蛋腥味的客人喝得舒服。而且蛋白粉便宜又好用,省成本又不浪費蛋黃。
◎尋琴記:永樂市場裡的夏夜晚風
Address
台南市中西區國華街三段123-225號
永樂市場二樓
Hours
18:00-24:00
Minimum
1杯飲品
Notice
現金付款
僅接待4位(含)以下客人
永樂市場位在西門圓環附近,有別於白天的熙攘,入夜後十分安靜,只有零星幾間店家亮著燈,等待深夜客人的來訪。
沿著樓梯上至二樓,商店與住家交織並排在長廊兩側。沿途燈光昏暗,彷彿置身香港電影裡的老舊大樓,而讓主理人阿堯一見鍾情的,就是這擁有七十年歷史,隱晦又靜謐的所在。
一盞小小的黃燈照亮木門,推開拉門之際,細微的交談聲、調酒器具的碰撞聲傾...
作者序
◎關於台南,我想說的
因為這本書,我在台南生活了將近一年。關於台南,真的很多可以說的。
像是我學會了吃小吃,也習慣了到哪都要騎機車,儘管只是去巷口。在台南生活有很多好處, 像是衣服當天曬當天乾,也幾乎不下雨,天空無雲而總是清澈常藍。也因為地處航道,這裡 的房子建得低矮,經常可以聽見飛機從上空飛過的聲音,只要躺在屋頂陽台的空地上,或是 靠著水塔,就能將遼闊的日常景致盡收眼底。
當有人問我「台南怎麼樣?」時,我總會說台南像一座烏托邦,有點與世隔絕的感覺,有點 太過無憂無慮的感覺。後來想想,也許是觀光勝地的緣故,來到這裡的人總是抱著期待又快 樂的心情,當一座城市浸淫在這樣的氛圍之中,又怎麼能不如烏托邦一般?
我曾聽人說,為什麼台南人去哪都要騎車,因為要把時間省下來,用來和別人聊天。這點和 台南人很有人情味一樣,有些事你得親身體驗,才能將書中所寫、別人口中所說的事,轉化 為立體、切實而讓你點頭如搗蒜的經歷。
我原先預計花費一小時與一間店家進行對談,後來變成一小時半,最後變兩小時,有時候兩 小時還不夠用,也有的時候,我其實沒說什麼,吧檯裡的人就毫無保留地向我分享他的所想, 像把自己掏出來一般。
因此我是誠惶誠恐的,在書寫時。他們和我分享的是真實的自己,我要如何以有限的文字, 將感受到的一切忠實地表達出來,這讓我十分掙扎,也因此文字改了又改,改了又改,總覺 得不盡完美。
我知道怎麼寫都不完美的,這本書所提供的,是如前言、引導一般的功能,而我衷心希望, 它能成為你走進某間酒吧的媒介。如果你能因此找到你的心之所嚮,那就是最棒的事了。你可以將這本書當作散文集,或是提供資訊的旅遊書籍,也能把它當作台南酒吧版的解答之書, 翻到哪一家,當晚就去哪間酒吧探險吧!
在這一年半的時間裡,這本書得到很多人的幫助,在此提及僅能聊表龐大感謝的一小部分。 超楓酒業的各位、No 哥、接受推薦序邀稿的翔哥和 Tom、繁忙之中負責潤稿的伍哥、伍爸、 和我一起展開末路狂花般旅程的慈,以及一路支持我的 Tonic 和天晴,當然還有這六十間酒吧旅途中,我所遇見的每一個有趣靈魂。
說得或許太多,又或許太少。在我書寫的這段日子裡,有許多酒吧在台南展店,未能書寫著實遺憾。有些調酒師可能已離開原本的工作崗位,而雞尾酒也是,店家可能已換上新的酒單。 然而,本書所記錄的點點滴滴,或至少我個人所冀望的,是酒吧的靈魂樣貌,這是不會輕易改變的。雞尾酒與人,都是「酒吧」這個場域的媒介,用以述說他們自己。
這本《台南酒吧散策》以「酒吧空間」為書寫主體,記錄下創辦人的故事、店內提供的飲品與餐點的滋味,以及我所感受到的酒吧樣貌,而剩下的故事,就由你和你所踏進的酒吧共同撰寫吧!
言盡於此,接下來,跟著這本書散步去吧!
Jessy,寫於漸涼的高雄,Cafe STRADA
◎關於台南,我想說的
因為這本書,我在台南生活了將近一年。關於台南,真的很多可以說的。
像是我學會了吃小吃,也習慣了到哪都要騎機車,儘管只是去巷口。在台南生活有很多好處, 像是衣服當天曬當天乾,也幾乎不下雨,天空無雲而總是清澈常藍。也因為地處航道,這裡 的房子建得低矮,經常可以聽見飛機從上空飛過的聲音,只要躺在屋頂陽台的空地上,或是 靠著水塔,就能將遼闊的日常景致盡收眼底。
當有人問我「台南怎麼樣?」時,我總會說台南像一座烏托邦,有點與世隔絕的感覺,有點 太過無憂無慮的感覺。後來想想,也許是觀光勝地...
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