這是一本用平鋪直述方式介紹中東不同地區風情的書,作者李宛儒希望和大家分享她個人在異國生活的體驗,以簡單的文字與圖片,表達在同一個世界空間裡,某些地方、某些習俗正同時發生著不一樣的新鮮事。
書中許多強調波斯灣國家令人難以認同的層面,例如一夫多妻、或者女性被壓迫、得用黑布包裹得只剩下眼睛縫等等,這些習俗的背後,原來都有它的理由。而在伊斯蘭國ISIS出現之後,世界對中東的誤解和不友善態度令作者難過,希望透過本書的出版,她娓娓道來屬於巴林的一千零一夜故事,讓讀者享受一段不涉及評論,只單純聽故事的時光。
無論在巴林、沙烏地或是貝魯特、伊斯坦堡,作者都感受許多當地朋友的善意和伊斯蘭的美德,在台灣推廣中東文化與舞蹈的十五年間,她深切體會到,要把遙遠而冷門的異國文化做到有效地分享是一件不容易的事,如果可以透過這本書,即使只得到小眾社群的理解,也就值得了。
作者簡介:
李宛儒(Violet Lee)
以色列耶路撒冷希伯來大學中東政治與文化碩士、日本東京大學地域文化研究生、國立政治大學外交學系學士。曾為耶路撒冷Arabesque肚皮舞團團員,在耶路撒冷希伯來大學研究所取得碩士學位之後回台,將中東肚皮舞引進台灣,成立「李宛儒中東肚皮舞團」,為台灣最早成立的專業中東肚皮舞團體。
曾任國父紀念館肚皮舞課程教師、台灣民主紀念館肚皮舞教師、台北市中山堂肚皮舞教師、台北市內湖、中正、信義社區大學肚皮舞教師等。2008年入籍沙烏地阿拉伯,目前旅居巴林王國,在台灣為李宛儒中東文化藝術團負責人,每年帶領團員推出中東舞劇。
章節試閱
第一章 認識巴林初級篇
巴林,是很多人在世界地圖上沒辦法立刻找到的國家。比起同樣位處於波斯灣的沙烏地阿拉伯、卡達以及阿聯酋,巴林給人的感覺,似乎陌生了些,不過它卻是這些國家中,歷史最悠久的一個。波灣第一口油井、第一所學校、第一個郵局,都在這裡。70 年代巴林崛起的時候,杜拜還只是個沒沒無聞的小城。據說早年沙特阿拉伯的王儲都會來到巴林進行教育。坐擁油元時,領先發展金融、觀光,走向現代化,並堅持保留阿拉伯傳統,或許是西化得早,新、舊在巴林人身上融合得剛好,個性純樸又熱情,觀念新穎不功利。
2016年匯豐銀行針對在一百多個不同國家居住工作的外國人,調查他們心目中生活品質最佳、金融福利最好、工作前景最佳,最適合外國人及其子女居住的國度,前五名中,赫然發現巴林。新加坡、紐西蘭、瑞典、巴林和德國位居最理想移民地的前五名。2017 年9 月,InterNations 網站由外派人士評選世界最適宜生活和工作的國家,巴林王國名列第一。
巴林有五千年的悠久歷史,大批保存完善的歷史遺跡、海洋環繞、景色秀麗、陽光充足、良好的治安、傳統伊斯蘭文化與現代歐美文明兼具,加上阿拉伯人好客熱情的天性,巴林真的是很適合旅遊的波斯灣國家。
歷史上的名字:Dilmun、Anki、Tylos、Awal
巴林島在五千年前即有人定居,是世界上最古老的貿易中心之一。巴林的名稱,取自於眾島嶼中面積最大的巴林島(Bahrain Island)之名,在阿拉伯語中,Bahr 是海,而thnain 是兩個,所以al-Bahrain 意味著「兩個海」。
雖然「兩個海」最初的來源仍然有爭議,怎麼來的無法確定,但這個詞在古蘭經中出現了五次。並不是指現在的島國部分,而遠遠超過今天巴林王國的範圍,可以說,北起科威特,南到阿曼,整個阿拉伯半島東部沿海地區包括現在的沙烏地阿拉伯東部省都被稱作「巴林」,而那時候的巴林島則被阿拉伯人稱為Awal。1521 年,葡萄牙殖民者占領Awal 島,將之命名為「巴林」島,此後,「巴林」才開始特指波斯灣中的這個島國。
巴林是古老的Dilmun 文明的遺址,也是Dilmun 文明的中心地點。在紀元前二千八百年左右的青銅時代,巴林叫做迪爾姆(Dilmun),是個強盛帝國的中心,控制了美索不達米亞(現在的伊拉克)的蘇美人和印度河谷諸古城間貿易通路。
古波斯
從公元前6 世紀到公元前3 世紀,巴林是由阿契美尼王朝(Achaemenian dynasty)統治的波斯帝國的一部分。到公元前250 年,帕提亞帝國(Parthian,即阿薩息斯王朝)把波斯灣控制在其範圍之內,並將影響擴大到阿曼,因為他們需要控制波斯灣貿易路線。帕提亞人在波斯灣南部海岸建立駐軍,以控制貿易路線。
希臘稱古巴林為提羅斯(Tylos),是珍珠貿易的中心。亞歷山大大帝的兩艘軍艦在從印度班師回國時,曾訪過此島。當時為亞歷山大大帝服務的希臘海軍上將Nearchus 登陸巴林,被認為是第一個到訪巴林的亞歷山大帝國指揮官。亞歷山大大帝的目標,是要將整個阿拉伯半島吞併至他的希臘帝國中,但他在有機會征服阿拉伯半島之前就死了。他的艦隊仍然在巴林安置希臘的殖民者,在巴林設立了一個繁榮的轉口港,受益於希臘、羅馬、波斯和阿拉伯之間日益富裕的商業,從阿曼出口乳香和從巴林出口珍珠。古代歷史學家和軍事指揮官普林尼在他的一封信中也提到:「提羅斯以其大量的珍珠而聞名」。
第八章 國小志氣高
一轉眼,定居波斯灣已經將近十年,除了第一年時間待在沙烏地之外,之後在巴林買公寓,就大部分時間都選擇住在自由自在的巴林國。和台灣比起來,巴林國沒地震、沒颱風、偷竊率犯罪率低、一年中下雨的日子不多、冬天短且乾冷舒適、夏天漫長,一年三百六十五天,大部分時間,氣候和台灣的善變比起來,真的住得很舒服,每天晴天高照,看了心情容易積極,且當地人生活節拍不注重效率,來到這兒,想不慢活都難!
最後一章,總結為大家細數巴林幾大好如下,希望大家有機會,也來認識這個「國小志氣高」的國家。
多元社會
小小的巴林,居住有一百多個國籍的人,不同的宗教、不同的文化,在不同的巷弄間飄散,十分奇妙!很少有一個城市,能讓全世界不同國家的人生活在一起,而巴林的首都麥納瑪市,就是這麼奇妙的地方。走在市區的老街中,有伊斯蘭教清真寺、印度教廟宇、猶太堂,往前兩個區域,又有天主教教堂和基督教教堂,比起其他的阿拉伯國家,巴林是相當尊重民族多元性的國家。在這裡生活,你可以有數不盡的外國朋友,從熟悉的美國人、英國人、
法國人,到一般人不太聽過的吉布地、葛摩、馬達加斯加,你可以選擇你的生活圈子,感受不同的文化。在巴林,熱愛生活的人,總有千萬種方法讓日子過得有滋有味。
文化之都
比起其他的波斯灣國家,巴林真的是非常重視文化的國家,每年定期和不定期舉辦的藝文活動,介紹阿拉伯以及世界最棒的藝文人士和團體。在這裡,熱愛舞蹈的我,認識了來自黎巴嫩的Caracara 舞團、敘利亞的Enana 舞團、土耳其的Fire of Anatonia 舞團、印度的Merchant of Bollywood 舞團、埃及的Mahmoud Reda 舞團、西班牙的知名男高音多明哥(Domingo)、希臘的Yanni,光我在埋頭寫書的一個月內,就有布萊恩亞當斯、Tom Jones、安立奎接力來到巴林演唱,數不盡的優秀藝術家和團隊。
走在巴林的街頭,還有一個好玩的樂趣:國家小,大家會逛的地方就那些,所以眼力好的人,可以擁有「在街頭捕抓野生的國際級名人的樂趣」,常常聽見朋友在逛市集時遇見查理王子、摩洛哥國王,真是羨慕到不行。在巴林生活處處充滿驚喜和緬懷。
兼具大海與沙漠的小國
一座小島,同時擁有大海和沙漠的風光,在世上可是用手指頭就數得完的吧!巴林四周都是海水環繞,居民最愛的房子就是前院停車子、後院泊遊艇的複合式現代化生活。就算買不起這樣的房子,巴林人還是隨時都可以到海邊漫步、野餐、進行海上活動,或只是聽聽波浪聲、欣賞夕陽的美麗。看膩了海水海灘,開車不用三十分鐘,就可以來到沙漠,飆車、衝沙、露營,以大漠為床,領略黑幕星空的浩瀚。這樣的生活,不僅浪漫有趣,還非常健康有活力。
而且身為小國,最大的好處就是距離什麼都很近,往往從國家的最東部開車到最西部,沒塞車三十分鐘可到,從國家最北方開車到最南方,也是沒交通三十分鐘可到,所以人家說,在巴林最好不要犯罪做壞事,太容易抓到了,沒有地方可逃。
治安良好
這裡社會規範嚴格,禁偷、禁賭、禁毒、禁酒、禁色情,所以和台灣歐美各國比起來,巴林真的算是治安非常好的國家之一,車子停路邊不怕有人偷,出門不鎖門也不會有人隨便進來,不用加裝鐵門什麼的,在路上走也不用擔心被搶,小孩亂跑不會被拐,沒聽說有什麼黑道。
或許是伊斯蘭教的純樸使然,伊斯蘭教義亦以偷盜為恥,在這裡生活,神經真的可以粗一點,小孩到處跑,大家都會自發幫忙看顧,父母偶爾放鬆一些,也不用擔心小孩一轉眼會走失。不只本地人,即使外國人,在阿拉伯也能享受高度的安全保障,強姦、搶劫或耍流氓等可怕犯罪行為,極少會發生。
生活在任何一個地方,安全是最基本的要求,巴林良好治安所帶來的安全感,是人民安居樂業的基礎,城市發展進步的基石。
第一章 認識巴林初級篇
巴林,是很多人在世界地圖上沒辦法立刻找到的國家。比起同樣位處於波斯灣的沙烏地阿拉伯、卡達以及阿聯酋,巴林給人的感覺,似乎陌生了些,不過它卻是這些國家中,歷史最悠久的一個。波灣第一口油井、第一所學校、第一個郵局,都在這裡。70 年代巴林崛起的時候,杜拜還只是個沒沒無聞的小城。據說早年沙特阿拉伯的王儲都會來到巴林進行教育。坐擁油元時,領先發展金融、觀光,走向現代化,並堅持保留阿拉伯傳統,或許是西化得早,新、舊在巴林人身上融合得剛好,個性純樸又熱情,觀念新穎不功利。
2016年匯豐銀...
作者序
我是一個來自台灣雲林鄉下的女孩子,從阿拉伯半島西岸的耶路撒冷城(Jerusalem),到阿拉伯半島東岸霍巴市(Al Khobar),最後定居在波斯灣的島國巴林王國(Kingdom of Bahrain)。從十八歲單槍匹馬到台北念書,之後到日本、越南、歐洲、美國,越走越遠,但生命中有隻冥冥的手,將我自亞洲的東側移到西側。現在我有兩個家,一個在遠東的台灣,一個在中東的巴林王國(Kingdom of Bahrain)-- 一個原本和我生命八竿子打不著,後來卻深深愛上的地方。
能夠來到巴林,是個奇妙的緣分。在杜拜和卡達成為知名航空中繼站前,巴林曾是各大航空公司在波斯灣轉機的主要樞紐城市。2006 年,我飛往黎巴嫩參加國際舞蹈節,首次來到巴林轉機,受到波灣航空公司(Gulf Air)招待,在市區的Golden Tulip 飯店免費住一晚上。當時真的完全沒想到,之後會越來越頻繁地來往巴林,並在2009 年,於當時巴林著名地標珍珠塔(PearlMonument)旁投資置產。
時至今日,巴林已成為我的第二故鄉。每每回到台灣,和親朋好友提到目前定居在巴林,大家總是滿頭霧水地問:「巴林?你是說法國巴黎還是淡水八里?」可見很少人知道巴林這個地方。為了介紹巴林這個我所深愛的第二故鄉,並釐清一些媒體對伊斯蘭、對波斯灣國家的偏見,文筆不佳的我,提起勇氣,藉由這本書,分享一個華人女孩在巴林王國闖蕩的經驗,以及十多年來在中東國家穿梭走跳的個人觀察。
台灣和巴林兩個家,我都深愛。這兩個家,同樣是亞洲面積很小的島國,然而兩個國家都對彼此還相當陌生。如同希望中東的朋友認識台灣、喜歡台灣,我也希望故鄉的人,能客觀認識這個鮮少為人真正瞭解的美麗國度。巴林看似神祕,實則這裡的人民和你我一樣,都忙碌於柴米油鹽醬醋茶等平凡生活。希望藉由這本書,能幫助大家以有別於新聞的眼光,來重新認識巴林。
筆者在中東不同地區,前前後後居住十多年,雖說不上「中東通」,但畢竟長期深入在這裡生活,因為瞭解,而不太認同一般電視新聞對這地域的片面報導。中東存在許多族群,不同族群就有不同立場、不同利益,同一個事件,對阿拉伯人是好事,可能在猶太人眼中就是壞事;相同的,伊斯蘭曆元月,對遜尼派穆斯林而言,代表歡樂互遞祝福的新年新氣象,對什葉派穆斯林而言,卻是先知穆罕默德後代苦難犧牲的悼念日。這些內涵,豈是外人走馬看花,三言兩語或簡單訪問就可以輕易涵括的?
一路以來,我切身經歷過許多發生在中東的重大事件。在耶路撒冷,我避過自殺炸彈;在以巴邊境,我被丟過石頭;在伯利恆,我和阿拉法特本人及來自世界各國的朝聖者,一起在耶穌誕生的教堂做過耶誕夜午夜彌撒。完成學業後,從以色列回國,才隔個星期,就讀希伯來大學時常吃中飯的餐廳就被炸,認識兩年多的助教也走了;到黎巴嫩參加舞蹈節,離開隔天,以色列就把貝魯特國際機場炸了;在沙烏地,我被年輕小伙子搭訕吹口哨、被摩洛哥巴基斯坦的房客倒帳;我上過負責丟棄九一一大魔頭賓拉登屍體的美國航母卡爾文森號,也到過巴林皇室家裡,為其小女兒成年舞會領舞。2015 年12 月,剛從伊朗旅遊回來,隔幾天,巴林就宣布和伊朗斷交,直飛航線停飛……而今年呢,我在巴林剛完成書的攝影與書寫,打算交給出版社,卻不料一覺醒來,巴林、阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯等國竟相繼宣布和卡達斷交,任何人若發表對卡達同情的言論,會被罰款和入監,因此我不得不趕緊修改稿件,刪除提到卡達和伊朗的部分……
在中東,我遇見過許多奇奇怪怪的人事物,有些像中國古裝劇一樣光怪陸離。例如一夫多妻、大家族中有管家僕役、皇族出巡夾道歡迎……就連IS殘酷虐殺的畫面,都令人彷彿在「楊家將」或是「清宮酷刑」等電視劇中看過。另外,其他很少人聽過或體會過的阿拉伯習俗,包括一些「沒為什麼,就是這樣」,必須入境隨俗的規矩……認識、瞭解的過程,像瞎子摸象,每多知道一點,就等於多知道一塊關於中東的真相,又宛如拼著奇異又真實的拼圖般,每一塊都是真的,但每一塊也都不能盡訴中東人的生活。
我在來到沙烏地、巴林等波斯灣國家之前,所有書本報章中的資訊,都指向之後的生活會有多麼不堪、多麼不自由、多麼悲慘,但是來了之後,不僅原本擔心的事情都沒有發生,反而我還在當地得到許多珍貴的情誼。
漸漸,我更發現,許多書中所強調波斯灣國家令人難以認同的層面,例如一夫多妻、或者女性被壓迫、得用黑布包裹得只剩下眼睛縫等等,這些習俗的背後,原來都有合理的起因緣由。雖然現代人不盡然能瞭解,但是現代中東女性在受過教育之後,如果仍然選擇不開車、不工作、不露臉,那何嘗不是應當受尊重的個人選擇?何以在外人的眼中,只被解讀為壓迫呢?
我想,大眾對於異文化該多些尊重,讓它們能有自成一格發展的空間。畢竟,千百年來,原本沒有外人的介入,人家也是活得好好的,自有其想要的步調改變著、成熟著。文明不全然就是對,現代化不全然就是真理,我們都只是活在歷史進程中的小國家、小人物,對於世務的是非曲直,實在不急於下評斷。
此書中,筆者避免評判,只想和大家分享個人在中東不同地區生活的體驗,盡量以平鋪直述的方式表達,讓大家知道,在同一個世界空間裡,某些地方、某些習俗正同時發生著。若大家對中東有先入為主的概念,請先暫且拋開,輕輕鬆鬆,傾聽屬於巴林的一千零一夜故事,享受一段不涉及評論,只單純聽故事的時光吧!
這本書,我從十年前就開始想寫,但每天都忙著經歷東、體驗西,未有時間消化感覺,另一樁事件又發生;同時我也擔心,也許分享了一個事件,過一陣子之後,卻發現自己是錯的,大是變大非,誤解別人的傳統文化。這十多年來,我無論在巴林、沙烏地或是貝魯特、伊斯坦堡,都感受太多當地朋友的善意和伊斯蘭的美德,很想要回饋,而在伊斯蘭國ISIS 出現之後,世界對中東的誤解和不友善態度令我很難過,眼看著世間充滿偏見甚至敵意的言論書籍一本本出版,如果我再不分享些觀點,實在有愧於伊斯蘭文化所曾帶給我的美善。
感謝遠景出版社葉麗晴小姐的鼓勵,讓這本書終能催生。筆者在台灣推廣中東文化與舞蹈的十五年間,深深體會到,要把遙遠而冷門的異國文化有效分享給人瞭解,是多麼的難,但是,即使只得到小眾社群的真誠理解,一切辛苦都值得了。中東與伊斯蘭教,大概是世界上被誤解最深的領域,如果這本書能改變一絲絲大家對中東的刻板印象、多改善一個人對穆斯林的誤解,哪天站在阿拉面前,不才如我,或也能無愧。
願世界因了解而化解分歧,世界終有和平的一天。阿門。
我是一個來自台灣雲林鄉下的女孩子,從阿拉伯半島西岸的耶路撒冷城(Jerusalem),到阿拉伯半島東岸霍巴市(Al Khobar),最後定居在波斯灣的島國巴林王國(Kingdom of Bahrain)。從十八歲單槍匹馬到台北念書,之後到日本、越南、歐洲、美國,越走越遠,但生命中有隻冥冥的手,將我自亞洲的東側移到西側。現在我有兩個家,一個在遠東的台灣,一個在中東的巴林王國(Kingdom of Bahrain)-- 一個原本和我生命八竿子打不著,後來卻深深愛上的地方。
能夠來到巴林,是個奇妙的緣分。在杜拜和卡達成為知名航空中繼站前,巴林曾是各大航空公...
目錄
前 言 中東和新聞講的不一樣
第一章 認識巴林初級篇
第二章 我在巴林的生活轉變
第三章 年度節慶
第四章 你不能錯過的景點
第五章 阿拉伯飲食習慣與食譜
第六章 鄰近國家的小旅行
第七章 傳統市集掏寶趣,方言來兩句
第八章 國小志氣高
前 言 中東和新聞講的不一樣
第一章 認識巴林初級篇
第二章 我在巴林的生活轉變
第三章 年度節慶
第四章 你不能錯過的景點
第五章 阿拉伯飲食習慣與食譜
第六章 鄰近國家的小旅行
第七章 傳統市集掏寶趣,方言來兩句
第八章 國小志氣高
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