要有多少自信,才敢保證永遠呢?
這樣的風景真的會被永遠記在心中嗎?
冬天,青年背起行囊來到了京都,獨自咀嚼著溫柔、疑惑、痛楚、曾經的心動。清水寺、金銀閣、嵯峨野、比叡山,直到在鴨川上的三條大橋遇見同樣來自臺灣的他……
夏天,青年依約再訪京都,糺之森、御手洗、梅小路、出町柳……看盡京都四季風景後,舊的回憶、新的邂逅是否能填滿內心的空洞呢?
小說筆調內斂,巧妙結合作者的京都旅行感悟,讓冬雪緩緩鋪陳出一段逐漸遠逝的大學戀情。咀嚼了所有的酸甜苦澀、離開京都來到雨晴站看海──當你回頭,若能有人回以一笑,就是一種幸運。
作者簡介:
作者簡介:
小村聿,25歲,希望自己可以是個旅行家,其他都是副業,於是把小說寫成遊記,把遊記寫成小說。作品散見於高中文學獎、KLOOK網誌、英國鐵道雜誌等,曾獲PTT日旅版「美食泡泡徵文」第一名。不定期在FB粉專「路有 On The Road」發遊記。
繪者簡介:
謝明倫,有太多面向,不知道從何下筆,總之是個愛畫畫的人,但暫時應該會先去當碼農養活自己。目前在台南享受美食生活,平常在IG (@luclucxn) 出沒。
章節試閱
清水寺
買了半夜起飛的機票,想著一下飛機就能直奔最珍貴的「早上第一個景點」。降落在關西機場時,天空已透出微薄的深藍,事物逐漸在視線中分明。飛機並沒有接上空橋,一接觸空氣馬上就打了個哆嗦,真冷,不愧是北方的冬天。看這清澈的天空和乾冷的氣息,真的有下什麼雪嗎?不禁懷疑起自己。要是大老遠地來這邊,結果什麼也沒看到,那還真的是悽悽慘慘戚戚。
因為來過幾次了,所以動線也還算熟悉,一個人出門,動作就能很俐落,以很快的速度通過證照檢查,也不用等托運行李,直接來到海關,看起來是所有乘客裡最快的呢。
「一個人來嗎?」海關人員用有點彆腳的英文問我。一大清早工作就那麼認真啊。
「是。」
「行李只有這個背包嗎?」也沒什麼東西好帶啦,真遺憾。
「是。」於此同時,他摸了摸背包,把拉鍊拉開來隨便看看。真的能檢查出什麼嗎?令人懷疑。
「最近來過不少次喔。」他開始翻起我的護照。
「嗯,因為我很喜歡京都。」
「京都啊──是個好地方。ようこそ〔歡迎〕。」他在講出京都時,很自然地用了日文的感嘆助詞;就算對日本人來說,京都也是個意味深長的地方吧。
這個時間點實在太早,整座入境大廳空蕩蕩,所有櫃台也大門深鎖,只有清潔人員開著清掃車的聲音迴盪在挑高的建築裡,刷刷地東奔西走,準備迎接一整天人潮的糟蹋。自己就像搶先踏入了這個異域,提前破壞了對外開放前最後的安寧。
從航廈到車站的連通道也在室外,遮雨棚完全抵擋不住寒意。其實仔細去感受那乾冷的話,好像並沒有想像中那麼苛刻;不會冷到入骨,依然能感覺到體內的溫暖發揮作用,在皮膚的表層與寒氣對抗著。首先先到室內的窗口買了周遊券,才能高枕無憂地來來去去,隨天候決定行程;室內的暖氣非常強,又不可能隨時穿脫,是個遲早會感冒的溫差。一個人出來玩又感冒的話,就真的是慘上加慘了。
因為時間太早,電車上除了寥寥無幾的上班族(大概是值完夜班了),並沒有其他乘客,看起來我就是整節車廂唯一一個遊客;再加上其實我也是輕裝出行,所以根本沒有離開機場的感覺,好像只是經過住宅區的通勤路線。
每次搭關西機場線都會很期待通過海上聯絡橋,電車乘著風穿過中空的鐵橋,各種聲響傳入車內,在安靜的車廂內更加明顯。過了大橋,還是完全看不見一點雪的痕跡,太陽正從東邊的地平線升起,天空清澈透明。雪呢?不至於真的一場空吧。
搭紅眼班機畢竟是無法睡好的,之後的路程就是睡睡醒醒,真正的通勤族們總是可以在車廂裡找出新的縫隙。已經無法再對雪有什麼期待了,不如闔上眼好好休息吧。在轉車的車站吃了一碗烏龍麵暖胃,終於消去了一路長夜帶來的乾癟的飢餓感。
這次從大阪到京都,是選搭開往出町柳的京阪電車,路線大抵是沿著淀川溯游而上。說也奇怪,就在風景從住宅區開始變成農田的時候,薄薄的殘雪就這樣一片一片地鋪在田野;看了一下停靠站,果然已經進到京都府的範圍。原來大阪和京都的差別,不只在於俗氣,還在於天氣嗎?
看到雪之後,完全又回復了對雪景的期待與興奮。到底等一下會長怎樣呢?畢竟是來自南方的熱帶俗,不知道到底什麼才算是真正的飄雪和積雪啊。電車在進到市區之前就鑽入地下,下一次再看到街道,才算真正走入雪景,心態也完全不同了。
步出車站出口,冷冽的寒氣與溫煦的日光同時撲上來;雖然是整座城市最熱鬧的地方,也能在四條大橋上找到開闊的視野。鴨川河畔的草皮覆蓋著一層薄雪,屋頂上的積雪在日光照射下晶瑩剔透,遠處的郊山則一片雪白。走在人行道上,積雪大部分已經被清到一旁,但隨手一抓,還是可以和空氣打起雪仗;每每走過屋簷,都能看見末梢冰晶不斷降下水珠,一粒一粒擊中地面,發出響亮的聲音。
我興奮地開始拍起照片,卻不知道該不該傳給她。該隱瞞到底呢?還是裝成沒什麼的輕描淡寫呢?不論哪個都讓人有點不舒服。於是決定先傳給旅伴,炫耀一番:「真的很美 讓你先看看」,發出了這樣的訊息給他。然後再回到與她的對話框,盯著那個已讀看;留給你的時間你不要,那就留給我自己吧。
我往市區公車站走去,準備前往我決定每一個季節都第一個造訪的地方;雖說京都四個季節都讓人神魂顛倒,但真的能在每個季節都脫穎而出的地方,大概也就只有清水寺了。如果是積雪的冬天,更再值得不過了。
第一次來京都賞櫻時,清水寺就是旅程的第一個景點,完全沒有一絲落空;原本其實只期待著櫻花的華美,後來才知道,賞櫻是一種氣息,讓人把迎接春天的歡愉做成一舉一動,時間和地方都輕快了起來。
不過冬天當然又不同了,坂道兩側的店家才正準備著開張,沒有之前第一次的擁擠人潮。一團一團的殘雪堆在店門邊,在邊緣化成消融的污泥。已經是第三次了,完全沒有想一路閒晃的念頭,直奔清水寺的山門。
「我中了。」去年春天時,我忙著認路,旅伴就悠哉地觀察路邊,突然出此感悟。
「什麼?」
「你看那邊。」有一對母子檔在車道另一側的人行道行進著。櫻花樹和電線桿相互糾纏,媽媽拉著小孩想要好好往前,但小孩似乎更流連當下,不斷喊著「為什麼──為什麼──」。
「真的很有感覺。原來這就是日常的櫻花。」原本以為櫻花只會出現在景點,但其實在每一個轉角都有可能突如其來。
「幸せ〔好幸福〕。」旅伴用日文再強調了一次,或許這樣就更能融入這邊一點了。
賞櫻其實沒有說起來那麼簡單。出發幾個星期前就得開始每天關注花況,開始體會日本人那種細膩的櫻花預測,每個景點照著花苞、準備開花、一輪開花、接近滿開、滿開、櫻吹雪的順序預報,有些景點還會詳細到開花幾成。該去哪裡賞櫻也不用再另外花力氣研究,看這些網頁都報了哪些地方就好。
不過這種預測雖說有安全感,其實也是挺自虐的行為。看著自己想去的地方總是停在花苞,預測開花的日期不斷推遲,就會有種「到底還要不要去這呢」的失落感──還沒出發就已經感到失落,果然是一個沒有距離的科技時代。就這樣慢慢整理出在京都的期間正好會開花的景點,才開始安排行程。
清水寺就是少數在看預測時雖然感到失落,也還是非去不可的地方;光是那個舞台的位置和氣場,就讓人想一探究竟,有沒有櫻花也不重要了。真的到了現場,不論從舞台上看下方,還是從側面看整面山坡的布局,都很有「登清水而小天下」的意境;櫻花雖然開得不多,枝枒和花瓣依然參差不齊,但因為是第一個景點,所以也無從比較。
清水寺位在小山丘上,走到山門時已經有點氣喘吁吁,但也代表穿過了狹窄的老街區,終於看見更廣闊的風景。山門和附近佛堂的積雪又更厚了,可以看見一整層紮實緻密的細雪疊在建築本體上,原先的朱紅和檀木被蓋得只剩隱密的線條,成為一個沒有顏色只有形體的世界。
清晨的寒顫已經逐漸消失了,一方面是漸漸習慣了這樣的溫度,一方面則是微弱但依舊刺眼的陽光正在生滾地加熱著大地。屋檐的冰晶繼續落下沉重的水滴,林間不時傳出積雪因枝條承受不住重量而灑落一地的聲響,此起彼落。終於懂了所謂「早上第一個景點」的珍貴;隨著融雪一發不可收拾,純淨的雪景就會這樣消失在微弱而散漫的溫熱了吧。
第二次到訪清水寺時是幾個月前的秋天。秉持著一下紅眼班機就直奔清水寺的精神,抵達時還是一片昏暗,天氣很不好,烏雲盤踞天空,視界朦朧未明。然而,因為是熱門的賞楓季,來參觀的人已經不少了,並不是那種可以獨享的幽靜;遊客果然是這世界最勤奮的一群人。
入場之後要先通過一條風雨走廊,然後就是山上的本堂了,在右手邊山坳裡的楓林仍能清晰地浮現在腦海中,整片由上而下延伸。楓樹長得很高,近的只要在走廊邊,就能垂手可得,所以能把紅葉的形狀看得很清楚。這個時間實在不太對,不過以這種天氣來說,白天應該也是陰雨綿綿吧;一切都很模糊不清,更能在朦朧和整體色調裡感受到一點悲秋情懷。
然而現在在眼前的風景,卻完全出於意料之外。枯木與針葉木在眼前凌亂交錯,被雪白勾勒出枝幹和葉叢,印象中的鮮豔和動感被冷靜和純粹取而代之,遠處的三重塔以朱紅之姿從這片山林裡跳出來,成為畫面中唯一的色彩;儘管寂寥,卻更顯莊嚴。櫻花的艷麗、楓葉的冷肅都被拋到腦後──原來雪景不是為了看雪,而是顯現事物的原形;前兩次不曾注意到的三重塔,終於找回了它的位置。
從側面看本堂,屋頂依然積著一層厚厚的雪,觀察太陽照射的角度,大概才剛越出山的影子。僧侶正進行灑掃庭除的工作,一邊佈置佛壇和本堂。清水寺最有名的是清水舞台,用木頭架高撐起一大片從本堂往前延伸的空間,來到邊緣就能欣賞京都盆地的風景,對面的山頭已經只剩一點點殘雪。京都的天際線其實非常枯燥,但還是有著俗氣的傳說替這邊增添一點趣味。
「聽說在清水舞台上大喊出願望,願望就會實現喔。」我們第一次來賞櫻時,我跟旅伴分享了這個傳說。
「我聽說的版本是,還得在跳下去而且沒死的前提下。」
「竟然!那大概是我只把好的記起來,選擇性忽略那麼嚴苛的前提吧。」
「根本是要詛咒全世界的人願望都不會實現吧。」他有點戲謔地說著。
「原來清水寺是個那麼邪惡的地方。」
這回來,還能許什麼願呢?回想第一次來時的天真爛漫,就跟櫻花一樣華美而稍縱即逝啊……
「對了,想跟你說一個小秘密。」在一個吃完宵夜騎腳踏車載她回宿舍的夜晚,我輕輕地騎著,如此說著。
「什麼啊?」
「我下星期要去京都。」說出來時語氣有點畏畏縮縮,但因為已經盤算要這個時候講了,所以沒有扭捏太久。
「蛤?什麼意思?」
「就是字面上的意思啊。下星期要去京都。」這樣很難接下去,所以只好再重申一次,加強這句話字面上的確度。
「下星期不是要上課嗎?」
「放春假才去。」
「你也太好了吧!竟然是去京都!」沒想到她反應那麼大。
「這是我高中的夢想耶!大學偷溜去京都賞櫻。」
「對吼!現在是櫻花的季節!越講越令人生氣。」
「真不好意思。那你有想要什麼紀念品嗎?」好俗的問法喔,但還是得這樣。
「呃……」她沉默了一會,「櫻花的花瓣好了。」
「花瓣喔,不知道要怎麼保存?」我很認真地思考著這個問題。
「反正你就想辦法帶回來就對了。」
「好吧,那我試試。還要其他的嗎?」感覺花瓣不好收藏啊,希望能有一點其他能讓她記下這件事的事物。
「沒辦法思考耶,還是覺得太驚人了。」
「那你等下給我地址吧,我寄明信片給你。」我向來是不送人紀念品的,天知道別人喜歡什麼,所以都是寫明信片,趁機把一些平常不敢說的話一吐為快,有點像是酒後吐真言。
「好啊,帶一點櫻花的狂歡回來。」
還記得那時在清水寺,就一路惦記著要找到美麗的花瓣,但落在地面的都更像汙泥,又不好意思摘樹上的;後來在別的地方撿了很多,卻發現放個一兩天就會變得泛黃乾枯,真正的美麗果然是保存不了的。
「希望這種美麗也會發生在我們身上」,當時大概是許了這樣的願望。許完願望當然就得抽個籤詩,當時抽到的詩,前兩句是這樣的:
更望身前立
何期在晚成
在網路上查了中文解籤,說道:不能太著急於一直期待的事,慢慢地等待成功吧。至於各個細項的指示,我當下只看懂旅行上上吉,就興高采烈地綁在鐵架上,也不管到底該帶在身上還是留在那。後來發現是個不錯的籤啊,除了旅行,其他也都像是會有什麼好結果的樣子。果然幾個月後就真的來了,只是期限不定。
從本堂走到另一側的佛堂邊,才能看見最標準的清水舞台風景──真的是凌駕於世界的氣勢,整片雪白的屋頂讓佛堂變得更耀眼,和純淨的藍天一起凍結了時間、空間和光線。不論是春天還是秋天,櫻花和楓葉也終於不再喧賓奪主,在佛堂的鎮守下形成一種注定的美感:在這個時刻,這個場合,這些都必須以這樣的姿態出現於此,為了整座城市,為了季節遞嬗。
本堂的正下方有一座「音羽瀑布」,流出來的水就是清水寺字面上的「清水」。據說喝了可以實現願望──日本人真的很多願望想實現。我前兩次都有喝,不管是愛情、學問和長壽哪個出水口,都給他喝一口。長壽現在還看不出來;學問還行還行;至於愛情,看看啦,怨天尤人就不對了。
第一個景點的震撼就此告一段落,離開的路途會穿越的樹林仍被籠罩在陰影中,不時可以看見散雪應聲灑落,早一步或晚一步都有可能擊中自己。走著走著日光開始穿透樹林,把枝枒上結的冰晶照得絢麗奪目,儘管每個瞬間都讓人想駐足,但內心已經開始想要離開了;一個人的風景終究只是風景,所謂的留戀也只剩模糊的畫面和空洞的時間。
「玩得很爽嘛……太讓人嫉妒了!」春天那次回去之後,我們很快就見面了。我途中一直有傳照片給她看,畢竟是少數知道我偷溜出來的人。那一次,連我家人都不知道我去了京都。
「想去的話,你也可以去啊。」我並沒有把最想說的話說出來。
「啊花瓣呢?」
「我有幫你收,可是根本沒辦法保存,所以就沒有帶回來了。」
「居然!果然帶不回來啊……」
「你就等著收明信片吧。很美喔,精心挑選的。」
「好,我等著,看看是有多厲害。」
每次上來清水寺,都是走不同的路,但下山卻一定會特地繞去三年坂看看。途經的店家開始向每位遊客打招呼,賣著軟軟黏黏的和菓子生八橋,有一次試吃熱騰騰剛做好的,覺得驚為天人;然而,帶回家的伴手禮版本卻完全是不同感覺,只覺得甜膩癱軟,完全提不起勁,最後放到發霉。所以之後就都頭也不回地快速略過這些店家了。
第一次來時是賞櫻季,人潮洶湧,我和旅伴對逛紀念品沒興趣,就拐了個彎走人比較少的路,想先逃離大街的摩頂放踵。那是一條更窄、更陡的巷子,房舍依傍階梯而建,階梯的中段種了一棵枝垂櫻,長得相當標致,幾乎和房屋一樣高,籠罩著瓦片屋頂與石階,以一籠粉紅接起地面和天空。
所有人在看到這幕的當下,都毫不猶豫地拿起手機。雖然階梯上站滿拍照的人,但因為是由上而下,所以幾乎不會互相阻擋,視野也能保持開闊;每個人都能在其中佔有一席之地,靜靜地看上幾分鐘。這棵櫻花樹開得很盛,花瓣簇擁得完全掩蓋住枝條;當時的天空相當溫順,絲縷般的白雲與櫻花的粉紅連成一氣,一切近乎完美無瑕。
這風景迎面而來的瞬間讓我震撼得無法自拔,終於感受到自己真的身處櫻花季的京都。是在那個時候,我才開始能夠理解那種櫻花所帶來的狂喜──那是從街道的宣示開始,渲染到日常生活的遞嬗。這真實的無可辯駁,又美的無法忘卻,肯定會年復一年的期待著的。雖然那個當下,身邊的大概都是觀光客,卻能夠深深地意識到自己是在這個片刻的這座城市裡,沒有一絲抽離。照片拍著拍著,卻又直覺地停了下來──先把這些留在心中吧。
這次和秋天時一樣,整棵樹都是光枯的,但還是能讓人回想起春天的驕縱。枝幹上積了一點殘雪,陪襯兩旁的屋頂和屋簷,散發出冷靜清爽的氣息,好像特別適合京都。只差夏天了啊,不知道夏天又會是什麼樣子呢?
繼續走著走著,開始思考下一站要去哪。看街上房屋的積雪量,大概還可以再撐幾小時;如果要以雪景為目標的話,那就還是得去一睹「雪金閣」的風采了。這一帶算是京都保存舊貌最完好的地區,走去搭公車的路途也非常舒服,雖然無心特地研究途經景點的沿革,但也漸漸覺得自己能融入了,不論是氣溫或氣質。
清水寺
買了半夜起飛的機票,想著一下飛機就能直奔最珍貴的「早上第一個景點」。降落在關西機場時,天空已透出微薄的深藍,事物逐漸在視線中分明。飛機並沒有接上空橋,一接觸空氣馬上就打了個哆嗦,真冷,不愧是北方的冬天。看這清澈的天空和乾冷的氣息,真的有下什麼雪嗎?不禁懷疑起自己。要是大老遠地來這邊,結果什麼也沒看到,那還真的是悽悽慘慘戚戚。
因為來過幾次了,所以動線也還算熟悉,一個人出門,動作就能很俐落,以很快的速度通過證照檢查,也不用等托運行李,直接來到海關,看起來是所有乘客裡最快的呢。
「一個...
目錄
序章
清水寺
金銀閣
嵯峨野
比叡山
賀茂川
修學院
永觀堂
天橋立
糺之森
御手洗
梅小路
三角洲
尾聲
序章
清水寺
金銀閣
嵯峨野
比叡山
賀茂川
修學院
永觀堂
天橋立
糺之森
御手洗
梅小路
三角洲
尾聲
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