中國有句古話:民以食為天。作為世界文明古國之一,中國飲食的歷史幾乎與中國的文明史一樣長。在充飢果腹之外,人們賦予了飲食更多的文化意味,即今天每每被提及的所謂“食文化”。長久以來就對中國古代飲食文化感興趣,隨著本書,讓我們展開了一遭有趣的中國古代飲食文化之旅。
收集在這裡的這些東西,多數是屬於我的同行們所不屑的“豆腐塊”,它們散見於近些年的報刊。也是受了一些朋友的引薦與鼓勵,平日里用一些零碎的時間,還真下了些東拼西湊的功夫。承山東畫報出版社陳曉東先生美意,這次居然有機會對往古對自己對朋友再來做一次回味,可說是別有一般滋味在心頭。宋人王禹偁食橄欖的體驗,是“良久有回味,始覺甘如飴”。對我這本集子而言,我除了微甘的感覺之外,卻體會到一種更強的像鹽滷那樣的苦澀,不敢細細回味。最近我正在趕寫一部關於鹽史的多集電視片,所以很自然地想到用鹽滷來作比喻,它是不能沒有又不能貪多的寶物。我的收穫也許就是這麼一撮不起眼的鹽粒,但願它能為人們添加一點可以回味的記憶,如此而已。往古來今,其實酸甜苦辣咸諸味之中,也只有適度的成味,才是眾口所嗜的正味。及至於他味,眾口各有好惡。我的集子除了淡淡的成味,也許會有一點點別樣的滋 味,如果誰人並不喜歡,那也是很自然的。我在最後還是選定以“滋味”為集子做名,是奢想有機緣看到這書的讀者,會對那久遠的歷史滋味有些回甘的感覺,也是我對喜歡過我的文字和幫助過我的朋友們的謝辭,我會記住你們,你們賜予我的那“甘如飴”的滋味永遠值得回味。
目錄
代序
我與往古塵封的滋味不期而遇
第一輯
古代廚師的地位
宋代廚娘好風光
家廚的掌故
萬千忙碌的御廚
菜名的學問
菜品的形狀
隨園老人袁枚的“飲食須知”
袁枚的飲 食“戒單”
第二輯
先人怎樣進食
使用了八千年的餐勺
文明時代的餐匙
四千年前的中國餐叉
國粹筷子
筷子勺子兩相為伴
《禮記·曲禮》用箸辨
古代中國人的分餐製
由舉案齊眉說古代的分餐製
高桌大椅改變了古代的分餐製
古代分餐製向會食的轉變
知味與不知味
醬:古代重要的調味品
“大羹”與“玄酒”
菜系
五千年前有煎餅
中秋對月
冬至如大年
古代餃子的模樣
吃瓜古事
羞·鮮·羹·美話膳羊
豆腐與豆腐菜
古代小食的名與實
回回清真菜
玉米辣椒滿漢席
第三輯
茶聖陸羽與《茶經》
茶中清趣
從茶食到茶飲
鬥茶之趣
貢茶與名茶
酒的發明
酒池的悲劇
酒規
酒令中的籌令與棋令
漢代的酒與酒徒
唐代詩人愛逛“酒家胡”
文人酒令
唐代的自來酒
碧筒飲與解語杯
文飯詩酒與文字飲
古代的飲食店
美食配美器
體驗美味
飲食覓佳境
飲食佳境的造設
飲食與色彩
飲食的調侃
第四輯
宴飲的民族禮節
飲食與禮儀
飲食中的尊卑之禮
飲宴的中禮與西禮
周代人吃飯的零碎規矩
仙藥與仙酒的故事
以藥當餐的藥膳方
由“嗟來之食”說起
食客三千
共飲一河酒
諸子飲食觀
吃飯的用處
讀古人食粥詩
五味、五穀與保健
素食的起源
素食養生又養性
孔子飲食觀
從肉山酒林到“食必方丈”
東坡先生這樣吃
宋代飲食節儉之風
為官之道與飲食之道
“乾魚”廉政
飲食的教化作用
咬得菜根,百事可做
古人食時也求儉樸
美味孝敬至親人
美酒聚友朋
天子愛“胡食”
天下大■
“燒尾”獻食
古代朝官的免費午餐
拒赴御宴與混吃御宴
隆重的千叟宴
禦筵上的規矩
御膳的膳單
從周八珍到清八珍
皇帝自查伙食帳
第五輯
“食味別聲”謂之人
咀嚼改變了人的容顏
飲食與人
地球上曾經有七百億飢餓的獵人
從茹毛飲血到火食時代
從石烹到陶烹
新石器時代的農業文明
中國最早利用蒸汽能
埋藏在地下的千年佳餚
漢畫芝草小識
中國歲時飲食文化漫說
考古發現看到的中國古代飲食文化傳統
後記
代序
我與往古塵封的滋味不期而遇
第一輯
古代廚師的地位
宋代廚娘好風光
家廚的掌故
萬千忙碌的御廚
菜名的學問
菜品的形狀
隨園老人袁枚的“飲食須知”
袁枚的飲 食“戒單”
第二輯
先人怎樣進食
使用了八千年的餐勺
文明時代的餐匙
四千年前的中國餐叉
國粹筷子
筷子勺子兩相為伴
《禮記·曲禮》用箸辨
古代中國人的分餐製
由舉案齊眉說古代的分餐製
高桌大椅改變了古代的分餐製
古代分餐製向會食的轉變
知味與不知味
醬:古代重要的調味品
“大羹”與“玄酒”
菜系
五千年前有煎餅
中秋對月
冬至如大年
古代餃子的模樣
吃瓜古事
...
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