★ 新浪部落格高人氣寫手、旅遊達人──八月女生,精選之作首度出版。
★ 作者三度探訪西藏,藉由動人的文字、珍貴的照片,與讀者分享所見所聞,就算不入西藏,也能神遊 領會西藏之美。
她,到西藏去旅行,進行的是一場心靈提昇之旅。
這是用腳步串起生命的喜悅的一本書,
閱讀本書無異是檢驗自己的生命能夠減去多少繁瑣事物的最好方式。
旅行,不只是行走於外的動線,
更是生命與過去、現在和未來的自己連結的過程。
五年內三趟西藏行,她彷彿是被一股無形的力量牽引著,
必須到西藏深入認識自己,並接受西藏贈與的種種生命禮物,
她說:那是職場、老闆和客戶都不能給予的快樂和成就。
到西藏旅行,成為檢驗自己生命能夠減去多少繁瑣事物的最好方式;
每一溫柔步伐間,有思索、有驚嘆、有感悟、
更有感動不已頻頻流下的甜美淚水。
西藏是靈魂的故鄉,不汲汲於踏遍每一處角落,
靈魂自會在簡單的行徑間譜出最適合生命步調的行程和視野。
沒有是非判斷,沒有好壞榮辱,
心愈柔軟輕鬆,靈魂愈能在其中翩然起舞,
帶來新能量、新啟示。
書裡以宗教之悅‧自然之嘆‧心靈之美三種角度,帶領讀者緩步遊走於西藏天地山水間,深情體會西藏斯土斯民的真善美,以及它為現代人所帶來的心靈洗禮。
作者自詡是一個被西藏撿選來介紹西藏文化的橋樑,藉由她的文字和照片讓更多人看見西藏的真摯內涵,也為夾雜於傳統和現代化之間的西藏,留下若干應屬於它的不滅記錄。
作者簡介:
八月女生
八月出生的女人,希望一輩子都保有女生的清新可愛,所以就叫八月女生囉。
八月女生從小很怕生,二十歲開始出國玩,喜歡上旅行;三十歲背著包包獨自
到英國遊學,就此愛上浪跡天涯的感覺。
三十五歲戀上西藏,從此愈戀愈深,無法自拔。接下來希望到印度德蘭莎拉
(西藏流亡政府)住一段時間,感受不同的藏人世界。
部落格
天涯海角任我流浪
http://blog.sina.com.tw/mabelgogogo
閣樓的月光
http://blog.sina.com.tw/mabel823
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名人推薦:
美國惠氏藥廠西藥事業處公共事務處長 陳嬿娟
三番兩次聽到八月女生又要去西藏,真的好奇這位獨立自主、愛好旅遊的現代女性,為何對西藏如此情有獨鍾?今天終於等到她將旅程中所記錄下來的緣份與驚喜集結成書,讓尚未啟程的友人得以略窺西藏之一、二。
細細閱讀《溫柔行走,在西藏》,讓我彷彿進入一種簡單的空間之中,遠離日常生活的束縛與誘惑,讓心靈回歸到一種純真而自在的快樂,那是被我遺忘很久的感覺,正如書中提到的:「到西藏旅行,是檢驗自己的生命能夠減去多少繁瑣事物的最好方式。」這是另一種對人生的體會,習慣了物質享受,旅行讓我們想到簡單與放下。在八月女生的號召之下,希望也能早日真實體會這個集宗教、美學與哲學的國度。
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瑞士ORIS手錶總代理超翊有限公司行銷協理 陳若蕎
有時候去旅行,我們以為是在天地之間闖蕩的對外探索:探高山,涉水深,尋覓柳暗花明又一村的落英繽紛。然而最後卻發現,真正旅行的收穫往往是來自於內在的悸動。來自於當妳向外愈走愈遠,同時也向內走的愈來愈深。
八月女生的西藏之旅,或許正是一趟這樣的旅行。她不僅以身體歷練長途跋涉;也張開了眼、打開了心,以敞開的靈魂與西藏的風土人情溫柔相遇。而這樣的相遇之所以溫柔,是因為她展現了對西藏文化謙卑的尊敬,並隨順自然地讓這些旅行的際遇融入她的生命裡。是因為她始終帶著感恩上路,於是我們看見的不僅是字裡行間的風光明媚,還有一個女子對於生命的智慧與寬容。
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遠雄人壽整合行銷室經理 侯明
邁入中年的女人最忌諱談到年齡,尤其是做行銷這一行。認識八月女生的那ㄧ年,我在族群調查中仍屬於26~30這一欄,我們常討論的話題就是發誓賭咒做完某個操死人的案子後要流浪到一個老闆永遠call不到的地方,有創意的地點很多,不過終究事情太多而沒有成行。而今,我在市調族群中快要脫離36~40這ㄧ欄,發誓賭咒的話沒有變,年假卻依然休不完(可不是因為公司給年假太大方),但八月女生卻幽幽展開她夢想的翅膀,用真誠的行動成就對生命的承諾,完成這本近五萬字的西藏行腳。專業的攝影水準加上多年職場生涯洗鍊的文字運用,讓我深切感受到八月女生翱翔夢想彼岸的喜悅。希望之後她還有更多的驚喜,給我們這群(目前)捨不得家庭放不開工作的朋友!
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達豐公關集團CEO 梁吳蓓琳
八月女生一直是一位感性與理性兼具的新時代女性,她的一句話撼動了我的心:一般人都生活得太過小心翼翼,不敢輕意放掉手中擁有的現在式,怕一打開雙掌,所有的存在都將化為烏有。希望這本書能對大家有所啟發。Follow where your heart goes.
名人推薦:美國惠氏藥廠西藥事業處公共事務處長 陳嬿娟
三番兩次聽到八月女生又要去西藏,真的好奇這位獨立自主、愛好旅遊的現代女性,為何對西藏如此情有獨鍾?今天終於等到她將旅程中所記錄下來的緣份與驚喜集結成書,讓尚未啟程的友人得以略窺西藏之一、二。
細細閱讀《溫柔行走,在西藏》,讓我彷彿進入一種簡單的空間之中,遠離日常生活的束縛與誘惑,讓心靈回歸到一種純真而自在的快樂,那是被我遺忘很久的感覺,正如書中提到的:「到西藏旅行,是檢驗自己的生命能夠減去多少繁瑣事物的最好方式。」這是另一種對人生的體會,習...
章節試閱
發呆在八角街
每當朋友問我在西藏最喜歡做什麼事情,我總會不假思索地回答:「坐在八角街發呆。」
在拉薩待久了,日子就像過生活,每天不急於非做什麼不可;即使無事可做,坐在大昭寺廣場和八角街對著轉經、朝佛的藏人發呆,都是一件美好的事。旅行就是這樣,不僅要能四面八方亂走,也要懂得行止的藝術,惟有拋卻與時間賽跑的城市哲學,才能真正融入藏人世界。
由傳統老石塊舖陳的八角街,正式名稱是八廓街,後因眾人口誤稱為八角街,整條街長約一公里,依繞大昭寺外圍成一圓弧狀,起點也是終點,這裡是拉薩市區最熱鬧繁華的老區,各式商店、餐廳、茶館和攤販沿路而立。
八角街的每一天都是熱鬧滾滾的。日出後,大昭寺大門開啟,轉經的藏人也隨之圍攏而來,為大昭寺廣場帶來桑煙味和酥油味等藏地獨有的風味。濃厚的桑煙惟幕裡,穿著傳統服飾的藏人一個個拿著轉經筒自在而行,渺小的身影逆光行走在大地上,竟有著一種穿越時光隧道而來的震撼,直到攤販和觀光客的喧囂聲四起,才讓此地從千古的恍惚中回神。
八角街四周是緊挨著的傳統藏式三層樓建築,屋子外牆塗刷成雪白,在豔陽下閃閃發亮;大片的玻璃窗戶則塗著粗厚的黑色外框,再加上一層飾有不同藏式雕花圖案的鐵窗,鐵窗裡是一盆盆色澤美豔招搖的鮮花,隨時都有要破窗而出的姿態。屋頂上小小的突柱插著藏地時常可見的五色經旗,在風中微微盪漾,展現出藏人無所不在的向佛精神。
拉薩的地形略似盆地,四周皆為山巒所擁抱,當天色轉寒、氣溫下降時,山間便開始飄起白雪,此時站在八角街抬頭向遠方望去,只見群山滿覆白雪,有如一位遺世獨立的老翁,和八角街的熙來攘往氣氛形成強烈對比。
藏人到八角街是為轉經,觀光客到八角街則為好奇和消費。心境雖不同,但有個原則卻是相同的:大家都必須依順時針方向行走,這是藏傳佛教的習慣,在藏地皆是如此(在當地只有苯教的人才逆時針行走)。偶有不知情或不想順勢而行的觀光客強行逆向,雖沒人糾正,但走在藏人行列間一定處處受制。在別人的土地上,學習用別人的生活方式行走,似乎也是旅人應該學習的功課。
整個八角街有一百多家商店、兩百多個攤位,如果再擴及到八角街巷弄和大昭寺廣場周圍,數量就數不清了,遊客常走著走著就迷失在藏人行列間,不知身於何方;即使是走在八角街上不轉彎,巨大的人流也讓這條路走起來格外緩慢,沒有半小時以上是走不出去的。如果沒有時間限制,不妨放慢腳步,邊走邊看,不管藏人或攤販、商店,都有看不完的風情,天天看也不厭倦。
這裡的攤販架一個接著一個,左右皆有,攤販位於內側,商店位於外側,彼此販賣的東西大同小異,有各式各樣的藏族飾品、紀念品和轉經筒、唐卡,商店的品質明顯較優於攤販,價格自然也較高。攤販實在太多了,藏人又沒有漢人會做生意,所以走在這裡常會聽到藏人喊:「小姐買一個嘛」、「小姐來幫我開市」的聲音。有時候我會禁不住憨厚小販的召喚,隨手買個三、五塊錢小飾品,然後學小販拿錢邊拍打攤上物品邊喊:「開市開市」,讓藏人老闆嘻嘻哈哈笑成一團。的確,對某些不擅長經商的藏人而言,要在密密麻麻、商品重覆性又高的攤販群開市,並不是容易事,常有藏人在豔陽下坐了大半天卻一件東西都賣不出去,偶爾幫這些沒有商業味道的藏人開市、和他們聊天,成了我逛八角街的另一種樂趣。
也許是太不像觀光客了,即使沒有買東西,我也總能在八角街認識可愛的店家,最後成為好朋友。每當要前往八角街散步時,我就會順路繞過去跟老闆打聲招呼,或者拿顆糖請老闆吃。反正老闆也知道,跟我只能交心,卻做不了什麼大買賣,但當他們需要翻譯和外國各人溝通時,我又成了最佳人選。
只是,八角街商店易主的機率很高,每當我到拉薩要重訪上一回建立情誼的攤販老闆時,他們早已不知去處了,此時心中雖有一絲遺憾,但也只能淡淡笑笑,畢竟彼此都是天涯過客,又何嚐期待過真正的相逢呢?惟一能做的,就是在心裡默默祝福那些曾經萍水相識的老闆,不論他們此時停駐在天涯何處,願八角街燦爛的陽光仍能時時溫潤他們心田;也願能有那麼一天,我們能在拉薩的某個角落再度不期而遇。
發呆在八角街
每當朋友問我在西藏最喜歡做什麼事情,我總會不假思索地回答:「坐在八角街發呆。」
在拉薩待久了,日子就像過生活,每天不急於非做什麼不可;即使無事可做,坐在大昭寺廣場和八角街對著轉經、朝佛的藏人發呆,都是一件美好的事。旅行就是這樣,不僅要能四面八方亂走,也要懂得行止的藝術,惟有拋卻與時間賽跑的城市哲學,才能真正融入藏人世界。
由傳統老石塊舖陳的八角街,正式名稱是八廓街,後因眾人口誤稱為八角街,整條街長約一公里,依繞大昭寺外圍成一圓弧狀,起點也是終點,這裡是拉薩市區最熱鬧繁華的老區...
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