很多人喜歡以「諸神的故鄉」來形容希臘,然而,我覺得巴里島卻更符合這個頭銜,因為巴里島的神蹟無處不在。他們時時刻刻活在神明的腳下,那些島民口中念念有詞的祝禱,那些招幡無時無刻在微風裡飄著,那些優美的神塔每日映著夕陽,那些地面上的一草一花一露,似乎都是為了彰顯那裡的造物主而生。何其美好,何其自在。
如果巴里島是個多采多姿又容光煥發的少婦,那麼爪哇島或許是一個雲英未嫁的美麗村姑,有一種更樸素的況味。世界文化遺產的婆羅浮圖與普蘭巴南神廟是這樣,婆羅摩火山也是這樣,都以一種粗獷的味道發散著。
我想我的巴里島與爪哇島一定不會是最亮麗的,但是我相信應該是最愜意的。
作者簡介:
他,李昱宏,1971年生。
■曾經擔任過廣告製作公司執行製片、某國際組織執行企劃、自由旅行攝影作者、某學院講師。
■喜歡自己旅行,後來成為朋友口中的旅行專家 其實他只是喜歡以自己的方式流浪。
■喜歡看電影,後來讀了電影碩士(The University of Bristol, United Kingdom)。
■喜歡拍下瞬間,後來成為朋友口中的攝影師。其實他也只不過以自己的視角,記錄下那些他認為的瞬間。
■始終相信Travel make you remember who you forgot to be.
■沒有去過的地方,他始終有興趣。
章節試閱
踏上巴里島
因為早就如雷貫耳,所以先天上始終對巴里島有一種莫名的厭惡。我是不喜愛與大多數旅人擁擠的,當然也不愛與太多人共享某一個寧靜的午後,或是與一群聒噪的遊人看著西斜的美麗夕陽。
我們在吉隆坡盤桓數日,每日望著雙塔,踱步在唐人街裡,也算是吃遍了大街小巷的小吃了,直到最後也該是啟程前往巴里島的時分了。那日一早我們搭乘往機場的巴士到吉隆坡國際機場,機場巴士要比捷運便宜太多了,我很懷疑有多少旅者選擇搭捷運到機場。吉隆坡國際機場遠離吉隆坡市七十公里左右,那裡是馬來西亞的門戶,而廉價的亞洲航空便是以吉隆坡機場為大本營,只是那裡的亞洲航空櫃台不算顯眼。當時我們看著一群人排隊,觀望了半天仍然無法確定哪個櫃台是前往巴里島的,最後問了我們前面的一位老外才確定了櫃台。我們就此與吉隆坡訣別,倒是沒有繾綣的意味,因為我們早就等著前往巴里島了。
不過在旅行之前對於巴里島總有一點遲疑,而前往巴里島一開始也是有些猶豫的,因為那裡是眾所皆知的旅遊勝地。那裡的外國人可能會多過於本國人,那裡的商業氣氛或許遠遠超過一個緬甸的小鎮,因為早就如雷貫耳,所以先天上始終對巴里島有一種莫名的厭惡,我是不喜愛與大多數旅人擁擠的,當然也不愛與太多人共享某一個寧靜的午後,或是與一群聒噪的遊人看著西斜的美麗夕陽,可是巴里島在我出發之前卻都符合我討厭它的要件,這或許也是旅人的偏激吧!這種偏見連旅行的老手都可能難以避免。
庫塔遊人的起點
我們搭乘的亞洲航空班機在晚間大約八點抵達巴里島的首府鄧帕薩( Denpasar),通關時即可感覺到巴里島的悠閒氣氛,因為在機場聞不到忙碌的空氣。規模不大的機場裡一群群等待著入關的外國人,航站裡的警察與海關人員卻都是好整以暇,連外國人也是,巴里島的機場或許是我所見過最輕鬆的機場了。我們出關後便開始尋找交通工具前往庫塔( Kuta),我們打算在那裡住上幾天的,通常庫塔也是遊人旅遊巴里島的起點。庫塔的周邊海岸有許多高級的 Villa,許多參加自由行的台灣遊人會落腳在那些豪華住處裡,而我們所尋找的住處則是一晚幾塊錢美金的guesthouse。走出了機場之後,我們發現在巴里島所謂的公共運輸其實是當地的計程車,這種情形與蘭卡威如出一轍,我們必須等待其他旅人一起分攤計程車資。旅行中的我們一向都是悠閒度日,所以也就等在航站外頭觀望著,後來我問了一位法國女孩是否願意跟我們一起搭計程車,她爽快的答應了,我們也因為她而找到了住處,因為她是巴里島的老手了。計程車上她告訴我們她已經來過巴里島五次了,而每一次都好像還有未盡的新鮮事。她笑著說,有潛水教練資格的她,認為巴里島附近的海洋是世上最適合潛水的一片海域。她的目的地很特別,她要前往巴里島西北邊一個少有遊人知道的小島,她說那個小島沒有汽車之類的交通工具,居民之間的交通仍駕著馬車,她說那裡的民風純樸尤勝於巴里島本島。她要到那裡教一群外國遊人潛水,聽起來似乎很神祕。我們在攤開的地圖上講著她的計畫,那個小島小到在地圖上只是個句點的大小,要到那個小島必須從巴里島的西北搭上小船前去,她越說我們聽得越有趣,那個句點般的小島就成了我們對巴里島最神祕的嚮往。
那個法國女孩也要去庫塔,由於她是老手因此熟知庫塔的住宿,她要前往的guesthouse叫做 Komala Indah I I,她推薦那家的原因是因為價錢很便宜,住宿環境還不錯,而且距離庫塔的海邊非常近,我們於是決定前去看看。從機場往庫塔的路途上穿越了鄧帕薩的市區,感覺上巴里島十分的繁華,尤其是當計程車進入庫塔之後,我還以為到了台北市的東區一般,因為實在過於喧囂,也過於熱鬧,看著車窗外的熱鬧景象,實在與悠閒無法產生任何關聯,機場裡的那一派緩慢似乎成了假象。庫塔的街上滿是逛街的人們,一群群的外國人摩肩接踵的來來往往,那位法國女孩笑著說「你們開始討厭巴里島了吧!」,我只是苦笑,「第一次來看見這樣的景象通常不會太開心,不過等你們混熟了,到郊外看看,你會覺得巴里島是天堂!」她仍然微笑的說著,她的微笑似乎透露著她對巴里島的愛戀。
Komala Indah I Iguesthouse的老闆早就認識了我們新結交的法國朋友,只見他們熟稔的交談著,我們覺得那家民宿的價錢合理,而住宿的空間又十分寬敞,所以當下就決定住下來了,那是我們在巴里島的第一晚。我們將行李安置妥當之後便到外頭閒晃,順便也吃吃晚餐。由於不遠處就是海灘,那附近的遊人特別的多,即使是小巷裡也有川流不息的外國旅人們,許多是手拿著衝浪板而身穿著衝浪服裝的老外,似乎是剛剛結束了衝浪與晚餐正要回到住處的衝浪客。庫塔一帶住滿了各國的衝浪客,而小巷裡的許多商店都是針對衝浪客而開設的,小巷裡的小吃店也都擠滿了許多外國人,每走過一家小店總會聽見小店裡溢著不同的語言。到巴里島的遊客裡以澳洲人最多,接下來聽說就是台灣人,日本人也為數不少,不過後兩者的遊人中多半都是參加自由行或是跟團的旅人,而澳洲人基本上都是年輕人,他們自然都是單獨或是結伴而來。之前曾經聽我的澳洲朋友 Peter說過,澳洲人把巴里島當作是後花園,他說由於巴里島不具伊斯蘭的氣氛,與印尼本土相較,澳洲人自然喜歡比較單純悠閒的巴里島,所以在巴里島上到處都是熱衷衝浪的澳洲年輕人,也有許多澳洲人決定在島上長住。除了澳洲人之外也有許多歐洲人在島上,感覺起來巴里島融合了許多文化,除了本地以印度教為主的文化之外,巴里島大量接納了歐洲文明,這之間當然也包含了從印尼本島傳來的伊斯蘭,我們走在海邊的濱海大道上,遊人往來頻繁絲毫感覺不到其實已經入夜良久了。
踏上巴里島
因為早就如雷貫耳,所以先天上始終對巴里島有一種莫名的厭惡。我是不喜愛與大多數旅人擁擠的,當然也不愛與太多人共享某一個寧靜的午後,或是與一群聒噪的遊人看著西斜的美麗夕陽。
我們在吉隆坡盤桓數日,每日望著雙塔,踱步在唐人街裡,也算是吃遍了大街小巷的小吃了,直到最後也該是啟程前往巴里島的時分了。那日一早我們搭乘往機場的巴士到吉隆坡國際機場,機場巴士要比捷運便宜太多了,我很懷疑有多少旅者選擇搭捷運到機場。吉隆坡國際機場遠離吉隆坡市七十公里左右,那裡是馬來西亞的門戶,而廉價的亞洲航空便是以吉隆坡...
目錄
踏上巴里島
烏布
寺廟的旅行
羅菲娜
沿途的風景
回到烏布
離開巴里島
踏上爪哇島
開始在爪哇島流浪
摸黑爬山看日出
日惹
婆羅浮圖
普蘭巴南印度教神廟群
關於印尼
巴里島簡史
旅遊資訊
廟宇概論
踏上巴里島
烏布
寺廟的旅行
羅菲娜
沿途的風景
回到烏布
離開巴里島
踏上爪哇島
開始在爪哇島流浪
摸黑爬山看日出
日惹
婆羅浮圖
普蘭巴南印度教神廟群
關於印尼
巴里島簡史
旅遊資訊
廟宇概論
購物須知
退換貨說明:
會員均享有10天的商品猶豫期(含例假日)。若您欲辦理退換貨,請於取得該商品10日內寄回。
辦理退換貨時,請保持商品全新狀態與完整包裝(商品本身、贈品、贈票、附件、內外包裝、保證書、隨貨文件等)一併寄回。若退回商品無法回復原狀者,可能影響退換貨權利之行使或須負擔部分費用。
訂購本商品前請務必詳閱退換貨原則。