釀酒專家王莉民全新校定整理,二十年寶貴經驗一次公開,新世紀的養生和美食之道。其實釀酒就像泡茶一樣簡單。水果、穀糧、香花、藥材,一個酒麴,一些冰糖,只要八十一天,你就能擁有一罈風味獨具、變化萬千的「家釀」。品味過市販量產酒小提琴獨奏式的單純滋味後,何不嘗試自己釀製媲美交響樂的豐富層次和絕妙口感?
作者簡介:
王莉民
淡江大學畢,養生食療、藥膳、釀酒專家,專欄作家,「大乃寶」研發者。喜好釀酒、做菜和蒐集傳統養生偏方,長期於漢聲、中央、教育廣播電台節目及各大報章雜誌中介紹日常食療方法,現任陸酉堂總監。著有《吃自己做的菜》、《養生菜市場》、《醬氣十足》、《野是好菜》、《做個e世代的桃花美人》、《養生花草茶》等。
章節試閱
〈糧酒概論〉發酵時間剛好的酒醪雖然甜,加水發酵後甘冽清純,有點微酸口感非常好...
中國酒的原料以五穀雜糧為主,最早的水果酒是葡萄酒,是張騫通西域以後帶回來才有的。雖然五穀雜糧酒的製造過程比較複雜,但是懂酒的人還是較偏愛糧酒。
糧酒的釀造方式大致可分為攤飯酒、淋飯酒、加飯酒和增麴酒幾種。這些不同方法釀出不同風味的酒,利用不同階段的發酵方式,培養出新菌種、新口昧、新香味和新口感。因為發酵酵母菌的突變影響碳水化合物分子,除了乙醇還有不同的芳香族因子,有機酸和脂類。我並沒有深究那幾種酒有那些香味成分,大致知道可出多元酯和乙酸脂的範圍,例如乙酸乙脂、乳酸乙脂、丁酸乙脂、琥珀酸乙脂等。
攤飯酒顧名思義,就是把蒸熟的糧攤涼後再拌麴。有些人做甜酒釀是用攤飯方式,我很少用此法,除非遇到下雨天,天氣潮溼,再沖水會怕米裡的水分太多,才採用攤涼方式。一般釀糧酒,我較喜用淋飯法,用自來水把米沖散沖涼之後再拌麴。沖水時要注意,有時飯粒表面涼了,裏面還是熱的;溫度太高時,拌麴會把酒麴燙死,沖得太涼發酵慢。
喝自己釀的酒--
糧酒、養生酒、
年節酒篇
淋飯酒沖涼就像做愛時火候的拿捏,發酵慢的酒醪會比較酸,再加水釀出來的酒也比較酸。發酵時間剛好的酒醪雖然甜,加水發酵後甘冽清純,有點微酸口感非常好。如果沖得太涼怕因發酵慢而變酸,可以用小電毯或放在電鍋裡保溫。但是熱天又會太燙,我都是放在冰箱後面或西曬的牆角,不能直接放地上,最好用厚報紙隔絕。總之第一次發酵成酒釀時溫度的把握最重要,和我們的體溫差不多的溫度最適合。
以淋飯酒的酒醪為酒母,再加百分之十的米飯繼續發酵,新酒醪釀成後加入原來浸米或洗米的水,這種方法做出來的酒很棒,原來洗米水中的營養全部保留,口感很豐富。但浸米水放太久會變味、加時要注意是否已變質,否則會變醋或是其他的霉。
很多老窖的酒都是增麴酒,像瀘洲老窖製麴的萬年糟就是明末清初留傳至今的。每次釀酒加新料新麴,和原來的酒糟混在一起發酵,所以酒也一年比一年醇。
另外,別以為釀酒講手氣是迷信的說法。如果選擇好酒麴、好原料、好天氣釀酒,成功率當然大得多,可惜從選麴開始就有差別,製麴時的天候和原料我們購買的人無法掌握。原料也一樣,每年天候不同,久旱或多雨,長出來的植物也不同,這麼多環節要完成一次精密完美的組合才釀的出一醰好酒,你說不需要點運氣嗎?
周朝有一段完整的釀酒經驗,記載於《禮記.月令》中:「仲冬之月乃命大酋,秫稻必齊,麴蘗必時,湛熾必潔,水泉必香,陶器必良,火齊必得。兼用六物,大酋監之,毋有差貸。」秫稻必齊:準備好質量良好的高粱和稻子;麴蘗必時:製麴蘗要選好日子;湛熾必潔:浸泡和蒸煮器具要清潔;水泉必香:釀酒要有好水質;陶器必良:裝酒的陶器要精良不漏的;火齊必得:掌握火候在適合的溫度發酵。
〈釀酒好比談戀愛〉確定你要的對象,酒麴的選擇...
情竇初開,對愛情既期待,又怕受傷害。情場老手,也不見得就能發展一套公式,計畫性作業。人是活的,物件是死的,只要是活的東西,就無法用自己的意念完全控制。釀酒也一樣,每個過程都是活的,只能靠經驗,多關心,隨心修正。如果抱著談戀愛的心情,小心呵護你釀的酒,付出關心和愛心,時機成熟時,結緣自來。
一、確定你要的對象,酒麴的選擇
交朋友年齡不是問題,身高不是距離,一個人的本質好壞,適不適合你才是最重要的。我的方法是先排除不要的,再從合格的當中挑出最適台的。在用麴時我確定蘇州酒廠的甜酒藥做出來的酒釀最甜,而釀其他的酒好像酒精度低一些,反而是一般的酒麴比較合適。釀什麼酒用什麼麴,要挑對才行。
我還特別向高雄科學技術學院食品化工科主任楊景芳博士討教,得到的結論是蘇州酒廠的酒麴糖化酵素含量較高,而一般的酒麴是酵母菌較多,理論上一般酒麴添加糖化酵素,也可以釀出像蘇州甜酒藥一般的酒釀出來。平常最容易取得的糖化酵素是口水,或者到工原料店買純淨的糖化酵素。但是用口水作酒釀,心裡會不會覺得怪怪的?純淨的糖化酵素,少了許多末知的雜菌和催化劑,做出來的酒釀風味如何都沒有把握,就像勉強湊合一起的兩個人,如何一起走完長長的人生路?
喝自己釀的酒--
糧酒、養生酒、
年節酒篇
二、進一步的發展,談開耙峙機
男女交往,什麼程度拉手、什麼程度親吻……需要約會幾次,誰也沒有標準公式把握,只能見機行事。在古法釀造紹興酒的過程中,開耙的時機與酒的品質有密切關係,在酒將熟末熟時,老師傅日夜守候在缸邊,聽到適當的時機,就用竹耙把浮在酒汁上的飯用耙子撥開,讓二氧化碳排出來,我師父教我做糧酒時,要我每天早上把浮在缸面上的糧攪開,直至糧沉到缸底不再浮上來為止。
開耙(攪拌)的時機我也抓不準,一個不小心就變成醋。不止我,釀酒班的成員每次做五穀雜糧發酵成酒,總有一成以上的人釀成醋。
三、先上車後補票,難有好姻緣
製造糧酒,第一步要把蒸熟的糧食發酵成酒,製成酒醪後再加水。目的是沖淡酒醪中的酒精,讓殘留的糖及澱粉繼續發酵。
能不能直接摻水發酵?這樣是否可以避免中途加水時進了雜菌而變壞?在拌酒麴時直接加水,會沖淡酵母菌及催化劑的濃度,拉長發酵時問,發酵時間長,相對增加了雜菌生長的時間和空間,會不會變壞就得碰運氣了;就像先上車後補票奉兒女之命結婚的不知會變成佳偶或怨偶。
時間可改變很多事,也可以使人與事物變成熟。酒醪釀好,加完水,如果認為自己經驗不足,乾脆就密封起來,靜置一年半載,讓時間使它發酵沉澱,日後水到渠成,釀出甘洌好酒的機率非常高。
四、知福惜福,命好就怕運來磨
在一起相愛的兩個人,到後來會反目成仇形同陌路,往往是一方不知惜福、任性、自私,消磨了彼此的感情。酒釀成以後,只要把瓶封好,益菌佔領了所有空間,害菌不易進入──即使害菌也是極少數,能夠迅速的被益菌消滅──所以不容易變壞。但有些人以為酒釀好了,江山底定,就掉以輕心,常常打開,不封好或者不乾淨沾了油……造成成益菌一次一次被抵消,最後益菌消耗殆盡,害菌獲勝,酒也壞了。
有些學員還問,酒不是越陳越香的嗎?為什麼壞了?我只要問他這段時間做了什麼就能找到原因。就像有人說我的婚姻本來好好的,怎麼會變成這樣?自己吃飯自己飽,自己做了什麼就自己承擔。
五、心靈契合,抱著睡就能釀出好酒
釀酒班有位學員釀出一罐又香又甜的甜酒釀,大夥嘖嘖稱羨,問她有什麼秘方,她說是用她的愛心灌溉釀造的。因為她選了個好天氣,空氣乾淨雜菌少,放了一張輕柔的CD心情平和,還有她晚上都抱著她的酒罐子睡覺,聽得大夥哄堂大笑,但也紛紛效尤。晚上抱著睡,白天在棉被裡,每個人的臥室都被酒香包圍。其實這種釀酒法稱作抱甕酒,透過人體熱量發酵而成。因為愛,你會有耐心去呵護,真心誠意地付出,不會想到自己睡不睡得好、打翻了是不是弄得滿被子……真愛一個人也是這樣,不會挑剔他的缺點,而會設法為他截長補短。
在糧酒製造初期,保溫是關鍵。我們的體溫就是益菌生長最好的溫度,平常我會教學員用電鍋保溫,把酒罐放在電鍋裡,封好的酒罐,插上電,電鍋不要蓋蓋子,益菌生長的溫度是三十五至五十度,四十度以上活動力就不如三十五度,所以電鍋和體溫相較,體溫更適合。每當學員問我,用電鍋保溫,不要抱著睡可不可以?我就問她,妳冷天睡覺喜歡抱老公還是用電毯?當然回答也各有主張。
古代沒有溫度計,也沒有空調,釀酒時溫度和濕度無法掌握。在整個糖化和酒化的發酵過程,每個階段都有專人時時注意觀察,時時修正才能保證成功。歷經千百年的釀酒經驗,發展出「辨五齊之名」的方法:
1.泛齊:開始發酵產生二氧化碳,穀物膨脹浮到上面來。
2.醴齊:糖化作用把澱粉分解成單醣和雙醣,有淡淡的酒味和甜味。
3.盎齊:發酵旺盛有很多氣泡和嘶嘶聲。
4.醒齊:酒精濃度提高,浸出原料中的色素,顏色漸深。
5.沉齊:發酵完成,酒糟下沉。
〈糧酒概論〉發酵時間剛好的酒醪雖然甜,加水發酵後甘冽清純,有點微酸口感非常好...
中國酒的原料以五穀雜糧為主,最早的水果酒是葡萄酒,是張騫通西域以後帶回來才有的。雖然五穀雜糧酒的製造過程比較複雜,但是懂酒的人還是較偏愛糧酒。
糧酒的釀造方式大致可分為攤飯酒、淋飯酒、加飯酒和增麴酒幾種。這些不同方法釀出不同風味的酒,利用不同階段的發酵方式,培養出新菌種、新口昧、新香味和新口感。因為發酵酵母菌的突變影響碳水化合物分子,除了乙醇還有不同的芳香族因子,有機酸和脂類。我並沒有深究那幾種酒有那些香味成分,...
作者序
最近一班損友都叫我老妖怪,因為我的第一本書《喝自己釀的酒》已經出版六年了,還在賣,或許是銷售成績不錯,一些書店仍把它放在醒目的位置,他們說我的書是千年不死,萬年不壞的妖怪書。
有這麼一個長命百歲的孩予,心中一則以喜,一則以憂。喜的是……也不用自誇了;憂的是,出第一本書我還是家庭主婦,經驗有餘,理論不足,很多是知其所然不知其所以然,對讀者交代得不夠清楚。釀酒二十多年來,手氣都不錯,幾乎沒什麼失敗,所以不知道失敗的原因。出書以後,走唱江湖,到處去教釀酒,班上的學員失敗的結果千奇百怪,我才開始研究原因。
為什麼釀酒要用甕,造醋要用缸?酒精成分是COH,醋分子是COOH,進了空氣,多一個氧分子就變成醋。為什麼雨天容易發霉?為什麼溫度可能太冷或是太熱?最妙的是用自來水把米沖開比用冷開水好,因為自來水有氯,可以作釀酒的催化劑……
經過五年的教學相長,我已經知道什麼樣的情況能釀出好酒,也把各種酒分門別類地整理出來,相信這才是一套完整的釀酒書。如果你看完這套書,應該能夠一通百通,身邊的任何食、藥、動物、植物都可以拿來釀酒或是泡酒。
我真的很鼓勵大家「喝自己釀的酒」,除了一本萬利外,還有一個重要因素。外面量產的酒,為了保證成功,一定要用純化過的酵母菌,口感很單純;家庭手工製造用的酒?是未經純化過的,有很多雜菌,如果能釀成功,口感會豐富得多(當然小量製造是不太容易失敗的)。老劉打了一個比喻,說外面量產販售的酒,口感像小提琴獨奏,自己釀的酒,口感像交響樂,青菜蘿蔔各有所好,看你喜歡哪一種。
最近一班損友都叫我老妖怪,因為我的第一本書《喝自己釀的酒》已經出版六年了,還在賣,或許是銷售成績不錯,一些書店仍把它放在醒目的位置,他們說我的書是千年不死,萬年不壞的妖怪書。
有這麼一個長命百歲的孩予,心中一則以喜,一則以憂。喜的是……也不用自誇了;憂的是,出第一本書我還是家庭主婦,經驗有餘,理論不足,很多是知其所然不知其所以然,對讀者交代得不夠清楚。釀酒二十多年來,手氣都不錯,幾乎沒什麼失敗,所以不知道失敗的原因。出書以後,走唱江湖,到處去教釀酒,班上的學員失敗的結果千奇百怪,我才開始研究原...
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