李佑群、個人意見、西川│時尚推薦
為什麼全世界的胸都在變大?
內衣怎麼穿才能更時尚?
女人的衣櫥到底要有多少件內衣才夠?
哪些款式的胸罩是必備的?
內衣不僅僅是胸罩和內褲?
內衣如何外穿而不傷大雅?
內衣,女人最貼身親密的朋友,因為不外露,總被忽略。但打開衣櫃你會發現,多年來內衣尺寸、花樣、顏色的變化,都彷彿是妳生活投射的心情日記,記錄和見證女孩褪去稚嫩和青澀,蛻變為女人。
《內衣秀》,一個致力於用最美的材料為女人穿上內衣的紐約設計師,一本關於內衣的原創作品,講述作者在紐約時尚設計學院求學的親身經歷,從零開始辛苦學習、製作畢業時裝秀,到畢業後進入競爭激烈的紐約時裝工業……等過程。是設計師手記、真實的「決戰時裝伸展臺」,是女人的私密情懷和內衣的時尚心經,披露紐約頂級時尚圈不為人知的生存法則,以及一個設計小菜鳥蛻變為時尚女王的奮鬥歷程。從翻譯家到內衣設計師,這是于曉丹的紐約內衣設計師的時尚手記。
作者簡介:
于曉丹,作家,翻譯家,內衣設計師。
1960年代出生於洛陽,在北京成長。畢業於北京外國語學院(現北京外國語大學),後進入中國社會科學院外國文學研究所,任《外國文學評論》編輯,並於中國社科院研究生院取得英美文學碩士學位。1990年代移居美國,就讀紐約時尚設計學院,成為內衣設計師。
她是納博科夫著作《洛麗塔》簡體中文版最早的譯者。曾出版長篇小說《1980的情人》。在美期間,曾為Maidenform、 ELLE睡衣、Vanity Fair睡衣、Vera Wang Princess睡衣等國際知名內衣品牌提供設計。
現居紐約,一半時間繼續寫作,一半時間設計自己的新品牌「內外」。
章節試閱
◎學著說「不」
第一次跟這麼多不同背景、不同膚色的人打交道,實在說,要適應,很多時候是要淡化自己的背景和膚色的。比如不能總是保持東方人的含蓄,而要學會隨時隨地直截了當地說話,尤其是說「不」字。這在當時就像一門必修課,等到工作以後,更覺得這是為我踏入這個行業墊的底。
記得第一年上縫紉課,我喜歡下課在教室裡多待一會兒,多踩幾趟縫紉機,好對得起我靠打工賺得的學費。留在教室裡的常常還有幾個黑人同學,她們在課上做不完作業,總要留到課後。叫瓦娜的那個第一次來問我問題,就發現了我的「聰明」,於是不客氣地讓我幫她做作業。另一個叫桃麗的看到以後,也過來找我幫忙。我欣然應允,助人為樂本來就是我們民族的美德嘛。但漸漸地,她們上課連努力做做的樣子也放棄了,都要等到下課交給我。如果我下了課就走,她們竟開始露出不悅,後來乾脆不讓我走。如果必須走,我倒像做錯了什麼,要一個勁跟她們道歉才心安。
熟了以後,我知道她們幾個都來自非洲。啊,非洲,「水深火熱」的非洲,於是不免對她們很是同情。我們上課需要購買很多「輔助材料」,比如打版紙,muslin,刀剪針線……。學費雖然不高,但幾乎每堂課都要買材料,加起來的費用就快讓學費加倍了。一個縫紉機上的拉鍊壓布腳(zipper foot)要十幾美元,一把鋸齒剪要二十多元,更不用提那一整套形狀各異的鋼尺,哪個都要十幾二十元。甚至針頭線腦都要從頭買起,因為從國內帶來的線或中國城攤上買來的線雖然便宜,但許多機器,包括包縫機、鈕扣機等一概不認,一上機就斷,因此必須買老師指定的品牌,而指定的品牌在學校商店裡一團就賣二美元。還有版樣線,每堂課少說也要兩三碼。因此,上縫紉課的第一天,按老師吩咐往樓下商店跑一趟,就花光了我兩個週末打工的收入。
第一次上實務縫紉課,瓦娜對我說,她忘了買打版紙,能不能管我借一碼。我剛好剩了些就借給了她。
第二次上課用muslin做領子和兜,瓦娜又說,她上堂課剩的muslin不夠,能否管我借半碼。我正好又有剩的,就說拿去吧。
第三堂課車拉鍊,所有機器都要換上拉鍊壓布腳。我們跟著老師做的時候,瓦娜動也不動。我做好,剛一剪斷線頭,瓦娜立刻問我,可不可以借你的拉鍊壓布腳一用。我第一次說了「不」。真的不行,然後向她解釋我還要用,以及為什麼還要用。下課以後我整裝回家,瓦娜看見忙叫我,「哎(她們大多不會叫我的中文名字),能不能把你的拉鍊壓布腳留給我用,下次上課還你。」
下一次上課,她見了我,卻隻字不提拉鍊壓布腳的事,我看她機器上仍安的是我的拉鍊壓布腳,便說:「我可以把我的拉鍊壓布腳拿回來嗎?」她好像這才想起那不是她的,很勉強地從機器上取了下來。
這是我第一次感覺不愉快了,卻又不願表現出來傷害她們,便含蓄地採取躲避法。比如一下課就走,感覺什麼東西她們有可能會借就拚命用個不停,上課也不早來了,想等她們坐下後找個離她們遠些的座位。也許是意識到了我的冷淡,瓦娜和桃麗不那麼經常地要求我幫她們做作業了,有時我下課就走,桃麗也只是睜著一雙黝黑的眼睛望著我。我呢,雖然狠心拔腿走了,可心裡卻並不輕鬆。在這種情況下,如果她們還管我借東西,我就覺得是她們非借不可,心一軟,鋸齒剪,用就用吧,線,用就用吧。手縫課開始以後,她們又開始借針。我開學時買的一包二十根針,課上到一半,只剩下了四根──因為說是借,其實她們從來沒有還過。只剩下兩根時,桃麗有一天又來借,我終於忍無可忍地大叫起來:「希望你借走了能還給我!」桃麗嚇得當即住了手。
做開襟衫時,老師布置我們課間去商店買一排鈕扣。我看見瓦娜和桃麗坐在教室裡不動,便預見到一會兒會是什麼情況。果然,課上了一半,聽見瓦娜問我們班上唯一的男同學萊斯利:「你有沒有多餘的鈕扣借我幾粒?」
萊斯利說:「對不起,我只能借給你一粒。」
桃麗於是轉頭對越南同學碧碧說:「可不可以──」
碧碧頭也不抬,說:「No.」
我以為桃麗從此會不跟萊斯利和碧碧講話了,可學期結束時,他們竟摟得緊緊的照了結業照呢。
◎瑞典獅吼
我全職工作時,曾碰到過五個男老闆;五個都不是gay,這在時裝工業裡倒也不算多麼意外,對社會學研究也許不能有太多貢獻。能有些意義的,可能倒是,不知為什麼,不是gay的男老闆身上常帶有悲劇色彩,總不如gay們在這個工業裡那麼遊刃有餘。我這麼說,一點兒沒有簡單歸類的意思,更不是戴有色眼鏡,而的確是覺得他們每一個人現在想起來都讓我有點難過。無論是我炒了他們還是他們炒了我,我好像都不記恨,也從沒記恨過。
就說我的第一個老闆吧,他是個快六十的瑞典人,鷹鼻長臉,個頭高大,脾氣極其暴戾。一年三百六十五天他有兩百八十天在天上飛,餘下待在辦公室裡的日子卻沒有一天不吼。吼聲之大,老讓我擔心他的心臟隨時可能停止工作;吼的時機永遠出人意料,常讓我們的心臟也供血不足。吼的對象當然主要是我們──他的「眼前人」;也吼供應商、運貨商,隔著太平洋、印度洋跟工廠吼,最後發展到跟買家竟也敢吼。那一年內他吼走了兩任會計,四五個設計,也終於在年底將至的時候吼走了一個跟了他很長時間的買家。雖說那個買家天天來讓他陪著聊天死活吊著他不下訂單確實夠煩,但無論如何人家是鈔票。因此人家剛摔門出去,他立刻就打了蔫兒,訕訕地跑到公司的銷售約翰門口,囁嚅起來:「對不起,我可能把你的客戶徹底得罪了。」
那時我剛工作,對這個工業涉世未深,哪裡受過這種豈止是非人道、簡直就是非人的「虐待」,常忍不住哭。有一次,他又莫名雷霆發作,氣得我躲到儲藏室,一句話也說不出來。他隔著老遠吼我過去。我不應。他再叫,我還是不應,極不願意讓他看見我的軟弱。那時也不知哪裡突然來了牛脾氣,鐵定心思不再理睬他。他最後大叫,你到底是想幹還是不想幹了?對啊,我也在想這個問題。聽著他在那邊暴跳如雷,我只裝做事不關己,最後竟然洗了手準備出去逛街,並且決定:他只要再吼一聲,我不但走,而且要摔門而走。沒想到,他卻突然安靜了,過一會兒悻悻地跑到我們的大設計門口,很委屈地跟她告狀:「Em竟敢當著全公司的人不尊重我。」大設計跑來跟我說,我笑了,突然覺得他像個老小孩兒。從那以後,他再沒吼過我,我自然也就沒走。
第二年五月我計劃去加州渡假,走的那天正好有個重要客戶要來。前一晚我為趕展示板一直工作到深夜兩點,回家只睡了四個小時,就又被銷售叫起來到公司「見客」。老闆那時帶著大設計正在印度出差,我們剛跟客戶談完,他的越洋電話就打了過來。我聽銷售在那邊跟他匯報良久,掛上電話沒一會兒,公司會計悄悄走來遞給我一張支票,說是老闆給我的渡假獎勵。
離開他好幾年後,我們在街角碰上。他一把將我抱住,臉上露出慈祥的笑容。那時他已經六十有五了,差不多是我離開北京時我父親的年紀。
◎遲早能找到你的那件Bra
如果問女性朋友,她們在購買內衣時最大的苦惱是什麼?估計大部分人會答,為什麼挑選合適的胸罩那麼難?她們經常不解,有些非常好看的胸罩為什麼穿上卻不能合身?為什麼一些豪華大品牌也有這個問題?即使標注的尺寸是一樣的,為什麼不同的品牌有的就合體有的就完全不合身?
這裡面的原因著實複雜,我可以隨口說出一些,比如公司與公司間設定的標準不同、公司下屬不同的生產商參照的標準不同、公司的進貨商提供的版型不同,等等……。但有一點也許是我們一般消費者都沒有留心到的:其實每個品牌合身與否會與它使用的模特兒有很大關係。
這個模特兒不是T臺上的模特兒,而是真正的試衣模特兒,除了設計師和打版師以外,旁人不大看得見。看得見的T臺模特兒因為顧及舞臺形象大多很瘦,有些在下面看著簡直骨瘦如柴,可到了T臺上卻恰如其分。說句題外話,前幾年我們到昆明看楊麗萍的「雲南印象」,她自己已經不怎麼演了,上臺的都是她的徒弟。一場演出看完,我們順嘴稱那個徒弟為「胖孔雀」,同去的導遊很不以為然,爭辯說她在臺下一點不胖。這就是舞臺殘酷的一面,也真是沒有辦法的事。
而試衣模特兒就相對正常很多。一個試衣模特兒的標準尺寸,尤其內衣模特兒,一般胸圍是34英寸(大約是85公分),罩杯為B,「34B」是美國所有內衣公司使用的標準胸罩尺寸,也就是我們成批量生產前的樣品尺寸,其上或其下的尺寸都是從34B遞增或遞減出來的。34B大概相當於中號。說起來,內衣公司其他種類的樣衣,從前也多做成標準的中號。但這些年,為了追求「瘦小」精緻的視覺效果,讓樣衣懸掛在展示間或拍出照片好看,愈來愈多的內衣公司都把第一件樣品做成了小號,唯獨胸罩的尺寸始終沒變──女人別的地方都是愈瘦愈美,只有胸是個例外。
可即使都是「34B」,即使掛的標牌(label)相同,「合體」(fit)卻就是會有差異。比如Maidenform,我自己做過不少它的設計,也十分喜歡它不花哨的材料和可靠的品質,但我自己的內衣櫥裡卻沒有這個品牌。原因是,不合適,無論哪一款,都不合我體。個中緣由便是我說的模特兒問題,公司用的胸罩試衣模特兒的胸型跟我不同。
白種人的胸型和非裔、亞裔會有差異,即使在白種人或黃種人裡,也會存在差異,圓錐形、梨形、半球形便是比較常見的幾個不同形狀。這些差異看似細微,但我們做設計時經常碰到這樣的事,換一個模特兒,如果乳房形狀正好不同,fit就很有可能需要重做,而且以34B遞增或遞減的尺寸也就會跟著變動。胸罩標價高,除了它使用的輔料的確多且昂貴造成成本高以外,好品牌的試衣過程的確複雜也是一個原因。
因此,僅就這一點說,買胸罩,我給不出什麼捷徑。不管怎麼樣,多試幾次是買到合體胸罩的前提。不過我也相信,只要有耐心,每個女人遲早能找到屬於她的那一件。比如我們在美國的亞洲人,如果在北美市場上運氣不對,就不妨到與亞洲人身材接近的高盧人市場那裡,比如法國或魁北克地區或蒙特利爾找找看。而一旦找到了,便可以盯著它穿幾年,因為一個公司用一個合適的模特兒總會有一段相對穩定的時間,愈是大牌就愈如是。
◎學著說「不」第一次跟這麼多不同背景、不同膚色的人打交道,實在說,要適應,很多時候是要淡化自己的背景和膚色的。比如不能總是保持東方人的含蓄,而要學會隨時隨地直截了當地說話,尤其是說「不」字。這在當時就像一門必修課,等到工作以後,更覺得這是為我踏入這個行業墊的底。記得第一年上縫紉課,我喜歡下課在教室裡多待一會兒,多踩幾趟縫紉機,好對得起我靠打工賺得的學費。留在教室裡的常常還有幾個黑人同學,她們在課上做不完作業,總要留到課後。叫瓦娜的那個第一次來問我問題,就發現了我的「聰明」,於是不客氣地讓我幫她做...
目錄
推薦序:紐約時尚生死鬥真實版 李佑群
推薦序:離心最近的作品 西川
作者序:寫給臺灣的讀者 于曉丹
壹 從頭來
1.入學記
2.沒有什麼不能學
3.「貴人」相助
4.你從哪裡來?
5.學著說「不」
6.我的第一個「超模」
7.畢業秀
貳 職場事與人
1.第一份工作的選擇
2.麻雀雖小之一
3.麻雀雖小之二
4.大公司的樂
5.大公司的苦
6.自由職業者的喜
7.自由職業者的憂
8.「過時」的手藝
9.你被解雇了
10.穿著Prada的惡魔
11.日記︰道高一尺,魔高一丈
12.瑞典獅吼
13.永遠樂觀的斯各特
14.猶太男老闆的喜劇
15.不該對拉魅什犯的錯誤
16.倔強的Noriko
17.一個設計季的結束
18.訂單訂單
19.俄裔打版師和華裔車工
叁 大時代與小流年
1.現在不是從前的時代了
2.不要設計師行嗎?
3.流星
4.「花」落去
5.要夢想,還是要現實?
6.胸罩戰爭幫了英國人的忙
7.紐約失業報告
8.「掃黑」
9.今秋的幾何圖形
10.時裝週落幕
11.跑清倉
12.年景差,清倉減
13.既然是秀
14.高島屋關了
15.美國人哈法,哈還是不哈
16.第一夫人是不是最合適的臉
17.Burberry對熱愛傳統的獎勵
18.周天娜的神話
19.Window Shopping
20.去巴黎當「時尚竊賊」
21.設計師協會主席也剽竊
22.喜新厭舊
23.第五大道上的「肉搏」
24.真傻,不知道選秀就是秀
25.藝術圈裡「同志」多
26.全世界的胸都在變大
肆 有關內衣
1.內衣不僅僅是胸罩和內褲
2.女人的內衣櫥
3.遲早能找到你的那件Bra
4.一百件胸罩夠嗎?
5.我的睡衣
6.家居服與瑜伽裝
7.內衣史雜話
8.「好萊塢的弗」
9.「維多利亞的祕密」的男性祕密
10.女性內衣的男性態度
11.天生麗質日常內衣
12.好高的後腰
13.穿,不穿,還是外穿?
14.這背心那背心
15.緊身衣也擋不住女人身體的膨脹
附錄一:茱莉亞︰現場看「維多利亞的祕密」彩排秀
附錄二:品牌、設計師、店鋪英文及Logo對照表
推薦序:紐約時尚生死鬥真實版 李佑群
推薦序:離心最近的作品 西川
作者序:寫給臺灣的讀者 于曉丹
壹 從頭來
1.入學記
2.沒有什麼不能學
3.「貴人」相助
4.你從哪裡來?
5.學著說「不」
6.我的第一個「超模」
7.畢業秀
貳 職場事與人
1.第一份工作的選擇
2.麻雀雖小之一
3.麻雀雖小之二
4.大公司的樂
5.大公司的苦
6.自由職業者的喜
7.自由職業者的憂
8.「過時」的手藝
9.你被解雇了
10.穿著Prada的惡魔
11.日記︰道高一尺,魔高一丈
12.瑞典獅吼
13.永遠樂觀的斯各特
14.猶太男老闆的喜劇
15.不該對拉魅...
購物須知
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