從旅行中的圖片紀錄,帶大家感受旅行中的美好與小奢華!
不管是日本東京,還是法國巴黎、普羅旺斯、波爾多等地,甚至是台灣台北或是內地其他的美好地點。里維將以他的行腳與個人感受,帶大家從圖片與文字中了解到生活的片段與美好滋味,讓旅行也成了「體驗生活、改變自我」的最好方式。
以筆記書(短篇)的文字型式讓讀者從書中的世界,從45篇圖文並茂的文字,看到了旅行中所體會的美好與小奢華,有短文、圖文互搭、拼圖版面的方式,讓整本書流暢易讀,感受里維在旅行中的個人想法與見解。
當旅行變成一件不那麼遙遠的事情,當品味美食成為眾人所渴望的願望之一,讓我們把兩者合二為一,同時加上一點不一樣的文化觀察;牽著讀者的走,一起走過東京、法國、香港、北京、上海與台北各個角落,讓自己的旅行可以帶點小奢華,那是對自己的犒賞、對自己的獎勵,也是,對生活的一種重新呼吸。
作者簡介:
里維
巴黎留學回台後,以筆名里維及本名江烈偉等名號踏入出版及媒體界,負責美食消費等採訪工作。平日喜歡品嘗美食美酒、假日愛跟朋友一起辦趴做菜、也熱愛到法國日本等地旅行,未來計畫執行「角落村」的世界飲食文化交流概念。
曾於回國後在FNAC舉辦過法國文學系列講座,講解法國文學與法式生活。譯有多本法國文學作品。
個人作品
《戀上普羅旺斯的餐桌》。
《法國人,搞什麼?!》
《老饕帶你從早吃到晚》
《老饕帶你從北吃到南》
個人部落格:
奇摩的「跟著小王子吃遍天下」http://tw.myblog.yahoo.com/levi-lepetitprince/
Facebook臉書的「里維的幸福餐桌」粉絲專頁(相關的電視通告影片連結都在上面))
章節試閱
<法國人就愛可麗露>
一般提到法式甜點,不外乎就是鮮豔繽紛的馬卡龍;其實,對波爾多人來說,可麗露更是不可或缺。
離開巴黎,初次到不遠的小鎮夏特(Châtres),欣賞著名的彩繪玫瑰花窗;找個公園旁的座椅坐下,看到對面的糕餅舖裡傳來濃郁的奶香與麵包香,櫥窗內有一顆顆看起來黑黑,有如小杯子倒蓋的甜點,外表聞起來有點蜂臘與焦糖香,咬下有點QQ彈牙的口感,而且甜味有點高。
後來,才知道這種甜卻有濃郁奶香的甜點叫可麗露,在夏特當地相當有名,據說是從修道院裡傳出。時隔多年,我來到了可麗露的發源地波爾多,才知道原來當地的媽媽都有自己獨門配方的可麗露。
甚至,你還會在咖啡廳裡,聽到兩個法國人在討論各自媽媽不同的可麗露配方,聽起來似乎是大同小異,差不了多少,反倒沒有我的觀察有趣。
在波爾多的麥當勞可以吃到這款甜點,對波爾多人來說,他們從早到晚、無論何時何地都會來上一顆可麗露,甚至是當早餐來吃。加上可麗露的外殼脆硬、方便攜帶,無論是旅行時帶在身上補充熱量,或是遠行帶給朋友當伴手禮等都很方便,光這點,就是位於台灣的我們無法想像。
不過,這些熱愛可麗露的生活方式,只要你來波爾多走一回,就能細細體會。
從咖啡館到各大超市量販等,都有可麗露的蹤影,搭配咖啡的小顆巧克力,也都是可麗露的造型。這趟波爾多之旅,不光品嚐到咖啡店老闆親手做的超小size可麗露;還在可麗露專賣店裡看到甜點師傅隔著透明玻璃現場製作可麗露給消費者欣賞。有天晚上,跟波爾多酒莊女主人共進晚餐後喝杯飯後咖啡,還在那咖啡杯盤上發現到小顆的可麗露巧克力。
甜點師傅都知道,可麗露的製作食材有糖、奶油、雞蛋跟麵粉,還有香草籽跟蘭姆酒,透過一晚冷藏,讓材料冰箱裡融合出美味。最後透過模子,如果你有蜂蠟就請在烤模裡先淋上一些,這樣烤出來的可麗露外表就有一層白膜。
再告訴大家一個波爾多人當地的觀念,他們不認為一定要在烤模上先淋上蜂蠟,讓冷卻後的可麗露上面有一層如糖霜狀的白膜,或是像有些日籍的法式甜點師傅說的要上到幾層的蜂蠟才行。
因為他們認為『如果沒有好的蜂蠟,那還不如不要用!』,而且很多媽媽們的配方其實也沒那麼講究,主要都還是用雞蛋、麵粉、糖跟奶油吧!
每個媽媽們的可麗露獨門配方,也幾乎是波爾多人茶餘飯後聊天的話題,甚至會彼此做來試吃,請大家給點意見、交流一下,真是有趣。
一個起於18世紀的甜點,竟然可以這樣拉起這個城市裡人們彼此的感情,這點也許是我們身在台北或其他城市的人可以借鏡的一種生活態度,透過某種共同美食的製作心得交流,拉近彼此的距離。
發現小奢華
Le canele Baillardran
地址:Galerie des Grands Hommes, Bordeaux
電話:05-56-79-05-89
MATTEO
地址:9,Rue de la Merci, Bordeaux
電話:05-56-48-10-98
<船搖船影塞納河>
觀看巴黎最特別的角度,是從塞納河的角度出發
旅居巴黎時,總愛走在橋上欣賞塞納河;最愛站在藝術家橋(Pont des Arts)迎風,往西提島(La Cite)上的聖母院看。視線中有許多停在河畔的船,與河上光景交映,總讓人看到癡迷。
那一排沿著河畔的法國梧桐樹,偶會抖落微風吹過的刺果,時間在此刻靜止。這風景是看不膩的,從我去念書到畢業離開,我在這裡哭過、笑過,更曾與朋友一同走過;憂傷時沿著河畔散步,用另外一種角度來看這條河。
這些停泊在河畔的船屋,多半是餐廳或咖啡店,夏夜還能用餐、遊河;在某個學校的派對上,我就走上其中一艘大船。也有現代藝術系學生以船為主題,拍攝每個受邀遊客上船的畫面,做成一段行動藝術的作品。
住在有河的都市,是一種幸福;生活與工作都以此為靈感,四季更有光影與雲彩變化的美。搭著無語停泊的船,若有機會,到船上的咖啡座上啜喝,更是一種享受巴黎風光的幸福。
特別是夏日,河畔的風光值得再寫一筆。
如果你覺得法國的夏天較涼,那你就錯了!在巴黎,我常坐在陽台上曬太陽,但這事不宜在夏天做。根據我的經驗,偶爾在房裡看書,會突然被碰一聲嚇到,原來是鴿子熱暈了,不小心撞到落地窗玻璃。河畔林蔭下的陽光比較舒服,對陽光很珍貴的歐洲人來說,哪管那麼多,鐵定要好好曬曬。
再仰一點角度看,河畔堤岸的眾人一身清涼,曬著太陽,有人遛狗、有人騎單車,都是河畔流動的風景。是當河上的遊艇經過,船上的人更把沿途畫面,當作巴黎夏季特有的一場熱鬧且自在的活動饗宴。有河水降溫,讓夏天也酷熱的巴黎,多了一個去處避暑,不用怕被曬到頭暈。
我常說:「裸」是巴黎最夏天的顏色!
在這樣熱情的季節,最繽紛的色彩是來自巴黎女子身上的碎花連身洋裝,像公園裡朵朵因風吹起的小花;人們都把陽光就穿在身上,穿上簡單的衣物,不需要多餘的遮陽,自然與外界接觸。夏天的巴黎很養眼,而且脫得理所當然!
我離開巴黎的前一夜,月色很美,塞納河上波光粼粼,用它最閃的美跟我告別。記得所有跟它相處過的日子,不管是走過橋上還是坐船從橋下過,這條河有我最難忘的心事。
我曾在河畔的船屋旁說了一聲道別,把對彼此的愛戀藏在那艘船、那個夜晚的記憶。這幾年回到巴黎,船景依舊人事已非。
那個曾一起走過的人不知道在哪個角落上班或陪著家人,曾有的愛戀也逐漸地蒼老,尤其是內心藏著那一個夜晚的回憶,你的告別跟我的轉身離去……
這就是巴黎,有人有風景,還有更多的是,愛。
p.s. 紀念我們一起經歷過的塞納河上船風景
à la mémoire du temps où nous avons passé ensemble,
particulièrement lors que les bateaux sont restés sur la Seine.
<表參道上的美好>
精品匯集的表參道,連甜點都是貴氣十足;一個個小點心,都化成了藝術品,反射著匠心獨具。
表參道上的時尚與奢華感十足,無論櫥窗或店面都是國際品牌,就連我最愛造訪的甜點店也是。
雖然這些年有些變動,如我以前買巧克力的La maison du chocolat 已經變成Peltier甜點店;我最愛買的松露巧克力,也從la maison du chocolat法國巧克力之家變成了表參道之丘一樓的法國巧克力大師尚保羅禾曼(Jean-Paul Hervin),。
帶著松露巧克力回飯店,搭配飯店內的咖啡享用。那入口即化,緩緩在嘴裡飄散香氣的,現在在台北的某家飯店一樓也可吃到。日本在歐洲食尚方面,遠遠早我們好幾年,像表參道上的BVLGARI café,也不知道何時才會進台灣?
二零零八、二零一零分別造訪東京,發現光是表參道就有不同的變化。似乎景氣越低迷,店家與櫥窗的變化就越快。有家二零零八年就逛過的香芹(Cerfeuil)的歐式雜貨店,當初販售很多廚房用品跟調味罐香料等;之後再度造訪時,發現它變小了,雖然還是賣著果醬、香料等調味品,卻很明顯縮小很多。
倒是旁邊多了一家結合農業盆栽的環保小店,使用破日文詢問後,得知日本現在流行種植蔬菜水果,然後透過專人的教導,讓菜園有如花園般美麗,店員還說他們會透過網路視訊教學,線上指導如何打造美麗的菜園。
店面就是他們的示範場地,利用地下室一樓的空間,用木箱販賣小農種出的蔬菜。一邊用種盆栽的概念種菜,讓蔬菜本身的美自然呈現,一旁放幾張木頭桌椅,喝杯咖啡看本書也很自在。
這就是我所感受到的日本現代之美,總如歐洲一樣,可以讓你在現代的紛擾當中享受當下。
在表參道之丘一頭的現代化大樓下,我感受到現代日本的生活流行趨勢;當我回到表參道之丘另一頭,卻無意間在巷弄發現一間表參道新潟館。
裡頭賣著來自新潟的農產品,我買了乾干貝、乾舞菇,還發現綁成花束的紅辣椒,超美的。如果你愛吃鍋燒烏龍麵,這裡還有放在烏龍麵湯裡的麵麩可以讓你帶走。
除了這家小小農產品店,展現日本傳統鄉間風情外你也可以鑽到表參道之丘後面的巷弄裡逛逛。有家很可愛的筷子專賣店,店前面有幾隻可愛的貓雕像,相當好認,在這裡有各式各樣的筷子讓你挑選,店家也裝潢得很日本味。
不管是現代日本的生活概念,或是日本人所崇尚的法國味,還是相當傳統的日本風情,其實都可以在表參道上一一發現。
<法國茶館在東京>
帶著濃厚法式生活風格的我,走進東京,最不習慣的,或許就是日人的整齊劃一
對於日本的法式甜點,一直有個不能認同之處,就是他們所做出來的法式甜點,視覺上總是讓人覺得太「工整」!
雖然甜度比歐洲或在法國當地都低很多,也比較接近台灣人吃甜的程度,但我還是比較欣賞法國甜點主廚的手法。法國人不管是在做甜點或其他藝術創作,總是秉持著「恣意浪漫」的態度,不像日本人要求那樣工整端莊。
我的「愛比較」習性,往往都是在旅行中最顯嚴重。
像我到東京旅行,知道這邊很多法國巴黎來的分店,就鐵定要去體驗一下有什麼不同之處。像住在東京的貴婦,幾乎以這家銀座跟新宿才有的法國百年傳統茶館Mariage Frères為必訪聖地;旅居巴黎期間最愛去這家茶館喝茶的我,當然也要感受其中差異。
在巴黎,進入茶館後,鼻間所聞到的豐富茶香,與接待人員對茶的專業知識,都會有種彷如走入時光隧道,體驗到二十世紀初法國上流社會貴族買茶時的優雅互動。
有機會坐下來喝茶吃甜點的話,更會為了那一壺茶而感動,特別是溫度與茶香。
沏茶最怕溫度不恰當,茶汁的來回沖激可以減少單寧的酸澀,把熟韻沖激出來,這是百年茶館沖茶技術的祕密。當客人閒坐,除了欣賞桌上如一本歷史小說般的茶書,還可欣賞到茶館中間那長桌上擺放滿滿誘人的甜點。
這是我在巴黎瑪黑區Mariage Frères茶館所體驗到的,跟東京新宿的Mariage Frères茶館很不一樣,東京的似乎更為現代感。
雖然,東京茶館的服務人員也很專業,茶館的點心與沏茶技術實在不如巴黎。如店內招牌Marco Polo茶沏得尚可,喉韻甘醇,芒果香氣迷人;可是另一款2008 Darjeeling大吉嶺茶Happy Valley略遜一籌,不知是茶溫過高,還是沏茶的人心太急了?完全沖出茶中單寧,顯得澀氣過頭。
東京茶館的氣氛與裝潢也是試著要完全複製巴黎總店,但礙於建築形式,有種傳統與現代結合的混搭風,還算差強人意。專屬Mariage Frères茶館的一整排黑底茶罐當牆面裝飾的風格,讓整間店的氣氛沉靜下來,還有印度尋茶旅人與大象的東方風畫作,在鵝黃色的牆面上格外具有異國風情。
除了喝茶外,點心也要搭配一下,才算是貴婦般的下午茶。在穿上制服的服務人員七嘴八舌的專業推薦下,我選了一款「當季鮮果塔」,用當季的新鮮水果搭配底部的杏仁酥塔,中間的鮮奶油讓水果吃來更討喜;另一款加了濃郁起司幕斯的「水果起司派」,乍看之下,外型貌似改良版的希布斯特蛋糕(ciboust)。
我還是熱愛法國當地甜點所展現的「恣意浪漫」,透過濃郁甜香與紅茶甘醇的互動剛剛好,有層次互相交疊的美感。如果像日本那樣,要調整茶的濃郁度與甜點的甜度,我就寧可喝杯清新的抹茶搭配濃郁甜膩的和果子好了!
發現小奢華
Mariage Freres Shinjuku茶館新宿店
地址:Suzuran-Dori, 3-14-25 Shinjuku
Shinjuku-Ku Tokyo
電話:03-5367-1854
<夜深了,吃一碗好粥粉>
在氣溫逐漸往下的深夜,窩在街邊或店裡,用湯匙舀上暖暖的粥,讓人從心底愛上這滋味。
去香港玩,大家的經驗都是吃吃喝喝,精力旺盛的人會往中環蘭桂坊的吧喝上一整夜,不管是各式調酒、威士忌紅酒或是用SHOT把對方撂倒等,喝開就是要狂歡一整夜。
特別是聖誕夜,在蘭桂坊的某酒吧,我看到兩位外國人一起點燃酒精,在火焰燒光前,誰把高腳杯堆疊起來的酒先喝光才算贏。這種喝法對酒國英雄來說,也許都見過,但對我這酒國鄉巴佬來說,可說是第一次見到,很開心也很神奇。
反正,這樣的聖誕夜,就要瘋狂醉他一整夜。很俗辣的我,喝到差不多時,搭上的士過跨港隧道回旺角的飯店,回飯店附近才發現,原來這附近吃宵夜的人很多,頓時覺得肚子餓了,也應該來吃上一頓。
跟朋友跑到飯店附近的鴻發飯店吃吃炸蠔餅、滷水鵝片等人氣菜餚。別以為三更半夜就沒人,其實這時候夜色正美人正多,一桌桌客人吃著炸蠔餅跟蠔仔粥,桌上都有一盤超大的滷水鵝片。
要問我哪家滷水鵝片讓我最思念?我可以豪氣地告訴你,就是這家旺角的鴻發飯店,他的老滷鵝片真是香;正因為老滷汁泡的鵝片,吃起來軟嫩入口,香氣在咀嚼中越發迷人與豐富,絕非單一的死鹹,是無法言喻的滷汁香。
蠔仔餅,正是我們的炸蚵仔餅,超大的餅中除了麵粉、蛋外,還有一堆蚵仔,如果人不多,就千萬別點,這道料理份量滿大的。其他客人喜歡的九轉肥腸,手法沒有台灣厲害,夠酥脆但卻少了醃料香氣。
其實,說我們大胃王也不為過,只停留香港兩天,每晚都吃上宵夜。
昨天的宵夜,正是女人街的「通記」粥粉麵,朋友點的雲吞撈麵吃起來很鹹,我點的那碗「紫菜四寶」麵,裡面有店家自製的魚丸、墨魚丸、豬肉丸跟魚皮餃,湯頭就是港式茶餐廳常喝到的湯頭香氣,雖然我知道裡頭一定有摻雞粉之類。
最迷人的,當然也是店家自製的丸類,難怪店家要在牆上特別聲明。小菜部分,我超推薦店家手工的滷肉跟鳳爪雙拼,滷肉香氣好到讓人萬分思念,果真是獨門滷汁,而且是用豬頸肉滷出,吃來軟嫩中有彈性,鳳爪就不用說,香氣滷汁透到筋裡,一咬就馬上化開。
回到初抵香港的第一天晚餐,我們去試試了連鎖港點小店「喜運」,難怪人氣很旺要等座位,從雞仔包、腸粉到潮州蒸粉果都很不錯吃,還有北菇滑雞飯也很不錯,看似小店卻有大餐廳的水準,當然價位也很親民。
景氣不佳的當下,大家都愛這種小店。菜單上有些特別的點心,建議到香港的你絕對要試試。
我嚐鮮地點了黃沙豬潤腸,這道點心就是把裹粉的豬肝用腸粉包起來蒸;另外的雞仔包是用雞肉泥,連同香菇、蛋黃一起當餡包來,看似叉燒包的外表,內容鮮美可口。
好多人都愛吃煲仔飯,淋上店家特製的蠔油醬汁,任何一種煲仔飯都美味。我們點了知名的北菇滑雞飯,不光雞肉好吃帶香菇氣息,淋上醬汁的飯更加美味。
香港,不僅是夜景迷人,其中的美食更是誘人。
發現小奢華
鴻發飯店
地址:香港旺角砵蘭街170號
電話:2771-7107
通記麵食專家
地址:香港旺角通菜街89號
電話:2390-0121
喜運
地址:香港油麻地砵蘭街65號
電話:2770- 8328
<走入哈利波特世界的甜點店>
從古蹟化身甜點店,宮原眼科的古典建築,讓人像是走入哈利波特的場景之中,不禁想回頭看看,有沒有哪個魔法師躲在身後。
據說,台中人現在都流行看眼科。
在台中做文創事業的朋友說,這家宮原眼科可說是對台中的文創跟餐飲業者投下一顆強烈的震撼彈。
不管周末假日,一樓拱廊的冰淇淋櫃前,總是排著長長人龍。網路上更是流傳著這美味冰淇淋的風味,有朋友說,來這裡一定要嘗嘗巨峰葡萄或荔枝口味的冰淇淋。
這棟叫做宮原眼科的紅磚建築,建於一九二七年,透過台中知名烘焙業者「日出」的進駐與設計而改頭換面。
走在一樓的拱形迴廊,有如來到義大利佛羅倫斯的街頭。一堆人排隊買冰淇淋,騎樓下許多人坐著低頭吃冰淇淋,業者很聰明,讓饕客眼前的冰淇淋,搭配日出生產的各式餅乾甜點。
吃法是種嶄新嘗試,在台灣各式水果風味冰淇淋上加了起司蛋糕、焦糖鬆餅或杏仁酥、鳳梨酥、軟糖等,深得喜歡創意甜食的年輕人的心,讓好多愛吃冰的人排再久也甘願。
建議你不妨跟著喜歡拍照的遊客,一起走進一樓的巧克力專櫃,會感覺自己好像走入電影哈利波特,準備到霍斯華茲學校上課。忍不住把眼睛往上看,瞪著直聳入屋頂的書架,那金碧輝煌的感覺不用說,有種經典中的優雅氣氛。
不愛在一樓排隊等吃冰淇淋的我,看到二樓有更優雅的地方,馬上往上衝。果然,二樓的裝潢也是貴氣逼人,連洗手間的設備與美麗也是直逼五星級飯店。
我拉著朋友坐下,原以為可以吃到頂級大餐,經過服務人員的介紹,才知道這二樓的「醉月樓」,走的是茶水沙龍salon de the路線,混雜著中西式點心的特色,讓芋粿巧、炸花枝丸等台灣小點心搭上西洋紅茶。
觀看菜單後,我點了壺茶,搭配炸花枝丸、炸芋粿跟炸香焦三拼的下午茶套餐。雖說價格不斐,但店家可說是從食材、茶品到沾醬等都非常講究,像花枝丸就很鮮、芋粿有芋頭香氣,連辣醬都可吃出辣椒香。
我還點了有各式水果、與蜜漬蕃茄丁與起司蛋糕等一起搭配的西式茶點,繽紛色彩異常迷人。
下午茶端上桌的瞬間,鼻息裡聞到奶油餅香,嘴裡吃到果香冰淇淋跟起司蛋糕的濃郁香氣,對熱愛甜點的人來說,可說是超級幸福。
連使用的白鐵茶壺本身的外型雕飾都相當考究,從桌墊、杯墊到洗手間的洗手乳、護手霜等,除了品牌統一識別外,形同貴氣的體貼服務,讓人覺得花這趟錢也很值得,而且想把這美好拍下。
發現小奢華
宮原眼科(二樓醉月樓)
地址:台中市中山路20號
電話:04-2227-1927
一般提到法式甜點,不外乎就是鮮豔繽紛的馬卡龍;其實,對波爾多人來說,可麗露更是不可或缺。
離開巴黎,初次到不遠的小鎮夏特(Châtres),欣賞著名的彩繪玫瑰花窗;找個公園旁的座椅坐下,看到對面的糕餅舖裡傳來濃郁的奶香與麵包香,櫥窗內有一顆顆看起來黑黑,有如小杯子倒蓋的甜點,外表聞起來有點蜂臘與焦糖香,咬下有點QQ彈牙的口感,而且甜味有點高。
後來,才知道這種甜卻有濃郁奶香的甜點叫可麗露,在夏特當地相當有名,據說是從修道院裡傳出。時隔多年,我來到了可麗露的發源地波爾多,才知道原來當地的媽媽都有自己獨門...
作者序
旅行中,美味的回憶與小奢華
背起行囊的那一刻,是否曾想像迎接的會是怎樣的旅程?
走出國門,飛機飛向天際的剎那,已經註定這趟旅行的美好;等飛機降落,你的眼睛往往是明亮且帶有警覺性。隨著通關時出示檢查與收起護照的過程,最後,把這一切的擔心與害怕好好收在口袋或包包。
在進入他國領地之前,必須在不斷繞圈的轉盤旁,等待自個兒的行李;緊接著,就是「等待與未知」的情緒迎面而來,讓你放鬆且自在地脫離自己早想放下的心理包袱。
接下來,就是充滿美好的期待與隔著玻璃窗般的社會觀察。
就像我來到日本東京近郊的機場,與日本接觸的第一步,就是坐上JR Express。即便台灣現在也有高鐵,我們還是對日本高鐵賣些什麼感到好奇;記憶裡,有種喝起來柑橘味十足的茶,一瓶要價130日圓,算算約台幣37塊,有點貴,不過旅行的每一段經驗都是新奇的,多花點錢也值得。
特別在日本高鐵上幫這瓶飲料拍了張照,背景是不斷往後跑的日本風景,順便把機上沒吃的綜合果豆取出一併拍照留念,感覺自己好像坐高鐵商務艙一般地享受。旅行中所經歷的一切美好,往往是在點滴的感受中累積。
所謂的「奢不奢華」,跟該國的觀光發展有很大關係。
在書裡所選的四個地方:法國、日本、中國跟台灣,是我近幾年經常跑的地方。中國的發展有如高鐵般快速,有些精神上的內涵都讓人覺得是新舊交替、東西交融;台灣則是滿滿的文創色彩,特別是近幾年的咖啡店,拜偶像劇之賜,讓外國朋友也深深感受到台灣的文化深度;我特愛的日本,雖經近幾年的天災與景氣低迷影響,但大和民族的精緻與堅持,還是值得借鏡。
我所熱愛的第二故鄉-法國,透過獨特的民宿趣味與當地色彩,讓大家感受我旅行中的美好回憶。如發現義大利時期傳到法國的經典點心馬卡龍;法國的小孩如何培養美感?法國的火車又有哪些特別的地方?也許你也可以從我的書中發現你找尋美好的方法。
本書概念說穿了,不過就是想分享這幾年的旅遊心情,以及好多吃吃喝喝的當下樂趣。
旅行中的小奢華,不一定是花很多錢的享受,也許只是一杯在法國公園裡喝的咖啡;一碗在日本東京街頭吃到的美味拉麵;在中國廣州的流花湖畔看人釣魚、在涼亭裡吹著微風;在台灣某間用老房子改造的咖啡店裡,細細體會其中的創意與維護人內心最深處的想法。
也許你也有專屬於自己的奢華小旅行,特別是在回憶時湧上心間的美好感受。
旅行中,美味的回憶與小奢華
背起行囊的那一刻,是否曾想像迎接的會是怎樣的旅程?
走出國門,飛機飛向天際的剎那,已經註定這趟旅行的美好;等飛機降落,你的眼睛往往是明亮且帶有警覺性。隨著通關時出示檢查與收起護照的過程,最後,把這一切的擔心與害怕好好收在口袋或包包。
在進入他國領地之前,必須在不斷繞圈的轉盤旁,等待自個兒的行李;緊接著,就是「等待與未知」的情緒迎面而來,讓你放鬆且自在地脫離自己早想放下的心理包袱。
接下來,就是充滿美好的期待與隔著玻璃窗般的社會觀察。
就像我來到日本東京近郊的...
目錄
旅行中,美味的回憶與小奢華
PART1 法式生活的趣味體驗
01法國人就愛可麗露
02普羅旺斯的花田民宿
03難忘的火車之旅
04法式的繽紛童玩
05不穿,也是法國人的時尚
06穿越歷史的馬卡龍
07船搖船影塞納河
08前進,法國超市
09擁著鮮花的小確幸
10交織傳統與現代的城市
11奇幻的舊書小鎮
12新藝術風格咖啡店
13巧克力百年之戀
14醉在波爾多的紅酒
15一宿,暫居聖艾米濃民宿
PART2日本江戶的現代奢華
16便當、甜點與超市
17記憶中的拉麵小店
18到資生堂喝咖啡
19名流聚集的丼飯
20表參道上的美好
21軟香鮮嫩的豬排飯
22漫遊吉祥寺
23名符其實的香格里拉
24圖書館似的飯店
25理想中的高檔酒店
26我也想開這樣的夢幻小店
27法國茶館在東京
28浪漫銀座之夜
29喝一口停下腳步的咖啡
30一生懸命拉麵店
PART3那些年,從北京吃喝到台北
31北京王府格格宴
32南鑼鼓巷中的甜點兒
33比尚.喬治更法國的和平飯店
34時尚公寓式酒店的奢華
35順德美食的華麗挑戰
36探訪廣州隱味
37好靚的旺角市場
38夜深了,吃一碗好粥粉
39巧克力禪風之旅
40走入哈利波特世界的甜點店
41那些年,我們一起吃的肉圓
42小旅行咖啡地圖
43葡萄麵包也愛巴黎
44美麗好食光
45回到我的公寓飯店
旅行中,美味的回憶與小奢華
PART1 法式生活的趣味體驗
01法國人就愛可麗露
02普羅旺斯的花田民宿
03難忘的火車之旅
04法式的繽紛童玩
05不穿,也是法國人的時尚
06穿越歷史的馬卡龍
07船搖船影塞納河
08前進,法國超市
09擁著鮮花的小確幸
10交織傳統與現代的城市
11奇幻的舊書小鎮
12新藝術風格咖啡店
13巧克力百年之戀
14醉在波爾多的紅酒
15一宿,暫居聖艾米濃民宿
PART2日本江戶的現代奢華
16便當、甜點與超市
17記憶中的拉麵小店
18到資生堂喝咖啡
19名流聚集的丼飯
20表參道上的美好
21軟香鮮嫩的豬排飯...
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