和《帶一本書去巴黎》一樣,本書有林達旅行西班牙的深刻觀察、賞心悅目的景點照片和手繪地圖。然而《西班牙像一本書》不只是一本旅遊景點的導引指南,還是一本講述西班牙歷史的文化導讀,文字平實簡單、優美流暢,歷史資料如數家珍、翔實可靠,作者以其深厚的藝術素養對於西班牙的古今建築的評介尤其值得一讀。西班牙是一個個性強烈而獨特的民族,熱情奔放,宗教情感強烈,又有像唐‧詰訶德那樣的理想主義者,經歷過輝煌的「黃金時代」、也產生過殘忍的宗教裁判所。從八世紀到十三世紀阿拉伯人來了之後的伊斯蘭教、天主教、猶太教和平共存,談到1898年思考「西班牙往哪裡去」的「九八年」一代,再論及1936至1939年的西班牙內戰,乃至於戰後的西班牙,林達關注的層面廣泛而筆鋒帶有感情。他山之石可以攻錯,反觀現代中國又該何去何從?
作者簡介:
林達為兩名作者合用筆名。他們都於1952年出生在上海,1966年中國「文革」開始時中斷學業,1969年初到黑龍江務農,「文革」結束後在1978年進入大學。六四事件後移居美國。作品有《帶一本書去巴黎》、「近距離看美國」系列:《歷史深處的憂慮》(台版改名:《辛普森案的啟示》)、《總統是靠不住的》、《我也有一個夢想》、《如彗星劃過夜空》等。
章節試閱
〈世紀之交的高第和"九八"一代〉
對西班牙來說,二十世紀的開端,就是一九○一年的古巴獨立,殖民大國西班牙,失去最後一塊南美殖民地,落得兩手空空。
那是西班牙不盡徬徨的年代,在十九、二十世紀轉換處,歷史書上一片政治風雲。而我們如何能夠找出這一百年前的西班牙氣息?
這個時代之交,出了一批優秀知識份子和藝術家,後世把他們稱為"九八"一代。把他們冠以"九八",那是因為美西戰爭爆發的一八九八年,那一年,給所有西班牙人以強烈的刺激,他們的強國之夢破碎了。"九八"一代不是戰鬥的一代,他們是一些為尋找未來的道路而獨立思考的知識份子。他們讓我想起我們在西班牙"尋訪高第"的歷程。
安東尼˙高第(Antoni Gaudi),是那個時代西班牙最偉大的建築大師。他在一八五二年出生,在一九二六年去世。在一百年後的二十一世紀的轉角,當我們來到巴塞隆納,巴塞隆納向全世界遊人推出的旅遊宣傳,就是"高第之旅"。我們曾經在巴塞隆納循著高第的創作路徑,一路逛過去。
我們去了他設計的蓋爾公園(Parc Guell,1900-1904),第一次去是個冬日晴朗的日子,我們直接從正門進去。感受到的,是用馬賽克鑲嵌成的一個幻想世界。那個門口像小教堂一樣頂著個十字架的建築,你可以感受到高第的巨手,在那裏輕重恰如其分地捏塑著牆面。然後,在幾乎是帶著指紋痕跡的曲線裏,高第頑童般地,憑他對色彩的特殊感覺,一小塊一小塊地,向柔性的泥裏,摁進那些閃閃發亮、五彩繽紛的的馬賽克。登上公園的大平臺,人很少,我們實在不捨得轉一圈就下去。平臺的邊緣,是遊動著的馬賽克座椅,舒展著作為建築作品的力度和氣勢,而每一小段細細看去,又是一幅印象派美術作品。
從那裏向下看去,是公園"趴"著那只著名彩色大蜥蜴的臺階,通向出口,通向外面的世界。
記得那天是清冷的,天空藍得純淨,太陽顯得暖洋洋的。公園也是清冷的,你可以用心來慢慢感受高第。這次我們再去,已是遊人熙熙攘攘的夏末初秋,太陽火辣辣的,眼前的一切好像都泛著一層額外塗抹上去的光亮。以前的那種沉澱而純淨的色彩消失了,景象飄忽不定。我心裏一直在暗暗吃驚,驚異自然變換竟能如此之大地改換眼前的真實存在。
高第有著地地道道西班牙人的超常熱情。他的公寓設計特別值得一看。他竟能把公寓這樣令建築師們沮喪的枯燥題材,照樣處理得神采飛揚。
米拉公寓(Casa Mila,1906-1912)留下最深印象的是高第建築的雕塑性。不僅外形有非常大氣的整體雕塑感,裏面還隱藏著他對庭院和建築內部的精心處理。那是一系列一氣呵成的塑造,一個個精巧的作品,用一串串鐵花,舒適地搭配連接在一起,又一層層地上去。人們從外面看到裏面,從下面看到上面,甚至一直鑽出頂層,看到屋頂。屋頂上,煙囪和通風口,竟然被做成一片扭動著的精靈塑像,粗獷卻又精緻。
第一次特地去高第的另一個公寓建築,巴特羅公寓(Casa
Batllo,1904-1906),卻被關在門外。公寓沒有開放。我們只能看到外部的立面。這次,我們是隨意在那條大街上逛,不經意逛到這裏,只見前面的人行道邊,擠著使勁仰頭向上觀望的人群,就像這上面出了什麼大事。我們不由自主就跟著?頭往上看,那是一片熟悉的彩點牆面,就是印象派點彩的那種,還有那精美的窗戶、陽臺、那有著魚脊背造型的小屋頂、和裝飾小角樓……巴特羅公寓,就是上次擦身而過的巴特羅公寓。轉身,卻發現樓下新開的小窗口,正在賣參觀的門票,不由喜出望外。
如果說,米拉公寓表現的是力度和粗獷,那麼巴特羅公寓是極度的精緻。我們在藝術史中常常看到這樣的過程。人在最初憑著直覺,把自己的野性、對大自然的感受、原始的衝動,在藝術的出口釋放出來。手是笨拙的,或許想要刻畫精緻,可是做不到。漸漸地,手開始變得靈活,技藝在長進,手下的作品變得精巧。在沾沾自喜之中,一點沒有察覺,自己失落了藝術的靈魂。不說五臺山裏唐代的佛光寺大殿,只要看看唐南禪寺正殿就可以。因為後者規模很小,可是那種磅?氣勢,攔都攔不住。不能提晚清,假如我們現在還為那斗拱的精密得意,只因為我們還沒有睡醒。
巴特羅公寓令人驚異。高第有能力保留藝術靈魂的雄性氣勢和堅質,卻同時把手藝的柔美質量,做到無可挑剔的地步。今天的建築裝飾,假如要有曲線,都是兩維平面的流動,整個巴特羅公寓,裏裏外外卻是三維的扭動。一種心勁、一種靈魂要破壁而出的張力,在每一個角落存在。而手藝是精益求精。開放的精神使他們掙脫和超越了他們手中能夠掌握的傳統材料。站在那裏,我想什麼叫建築藝術的品質,看了巴特羅公寓,這就是"品"和"質"。不失最本源的熱情和衝動,卻有了最現代的技藝和抽象能力。
以前,在建築歷史書和高第傳記中讀到,他的創作和當時歐洲流行的"新藝術運動"相呼應,卻沒有關聯。看了巴特羅公寓,我很懷疑這樣的判斷。高第是個建築師,卻也是一個時代象徵。西班牙已經有這樣一批人,他們是現代歐洲的,也是西班牙的,煥發著宗教熱情的。
這是西班牙"九八"一代生活的時代,這是他們走過的街道,他們看到的建築。西班牙已經是個現代國家。西班牙的藝術是現代的,領著最新的潮流。他們自己都是學者和藝術家,有著鮮明的獨立個性。像巴塞隆納這樣的西班牙城市,它的工業和現代化程度,已經建立養育這樣一批特殊現代西班牙人的溫帶層。高第是他們的邊緣。他們站在傳統和現代中間思索,他們是思想者。他們和高第一樣,首先是耕耘在自己傾心熱愛的文學、社會學、教育學和各個領域的研究。沉重的大西班牙問題,自然也必然地走進了他們的視野。根據他們涉獵的學科不同,使得他們對這些議題的關注程度也不盡相同。
他們鑄成了西班牙的"白銀時代"。他們在歷史上留了下來,不是首先因為他們的政治見解和政治觀點的影響,而首先是因為他們在自己從事的領域裏的豐富思想成果。或許,在那個時候,這些思想成果對當時西班牙的現實改變,並沒有那麼大的影響,就像高第的建築。可是他們的思考留了下來。
〈世紀之交的高第和"九八"一代〉
對西班牙來說,二十世紀的開端,就是一九○一年的古巴獨立,殖民大國西班牙,失去最後一塊南美殖民地,落得兩手空空。
那是西班牙不盡徬徨的年代,在十九、二十世紀轉換處,歷史書上一片政治風雲。而我們如何能夠找出這一百年前的西班牙氣息?
這個時代之交,出了一批優秀知識份子和藝術家,後世把他們稱為"九八"一代。把他們冠以"九八",那是因為美西戰爭爆發的一八九八年,那一年,給所有西班牙人以強烈的刺激,他們的強國之夢破碎了。"九八"一代不是戰鬥的一代,他們是一些為尋找未來的道路而...
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