人生必遊之地,令你反省的國度
七年級臺灣女生,勇闖金磚四國印度
用最誠實的眼睛,帶你瞭解最矛盾國度的真相
相信有許多的社會新鮮人,剛畢業就被社會上許多無形的壓力催促著,一定要趕快找到工作,有工作機會就馬上去!但其實自己真正想做什麼工作,或自己到底適合什麼,卻是一點頭緒也沒有。
海外打工跟實習雖然無法直接幫人確認自己的夢想工作,但是卻可以加速尋找的過程,因為不同的生存環境,就會再進一步刺激思考。米花回頭想想,自己會持續參加了三個海外打工跟實習的原因,追根究底是她認為,世界上一定有真正屬於自己的工作,只不過要去找、去試,所以海外打工跟實習就是讓她去試驗的方法。
米花所選擇的國家──印度,是繼中國之後,最被看好的亞洲新興國家,她到印度工作、生活、貧窮旅行,看到了一般遊客所看不到的印度,這不只是單純的旅行,而是讓你從不同角度看到不同世界,由臺灣觀點看印度,體驗不同的生活,用一邊玩樂一邊工作的心情,尋找屬於自己的天空。
在印度,貧民和百萬富翁可以和平共存
在印度,一出生就知道自己未來的職業
在印度,可以同時看到人性的純真和黑暗
在印度,佛陀誕生的省分,如今是最貧窮、犯罪率最高的地方
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各界名人不思議推薦
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旅行家、國際NGO顧問──褚士瑩
104人力銀行董事長──楊基寬
暢銷作家、名主持人──蔡康永
暢銷作家──韓良露
作者簡介:
米花
政大新聞系畢業。大二到美國打工旅行,大四畢業後到香港實習一年,然後到印度實習半年。她回國應徵工作時,印度的工作經驗,讓她很快就被跨國尼爾森市調公司看上,成為研究員。
在印度實習的階段,大部分時間她都很寂寞,同時要承受車禍、食物中毒、被印度男生騷擾、恐怖攻擊等,還有身體不適的時候不一定可以洗熱水澡,原本的生活被撼動得四分五裂,還得穩住自己說:「我受得了!」
如今回頭看,就是那股很悶的力量,帶她衝破一切。終於她學會了轉個心境,帶自己到另一個世界去。
作者部落格:
米花,爆出來了http://www.wretch.cc/blog/meicy
章節試閱
序曲之二 電力不穩的閃爍城市
「我以過來人的身分,勸妳不要去。真的,那個地方不適合人類居住。我才去三個月就想逃離了,去哪裡都可以,就是不要去印度。」
當我在香港,用網路興沖沖的詢問去過印度的臺灣交換實習生應該要準備什麼時,她第一句話就這麼告訴我。
我問道:「那要準備什麼呢?」
她說:「我勸妳打消這個念頭。」到此為止,她不再提供任何其他意見。
實習生的意見失效,當我在新加坡等待轉機時,不免有種偏向虎山行的心情。其實,我也害怕印度的工作不如自己想像,擔心會浪費青春。雖然聽到的印度經驗都不太美好,可是那些畢竟都是他們的經驗,不是我的。就算食物很難吃,也要親自嚐一口才能放下。抱著這樣的信念,我始終沒有改變去印度的心意。不過我還是很感謝他們的意見,讓我心裡有所準備,知道這不會是個容易的國家。
差不多是登機半小時前,我走去登機室。突然間,一股異味傳來,我的身體並沒有靠近垃圾桶,或是看見什麼人把食物留在現場,到底是哪裡傳來的味道,我也搞不清楚。
「前往海德拉巴的乘客,請現在登機。」我聽到廣播,跟著跑去排隊。前後夾著皮膚黝黑的印度人,待在華人多的地方久了,覺得這真是有趣的經驗;望了一下,發現其實只有我一個外國人,其他都是印度人。
我突然領悟到,原來這股異味就是我周遭印度人的腋味。這種味道,不只有傳統咖哩味,也加上一點羊臊味,以及人類的汗臭味。沒聞過這股味道的人,剛開始聞到時,會感覺刺鼻,然後肚子裡的胃也聞到了,就想從胃裡反芻一些食物,有點不舒服,雖然會想避開,但過了一陣子也就慢慢習慣,而不聞其臭了。
到要檢查護照的地方,海關看了看我,兩邊的眉毛差點相撞,他帶著懷疑的口氣說:「這是去海德拉巴的城市,海德拉巴妳知道嗎?在印度。妳確定沒有走錯地方吧?」
「那……現在後悔還來得及嗎?」
「什麼?」
「……沒事,我是要去海德拉巴沒錯。」
就這樣,我錯過最後一次逃離這個國家的機會,就像是乘坐雲霄飛車的遊客爬坡到了最後一階,心跳急速,眼睛緊閉,到了這個時刻,俯衝的刺激一點都不重要了,只想要大喊暫停!無奈,我只能忐忑的登上飛機,前往海德拉巴。
在此之前,我根本沒聽過海德拉巴。
「它是一個在德干高原上的城市,是印度的第五大城,就跟臺灣的臺南一樣,是新興的科技城。」我把從網路上查來的資料一一告訴朋友。後來真正去到海德拉巴才知道,這個城市跟臺南相似的地方,只有是該國的第五大城市,當初我會把它跟臺南拿來放在一起,就是硬拿橘子比蘋果。
晚上八點抵達海德拉巴,飛機降到可清楚看見這個城市的夜景時,我看到整個城裡所有燈光都一閃一閃的,好像在看地上的星星一樣,非常美麗。
「其實那是因為這個城市的電力供應不穩定,所以晚上的燈都會忽明忽暗。」一同在印度的臺灣人奕雯在之後的交談中,點破這美麗的假相。
出了機場後,來接我的不只印度學生尼許,還有已經在當地生活的兩個臺灣交換實習生,瑞哥和奕雯。在一個陌生的星球,能夠看到臺灣人真的感覺很親切,也放心了不少。
不像是自助旅行者樣樣都得自己來,一出機場大門還得開始應付想騙錢的當地人,也不知道誰才可以信任。參加實習計畫就沒有這種問題,一下飛機就有人照顧,還可以慢慢適應新的生活,比自助旅行者更能體驗當地生活的一切。
「住宿的問題幫妳解決了,明天早上我會騎車接妳到公司。」瑞哥說。瑞哥已經到印度實習快一年了,即將返回臺灣,而他的工作,就會是由我和另一個從交大畢業的軒哥接手。
初次見面,我對夜晚的海德拉巴沒有什麼特別的印象,除了一片漆黑,所有的路都是陌生的,車子開了不久,我終於開始在印度的日子……
CHAPTER 1 印度溝縫生存術
為了七元吵十分鐘
據說印度會把你不為人知的一面狠狠掀出來,離開那裡之後,我仍不敢確定是否只是發生一件很小的事,就讓我用盡全力去反駁。這實在太不合常理了,我怎麼可能會為了小錢去跟一位辛苦賺錢的司機爭執?不過我現在仍然可以回想當時氣憤的心情,太真切了,連頭皮的神經都在顫抖,眉毛和眼睛也撐到臉部最高、最大的位置。當我越深入思考,就越能感受到那些司機的確很可惡。可是認真來說,那也只是被騙七元臺幣,究竟是為什麼?
回想起第一次的爭執,我仍然是具有相當的同理心。我和其他實習生趁假日的時候,坐三輪摩托車到城外一座伊斯蘭教古墓參觀。三輪摩托車是印度相當獨特的計程工具,在泰國也有類似的。因為多數計程車司機買不起轎車,於是滿街都是復古又陽春的三輪摩托車在載客。
在海德拉巴,所有的三輪摩托車都是同一款式,一片布丁色的U型鐵板倒著當車身。司機坐在前坐,還有像摩托車的把手在控制方向,後座是乘客的位置,並且掛著一臺里程跳表器。跳表器是個黑盒子,有一條粗黑線連接到車體底下計算行走的里程,盒子裡面還有一個小時鐘,這是個同時兼顧時間與里程數的跳表器,看似有科學根據也很合理。
一開始我也這樣以為,可是瑞哥說:「這裡的司機愛亂加價、喜歡對跳表器動手腳,他們只要把粗黑線上的螺絲調鬆一點,跳表器就會越跳越快。不管如何,通常司機們會想盡辦法貪乘客便宜。」
我們到了古墓時,原本跟司機講好二十盧比,他卻突然下車張開雙手說還多要十盧比,在印度已經待了一陣子的德國實習生馬克、高登和奕雯都拒絕,可是司機還是緊追不捨,他大概以為外國人有錢好欺負,只有我和軒哥兩位初來乍到的新人站在一旁不知所措。司機頻頻伸手,其他人卻猛推辭,這時軒哥跳出來圓場說:「才十盧比,我出啦!不用吵了。」不過司機還是沒有得到十盧比,因為實習生們都氣急敗壞的阻止軒哥。
老實說,我並不驚訝司機多要個十盧比,畢竟那才臺幣七元,算是給貧窮國家的人一點施捨。比較令人訝異的是,實習生們對十盧比的堅持。看他們個個猙獰的臉,好像被搶了一百萬,明明實習生們也沒有這麼窮,卻搞到雙方僵持了快十分鐘。原本的目的是古墓之旅,但是後來我對古墓的印象卻是模模糊糊的,只見到好高大的方形墓碑和圓頂建築,心裡卻還想著剛剛那場十盧比爭執,我想這裡的實習生們有點太大驚小怪,而且感覺有點小氣。
這種正面又具有同情心的想法只維持了那一次,畢竟在一旁觀看的人,說出合理卻又不傷身的話是很容易,但是當自己碰到的時候,才會知道原來自己也有猙獰的一面。
之後我開始學著搭三輪摩托車上班,我的上班路線每天都一樣,在離開住處後,車子走到湖邊寬敞的雙線車道,由於馬路又寬又大,即使在尖峰時刻,公車、汽車、人力貨車、三輪車、牛隻同時步行也不顯擁擠。不過在轉彎之後的另一條路,因為匯流各方來車,車陣便開始走走停停。
這裡的建築物參差不齊,新大樓旁邊有著破舊的矮屋,建築物外牆貼滿各種產品的大型廣告看板和海報,上面寫著當地的特魯固文字。幾十條凌亂分布的電線,慵懶的垂掛在房子外頭,還與一旁的樹枝糾纏。樹下就是一攤小吃,濃厚的香料味交雜著街上的塵土、汽車廢氣味,以及路上工人的汗臭味。公司附近的街道最好辨認,因為那裡總是撒滿一地宣傳單,放了一堆砂石,還有一攤賣烤餅的小販。
我算過從家裡到公司的距離,合理價是四十五盧比,但每天搭車總是會超過這個價錢,不是高到五十五盧比就是六十五盧比,司機們一定都把螺絲調得很鬆,一開始我還能忍受,後來我養成了一上車就猛盯著黑盒子的習慣。從顯示十五盧比開始就不斷注意著,通常要過了阿達許湖後才會開始跳表,所以如果這時走到阿達許湖就嗤的一聲動了黑盒子上的紅色數字,我就知道等下又有一場硬仗要打。
有次上班時,跳表器也每隔幾秒就跳動一次,直到熟悉的藍色辦公大樓出現,司機把車停在一堆砂石旁,路人眼前揚起灰沙,對街還有幾群印度人正吃著印度烤餅。
「五十五盧比。」司機轉身看著跳表器上的數字。我從口袋裡掏出已經準備好的小額紙鈔,一把交到他的手上,接著快步走進大樓外的廣場。
「等等!等等!」司機在背後大喊。果然來了,我最不期待的一幕。
然後我們就開始吵架,我說英語,司機說北印度語,我不想理解他,他也不要聽懂我。我手裡握著十盧比的鈔票,司機想把手扒開。接著,每次都是這樣,一個會講英語的印度路人甲來協調,旁邊還有一群乙丙丁在看戲,這是南印度人的熱情。
路人甲飽讀詩書,他用流利的英語問說:「有什麼事情可以幫忙的嗎?女士。」
「他的跳表器太快了。」
司機深怕被我搶走風采,也開始嘰哩呱拉的對著這位年輕人噴口水,手還不斷的比劃著。
「我跟你說,從阿達許來只要四十五盧比,他跳表跳到五十五,我不會多給錢的。」我也不甘示弱的告狀。
印度人乙丙丁已經將我們三人圍成一圈,甚至有人把早餐帶過來吃,整條街上就我們最受矚目。
「好的,我知道了,女士,妳可以走了。」路人甲轉身擺成大字形狀,不讓司機靠近我,我快步的走進廣場內部,司機在後面不斷叫著我聽不懂的語言。我轉身看了一下,他被剛剛那幾十個印度人圍著,我內心暗自鬆了一口氣。
沒想到每天搭三輪摩托車上班後沒多久,我也開始了同樣的行徑,而且很快就變臉,當心態還是觀光客時,被騙個一兩次還可以善意回應,一旦當戲碼天天上演,就會讓人忍不住想教訓一下貪婪的印度司機。
這只是一天上班前的描述,還有下班、明天上班、明天下班、後天上班……我越來越失去耐性,每天每天,我都得與司機吵架兩次,上班前在大街上引起路人圍觀,下班後因為沒有其他印度人解救,我都是拿著已決定好的金額給司機,在他們跟我討價還價時,我一邊說著:「你的價錢太高了,我不會給的。」一邊拔腿快步走進自家樓梯。
才到印度沒多久,一向對人客氣和善的我也瓦解了,總是嚷嚷著這不是錢的問題,是海德拉巴的司機們不誠實,想獲取不法利益。
和司機吵架成了在海德拉巴生存的必要本領之一,就算有時候他們比較孔武有力,我也必須假裝不耐或兇狠。有次我到德里跟臺灣朋友會合,面對德里司機的刻意敲詐,我是又拍桌、又凶神惡煞的大聲怒罵,司機被我嚇得呆住了,臺灣朋友看到我的反應後說:「妳怎麼了?以前的妳不會這樣啊!變得好兇、好恐怖。」我就像是突然發現自己長了滿臉皺紋的老女人,慌張的去照了鏡子說:「這不是我,這怎麼可能是我?」
沒錯,那一定不是我,我不相信自己會是為了小錢而計較的人,那不是我的真面目。
序曲之二 電力不穩的閃爍城市
「我以過來人的身分,勸妳不要去。真的,那個地方不適合人類居住。我才去三個月就想逃離了,去哪裡都可以,就是不要去印度。」
當我在香港,用網路興沖沖的詢問去過印度的臺灣交換實習生應該要準備什麼時,她第一句話就這麼告訴我。
我問道:「那要準備什麼呢?」
她說:「我勸妳打消這個念頭。」到此為止,她不再提供任何其他意見。
實習生的意見失效,當我在新加坡等待轉機時,不免有種偏向虎山行的心情。其實,我也害怕印度的工作不如自己想像,擔心會浪費青春。雖然聽到的印度經驗都不太美好,可是那些畢...
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