沒聽過「普瓦蘭」,別說你愛麵包!
★旅法美食地圖上必訪的百年傳奇名店
★鼓舞吳寶春做出世界冠軍麵包的關鍵靈感
★DEAN & DELUCA超市每天從巴黎空運販售的人氣美味
★堅持古法烘焙、限量製作的傳統法國麵包代名詞
普瓦蘭麵包讓我下定決心:我做的麵包不只要台灣人喜歡,
還要全亞洲、甚至全世界的人都喜歡。
──吳寶春(世界麵包冠軍)
一本好看、好玩又好吃的麵包聖經
觸動所有麵包愛好者的靈魂味蕾
世界麵包冠軍 吳寶春 日本麵包職人 野上智寞
Sopexa法國食品協會 資深美食記者 王瑞瑤
──好評推薦──
● 「普瓦蘭」麵包店,傳承百年感動的經典滋味
自二十世紀初創立以來,法國「普瓦蘭」(Poilâne)麵包店始終遵循古法烘焙,使用有機麥田的小麥和布列塔尼的海鹽,採行自然發酵,而且是當前唯一仍以柴火爐烘焙的麵包,以保存最原始的香氣、風味與營養。如今普瓦蘭不僅是全法最負盛名的麵包店,美國、日本、義大利等十多國更是每天從巴黎空運以饗饕客,刻有普瓦蘭「P」字形的招牌麵包,也成為全球麵包愛好者心中的夢幻逸品。
普瓦蘭第二代經營者里歐奈.普瓦蘭,對麵包懷抱極大熱情,在烘焙專業上精益求精,更廣泛鑽研麵包的歷史、文化和營養學、美食學,甚至與達利等藝術大師合作,以麵包創作各種令人驚嘆的藝術品。在本書中,里歐奈.普瓦蘭和艾波蘿妮亞.普瓦蘭父女檔,將引領我們展開一場遼闊多元的麵包之旅,以普瓦蘭的創始發展為起點,分享它矢志傳承的烘焙文化,並且藉由普瓦蘭家族蒐集的史料、圖片和食譜,進一步延伸介紹麵包的營養價值、飲食文化、特色麵包與獨門食譜,以及麵包在人類文明中的發展演變和生活美學,堪稱是一本包羅萬象、最具廣度與深度的麵包聖經。
●關於麵包,你可能不知道……
「麵包的誕生」——
早在西元前一萬五千年的美索不達米亞平原,第一個麵包就已誕生。最初的發酵麵包則出現在西元前一千五百年的埃及。麵包,不僅間接促成了農耕生活,更是聖經中最常被引用的第三個字,與人類文明息息相關。
「麵包師傅」——
麵包師傅是最古老的行業之一。西元前五世紀的雅典已開設許多麵包店,但當時只能由女性製作麵包;羅馬帝國時期,麵包師傅才有社會地位,還能當上元老院議員。拿破崙甚至曾為軍隊安排專屬麵包師傅,以確保能隨時吃到新鮮麵包。而十一世紀起,法國的麵包師傅已是大城市中的重要食物供應者。
「麵包的美味」——
請記得:鄉村菜和起士鍋需要質地密實、散發果物芳香的麩皮麵包;配生蠔時,黑麥麵包則要比全麥麵包好;吃鵝肝醬時,請大膽配上切片烤過的棍子麵包,或者更好的選擇是——天然酵母麵包片……更多不藏私的麵包美食搭配法及製作法,讓你享受自己動手做的樂趣!
「麵包的幽默」——
兩塊麵包在烘烤時若距離太近,結果觸碰在一起,全法國的麵包師傅都會用上這個術語:「它們接吻了!」而「吻痕」當然就是指烤好後麵包表皮上的痕跡。
「麵包的藝術」——
麵包始終是許多畫作與詩歌的靈感來源。普瓦蘭麵包與藝術家、作家的合作不曾間斷,從雕像、足球到鳥籠……嘆為觀止的創意不斷發酵,超現實派大師達利更和普瓦蘭聯手創作出一整個房間的家具——全是用麵包做的!
作者簡介:
里歐奈.普瓦蘭
艾波蘿妮亞.普瓦蘭
(Lionel Poilâne & Poilâne Apollonia)
一九三二年,里歐奈.普瓦蘭的父親——皮耶.普瓦蘭創立了「普瓦蘭麵包」。從小在麵包香中長大的里歐奈,自十四歲起便當起自家學徒,繼承家業後也一直秉持著對於法國麵包的傳統信念,堅持只販售自然發酵、以石磨研磨麵粉、用柴火爐烘焙的鄉村麵包,對麵包完全投入熱忱與心力的他,成功帶領了堅守古法的普瓦蘭麵包邁入二十一世紀,而且成為備受推崇、享譽國際的傳奇名店。
不幸的是,同時身為法國直昇機協會會長的里歐奈,於二○○二年駕駛直昇機載著設計師妻子前往離島的別墅時,不幸因機械故障墜落於布列塔尼外海而雙雙罹難,之後普瓦蘭麵包的營運大任就此落在當時年僅十八歲、正就讀哈佛大學的長女艾波蘿妮亞身上。她與唯一的妹妹從此成為普瓦蘭第三代掌門人,兩人繼承了父親對於麵包的無比熱情,並且讓普瓦蘭麵包繼續在全世界發揚光大。本書即是艾波蘿妮亞繼承父親生前的著作所接續完成的作品。
普瓦蘭麵包網址
www.poilane.fr/pages/en/company_univers_histoire.php
各界推薦
名人推薦:
法國普瓦蘭麵包——完美的三重奏
吳寶春(世界麵包冠軍)
你相信有一種法國鄉村麵包,咀嚼起來味道像香水一樣,會隨著時間的流逝,產生前味、中味、後味的奇妙變化嗎?你相信有一位千里迢迢來自台灣的麵包師傅,吃完這種鄉村麵包後,居然立刻跪在店門口感動膜拜嗎?
我聽過太多關於這款法國鄉村麵包的傳聞了!從以前就有很多朋友跟我說起這家在法國巴黎、已經有一百多年歷史的麵包店,他們的鎮店之寶,就是重達兩公斤的法國鄉村麵包。以前就一直都在想,若有機會去法國,一定要親自去吃吃看!一直到二○一○年三月去法國比賽時,我才有時間特地去這家久仰大名的傳奇之店「普瓦蘭」(Poilâne)品嚐這神奇之味,也因此入口時便混雜著自己即將比賽的複雜心情……
我是在比賽的前兩天和朋友一起去的,它的店面不大,一進門就看到擺在牆上的一顆顆大型麵包,上面刻著一個個「P」字的招牌,這是在麵團尚未烘烤時就先烙上的光榮之印,代表著負責與驕傲的心情。這種對待麵包的態度深深吸引了我,讓我有立刻想要吃到它的激動,只可惜前面還排了十幾個人。
好不容易輪到我,店員詢問我要買一整顆、半顆、四分之一顆還是六分之一顆,也同時詢問是否要切?鄉村麵包通常等到要吃時再切片比較好,因為一切開就表示這麵包的壽命也到了,必須儘快品嚐,否則與空氣接觸後就會乾化掉。
店裡的人還把麵包放在牆壁架子上,客人要多大,再切給他們,完全不會觸碰到顧客的手,這就是歐洲的風味,讓你覺得那顆麵包很有價值,我想這是法國的傳統文化,也是對待麵包應有的態度。當下我決定,以後我的店裡,也要把這樣的精神移植過去。畢竟每一顆出爐的麵包,都是創作者的心血,都值得被認真對待。
後來我買了四分之一顆,捧著它走出店面,迫不及待的開始邊走邊吃;那時的巴黎是微涼舒服的初春四月天,走在窄小鋪著石頭路的街上,我細細咀嚼這傳奇麵包──沒想到,入口之後竟是一種華麗的三重奏,再配上艱澀的口感!
◎鼓舞人心的經典口感
圓形的法國鄉村麵包與長棍麵包的組織不同,紋路、口感也不同。長棍麵包比較脆,氣孔較大,也就較膨鬆;鄉村麵包則因為加了裸麥,顏色較深、較緊實,氣孔較少,口感較Q,而且摸起來外皮硬實、內裡Q軟。當我一口咬下時只覺得它很硬,和一般鄉村麵包沒什麼不同,不過在口中停留一下和唾液融合後,它的味道又變了!先是帶著微酸,之後立刻又有股香味散出,順著咽喉吞下去後透著牛奶的麥香直衝唇齒,撞擊著我前所未有的思緒!
在短短的時間內就不可思議地歷經了三階段的口感!這神奇的味覺之鑰就在它的老麵(即前次揉麵後預留下來,放置至少五小時以上的麵團)。因為沒添加乾果香料,只是一顆純正紮實的法國裸麥麵包,吃的是那種低調的風味,單純的就是麵粉自然發酵再加上鹽和水。其中真正的關鍵,在於老麵發酵時的時間和溫度控制,就像我每次等待老麵團發酵時,也都充滿期待,好像一個在產房外等待的焦急爸爸,既緊張又興奮。
坦白說,比賽之前我本來沒心情去逛麵包店,也沒心情吃東西,因為世界麵包大師的冠軍賽,對我來說,是攀越另一座高峰的機會,可以證明自己逐夢的勇氣與決心。但是,有關普瓦蘭的經典傳說實在太多了,雖然剛吃下去時沒有特別的感覺,反而帶點艱澀,就像我當時的心情一樣──已經身處在夢想中的巴黎麵包殿堂,卻是滿負重任,心情因為兩天後的比賽,緊繃的像紮實的裸麥麵包,毫無氣孔喘息。然而,細細品嚐之後卻深深覺得,普瓦蘭的鄉村麵包真是令人回味的三重奏,大家說的沒錯,的確是一顆經典的法國鄉村麵包,百年全球知名地位的確當之無愧。
當然,如果現在再回去品嚐,味道應該會更不同,因為心情放鬆了,更有餘味去細嚼慢嚥,也許它還有超越三重奏的奇妙層次出現呢!也許有些人會覺得很可惜,好不容易來到這裡,卻因為比賽的壓力而不能放鬆品嚐,但對我來說,這種美好而混雜著艱澀的口感卻十分珍貴,有缺陷的美感更讓我記憶深刻,它紀念的不只是一個頂級法國鄉村麵包的滋味,更是一種要超越自我的決心!
那天下午,從「普瓦蘭」身上,我下定決心:我做的麵包不只要台灣人喜歡,還要全亞洲、甚至全世界的人都喜歡。法國人可以,我一定也可以!
名人推薦:法國普瓦蘭麵包——完美的三重奏
吳寶春(世界麵包冠軍)
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章節試閱
摘自第一篇「喔!麵包!」
畢耶佛手作工廠
里歐奈.普瓦蘭
畢耶佛手作工廠將普瓦蘭的概念整個鉅細靡遺地呈現出來,可說是麵包師傅與建築師成功對話的美妙結晶。從主要的想法到最小的細節,我和內人伊布都一起討論,她是名建築設計師。在每一個階段,伊布都投注了她無盡的創造力,以及世界公民所講求的實用永續精神(她的童年是在波蘭度過,年輕時則住在美國,目前在法國生活,又常到各種不同文化的地方旅行)。熱愛設計的她,對於線條、容積和物件等,她的觀點精粹獨到,並且很講究材料的品質,要求經久耐用(她決心建造出永恆)……因此,工廠結構所呈現出的原創性與別出心裁的特質,總讓來訪人士讚嘆不已。
我們希望工廠的結構為圓環狀,以便更能融入大自然的元素(大家都知道,大自然中沒有絕對的直線,也沒有明確的稜角),而且圓形可以將空間做最好的處理。這整座建築,據說是世界上唯一的圓形建築。
在手作工廠的中心,有一座木柴區。所有要送入烤爐生火的木柴都存放在此。可存放整整一年份的乾硬木柴,全能燃燒出熊熊烈焰,極少炭化餘燼(在烤完每一爐麵包後,我們都會把剩炭清除悶熄)。這些木柴都是回收物,來自鋸木場丟棄不用的碎木,但是需要先經過挑選,若含有樹脂,還是塗了油漆、帶有髒污或經過處理的,一律都得排除,然後還要在這裡先乾燥六個月,才能將排碳量減到最低——濕木柴會因為碳化而產生黑煙。我們現在可以把榭爾旭米帝街的通氣窗拋在腦後了。製琴大師奈格爾(Reinhard von Nagel)曾回憶:在六○年代,每個星期六上午,他總從位於葛列果.德.杜爾(Grégoire de Tours)街的木工工作室帶來許多切剩的木柴,然後從這座通氣窗倒進去……
我們的種種環保行動,無論是木柴還是小麥,都鼓舞了上游供應商一起加入對品質的嚴格把關,也因此促成普瓦蘭企業在一九九六年榮獲「奢華與環境」獎(Luxe & Environnement)。
◎完全以石磨來磨輾小麥
提供普瓦蘭麥子的農家與我們有著長年穩固的合作關係。每一年收成之後,農家與磨坊主人就會來拜訪我們的工作人員,談談他們對下年度的麥收有何看法。我很喜歡與他們會面,同樣也非常喜歡實地到麥田裡去跟他們聊聊,一起用雙手撥弄麥穗。從這些談話中,更可以撈得一些祖父所說的「無字」寶貴知識。這些特地選擇過的田地會在固定時間播種,因為每一個麥種的生長週期都有其限制,但無論哪一種,都有一個不變的共通性:我們麵包用的是沒有任何農藥的麵粉。
普瓦蘭的麵粉是在磨坊中以石磨碾碎整顆麥粒所磨成的。我們合作的磨坊都遵循普瓦蘭的招牌規則,也就是我先前強調過的:整顆麥粒。唯有如此才能完整保留胚芽油的豐富營養。再加上給宏德地區(Guérande)產的海鹽、水,以及從父親皮耶.普瓦蘭自一九三二年開店以來,一爐爐麵團傳下來的麵種酵母,只有這些,沒有任何其他添加物,這些即是普瓦蘭麵包的全部組成元素。我們總以最仔細謹慎的態度,緊盯每一項元素的品質,至少像每一個製作階段一樣,嚴格把關。
◎千禧年起,米契大圓麵包刻上大寫字母P
為了檢驗和控管普瓦蘭麵包的品質,我導入了一套系統,在畢耶佛、榭爾旭米帝和格勒內(Grenelle)三地都持續執行:從每一座烤爐、負責每一爐麵包的師傅的作品中,挑一個最具代表性的米契大圓麵包,放入一輛籐編的手推車中。在畢耶佛,因為所有的烤爐都維持不熄火,這個麵包由早、午或晚班的廠區負責人選出,雷蒙、馬歇和尚‧克勞德(Raymond, Marcel, Jean-Claude)。
每一個米契麵包都有標籤,標有製作者的名字,不過眼尖的人都可以從成品中看得出每位作者的不同手法,尤其是西元兩千年以後,我們不再在麵包表皮上畫方形圖案,而改採大寫的字母「P」,代表普瓦蘭(Poilâne)與麵包(Pain)。
這個簽名有著明確的溝通用意(我們與顧客的唯一溝通管道就是麵包,原因很簡單,因為我們堅信這是最好的方式!)不過,我們的工作人員必須先受過一定的訓練學習,才能提腕一揮,輕鬆畫上這兩道弧線。
摘自第三篇「日常生活中的麵包」
吃的藝術:哪種麵包配哪種餐?
里歐奈.普瓦蘭
「美食是一門用食物來創造幸福的藝術」,思想家兼歷史學家狄歐多・澤爾丁(Théodore Zeldin)如是說。他是牛津大學教授,也是知名的法國專家。麵包常是美食相關議題的焦點,像是某些特定食物是否與麵包種類有一定關聯?是否應該依據餐點搭配不同的麵包?
許多令人尊敬的思想家都關注過這個問題,也提出了不少「黃金準則」,但我向來與這些狹隘的規範格格不入,因為它們絲毫沒有傳統依據。
麵包的領域涵蓋全世界,反而因此得以免去「美食」的標籤。麵包博愛大眾,若以嚴格的規矩加以局限,在我看來是一種偏執。對於麵包,我講求擁有主觀、隨意想像與自由的權力。
◎色與味
拿一片昨天或前天出爐的麵包(像我製作的那種),約手掌一般大,小拇指一般厚,外皮呈麩褐色,香味微帶酸氣,質感不要過於密實,但也不能空出大洞,
然後……
● 塗上半鹽奶油,當成小學生的點心:一種簡樸的吃法。
● 配上一道花功夫卻具鄉野味的菜色:白豆燉肉、紅酒燜子雞、勃艮地紅酒燉牛肉等。請仔細品嚐麵包與菜餚間的互補性,這片圓形麵包相當方便,用來伴搭好菜,能加以提佐,延長美味。
● 麵包烤過之後,與精緻食材一起呈現:如鵝肝醬。這品味並沒有出錯,烤麵包與鵝肝醬(鮭魚也可以)能細膩地完美配合。天然發酵所產生出的酸味,在麵包烤過之後,散發出一種香氣,叫人垂涎三尺,味蕾享受加倍。
在這三種選擇中,同樣一片麵包,各自能完美地扮演不同角色:充飢、配食、引介。這正是我想呈現的。
然而,即使搭配條件能如此寬容隨性,我仍主張食用麵包應遵循某些建議和搭配組合,以下會更詳細說明。
◎美味組合
請一次提供數種麵包。在我的餐桌上,麵包籃中會放上三至四種麵包。不過也以此為限,否則有過量之嫌,除非那是一場品嚐餐會。
首先是「小麥麵包」,以「萬用」大圓麵包切片,這是基本麵包。
再來是「黑麥麵包」,這種穀糧極具香氣。它的滋味非常新鮮,品質優良者,香味濃郁甚至直逼某些荷蘭煙草!此最高等級的麵包應呈深色,以天然酵母發酵,但這在市面少見。
然後,可再加上「核桃小麥麵包」。這是一項非常成功的產品,但並非如某些報導所言的由我發明,普瓦蘭只不過在二十五年前再度生產製造,讓它重見天日。頂級小麥的芬芳與核桃的香氣實是天作之合。早在很久之前的古代,幾乎如世界剛創始那般久遠,這兩種食材便已被混合運用。以往,農民食用麵包和核桃(分開吃)就算是一餐飯。我建議,這種麵包可搭配某些乳酪一起吃。
第四種麵包可在當天隨機選取,或由麵包店推薦,以適合你餐桌上的佳餚為主。
那法國棍子麵包呢?它在過去有「狂想麵包」之稱,還酥酥脆脆時或許蠻「誘人」的,不過對我來說,它從來都沒能帶來「感動」。此外,對鄉村菜色而言,棍子麵包的「巴黎味」太重了,並不適合。
鄉村菜需要質地密實、散發果物芳香的麩皮麵包;起士鍋也該使用這樣的麵包搭配;
配生蠔時,黑麥麵包則比全麥麵包好;不過
吃鵝肝醬時,請大膽配上切片烤過的棍子麵包,或者,更好的選擇是——天然酵母麵包片,這些都比土司麵包好得多,因為天然酵母麵包中的「酸」與鵝肝的「甘醇」很對味。
另外,上什錦乳酪盤時,請選擇簡單且獨特的麵包,才能襯托出乳酪的風格。能稱職扮演這低調推手的優秀角色有:布里麵包(pain brié)或雷恩麵包(pain rennais),兩者分別源自諾曼地和布列塔尼亞。至於添加了香料(紅辣椒、小茴香)的麵包,就留著搭配鮮乳酪。
基本原則:
不定期變換麵包種類:「只吃一種麵包是很奇怪的事,吃久了會膩」,某位叫歐特羅許(Hauteroche)的人士寫道。有這種想法並不稀奇,但能將它寫出來也真是功勞一筆。
大的比較好:這是因為麵糰分量大時會較快發酵,酵母作用也能較成功。
頂多在食用前十分鐘再切麵包:避免使用銳利的鋸齒狀尖刀,因為鋸齒會刮出小麵球,破壞麵包的滋味。
注意麵包片或麵包塊的厚度:這對口感與滋味會造成直接影響,料理與建築或流體力學一樣,預計的規模大小不同,實現的方式也會有所改變。
在餐桌上,請將麵包放置在籃子中(而非直接擺在餐巾上):藤編的麵包籃感覺上比金屬製品來得溫暖,讓人聯想到昔日用柳條編的麵糰模子。
每兩位客人就要準備一個麵包籃:讓每個人都能自己取用麵包,不需要麻煩鄰座傳遞。
摘自第五篇「麵包美食學」
普瓦蘭式鹹味達賀丁
艾波蘿妮亞.普瓦蘭
在此蒐集了幾份私房食譜,都是適合星期天晚上做的達賀丁點心。做法十分簡單迅速,材料都可在市場購得,或取自家中現有的存糧,甚至是庭院中的香草。重點是,要挑選品質出色的材料,而且需要搭配好麵包。這些食譜都不過短短幾行字,食材的結合與美味卻都能瞬間提升,而這也正是它們令人回味的不二法門。
除非是不適合加烤的核桃麵包或黑麥麵包,以下所列出的達賀丁,大部分都是我父親里歐奈所稱的「脆品」——「用好麵包好好加烤過的達賀丁」(請參考本書第二篇「日常生活中的麵包」),一定要「趁麵包還燙手」時,鋪上他自己所創意發想的各種配料,全都已事先處理好,在冰箱備藏了幾個小時。
食譜上所標示的分量可做兩個達賀丁(大小約如一個手掌,厚如小指頭,也就是八到十公厘)。顯然一塊達賀丁可以好幾個人共享——當成開胃菜或雞尾酒派對的點心、前餐,或現成的充飢零嘴;根據不同狀況,可以切成一口大小,或做成迷你達賀丁。無論如何,一定都要用手拿著吃!
現在,該你上場了,請親手試試這些食譜,加以採用或延伸,總之,轉化成你自己的食譜吧!
◎布里歐炒蛋達賀丁(Tartine aux œufs brouillés sur brioche)
這是星期天晚上我父母最愛在家做的餐點之一。他們不採英式的隔水加熱法煮蛋糊,而是用一只厚鍋,塗上一點奶油去炒。若正值時令,鍋裡還可灑入一點松露屑。
母親的朋友們常常提起,她在皇家宮殿花園所舉行的IBU Gallery珠寶店(Irena Borzena Ustjanowski)開幕會,那次可是壯舉:供應每一位客人(一位接著一位!)一盤炒蛋(火候完美無缺!)搭配厚片燻鮭魚和鮮嫩香草沙拉,再配上一片烤過的布里歐,多美味!
四片布里歐需要的搭配材料:
◎ 蛋4顆
◎ 淡味奶油2小團(約20公克)
◎ 鹽
◎ 幾內亞胡椒(maniguette,味道淡雅且非常細緻的灰胡椒)
◎ 厚鍋一只,如琺瑯鍋
◎ 烤麵包機
1蛋打入碗中。
2布里歐片放進烤麵包機烤好後,用布包裹,保持熱度。
3奶油放入鍋中融化,小心不要焦黃。倒入蛋汁。
4開小火,用打蛋器或叉子不停畫8字型攪拌,同時加入鹽和胡椒調味。
5等蛋凝固到理想的硬度,立即關火,將炒蛋放在烤好的布里歐上,馬上趁熱食用。
◎肥肝鹽花達賀丁(Tartine de foie gras à la fleur de sel)
若喜歡用半熟的肥肝,鹽量則要減半。
兩大片麵包需要的搭配材料:
◎ 生鴨肥肝(或半熟肝,視個人喜好而定)切成各一公分厚的兩等分
◎ 一大撮給宏德鹽之花(fleur de sel de Guérande,為鹹味最淡之鹽花)
◎ 白胡椒現磨一到兩圈
◎ 細香蔥(非必要)幾把
◎ 烤架
1.將肥肝切成如小指頭般厚的肝片。
2.烤架只開上火或下火,讓麵包只烤單面。
3.趁燙,將肥肝放在烤過的那一面上。
4.灑上鹽之花與胡椒。視情況也可以放上幾把細香蔥。
5.大功告成!
摘自第七篇「麵包精神」
生活與歷史中的麵包
艾波蘿妮亞.普瓦蘭
一切皆從麵包出發,一切又回歸到麵包。這就是父親終其一生想表達的事。接下來的篇章已成為我們麵包的專業文化資產,這也是父親的願望,他想藉由職訓課程,將這些自古以來的知識傳授給普瓦蘭全體員工。在我看來,麵包的歷史因為追尋探索與思考,已變得更加豐富,同時也融入了你我每個人的文化氛圍中。
◎「平等的麵包」——擠下米契麵包的長麵包
十八世紀末,法國發生了一件撼動全世界的大事——法國大革命,起源正是麵包匱乏。西元一七八九年,人民餓得受不了,怨聲載道,因為連續幾年來的收成之差,宛如災難,麵包也變得愈來愈稀有與昂貴。不久後,民間流傳起一則謠言:巴黎的巴士底監獄可能存放著大量小麥。革命在一七八九年的七月十四日爆發,饑民抄起尖矛,帶著犁扒當武器,決定搶走放在監獄的所有穀物,於是在法國禁衛軍的支持下,攻占巴士底監獄,而其實監獄裡只關了十來個囚犯,他們也飽受飢餓之苦……
革命派自此廢除了公會的嚴格制度,頒訂法令:無論哪個階層的人,都吃同一種麵包。從那時起,麵包師傅不再只為有錢人做白麵包,並且替窮人準備黑麵包,而被規定只能製作「平等麵包」——可從中切為兩段的長麵包於焉問世,取代了圓形的米契麵包。
◎最初的機動麵包師傅——
與拿破崙軍隊一起打仗
拿破崙從西元一八○四年執政初期起,便一直竭力避免飢荒再發生,以保障社會安定。他不僅緊盯小麥的生產,監控麵包的價格,並且為自己的軍隊安排一隊機動麵包師傅,確保手下能隨時吃到品質優良的新鮮麵包。不計寒暑,也無論腳下走的是什麼樣的道路,軍旅後方總跟著裝載麵粉的手堆車。請試著想像一下:要替戰場上的百萬大軍烤麵包,並且走遍整個歐洲!這些機動麵包師傅,在十九與二十世紀的各場戰爭中,又再現蹤影。
◎麵包業跨足甜點業
十九世紀的法國,麵包師傅開始習慣拿小刀片在麵包上劃下自己的痕跡,並且於販賣時以數量計價,而非秤重。這種簽名被稱為「裂紋」(grigne),它同時為麵包外觀增添美麗,以及強化了脆脆的口感。
同樣在這段時期,奧地利的麵包師傅已享有盛名。他們會在揉麵時加入牛奶,做出柔軟香甜的麵包,很快就名聲遠播。其中有一位師傅定居巴黎,他所販售的「維也納式小麵包」實在太受歡迎,不得不聘請好幾位奧地利同胞幫忙製作。
麵包店的數量不斷增加,其中有些還變得愈來愈奢華,而農村裡的自家麵包生產量因此減少許多,讓婦女們終於能鬆一口氣,卸下揉麵這吃力的重責大任。在外省,各地的手工麵包師傅研發出「當地特色麵包」,因為食譜和形狀差異,每個地區的產品不盡相同;此時,純優質小麥麵包也逼退了黑麥麵包。西元一八五○年後,很多麵包店也開始製造甜點。
摘自第一篇「喔!麵包!」
畢耶佛手作工廠
里歐奈.普瓦蘭
畢耶佛手作工廠將普瓦蘭的概念整個鉅細靡遺地呈現出來,可說是麵包師傅與建築師成功對話的美妙結晶。從主要的想法到最小的細節,我和內人伊布都一起討論,她是名建築設計師。在每一個階段,伊布都投注了她無盡的創造力,以及世界公民所講求的實用永續精神(她的童年是在波蘭度過,年輕時則住在美國,目前在法國生活,又常到各種不同文化的地方旅行)。熱愛設計的她,對於線條、容積和物件等,她的觀點精粹獨到,並且很講究材料的品質,要求經久耐用(她決心建造出永恆)……...
作者序
這本書是父親的研究心血
艾波蘿妮亞.普瓦蘭
英國作家格雷安.葛林(Graham Greene)寫道:「最好的氣味來自麵包,最好的味道來自鹽巴,最好的愛則來自孩童。」這句三重奏將我對自己職業的熱情一語道盡——我是一名麵包師傅。
首先,麵包對我來說,不僅僅是提供身體所需能量的糧食,更能補充心靈智慧之不足,幾乎也可說是一種精神糧食。記得是在五歲左右,我首度領悟到麵包有多麼美妙;後來更逐漸發現,麵包與人類文明有著相當大的關聯!從那時起,麵包的好滋味就與我如影隨形,而我對它的熱情也有增無減。
鹽巴則給我一種人生充滿崎嶇艱險的感覺,如命運之偶然,讓我要提早接管家族企業。最後,孩童使我同時憶起創立普瓦欄麵包的祖父母與我的父母,以及妹妹和我所要面對的未來。我很驕傲自己能代表我們家族,帶領普瓦蘭走入第三代,並且希望有一天,我能將這家麵包店傳承給我或妹妹雅典娜的孩子。
就某種程度而言,我算是出生在麵團裡。父親是名麵包師傅,母親則是名設計師。我的搖籃就是兩人興趣的結晶:一架用放麵包的籐藍改造而成的嬰兒床。
隨著年齡增長,我發現自己對家族企業感興趣的程度也有所不同。起初有許多個星期三和星期六下午,我總在麵包工作坊裡度過,用麵團捏小人玩偶;然後是在糕點區做餅乾;再長大一點,我開始進入辦公室,學習麵包工人平日要操作的各種事項。我想自己一定常常打擾到他們了,畢竟我的問題總像連珠炮般轟炸個不停。在店裡工作了二十七年的皮耶為了打發我,甚至乾脆對我說工作坊裡有鬼……
等年紀又再更大一些,我只能利用寒暑假繼續在工作坊和辦公室裡學習。我最喜歡工作坊了,那裡既單純又清靜,烤爐總散發出香噴噴的熱氣將人籠罩包圍。這是一種需要用上所有感官去體會的經驗:眼睛所看到的一切動態是如此協調,彷彿在欣賞一場芭蕾舞,聞著酵母的氣味,感覺揉麵的觸感,大圓米契麵包在烤爐中膨脹著,響起霹哩啪啦的酥脆聲音;當然,別忘了最後剛出爐的麵包香。
父母從未強迫我從事這一行。和父親在一起的時候,人們常喜歡問他,「女兒長大了以後要做什麼?」父親會用充滿假設的語氣回答,「或許她有一天會想接掌家族企業。」那時,我就會拉拉他的外套,告訴他:「我『要』接掌。」,並且微微氣惱他竟然不明白我的心意。
事實上,父親是因為從十四歲起就被迫在自家店裡工作,所以並不希望違背子女的自由意願。在我認識他的十八個年頭裡,他從來不曾驅使或命令我該走哪一條人生道路。他總是不斷鼓勵妹妹和我,要我們廣泛培養興趣,學習新事物,所以在我們不斷追求熱情的成長過程中,始終有父母親的支持陪伴。
二○○二年六月,通過高中會考之後,我申請到美國的大學,預計於二○○三年九月入學。趁著這一年的空檔,我夏天開始到一家兒童服飾店打工,同時繼續在麵包店裡學習,直到父母意外過世為止。二○○三年九月,我展開大學生涯,一邊研修課業,也一邊肩負起經營家族企業的責任。
等我人到了美國,距離巴黎的麵包工作坊超過千里之遙,這才發現自己原來對這個行業抱有極大的熱忱。有天晚上在宿舍房間裡,我聽著室友敲打著電腦鍵盤,驚覺自己竟然正在做捏塑麵包的動作。從那次以後,我開始與店裡的員工聊起他們對麵包的熱情。我想知道他們是否和我一樣,如此熱愛這個行業;那些做麵包的動作是否也會為他們帶來平靜;每當麵包出爐時,他們是否也感受到那種心滿意足。當然,儘管他們無法用同樣的方式來描述形容,但可以感覺得出來,我們有共通的想法。
這本書源自父親的一項計劃,他已著手編寫,卻來不及完成。他曾寫信懇請教宗將貪饞(gourmandise)從七大原罪中廢除,我下定決心替他將請願書呈交出去;同樣的,他利用每個星期天下午孜孜不倦地研究撰稿,我亦決定替他完成。多謝雙親的兩位好友,羅蘭絲.波內(Laurence Bonnet)與姬.龍白(Gilles Lambert)在我身旁大力相挺,這場出書歷險終於圓滿達成。
這本書告訴我們,父親如何發掘自己對麵包師傅這個行業的熱忱,以及他在麵包與餐桌上的其他料理,科學,文學,乃至人類文明之間,找到了哪些連結。
這本書是父親的研究心血
艾波蘿妮亞.普瓦蘭
英國作家格雷安.葛林(Graham Greene)寫道:「最好的氣味來自麵包,最好的味道來自鹽巴,最好的愛則來自孩童。」這句三重奏將我對自己職業的熱情一語道盡——我是一名麵包師傅。
首先,麵包對我來說,不僅僅是提供身體所需能量的糧食,更能補充心靈智慧之不足,幾乎也可說是一種精神糧食。記得是在五歲左右,我首度領悟到麵包有多麼美妙;後來更逐漸發現,麵包與人類文明有著相當大的關聯!從那時起,麵包的好滋味就與我如影隨形,而我對它的熱情也有增無減。
鹽巴則給我一種人...
目錄
推薦序:法國普瓦蘭麵包——完美的三重奏 吳寶春
自序:這本書是父親的研究心血…… 艾波蘿妮亞.普瓦蘭
喔!麵包!
1.喔!麵包!
2.我的職業:麵包師傅
3.畢耶佛工作室
4.普瓦蘭的訓練課程,麵包業者的文化世界
5.倫敦唯一的柴火爐
麵包與營養學
1.麵包價值備受肯定,仍待更深入的了解
2.疾呼推倡:麵包的好處與價值
3.麵包何止一種
4.麵包大反攻,回歸主食之列
5.麵包好處多多:你所不知道的營養價值
日常生活中的麵包
1.如何挑選你的麵包?
2.吃的藝術:哪種麵包配哪種餐?
3.如何好好保存麵包
4.烤麵包
親手做麵包的樂趣
1.自家麵包的好口味
2.動手做麵包囉!
3.古早味的經典麵包:麵粉、水、鹽、酵母,加上絕技好功夫
4.可頌——麵包與糕點之交集
5.製作加味麵包的點子
6.裝飾節慶麵包
麵包美食學
1.麵包的美食學問
2.三明治伯爵遺留下的美妙傳統
3.普瓦蘭式鹹味達賀丁
4.普瓦蘭式甜味達賀丁
5.麵包湯品
6.與麵包有關的食譜
什麼麥穀做出什麼麵包
1.法國各地的麵包
2.法國各地區麵包
3.世界上的麵包
麵包精神
1.生活與歷史中的麵包
2.滋養人類文明的麵包
3.從小麥到麵包——看各時期設計巧妙的磨坊
4.麵包,可自由發揮的象徵
5.麵包,象徵
6.麵包,政治策略題材
7.麵包與藝術
8.普瓦蘭與藝術家的對話
9.普瓦蘭收藏
10.普瓦蘭麵包圖書館,狂熱執著的資料庫
技術指南
1.從榖粒到麵包:穀物、石磨、麵粉
2.不辛苦就沒麵包:揉麵
3.發酵——生命的契機,麵包師傅之高貴
4.法律規定的麵包:麵包業用語所代表的意義
5.參考書目
6.與麵包有關的博物館
推薦序:法國普瓦蘭麵包——完美的三重奏 吳寶春
自序:這本書是父親的研究心血…… 艾波蘿妮亞.普瓦蘭
喔!麵包!
1.喔!麵包!
2.我的職業:麵包師傅
3.畢耶佛工作室
4.普瓦蘭的訓練課程,麵包業者的文化世界
5.倫敦唯一的柴火爐
麵包與營養學
1.麵包價值備受肯定,仍待更深入的了解
2.疾呼推倡:麵包的好處與價值
3.麵包何止一種
4.麵包大反攻,回歸主食之列
5.麵包好處多多:你所不知道的營養價值
日常生活中的麵包
1.如何挑選你的麵包?
2.吃的藝術:哪種麵包配哪種餐?
3.如何好好保存麵包
4.烤麵包
親手做麵...
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