作者每年4、5月都要出去采風寫生,一般都會到東南亞國家采風,收集油畫素材,瞭解當地人們的生活、文化和習俗,並將這些收集來的素材再加工,繪製成一幅幅精美的油畫。為了能幫助記憶,一開始只是把采風中所遇之事和詳細過程記錄下來,便於在油畫創作中不至於將某些細節搞錯。而他這幾年行走在寮國的各處,還到了緬甸、泰國、馬來西亞、汶萊;每一次的采風,都是對其藝術的提高,也能從中獲得很多的故事和繪畫作品,幾千幅鋼筆素描就是作者創作的源泉。他行走東南亞,就這樣一路寫寫畫畫,回來再加工創作,竟然完成了此十幾萬字的遊記。
作者簡介:
陳琳
1957年出生於中國四川省瀘州市合江縣先市鎮,後送往新疆,在塔里木大漠中度過童年;1978年考入新疆巴音郭楞蒙古自治州第一師範美術專業學習繪畫;1980年在新疆和碩一中任美術教師;1984年調到江蘇省薑堰市文教局工作;1986年在南京藝術學院美術系學習油畫;1989年發明「化學藝術畫的製作方法」並獲「國際發明優秀項目獎」,此事載入《揚州年鑒》,後調往江蘇儀征化纖工業聯合公司工作;1995年發明「兒童智力培育板」獲中國專利金獎;2003年到寮國從事油畫藝術創作並開畫廊至今。2010年11月9日獲聯合國副秘書長Asha-Rose Migiro 博士親手頒發的「人類和平貢獻」榮譽證書。2012年8月油畫作品《長屋歌聲輕》在「親情中華—世界華僑華人美術書法展」評選為優秀作品。
章節試閱
綠色汶萊
2012-5-1
邊境的官員看我一眼,「啪啪」兩下在我的護照上打下了印跡,一路順風地就進入了汶萊達魯薩蘭國。
一只大茶壺直迎著我,茶壺的四周還有四只茶杯雕塑,心中好不快樂。我遠涉重洋,迎來了這香噴噴的熱茶,而且還是一杯功夫茶,倍感親切。
清晨,我的朋友蘇謀興開車來接我,沿高速公路向汶萊駛去。平靜的海灣一陣輕風,吹動岸上椰林頻頻與我揮手,彎腰致禮。赤道的一陣小雨,幾滴熱淚落在了汽車的攔風玻璃上,更覺馬來西亞之情深誼重。
似乎汶萊的大海更加地藍,天也更加地清,海島綠樹成林。許多如同別墅的民居鑲嵌的密林之中,設計也是非常地高雅,土紅與橄欖色的屋頂並不張揚,與四周的環境渾然一體。
汶萊沒有多少高層建築,更無沖天大廈,全島一片森林連接,恰似公園之國。
朋友告訴我,這裏就是汶萊蘇丹國王的行宮。我下車仔細端詳,白色的建築古色古香,帶有十分的阿拉伯色彩。小小巧巧地坐落在這綠草茵茵的海邊,絲毫地看不出有什麼炫耀,它和民居一樣地協調。
蘇謀興在汶萊與人合作了一家LS公司,經營建築、建材和其他的項目。在他們的公司裏看見汶萊蘇丹視察公司的照片後,更覺這個國家人情味之濃厚。
用過午餐又繼續地帶我遊覽,驅車沒有多長的時間,已跑出了半個汶萊國土,所見所聞盡是安逸的生活。
人們與事無爭,和睦相處,好一個世外桃源。
汶萊,世界上最富有的國家之一,有著高度的物質文明和精神文明,也是一個高工資高消費的國度,但人們並不揮霍,只有富豪沒有大款。
我們沿南中國海岸行駛,來到了斯里巴加灣。
幾個世紀前,這裏還是一座小小的水上村落,當地人稱為「坎旁‧艾爾」,意為水上村莊。1970年現任汶萊蘇丹為表彰其父的建國偉業,將斯里巴加灣市正式命名為「斯里巴加灣」意為「受尊敬的高貴之人」。
這裏草木青翠,繁花似錦,汶萊河中一片片木製房屋建於水中,規模龐大,造型別緻。
為了我的方便,朋友在這裏幫助我找旅館住下,走了好幾家,但價格相當地昂貴。對於我這個流浪畫家腰中並沒有幾個小錢,實無能力承受。最後選擇了一家最便宜的,價格仍是每晚五十汶萊幣,也相當於五十美金了,無奈,只好住下。
2012-5-2
背上速寫包碰碰運氣,沿旅館的周圍走了一圈,人們現代化的生活優哉遊哉。
我向別人打聽去水村的路線,但卻找不到計程車,公交車也非常地少。是因為這裏人人都有車,無需這樣的交通工具,無奈只好給朋友電話送我去汶萊水村。路經汶萊蘇丹王宮,全是綠樹包裹,看不見它真實的面目,只好在皇宮的門外與員警合影以作留念。
清澈的汶萊河水碧波蕩漾,倒映出規模宏大、富麗堂皇的蘇丹王宮宮殿,唯見一個金色的園頂,讓人暇想。長長的森林沿河延伸而去,林中確是金碧輝煌,據說這是菲律賓著名設計師洛克辛的作品。整個皇宮三面環水,對岸無人居住,灌木叢生,皇宮居高臨下可鳥瞰首都斯里巴加灣全景。
討價還價,二十五汶萊幣乘船沿水村遊覽一圈。汶萊水村距今已有四百多年的歷史,1521年隨同西班牙麥哲倫遠航的義大利歷史學家安東尼奧抵達汶萊時,就一頭醉倒在這汶萊河畔。好不容易地將他扶起時,醉眼婆娑指著水上的建築直說:「東方威尼斯,東方威尼斯……。」
雖說現在水村的人口已經少了,但也不下於二、三萬人,仍是世界上最大的水上村落。岸邊王宮若隱若現,清真寺、外交部大廈、汶萊博物館風格迥異,分外妖嬈。
船夫不時地向我介紹:「這裏是水上消防隊,這裏是水上警察局、這裏是水上學校……。」我目不暇接,驚歎這汶萊的精華似乎都在這汶萊河畔。
過去居住在這裏的人們是以捕魚、修船及小手工製造為業,如今卻不一樣了,這裏有許多的公務員和公共設施工作者、企業老闆或私人企業工作人員。
參觀汶萊王室禮儀陳列館,管理員不許我帶相機進入館內,但允許我帶速寫本和一支鋼筆,我們高興地根據指示標記進行參觀。
這是為慶祝現任蘇丹登基二十五週年建立的。館內正面的玻璃窗裏展示了熱情迎賓的氛圍,園型的屋頂似同王冠,象徵至高無上的權力。這裏逼真地展示了國王登基的儀式,讓我大開眼界。
星期六,汶萊博物館是早上九時四十分才開館,我們八點多就來到了這裏,管理員非常有禮貌地向我們解釋,讓我們稍作等候。
這裏離首都斯里巴加灣6.5公里。博物館裏共有兩層六個展廳,分別展出了伊斯蘭藝術、汶萊石油發展史、汶萊自然地理、汶萊傳統文化、馬來人生活習俗及手工藝品和汶萊歷史,還有中國明代陶瓷等等,由此可見中國和汶萊自古以來就有著密切的交往
2012-5-3
今天,我一人糊裡糊塗地走進了一個公園般的小山崗。
這裏景色如畫,環境優雅,當站在小山崗之頂一望,原來是一個墓地,於是下得山來,心中想著這麼大而美麗的地方,死者一定安息。
沿公路走去,清風徐徐,鳥語花香。一輛豪華小轎車停在了我的身旁,車上下來一位環衛工人,打開車的後蓋,取出一個吸塵器開始在公路上吸取灰塵。我很吃驚,這原本家庭用的奢侈之物在這裏卻是用於公共衛生,怪不得我走在路上一塵不染。
與汶萊的東南亞著名作家「慕沙」和「一凡」有約,朋友蘇謀興用車載我去了馬來奕。這裏是一座油城,汶萊經濟的中心,汶萊國的石油和天然氣開採幾乎都集中在這個區,這裏還出產水稻、木材和胡椒。
我又回到了入境汶萊時所見著的蘇丹國王行宮,「慕沙」和「一凡」就住在這行宮的旁邊。這是一幢非常漂亮的別墅式住宅,不久前作家冰心的女兒也曾來訪。
「慕沙」是作家劉華源的筆名,曾任汶萊馬來奕中華中學董事長十年之久,是新加坡《新世紀學刊》的法律顧問,已有著作多部。「一凡」則是東南亞女著名作家王昭英的筆名,「世界華文文學會」副會長,「亞洲華文作家文藝基金會」董事,主要作品有散文集《跨越時空的旅程》、詩文集《灑向人間都是愛》等等。
由於我的來訪,他們早已等候在家裏,見面時卻都沒有將我認了出來,「你怎麼和這裏的土著人一樣地黑呀?」
是的,這段時間都暴曬在烈日之下,沐浴著陽光的溫暖,赤道的絲絲涼風吹散了我的頭髮,椰林舉著有力的手在我的身體上塗了一層黝黑的色彩。
「朵拉看見了一位白色的陳琳,一凡則看見了一位黑色的陳琳」,我們開懷大笑。
話很投機,我們討論文學和藝術,都非常地喜歡吳岸的詩句,讚歎這位偉大的詩人。
慕沙說:「理性思維和形象思維是文學的兩隻翅膀,沒有思想,沒有想像力,或者其中缺一,文學不能起飛或平穩飛翔。」是的,藝術也是如此,沒有理性的思維,光憑胡思亂想,談何藝術。
慕沙與一凡將他們的著作送給了我,我愛不釋手,挑燈夜讀,其散文語言如同天籟之音,美不勝收。
2012-5-4
從東馬來西亞的尼亞比(Niab)洞窟發現的三千五百年前人類頭顱骨為證,汶萊已有幾千年的歷史了。
傳說汶萊灣的林夢河邊有一隻神蛋,經日月精華九九八十一天的孵化,一位神嬰出世了,神嬰見風而長,成了一位強健的男人。與當地穆魯(Murut)部落的一位女子結婚以至懷孕,懷孕後的女子胃口奇異,每天都要吃一些當地沒有的而且稀奇古怪的東西,愛妻如命的男人手持弓箭外出尋找。
期間他又遇上了十三位女子並娶以為妻,先後生下十三個兒子,加上原配妻子所生的長子,共有十四個兒子,他們相親相愛並擁長子阿旺‧阿拉克‧貝塔塔爾為首領。
一天,兄弟幾人劫持了柔佛州蘇丹的女兒,柔佛蘇丹聞訊十分焦急,立即派車並帶上公主的愛鳥將公主接回。
誰知公主與阿旺‧阿拉克‧貝塔塔爾一見鍾情,不想回去,公主對愛鳥說:「你回去告訴我的雙親,我已與上蒼的兒子結婚,懇求父王恩准。」柔佛蘇丹愛女如珍,只好同意了公主的意願並將其女婿立為穆哈瑪德一世蘇丹,封他的弟弟們分別管理汶萊蘇丹國的其他職位。
後來一世蘇丹的弟弟阿赫默德(Ahmad)繼承了王位,其女兒與阿拉伯人沙里夫‧阿里(Sharif Ali)結婚。據說,沙里夫‧阿里是真主的後代而成為三世蘇丹,率先修建了清真寺並在汶萊廣為傳播伊斯蘭教。
2012-5-5
汶萊達魯薩蘭國意為「和平之邦」,其實這裏還是一個禮讓之邦呢。
幾日來朋友蘇謀興帶著我穿行在這個海島上,走遍了全國的角角落落,所到之處無不禮待,所遇之人,無不笑臉相迎,親切招呼。
這裏沒有打架鬥毆,沒有偷劫扒拿,沒有酒後駕車,也沒有爭風吃醋……。總的來說,許多的社會不良行為這裏也都不會看到。
如若你要戒除酒癮,那你到汶萊來,全國沒有一家灑館和酒吧,連卡拉OK和歌舞廳都不會有,更沒有賣酒的商店。
如若你要戒除煙癮,那你就到汶萊來,這裏買煙很困難,幾乎沒有香煙出售。
如若你失戀而厭世,那你也到汶萊來,這裏的人們都會親熱地對待於你,撫摸你的心靈,讓你心情舒暢。
的確如此,這裏就是一個和平之邦,她不但人與人和平共處,還是一個人與自然和平共處的國度。全國三分之二的國土由森林覆蓋,許多的原始森林至今無人涉足,所以這裏還是一個野生動物的天堂。
2012-5-6
汶萊,古稱「渤泥王國」,和中國有著歷史悠久的外交往來,僅有文字記載的便是兩千多年。到了明代,是兩國友好的最高峰時期。
1405年,鄭和艦隊訪問渤泥王國,將中國的文化、經濟、輕工業等帶到了渤泥,幫助渤泥國各領域的建設和發展,也將這裏的一些技術帶回了中國,艦隊的官兵就是從這裏學會了採集燕窩而將技術帶回中國。
1408年,渤泥國王攜家屬、陪臣等一行一百五十人回訪了中國,成為第一個到中國進貢的宗主國國王。渤泥國王後來不幸在南京去逝,葬於南京城郊的石子崗,即現在的南京雨花臺區鐵心橋鄉東向花村。由此可見,中國與汶萊有著特殊的關係,雖然十六世紀末西方殖民者入侵汶萊後兩國關係一度中斷,但民間交往從未停止。為此汶萊總是將中國看著是特殊的朋友。
常聽朋友介紹說:蘇丹國王勤政愛民。現又出資修建了許多的住宅,專供還不能購買房屋的人民免費居住,待住滿一定的時間後,那房屋就歸你所有。還說:蘇丹國王常出資補貼老百姓的生活。所以,汶萊公民購買食品非常地便宜。
的確如此,汶萊人民所食用的都是上等泰國香米,其價格比泰國還要便宜許多。
2012-5-7
由於時間的蒼促,我不能在汶萊住得太久,雖說汶萊政府給了我較長的逗留期,但我只能用上一小部分,只好再度穿越南中國海返回曼谷。
蘇謀興送我到了機場,我一步三回首地離開了汶萊。天邊搭起了一座彩橋,赤道的雨林潤我一身的芳香,彩橋上飄來一朵白雲,瞬間鑽進了我的速寫夾,我將她小心地藏在心中,珍惜這真誠的友誼,順彩橋而下,卻還是汶萊綠色的天堂,也是我前生到過的地方。潺潺汶萊河水源源流長,河的盡頭就是美麗的南中國海灣,海灣的對面─我的家鄉。
綠色汶萊
2012-5-1
邊境的官員看我一眼,「啪啪」兩下在我的護照上打下了印跡,一路順風地就進入了汶萊達魯薩蘭國。
一只大茶壺直迎著我,茶壺的四周還有四只茶杯雕塑,心中好不快樂。我遠涉重洋,迎來了這香噴噴的熱茶,而且還是一杯功夫茶,倍感親切。
清晨,我的朋友蘇謀興開車來接我,沿高速公路向汶萊駛去。平靜的海灣一陣輕風,吹動岸上椰林頻頻與我揮手,彎腰致禮。赤道的一陣小雨,幾滴熱淚落在了汽車的攔風玻璃上,更覺馬來西亞之情深誼重。
似乎汶萊的大海更加地藍,天也更加地清,海島綠樹成林。許多如同別墅的民居鑲嵌的密林之...
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前言
金色緬甸
傳奇馬來西亞
綠色汶萊
泰國北部采風掠影
泰國南部采風掠影
寮國風情
帶血的鈔票
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前言
金色緬甸
傳奇馬來西亞
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