法國米其林星級主廚的廚房用書
米其林三星主廚水谷八郎料理示範
不僅提升廚師的專業能力,也提升食客的品嘗能力日本人對魚料理的鑽研近乎走火入魔,也是世上唯一把魚料理推向藝術境界的民族。
豐盛的海產、上千年禁吃肉食的傳統,加上偏好純粹風味的味蕾,以及追求極致的職人精神,讓日本人發展出各種獨到的魚類處理法及料理術,造就日本魚料理獨步全球的地位,到了21世紀,更吸引無數法國主廚前往日本取經。
法國的主廚深諳所有肉類的處理之道,唯獨魚類海鮮料理,始終遠遠落後日本,正如大廚帕斯卡勒.巴波(Pascal Barbot)所說:「法國人不知道如何像日本人一樣處理魚,就如同日本人不懂如何像法國人一樣處理肉。法國人還有許多事情要向日本人學習!」但學什麼呢?
作者増井千尋雖然大半生都住在法國,對法國料理有深入的了解,也熱愛法國料理,然而在品嘗、評判魚類海鮮料理時,用的仍是根深蒂固的大和民族味蕾。她百思不解,為什麼在法國無法吃到理想的魚類海鮮?因此決心追本溯源,回到祖國,找出日本料理處理魚和海鮮的祕訣與精髓:
【獨到的風味:鮮味】
鮮味是一種細膩微妙且難以掌握的味道,本身相當清淡,卻能增強食物的美味,讓各種食物都變得令人垂涎。各國料理的確都利用了鮮味的這個特點,但用得最為極致的,莫過於把鮮味廣泛運用在各種菜色中的日本。不認識這個基礎風味,就無法理解日本料理的精髓。
【獨到的技術:魚的處理法】
按一位巴黎三星主廚的說法:「使用日式宰殺法處理的魚,可以放一星期,但是在法國,同樣的魚只能保持二到三天。」日本人發明了幾種處理法:活締處理(讓魚腦死,但身體仍活著)、剝皮處理(去魚鱗不去魚皮,以保護細嫰的魚肉),加上放血處理(完全去除魚腥味),讓日本主廚得到全球品質最好的魚肉。
【獨到的調味及烹調:時間的料理術】
魚肉在僵化反應出現之後、開始腐敗之前,會因熟成作用而開始軟化。不同的魚,會在不同時刻達到美味顛峰。對日本專業料理人來說,獲取最佳魚肉的關鍵,是讓「時間」來進行調味及烹調,然後,掌握肉質及風味達到最美味的平衡的一刻,至於爐火上的烹煮、調味,都只是其次,甚至完全不需要。
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在認識了日本料理的基礎之後,我們將踏入四位大師的廚房,認識日本料理的精髓及技巧,每位主廚都代表一種特定的料理種類。
【水谷八郎壽司料理示範:用「時間」及「刀子」來烹煮】
水谷八郎師從「壽司之神」小野二郎十多年,後來自立門戶,在銀座開設「鮨 水谷」,並在2008年第一本東京米其林指南中與師父同獲三星肯定。
水谷八郎是魚類無火料理的大師,他的廚藝並不表現在食物的烹煮上,也不在將食物結合起來並取得食物間的平衡上,更不在擺盤的美感上。他的藝術成就在於全然了解食材,以及清楚知道食材會隨著時間流逝而改變特性。他有能力分辨魚肉在何時會呈現最佳的風味及質地,並在時間及刀子完美地「烹煮好」 食材時,選出賞味的最佳時機——鮮味需要時間的醞釀,而質地則是刀工的成果。
【田子茂懷石料理示範:純粹與複雜的驚人結合】
懷石料理不僅僅採用當季食材,也就是所謂的「旬」,菜餚的擺盤方式和準備過程也都傳達了旬的概念——懷石料理的菜單如同一首詩,每一句都有旬的隱喻。正統的懷石餐提供的每一道菜都有一種專屬的料理法,充分展現日本大廚對風味、質地、外觀的極致追求。
【大平武河豚料理示範:既暴力且美麗的大和傳統】
在日本,河豚是冬季的美食盛宴,處理過程暴烈,成果卻美得一如純淨的雪,質地獨特,風味既細緻又強烈(這滋味同時帶著危險)。就是這些特性,讓這罕見的魚散發令人難以抗拒的吸引力,讓人甘願冒著死亡的風險,挾入口中品嘗。
【烏山正夫和食示範: 在家中就可複製的美味】
在三種最具代表性的高級料理之後,進入日本人的日常飲食:配飯的家常料理,和配酒的下酒菜,學習水洗、湯引、炙燒、押壽司、天麩羅、清湯、昆布包裹、醃漬、南蠻漬、佃煮、蒲燒、唐揚等日式經典技法。
作者簡介:
文字/增井千尋(Chihiro Masui)
日本出生,四歲移民國外,先後待過紐約、倫敦與巴黎。十六歲開始為日本雜誌撰稿。巴黎索邦大學哲學系畢業後,擔任法日英翻譯及法日報刊記者。
增井千尋出身美食世家,天性喜嘗美食,母親增井和子也是歐洲知名美食作家。她遊歷四十多國家,料理知識豐厚,也撰寫大量美食文章,介紹眾多日本與法國主廚,包括Joël Robuchon、Pierre et Michel Troisgros、Georges Blanc、Frédéric Anton、Yannick Alléno,以及Pascal Barbot等。
二女兒出生之後,她辭去記者一職,專心書籍寫作。作品包括:與Pascal Barbot合作的《Astrance食譜》、與Eric Briffard合作的《Le Cinq》、與Frédéric Anton合作的《安東── 卡特龍之畔》(Anton- le Pré Catelan)、與吉武廣樹合作的《Sola》、與Philippe Pentecôte合作的《法式沙拉》(Les salades Françaises)等,也與母親及子女士合作《所有的壽司》(Tout Sushi)、《日本的回憶》(Souvenirs du Japon)。她也是米其林指南為了第100期而出版的《米其林指南世界的三星餐廳——環遊世界美食之旅》(Les trois étoilés du guide Michelin)的共同作者。
攝影/李察•荷頓(Richard Haughton)
愛爾蘭人,現居倫敦。十四歲開始為雜誌《建築評論》(Architectural Review)拍攝。他的才華運用在廣泛的藝術領域上,從拍攝音樂界名人保羅・麥卡尼、帕華洛帝、巴倫波因、大衛・鮑伊,到莫斯科大劇院芭蕾舞劇團、表演藝術家James Thierrée,乃至旅遊與時尚,都有他的作品。
他同時也是頂尖食物攝影家,拍攝全球眾多最傑出的米其林三星大廚,作品奇異地融合簡單畫面、清晰紋理及豐富細節,呈現不可思議的精準和美學,本書正是他的代表作之一。
醉心日本文化與美食,1996開始與增井千尋合作多部美食書。
增井千尋與李察•荷頓合作的第一本作品《安東── 卡特龍之畔》在2009年美食家世界食譜大獎(Gourmand World Cookbook Awards)獲選為最佳廚師書籍。
譯者簡介:
蒲欣珍 Shin-Chen PU
畢業於高雄餐飲學院、法國里昂保羅‧包庫斯廚藝學院(Institut Paul Bocuse)。曾任餐廳主廚,擔任書籍及口語翻譯。
何宣瑩 Cathy HO
ESSEC 精品管理企管碩士MBA,好口福 HaoKouFu 品牌創辦人,曾旅居巴黎五年,從事珠寶藝術行業。目前為《經濟日報》品味專刊及《中國頭等客》、《時間藝術》之特約作者,以及米其林星級主廚餐酒活動之策劃專家,興趣為美食美酒及旅遊。
邱惠佩
文藻語專法文科畢業,曾在法國念書以及生活十多年。回台後專職法文教學以及翻譯。
推薦序
增井千尋的文字非常有力道,鋒利果斷。她非常了解如何用刀解剖魚,手的動作是如何影響切割時的毫釐,切割時完全不能有分毫之差。她在書中寫道:「大師將生魚片切成約三毫米厚的魚片。如果太薄,就吃不出口感脆度也吃不出肉質結構,且馬上就被嚼碎化開。如果太厚,吃來粗糙厚重,在舌尖上還會感覺到纖維感。」她同時提到:「壽司師傅必須避免讓他的客人費勁地咀嚼,生魚片是師傅手藝與自然界藝術品結合的成果,此一藝術傑作若需咀嚼,會是不可饒恕的粗俗。」我們追隨增井千尋的筆鋒,從這些特殊奇異的印象中逐漸理解她的解釋。
這本書是一趟旅行。我們閱讀的過程就如同在灌木叢林裡前進,行走中一一撥開眼前的樹枝,發現了令我們歐洲人如此著迷的景致,也就是日本人處理魚類的方法。這是一堂宏大的生命課程,建構在耐心與細心中。我們會發現兩邊的文化走進一道分水嶺,從而流到截然不同的方向。
——法蘭索瓦.西蒙
(François Simon,法國最受敬畏的美食評論家,以匿名訂位、不接受招待、直言不緯聞名)
增井千尋的文字非常有力道,鋒利果斷。她非常了解如何用刀解剖魚,手的動作是如何影響切割時的毫釐,切割時完全不能有分毫之差。她在書中寫道:「大師將生魚片切成約三毫米厚的魚片。如果太薄,就吃不出口感脆度也吃不出肉質結構,且馬上就被嚼碎化開。如果太厚,吃來粗糙厚重,在舌尖上還會感覺到纖維感。」她同時提到:「壽司師傅必須避免讓他的客人費勁地咀嚼,生魚片是師傅手藝與自然界藝術品結合的成果,此一藝術傑作若需咀嚼,會是不可饒恕的粗俗。」我們追隨增井千尋的筆鋒,從這些特殊奇異的印象中逐漸理解她的解釋。
這本書是...
作者序
我是肉類愛好者。我喜歡肉汁的味道,像是英式烤牛肉、烹調到肉色粉紅的鴿子,還有肥美的油脂。我喜歡肋眼牛排、羔羊排和鴨肉,鴨肉一定要帶皮,另外還有肥肝及野味。我也喜歡松露、魚子醬與鮮魚⋯⋯我喜歡所有帶豐富口感、風味與香氣的食物。
有些回憶即使時間再久也不會消逝。品嘗到某種口感而從心裡傳來的悸動,或某種讓人融化在愉悅感裡的味道,都是我生命中難以忘懷的時刻。我記得人生第一次感受到這種感官愉悅的時刻,大概是在四十年前。當時我在千花餐廳(京都)品嘗的那道鮮魚料理,真是完美的大師傑作。但那個美妙的時刻今日已無法重現,偉大的永田基男大師已經不在了。
法國的主廚深諳所有肉類的處理之道,從鮮嫩的菲力牛排、鴨胸、小羊排,乃至堅硬難處理的肉塊,任何肉類都難不倒他們。克勞德.培荷1 的小牛腎、喬埃爾.侯布雄的小牛胸腺、貝納.帕寇的牛尾,還有弗雷德里克.安東4 的骨髓,這些美好滋味一直深深烙印在我的腦海中。
十幾年前,我在世界的另一端品嘗到水谷八郎的壽司。那是比目魚壽司,比目魚是一種平身白肉魚,肉質難以言喻,細緻中帶著些許嚼勁,在舌尖融化時滑順如絲綢、柔細如白雪,帶著強烈的香氣又美味無比。比目魚的風味讓我感受到海洋、土地還有春風,一口美味,一口夢幻。法國料理在肉類的烹調表現不僅止於此,還有更多讓味蕾驚喜的風乾香腸、火腿、內臟,以及帶有醬汁的燉菜,像是紅酒燉雞、勃根地紅酒燉牛肉還有白醬小牛肉。同樣的,日本料理也在幾個世紀以來充分運用了日本土地與海洋的豐饒物產,甚至像蝦米及海菜這些細微的食材都能善加利用。
隨著年紀增長,以及個人的好惡,我發現自己在廚藝上是個種族主義者:我喜歡法國人做的肉類料理,但魚類料理我還是偏好日本。每次在法國只要吃到魚類料理,我總是很失望,但同樣的情形也發生在日本的肉類料理上。法國人總是把魚煮得太熟,或少了火候,或「半生不熟」。說實話,法國當然有幾位能完美處理魚類的主廚,但終究屈指可數。像是奧利維耶.侯朗傑,他透過簡單的處理就能完美呈現龍蝦的風味(但他可是住在海邊的布列塔尼人)。還有帕斯卡勒.巴波,他那極度挑逗味蕾又華麗的鱈魚,由生蠔帶出鮮味,幾隻竹蟶豎立在盤中,旁邊飾以沙拉綠葉、少許柑橘,全在盤中和諧共存(我後來得知這位主廚曾經在京都的知名餐廳實習)。但是能
夠完美處理魚類的大師,在法國還是鳳毛麟角。
日本則完全相反,烹煮牛排太小心翼翼,反而綁手綁腳,羔羊排不是調味不足就是有股腥味,鴿子平淡無奇。豪華美食餐廳的肉類菜餚做得過分精緻,但流於表面。料理首重味道,味足自美,但大多數的日本料理人無法駕馭肉類的烹調,就如同許多法國廚師無法完全掌握魚類料理。這不是當地食材品質的問題,布列塔尼的蜘蛛蟹比鱈場蟹美味,大西洋產的鱸魚品質比鄰近的太平洋來得更好,我就想喝這些食材煮出的美味馬賽鮮魚湯!我必須承認接下來要說的話,可能會讓我將來在巴黎恐怕很難訂到高級餐廳的位子。我常常對著自己面前的那盤魚說:「真可惜,用了這麼好的食材!」即便食材有優良的品質、處理方法和烹調火候,但料理的結果卻未如預期完美。原因究竟是什麼?總是有些缺失讓這一切無法發揮到極致,而我無法明確指出問題。我忍不住問自己,日本人的魚類料理為何如此完美?
帕斯卡勒.巴波回答我:「道理很簡單,法國人處理肉類的能力與日本人處理魚類的能力不相上下,但法國人不知道如何像日本人一樣處理魚,就如同日本人不懂如何像法國人一樣處理肉。我們法國人還有許多事情要向日本人學習!」沒錯,但學什麼呢?
時間的料理術或最佳的品嘗時刻
真正的日本主廚會想要自己掌控品嘗食物的最佳時機。從魚被撈捕上岸到魚肉腐敗前,大師必須選擇最恰當的時機點,也就是肉質及風味達到最美味的平衡點的一刻。跟肉類的最佳品嘗時機點相比,這個時機點要更精確,也更難掌握、更巧妙。我稱之為「時間的料理術」,在自然變化與肉的化學反應這段過程中,時間已對肉進行了「調味」與「烹飪」。
大師的才華就是能選出最佳的賞味時機,如果要生吃魚肉,找出最佳品嘗時機就更為重要。煮熟的魚,我們反而可以靠調味來增加風味,但在這種情況下,主廚要決定食物的最佳品嘗時機,就必須精密計算烹煮時間對肉質的影響,以及肉煮熟後隨著時間產生的變化。
在市場上,大師依照品嘗的時間點來選擇魚的種類。竹莢魚的品質在進入僵化階段前與處於僵化階段時是最好的,肉質緊實,新鮮細嫩,此時我們能獲得Q 彈的肉質,但是這樣的肉質反而減低了肉的風味:肉越緊實,所含的鮮味越少,兩者呈反比,最成功的料理則是在兩者中取得平衡。
在此最大的難題在於魚肉所呈現的多樣可能性。與肉類相反,魚肉不用經過「熟成」的步驟即可食用。不用等待即可食用,鮮活的魚肉給人新鮮以及新奇的印象。
對我而言,最美味的魚肉是捕獲之後就馬上在炭火上烤熟,或是經由大師精算出最理想靜置時間的生魚。前者帶有海洋的新鮮與自然風味。後者帶有既複雜又豐富的鮮味,肉質柔軟,在口中融化的同時也帶著Q 彈。時間的烹飪術就如同一個相當出色的樂器,透過大師之手的完美演繹,演奏出超乎常人的優美樂音。
壽司的米飯
日本料理的美學及對食材的尊重深切影響了新式廚藝,但水谷所呈現的簡單卻是模仿不來的。我們覺得這完全沒有任何「事先準備」,所有食材都呈現自然的風貌,不加雕飾。這是大自然的禮物⋯⋯即使看起來就像原始的禮物,但其實早已經過琢磨,琢磨得如此完美又如此不著痕跡。此外,水谷的許多客人無法理解,這看起來太簡單、太少裝飾、太直接。似乎他只需要切個三片魚肉,然後放在黑色小漆盤上就好了,似乎他只需要捏一團飯,然後把一片生魚放上去就好了,魚甚至沒煮過!
然而大師說:「壽司店的魚品質再好,也沒什麼好吹噓的。魚必須是新鮮而且仔細挑選過的,否則師傅就要改行了。但說到米飯,那是另一回事。如果您觀察壽司的外觀,會發現魚肉只占了二成,而米飯占了八成。很明顯,米飯的角色更重要。
「我讓學徒清洗魚、去除魚內臟,有時還讓他們取魚片,但一直是我本人負責米飯。我自己洗米,我自己煮飯,我自己調味。」因為米飯必須是完美的,生米混合了數個品種,這完全由大師的米商負責調配。而且他從不使用新米,新米最適合配菜,但含水量太高,不適合製作成壽司。壽司飯煮得比一般的米飯來得彈牙。在此根本不該討論電子鍋炊煮,即使是專業用電子鍋也不行。米飯用瓦斯大火煮,瓦斯可以很快就轉到最大火,而且也能快速降低火力,最後米粒會吸收剩餘的蒸氣而膨脹,在這個階段,米飯的自然甜味才會顯現出來。
壽司的飯糰必須能在入口後散開,因此米飯不能含有太多水分。米粒必須用力清洗,以去除表面的澱粉質,否則將會太黏。米飯只需少許黏度去結成團,一放入口中就要立即散開。最後,米飯加入醋、鹽及糖調味。「最好的壽司飯是在調味完成後靜置四十到五十分鐘。接著米飯必須馬上用,最慢在兩小時內用完。一超過這時間,米飯就會變味,味道開始變差。放太久的米飯不能拿來做壽司,所以米飯只能現煮現做,不能事先準備。無論米飯是太軟或太硬,只有做壽司的人才能感覺出來。這不是重量或測量的問題,靠的是直覺。米飯是壽司的精髓,就因為如此,我一向都自己負責這部分。」
我們常說,壽司從製作完成到品嘗最好只有二十秒。對水谷八郎來說,這已經太長了。魚肉的溫度比米飯來得低,且對於人體溫度來說,米飯與魚的溫度變化都相當快。另外,壽司幾乎是一做好就變乾了。
無火調理
在所有壽司食材中,小鰭,或新子,也就是年幼的鰶魚,大概是最能展露壽司師傅水準的魚。
因為這種魚必須經過「調理」,過程很簡單,但是必須非常了解食材的特性。醃漬的鹽水要拿捏得宜 (鹽可能會破壞魚皮),接著浸泡在醋汁裡。這是需要長年的經驗才能完成的調理,連計時器也無法處理大自然的反覆無常。每天捕獲的魚都不盡相同,醃漬時間不可能都一樣長,有時僅是數秒之差。魚肉非常薄(1 到2 公分),因此差異無法僅憑肉眼判斷,必須碰觸魚肉才能得知。鹽與醋的「調理」時間實際上取決於魚的油脂品質與含量,而經驗及直覺是唯一能信賴的測量工具。「我無法跟您解釋,這是經驗問題。我依每批到貨的魚做調整。這很難,只要差一分鐘就可能失敗。」大師如此說。
先去除魚鱗,再去頭與內臟,之後將魚肉展開成扇形。接著拔除脊骨及小刺,這動作要小心,魚很小而魚肉是如此珍貴,要避免扯下魚肉。清洗後仔細擦乾,此時小鰭已經處理完畢,可準備進行「調理」的程序了。
接下來才是關鍵。如果說前置作業可以由有經驗的學徒完成,「調理」的部分還是得借重大師的經驗及直覺。他先製作非常鹹的醃汁,然後浸泡小鰭,鹽分能帶出食材的鮮味。醃汁太淡,小鰭的鮮味無法綻放;醃汁太濃,會蓋過魚的香氣及味道。水谷選擇清水海域生產的鹽,含有豐富的鎂。他說:「所有的鹽都不一樣,這很正常,它們來自不同海域。」對他而言,精鹽「一點都不柔和,而且會壞了魚肉的風味」。
完成鹽醃之後,用醋將魚沖淨並擦乾,然後將魚醃漬在另外準備的醋汁裡,浸醋的時間與鹽醃的時間一樣長。濾掉醋汁後,魚放置冷藏數小時,醋會在這段時間讓魚肉變得圓潤,同時發展出更多的鮮味。
室溫調理法
大師早上在築地市場採買蝦子時,是一隻隻仔細挑選。蝦子運回餐廳後,他先在每隻蝦子身上插入竹籤,如此蝦身才不會在烹煮時彎曲,然後他將這些蝦子放入沸騰的大鍋鹽水煮八分鐘,再馬上放入冰水降溫,以免蝦子繼續加熱。大師瀝掉這些蝦子身上的水分後,抽掉竹籤,把蝦子放在室溫中冷卻,待出餐時再剝殼,然後端上桌。蝦子會在靜置時製造鮮味。早上購買後經過處理,到晚上的風味最佳。
蝦子的化學變化過程跟魚不一樣,鮮味也跟魚完全不同。蝦子放入滾水時還活蹦亂跳,此時並不需費心去計算達到僵化反應所需的時間,但時間還是進行了料理:蝦子在室溫下靜置的過程中,完成了時間進行的「烹煮」。
大師在製作壽司前一刻才剝去蝦殼,這樣才能避免蝦肉變乾。不放冷藏保存,因為那會破壞蝦子的風味。但大多數壽司師傅偏好先將蝦子去殼,冷藏保存到出餐前。
「當然,事先剝殼會簡單得多。但如果只是為了節省時間,在前一天或更早做這件事也是一樣的⋯⋯可是,蝦子是在煮熟後放在室溫下慢慢冷卻的時候發展出風味與鮮味,冰箱的低溫會扼殺風味,並讓肉質變硬,蝦肉會變得跟橡皮筋一樣。」
很多壽司店都提供生蝦。在那些中級壽司店,每個握壽司上會放兩隻生蝦(生えび,這些小蝦通常都是從挪威進口)。高級壽司店則偏好牡丹蝦(ボタンエビ),一種多肉的大蝦,一如其名,做成壽司看起來像一朵牡丹。數年前,日本也流行過踊海老,即「跳舞蝦」:廚師在蝦子活著時去頭、去殼,處理完立刻送到客人手中,蝦子入口還會跳動。
水谷只提供煮熟的斑節蝦:「生蝦並沒有太多鮮味。就跟鮑魚一樣,烹煮後才會展現鮮味。最重要的是,必須有真正的斑節蝦,活的,而且夠新鮮,會在砧板上活蹦亂跳,停不下來。在蝦子因為掙扎而變得衰弱之前,我們必須馬上煮熟。就跟所有魚類一樣,斑節蝦從出水到死亡前為止,會不停地掙扎。在魚販的店裡,那些放在冰上或只有當您碰觸時才會動的蝦子都已經瀕臨死亡,牠們的肝會在烹煮時分解,這樣的蝦不能使用。我只端上肝還處於完美狀態的蝦子。」
我是肉類愛好者。我喜歡肉汁的味道,像是英式烤牛肉、烹調到肉色粉紅的鴿子,還有肥美的油脂。我喜歡肋眼牛排、羔羊排和鴨肉,鴨肉一定要帶皮,另外還有肥肝及野味。我也喜歡松露、魚子醬與鮮魚⋯⋯我喜歡所有帶豐富口感、風味與香氣的食物。
有些回憶即使時間再久也不會消逝。品嘗到某種口感而從心裡傳來的悸動,或某種讓人融化在愉悅感裡的味道,都是我生命中難以忘懷的時刻。我記得人生第一次感受到這種感官愉悅的時刻,大概是在四十年前。當時我在千花餐廳(京都)品嘗的那道鮮魚料理,真是完美的大師傑作。但那個美妙的時刻今日已無...
目錄
出書緣起
法蘭索瓦.西蒙 序
群島料理
風味與技術
.日本之味
.魚的處理方法
.大師的刀
壽司
.時間的料理術:水谷八郎
懷石料理
.季節的餐桌子:田子茂
河豚
.冬之花:大平武
和食
.在巴黎的日本人:烏山正夫
食譜
.基礎食譜
.懷石食譜
.和食食譜
出書緣起
法蘭索瓦.西蒙 序
群島料理
風味與技術
.日本之味
.魚的處理方法
.大師的刀
壽司
.時間的料理術:水谷八郎
懷石料理
.季節的餐桌子:田子茂
河豚
.冬之花:大平武
和食
.在巴黎的日本人:烏山正夫
食譜
.基礎食譜
.懷石食譜
.和食食譜
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