第一次買普洱茶就要知道的10件事!
台灣唯一獲得中國國家職業資格一級評茶師
輕鬆帶你懂普洱、喝普洱、品普洱、藏普洱
近年來普洱茶在台灣及中國迅速發展,但面對種茶與製茶非在地化的普洱茶,讓消費者對於如何選擇好的普洱茶十分困擾,本書作者以十個口訣教您輕鬆入門普洱茶的世界。
喝普洱的好處?
普洱茶自古以來,除了解渴、品茗之外,更有消食減肥及去病的功效。
普洱茶在日本、法國、德國、意大利、港澳、韓國、台灣、南洋等地,都有美容茶、減肥茶、益壽茶、瘦身茶之良飲神品美稱。
為什麼要喝普洱茶?
除了健康與品味,普洱茶還可以收藏、增值、致富
讓你玩出品味、喝出健康、發文化財
看完本書,你就是普洱茶達人
作者將普洱茶的歷史、種類、產地、等級……深入淺出,
有系統地整理說明,看完本書,讓你輕鬆成為普洱茶達人
【本書特色】
20世紀,紅酒已成為全球品味收藏主流
21世紀,普洱茶將成為品味收藏新主流
紅酒能攻占領國際市場,普洱茶為什麼不能?
本書作者從紅酒的成功來解讀普洱茶的未來,從喝得起的紅酒延伸到品得起的普洱茶,為普洱茶的愛好者,開啟了一扇輕鬆入門的新視窗。
由紅酒解讀普洱茶
從紅酒的法定產區看普洱茶的分級
從紅酒的標準化看普洱茶的認證
從紅酒的儲藏看普洱的茶倉
從紅酒的百分制給普洱茶評分
普洱茶成為21世紀收藏新寵的四個超越
超越紅酒,履歷認證的時代崛起
超越紅酒,法定產區分級制度實施
超越紅酒,標準茶倉的變化豐富
超越紅酒,國際級的審評超標
【本書重點內容】
入門篇
‧第一次買普洱茶就要知道的10件事
‧茶之識、茶之辨、茶之取
‧茶之斷、茶之選、茶之購
‧茶之審、茶之水、茶之存、茶之器
進階篇
‧普洱與紅酒的6個相遇
‧由紅酒解讀普洱
‧羅伯派克替普洱茶打分數
‧普洱茶百分制評分表
趨勢篇
‧學習紅酒法定產區標準化
‧2011年普洱茶進入茶園證的時代
‧從生產履歷到倉儲履歷
‧茶人口數歷史和茶人筆記
實戰篇
‧普洱與紅酒的收藏樂趣
‧普洱紅酒成為拍賣會新寵
‧玩出品味、喝出健康、發文化財
作者簡介:
許怡先
1956年出生於臺灣高雄。
高雄中學、世新廣電、政大商學院學分班第七屆、臺灣科技大學管理學院第五屆EMBA
從事新聞工作20年,曾任職於中華電視台新聞部、聯合報系經濟日報記者、財訊文化事業之財訊快報、快報資訊、財信網路科技、典藏藝術雜誌等部門。
受到家庭的薰陶,作者從年輕時就喜歡藝術文化,把品味收藏當成輕鬆的生活樂趣。擔任典藏藝術雜誌創刊總編輯,作者有機會親自接觸到藝術及文物收藏的產、官、學、研專業人士,眼界及實戰經驗因而豐富。
作者以一個愛好者出發,喝紅酒品普洱茶,從興趣到愛好到藏出心得,歸納整理出他的長期經驗。
本書想告訴大家的是,作者如何從紅酒解讀普洱茶的角度,為普洱茶的愛好者,在實用、進階、趨勢和實戰上,開啟了一扇新視窗,也觀察了普洱茶的趨勢發展,為普洱茶的前瞻性,提供了更多探討空間。
現職:
中華普洱茶交流協會秘書長
台灣唯一中國國家職業資格一級評茶師
普洱茶趨勢觀察家
普洱茶收藏資歷超過20年
曾任
聯合報系經濟日報記者
典藏藝術雜誌創辦總編輯
FaceBook http://www.facebook.com/hsuihsan
E-mail 2012idtea@gmail.com
各界推薦
名人推薦:
楊子江(曾任財政部政務次長、中華開發工業銀行總經理;現任匯揚創投管理人、匯宏顧問公司董事長、中華普洱茶交流協會名譽理事長)
薛明玲(專業會計師及財經專家,現任資誠聯合會計師事務所所長、國立臺灣科技大學EMBA兼任教授)
梁永煌(現任《今周刊》社長)
名人推薦:楊子江(曾任財政部政務次長、中華開發工業銀行總經理;現任匯揚創投管理人、匯宏顧問公司董事長、中華普洱茶交流協會名譽理事長)
薛明玲(專業會計師及財經專家,現任資誠聯合會計師事務所所長、國立臺灣科技大學EMBA兼任教授)
梁永煌(現任《今周刊》社長)
章節試閱
Ch2-1 當東方遇見西方
普洱茶與紅酒皆是生活之飲 好茶、好酒、好朋友,更添樂趣
傷心酒遇見陳雲號
見過百年普洱茶的人恐怕不多,喝過百年普洱茶,就更不容易了。
我珍藏了幾片「陳雲號」。那是1992年,去香港採訪蘇富比香港秋拍,在中環的「陸羽茶室」以每片1,000元港幣購得的。陸羽茶室每年只開箱少數的百年普洱茶,限量出售,那年最後的5片「陳雲號」,落到了我的手中。
一年只限喝5次!而且要有特殊的朋友聚會,我才拿出來「抖一下」。2010年12月下旬,大益集團的吳遠之先生悄悄來到台灣,他出身金融界,要我安排台灣幾位金融界的朋友茶敘,我以「陳雲號」款待,他很謙虛地說:「我不懂喝骨董茶,我只喝得出新茶好壞。」那是2010年我第5次開陳雲號。吳遠之的回應讓我體會出「沒有新茶何來老茶」的道理。
時間倒退幾個月,在「阿布廚房」,友人以1982年的ChateauDucru-Beaucaillou和2004年的「傷心酒」Lalue Leroy,召集了一場「紅酒宴」,眾人皆攜美酒,唯我獨帶普洱茶。
於是,展開了一場別開生面的喝紅酒品普洱茶。
餐廳的主廚William Bu來自香港,聽酒宴主人說,有一片百年陳雲號,而且是出身於香港中環的「陸羽茶室」,立刻表達了他完成了絕活出菜,餐後要親自「伺茶」。因為,他也沒有喝過百年普洱茶。
茶身輕了,藍票糯米紙的內飛幾乎快要化了,但還能清楚辨識。
阿Bu一離開,我手中的陳雲號就開始逐一傳遞,友人們以手機競拍,搶著和骨董茶合照留念。
我的好友,酒宴的主人是美食品味家,收藏了不少「老普洱」,包括了「紅印」,不過,他就是沒有「號字級」的骨董茶。百年陳雲號傳上他手,他仔細的看了又看,竟然繃了一句「怡先,今晚的1982 Chateau Ducru-Beaucaillou和傷心酒Lalue Leroy,1979的奶油香Chardonnay Sauternes和蘇代甜白酒,一次就瓶空,陳雲號就只用了這麼一小角啊!」酒宴主人是很夠義氣的,之後我去雲南,他裝了一小鐵罐子的「紅印」,讓我在雲南普洱幾個場子上掛足了面子。當然,他自製,而且在台灣頗有知名度的「法國紅酒秘製台灣土鳳梨酥」,也成了我在雲南與友人品普洱搭配的絕佳妙品。
有了感人的故事,滋味就濃郁了,紅酒與普洱茶皆是如此吧。
為什麼叫「傷心酒」?酒宴主人以充滿了哀歎的眼神,望著水晶杯說,這是Leroy女主人的血和淚啊!Leroy酒莊的葡萄園,老葡萄樹,都是男主人當年親手栽種的,2004年老主人過世,女主人把不同葡萄園的葡萄集中起來,釀了這一款酒作為紀念酒,也只有2004年這一批。
那份深情,入口難怪格外的濃郁,連1982年的Chateau Ducru-Beaucaillou相較之下,都變得略顯艱澀了。
陳雲號的滋味呢?William Bu在餐後親自上陣,為眾人一一斟茶,眼中閃著光芒說,這茶氣,已非人間之物,他喝了全身舒暢,那是從來不曾有過的感覺。
Ch2-2 普洱茶是東方神秘之茶
神秘的產區、土壤、氣候、品種 待揭
雲南科技出版社出版,由周紅杰教授所主編的「雲南普洱茶」一書中,對於普洱茶的茶樹-適製普洱茶的茶樹品種,做了介紹,周紅杰說的:「要形成普洱茶甘、滑、醇、厚的品質特徵,茶樹品種極為關鍵。」
周紅杰教授寫了上面的一段引言,但普洱茶樹的不同樹種,是否各自有著不一樣的滋味特色或樹種獨有的香氣?我並沒有找到答案。
法國的紅酒呢?許多專門介紹的書籍,對波爾多產區的葡萄品種,布根地的葡萄品種,或隆河葡萄品種,都清晰得讓人易懂易入門。
喝紅酒,尤其是法國主要產區的紅酒葡萄品種的特殊性,都有相互的關聯。波爾多左岸的小產區使用赤霞珠及美洛,赤霞珠的霸氣和美洛的濃郁有著明顯的不同。而布根地的葡萄品種黑皮諾,更是嬌貴難製,受到氣候土壤的影響、產區、土壤、氣候、品種清晰透明,每年的品質好壞不同,釀酒師的功力也讓它的表現各異,卻絲毫不減它的複雜神秘,更叫嗜酒一族又恨又愛。
不同產區的土壤特性、氣候特性,所培育出最精選的葡萄品種,成就了法國紅酒的豐富面貌。普洱茶呢?不也是一山一品、一品一味嗎?為什麼普洱茶的土壤、氣候最適合茶樹,卻沒有說清楚?
愛好者品普洱茶,很在乎「勐海味」、「易武味」、「景邁味」之類的字樣。我納悶的是,產品包裝紙上沒有標明茶樹的品種,而且只是強調「雲南大葉種喬木型」。普洱茶的茶樹品種難道不是「味基」嗎?不需要重視茶樹的品種嗎?樹種和地區相互關係上,似乎還沒有被有系統的連結過。
紅酒酒標一看就懂 普洱茶的包裝紙說得清楚?
拿一張典型的法國波爾多紅酒的酒標,和一張典型的普洱茶包裝紙做一個對比,就可分出標示的內容異同和一些有趣的事。在紅酒的酒標上,可以找到的資訊是:1.原酒莊裝瓶(Mise enBouteille au Château)、2.酒莊名稱、3.等級(按法國AOC法規的法定分級)、4.容量、5.生產年份、6.酒精濃度、7.法定產區AOC標示(Appellation d'Origire Contrôlée)、8.有些酒瓶背面有葡萄酒品種及其比例標示。
酒標的八種標示,大約可以了解這瓶紅酒的價值與本質。法國的紅酒產區和葡萄品種的相互關聯,已經歷經幾百年的搭配,它們的葡萄品種雖大同小異,使用的混合百分比例也各自不同,卻是各個酒莊釀製風味獨特的關鍵。
相較於紅酒,普洱茶的包裝紙,相對所讀到的訊息呢?1.茶廠名稱、2.產品名稱、3.產地名稱(大多強調是什麼知名茶山或知名寨子)、4.重量(357g或其他)、5.茶性分類(生茶或熟茶)。
通常在普洱茶餅的包裝紙背面,可以看到比較詳細的內容,包括法定的規範:產品名稱、產品標準號、生產許可證、衛生許可證號、生產企業名稱、儲存條件、保質期限。
較為嚴謹的茶廠,則會提供更多的訊息,包括:1.原料(雲南大茶種晒青毛茶)、2.茶菁原產地(例如易武鄉落水洞村)、採摘日期、加工日期、加工地址、普洱茶原產地認證商標、出廠檢驗章等等。
紅酒重視年份,並不特別在意生產的日期,普洱茶則不同,年份只講「老」而不在標「好年份」,但十分重視生產的日期,尤其是以「春料」的製茶日期多會標明4月~5月之間。
「雲南大葉種曬青毛茶」是什麼毛茶原料?是勐庫大葉種?是鳳慶大葉種?是勐海大葉種?是雲抗10號?雲抗14號?…每當我打開一張普洱茶的大票,總是對「雲南大葉種曬青毛茶」的「粗略」不解。
為什麼沒有茶廠可以把茶樹的樹種說明清楚呢? 1985年中國全國農作物品種審定委員會議,審定了所謂的國家級品種,省級良種和地方級良種。
勐庫大葉、鳳慶大葉、勐海大葉是1985年全國農作物品種審定委員會審定的國家級「有性系良種」,而雲抗10號、雲抗14號,是國家級「無性系良種」,這些國家級的良種,是在1985年以後,在雲南主要普洱茶的產區廣泛被「引種種植」,那麼,1985年以前的茶園所種的茶樹品種呢?百年的「大樹茶園」或300年以上的「古茶樹茶園」的茶樹品種是什麼呢?
品普洱茶,市場用語的「古樹茶園茶」或古樹茶、大樹茶怎麼分辨?為什麼說不清楚它是什麼品種呢?何時才能看到學術研究考察單位,所公佈的「古茶樹資源」的分類,或「群體」與地理區域的關係,更明確的歸納出來〈詳看77頁雲南普洱茶樹品種與產區表〉,讓茶廠、愛茶的人認知,不要只停留在「雲南大葉種曬青毛茶」上。
我相信,茶廠推出的產品,不管是「勐海味」、「景邁味」、或「易武味」,都在強調它的產地或產區的知名度,但是,我更相信周紅杰教授說的:茶樹的品種才是關鍵基礎,尤其是茶樹生長的土壤、氣候、環境的相互關聯的「獨一無二」性,才是建立「勐海味」、「景邁味」、「易武味」的關鍵所在。
和葡萄樹品種不同,普洱茶樹的複雜性高得多,而且,「老樹葡萄」的老樹通常也只在100年以內,普洱茶的「古茶樹」動輒300年或者超過500年,既然1985年已有「全國農作物品種審定會議」對普洱茶的品種和級別做過了一次規範,我相信產、官、學、研可以再接再勵,對「古茶樹」、「大樹茶園」、「新式茶園」的茶樹品種與產區關係,進行對比分類,並非難事。
我遇到過一些品茶的「茶神」,他們可以喝出什麼是「勐海味」,甚至那個名山大寨的「山頭味」,我曾試問他們,可否喝得出是什麼普洱茶樹的品種?他們說不清楚那個山頭的土壤特性、土質、礦物質的結構、山頭的氣候及與不同樹種的協調搭配差別。沒有普洱茶樹品種的分類和標示,沒有土壤、氣候的依據做基礎,所提出的「勐海味」、「易武味」,豈不只是個「美麗的神話」?
手握紅酒,淺嚐普洱,一個是西方的感性,一個是東方的神秘,我覺得有趣的是,西方感性的紅酒,為什麼可以嚴肅的告白,而我們神秘的普洱茶,茶樹品種總是說不清楚講不明白?
在2010年底對我提出的上述提問,十大普洱茶廠之一的一位副總裁,他「感性」的回答:「你不懂呀,在中國,說清楚,少了神秘性,恐怕不符合我們的民族文化和習性吧!」在普洱茶的世界,如果繼續停留在神秘才有賣點,要多踏出一步的確很難。
Ch2-1 當東方遇見西方
普洱茶與紅酒皆是生活之飲 好茶、好酒、好朋友,更添樂趣
傷心酒遇見陳雲號
見過百年普洱茶的人恐怕不多,喝過百年普洱茶,就更不容易了。
我珍藏了幾片「陳雲號」。那是1992年,去香港採訪蘇富比香港秋拍,在中環的「陸羽茶室」以每片1,000元港幣購得的。陸羽茶室每年只開箱少數的百年普洱茶,限量出售,那年最後的5片「陳雲號」,落到了我的手中。
一年只限喝5次!而且要有特殊的朋友聚會,我才拿出來「抖一下」。2010年12月下旬,大益集團的吳遠之先生悄悄來到台灣,他出身金融界,要我安排台灣幾位金融...
推薦序
引領普洱茶走向認證時代
楊子江
推薦人─ 曾任財政部政務次長、中華開發工業銀行總經理
現任匯揚創投管理人、匯宏顧問公司董事長、中華普洱茶交流協會名譽理事長
在金融圈子裡,喝紅酒的朋友不在少數。近幾年來,不少朋友和我一樣,工作了近二、三十年,開始體驗了左手紅酒、右手普洱的生活樂趣。
和普洱的結緣,與許怡先有關,記得怡先五十歲過生日的那天,我們齊聚他家,要求他拿出「百年龍馬同慶」讓我們觀賞。
沒有親眼目睹,諸多友人不會相信普洱的品飲價值或收藏價值。
久而久之,一群朋友也迷上了普洱茶。
2008年,好友薛明玲、梁永煌、蔡致中、劉建林等人和怡先,初訪雲南普洱茶山,他們很興奮的帶回了古茶樹的故事,帶回了老茶人的口述歷史,讓我們對這個神祕茶境益發好奇與驚訝。
2010年9月我的一趟茶鄉行旅,發現雲南省學習法國紅酒法定產區「原產地證明」政策,即將完備,尤其是「茶園證」的政策出臺,讓我想到越南茶進口混充台灣茶的事件,值得警惕,台灣茶的原產地證明,何時得以落實?
在普洱市,正式拜會副市長盛軍博士,雙方就普洱茶的發展趨勢進行意見交流,盛軍博士提出了普洱茶未來要開出5朵茶花;茶產業、茶科學、茶品牌、茶文化、茶金融。
同行的摯友賈堅一和張果軍看法一樣,認為東方的普洱,像極了西方的紅酒。雲南行,接觸到的產、官、學、研,看到了普洱茶未來20年的發展方向和趨勢。賈堅一很篤定地說,這是一場普洱與紅酒的戰爭,即將在中國,甚至世界的舞台上較勁!
2010年底,大益集團董事長吳遠之來台,經由怡先的安排,和我們這批茶友,在永煌家茶敘,吳遠之說,他考慮在台灣建一座標準化的普洱茶倉,而且希望能存放出「台灣味」。
2011年的4月,我透過原雲南省台辦蔣貴生女士的安排,拜會了雲南省副省長孔垂柱、雲南省普洱茶協會會長張寶三、雲南省茶葉辦公室主任楊善禧,探討兩岸在茶的原產地規範、生產履歷和倉儲履歷的認證,可以成立對等的協會共同推動。2012年9月,「中華普洱茶交流協會」正式成立;透過協會交流,讓台灣茶在原產地規範上,借鏡普洱,迎向世界努力,也是我們成立協會的共同心願。
普洱茶的過去,已經過去了很久,但從現在起,放眼於未來,在兩岸的同心協力下,以一份熱情、一份堅持、一份執著,出一點力氣,一起按下這個開啟普洱新世代的按鈕!
從前瞻性的觀點出發,怡先寫下了《紅酒能 普洱茶為什麼不能?》一書,是好友的一番督促,更是一種期許,應怡先之請,爰為之序。
好茶 好友 美好人生!
薛明玲
推薦人─ 專業會計師及財經專家,現任資誠聯合會計師事務所所長、國立臺灣科技大學EMBA
兼任教授。
摯友許怡先博學多聞、人如其名,曾擔任《典藏藝術雜誌》創刊總編輯。其於工作之餘,浸淫於普洱茶世界二十餘年,潛心研究、見解精闢、眼光獨到,可謂業餘但又專業的普洱達人。
我們這一群朋友多已年過五十,平日在不同的專業領域打拼,早期對於普洱茶一知半解,人云亦云。最近十年,有緣結識怡先兄,他不僅介紹我們喝普洱茶的入門知識,自2008年起,亦精心安排了幾趟雲南普洱茶知性之旅。深入各大名山,參訪知名茶廠,親身體驗製茶技術,也與幾位普洱茶大師面對面請益,讓我們對於普洱茶有較一般人更為深入的了解。
猶記2008年,好朋友們初次探訪西雙版納,途中深入中國與老撾邊界的易武,擁抱深山古樹,踏訪茶馬古道,也與年近八旬的老茶人閒話家常,聽其訴說當年做茶、趕牛運茶到外地銷售的陳年往事。距今僅短短四年,老茶人已過往,深山、老樹以及斑痕古道依舊在,只是現代文明已悄悄滲進了百年古鎮,及當地淳樸寨子的生活。
今年七月,我們忙裡偷閒,趁著工作空檔,再次安排了幾天的彩雲之南行程。深入南糯山、景邁等大山,探訪千年古茶園,及鄰近的翁基等百年古寨,與寨子裡的老婦人及一群純真的小朋友們交談合影。瀾滄當地熱情的友人更招待了道地的傳統美食,聆聽優美的少數民族歌聲,真是一趟豐收的茶山之旅。
多位住在台北木柵附近的好友們,在十幾年前組成了一個登山隊,以隊友的愛犬為名,相約在假日的清晨到政大校園環山步道健行,風雨無阻,對我們的健康有很大的助益。有時爬山結束,相約到梁公家喝茶,在品飲好茶之時,談古論今、針貶時事,例如最近討論的核電安全、醫病關係、苦勞經濟、公司治理、...等時事議題。透過媒體的報導,也引發了社會一些重視,算是略盡公民的社會責任。
每次茶聚,都會有人提供其千辛萬苦找來的好茶試喝,大夥們在品頭論足之後,最後還是要聽怡先兄的專家總評。遇到好茶,見者有份,茶主人就不藏私的與大家分享。大夥們在繁忙的工作之餘,有好茶與好友共享,真是美好人生!
怡先兄將其多年研究普洱茶的心得,透過其深厚的文學造詣,著成《紅酒能 普洱茶為什麼不能?》乙書。我有幸先拜讀其原作,深感內容豐富、文筆生動,是一本深入淺出、平近易懂的普洱茶專書。應怡先兄之邀,樂為之序。
茶,豐富了我的生活
梁永煌
推薦人─現任《今周刊》社長,多年來在公務之暇品味普洱茶與台灣茶,因這份特殊體驗已
成為普洱藏家。為人開朗,在自家以茶會友,儼然成為收藏家俱樂部會所。
在我的記憶中,從忙於工作以來,茶,一直是我最常喝的飲料。八、九年前,因為怡先,開始接觸普洱茶,沒想到自此結下不解之緣。
普洱茶對許多人來說,只是一種飲料;對我來說,普洱茶不只是飲料,它豐富了我的人生。怎麼說呢?
「以茶會友」,以前只是書中文人雅士的故事,這幾年來,卻是我假日生活的重要部分,也結識了許多朋友。若說這些朋友,近的是左右鄰居,遠的來自大江南北,似乎並不為過。其中記憶猶新的有知名的大益集團董事長吳遠之、香港榮源茶行董事長王曼源等人。
王先生是「世界茶文化交流協會」創會會長,是「第二屆全球普洱茶十大傑出人物」,去年仲夏有機緣與他一同品茶。他在簽名錄上寫下的「無論哪一種茶,只要口感、身體、價格都能接受,就是好茶」、「好茶不喝,永遠學不到什麼是好茶」、「沒有好的茶,就沒有好的老茶」三句品茗心得,人人叫好。
茶,真的要喝過才知道。近日與一位企家班同學的夫人參加活動,聊起普洱茶,她就提到,在喝了我們兩年前一起買的一桶普洱茶(1980年代生餅)後,其他的普洱茶再也難以下嚥了。
隨著兩岸的密切往來,許多朋友家裡都有自己買的或友人送的普洱茶。手邊的普洱茶適不適合現在喝、安全性如何、甚至怎麼泡才對、可不可以煮……,其實是不少人共同的疑問。因此,以普洱茶會友,不僅是感性的,還有豐富的知性。
常言道:「一沙一世界,一花天堂現」,我則要說:「普洱茶有無限天地!」大家都知道,普洱茶來自遙遠的雲南,經歷兩趟的茶山之旅,讓我深信,在那崇山峻嶺中,聳立著無數的古茶樹,其中蘊藏著代代相傳的故事,值得一再探究。
從普洱茶中找到了新天地,豐富了我的生活。近一年多來,我對台灣茶─包種、烏龍、東方美人,特別是陳年老茶,有了極度的好奇;台灣南北品嘗不同的茶葉,常常有心動的體驗,久久不能忘懷。
「好東西要與好朋友分享」,我很高興怡先的普洱茶心得,能與大家分享。茶,無論普洱茶、台灣茶,都讓我的生活有了嶄新的面貌,希望每位朋友都有屬於自己的感動。
引領普洱茶走向認證時代
楊子江
推薦人─ 曾任財政部政務次長、中華開發工業銀行總經理
現任匯揚創投管理人、匯宏顧問公司董事長、中華普洱茶交流協會名譽理事長
在金融圈子裡,喝紅酒的朋友不在少數。近幾年來,不少朋友和我一樣,工作了近二、三十年,開始體驗了左手紅酒、右手普洱的生活樂趣。
和普洱的結緣,與許怡先有關,記得怡先五十歲過生日的那天,我們齊聚他家,要求他拿出「百年龍馬同慶」讓我們觀賞。
沒有親眼目睹,諸多友人不會相信普洱的品飲價值或收藏價值。
久而久之,一群朋友也迷上...
作者序
普洱人生,出發了!
許怡先
脫下30年打工生涯的戰袍,我的退休人生開始啟動,那是2011年4月底的事。
退了休,我去了雲南,看到了2011年4月剛出來的普洱茶原產地「茶園證」政策,也看到了「中國國家地理標誌」運用在茅台酒、五糧液的中國名酒,我發現了雲南普洱茶的2011年,就像法國紅酒的1936年有「國家級原產地證明」的政策,普洱茶迎向世界舞台的大趨勢即將來臨。
我選擇了普洱茶,成為我一生的伴侶。
要感謝家人對我決定的支持,他們遠在9,996公里之外的溫哥華。這一年多來,我只回去了3趟,加起來不到一個月;這一年多來,我去了雲南12趟,加起來遠超過半年。
不知道是什麼力量牽引著我,在西雙版納的山裡,探索那一山一味,領略那一葉一秋,我知,一步一印踏進大山大寨,我已出發,無怨無悔。
打從10年前開始,週邊的朋友圍繞著我,聊的、問的、說的、喝的、買的、藏的全都是普洱茶。面對友人對普洱茶的望、聞、問、沏,激發了我不懂,非要搞懂;不知,非要弄清楚的追根究柢性子,時間久了,竟然發覺桌上的茶書、茶餅已堆得比人還高。
我喝紅酒,幾乎是和普洱茶同時起步。就像普洱茶,我請教詹勳華、鄧時海;紅酒,我是曾彥霖孔雀騎士俱樂部的醉客。
早年紅酒的資訊欠缺,我找了些原文書、期刊,也藉由《典藏藝術雜誌》總編輯身份之便,取得蘇富比的紅酒拍賣目錄和拍賣結果,每做一點小功課,我這急性子就去找曾彥霖,他笑著對我說:「你說得一口好酒,卻沒喝過一口好酒,紅酒,喝了才會懂。」
2011年底,世界茶文化交流協會創會會長王曼源,在台灣對我和茶友們說:「別說得一口好茶,卻沒喝過一口好茶。」是的,普洱茶,喝了才會懂。
普洱茶和紅酒,就是喝了才知道,我試著以一個愛好者的筆調,把自己生活中普洱茶與紅酒的交錯相遇,整理出了有趣的話題,讓更多的愛好者一起探索。從入門到進階、到趨勢、到實戰。
我也試著把老茶人的口述歷史保存下來,我知道有一天,歷史的大門關上的時候,就再也沒機會去求證了。
我更試著觀察普洱茶的未來,而不只是現在或過去,這幾年踏進普洱茶鄉的發現之旅,看到了中國國家地理標誌和茶園證結合的法規完備,普洱茶在科技文明結合人文文化下,已經看到了一條嶄新的認證之路。一群好友,在2012年的9月申請核准成立了台灣的「中華普洱茶交流協會」。我們希望與「雲南普洱茶協會」以及「雲南認證認可協會」共同為普洱茶的兩岸未來,共同在原產地證明規範的推動上努力。
普洱茶新世代的按鈕,等著我們去啟動,做為一個普洱茶的愛好者,是一種使命,也是一種情操,我看到了普洱茶的大趨勢,也選擇了普洱茶伴我終生。
普洱人生,出發了!
許怡先
脫下30年打工生涯的戰袍,我的退休人生開始啟動,那是2011年4月底的事。
退了休,我去了雲南,看到了2011年4月剛出來的普洱茶原產地「茶園證」政策,也看到了「中國國家地理標誌」運用在茅台酒、五糧液的中國名酒,我發現了雲南普洱茶的2011年,就像法國紅酒的1936年有「國家級原產地證明」的政策,普洱茶迎向世界舞台的大趨勢即將來臨。
我選擇了普洱茶,成為我一生的伴侶。
要感謝家人對我決定的支持,他們遠在9,996公里之外的溫哥華。這一年多來,我只回去了3趟,加起來不到一個月;...
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推薦序 引領普洱茶走向認證時代 楊子江
推薦序 好茶 好友 美好人生! 薛明玲
推薦序 茶,豐富了我的生活 梁永煌
作者序 普洱人生,出發了!
實用篇
喝普洱茶輕鬆入門
喝普洱茶輕鬆入門
‧第一次買普洱茶就要知道的10件事
‧茶之識
普洱茶是百變的連續發酵茶
‧茶之辨
正本清源一、普洱茶沒有霉味
正本清源二、普洱茶沒有黃麴毒素
‧茶之取
喝出健康,叫我第一名
古寨老人109歲的長壽秘訣
‧茶之問
運用6W1H,看普洱茶七問
‧茶之審
普洱茶的審評名詞
普洱散茶品質特徵
十二字審評虛詞
‧茶之斷
普洱茶「五代十國」的概念
普洱茶「五代」?
老茶年份斷代來歷呢?
‧茶之購
花多少錢,買什麼樣的普洱茶
‧茶之水
水質對普洱茶的影響
水以載茶亦以敗茶
來一杯有溫度的茶
時間與溫度的速配
‧茶之存
給茶一個安心的家
存放的溫與濕度
‧茶之器
普洱茶與茶器的百搭
進階篇
喝紅酒品普洱茶
當東方遇見西方
‧傷心酒遇見陳雲號
普洱茶與紅酒的六個相遇
‧品味‧東方遇見西方
‧普洱茶是東方神秘之茶
‧紅酒酒標一看就懂
‧普洱茶走向紅酒的戰略高度
由紅酒解讀普洱茶的四個全新觀點
‧新觀點一 【資產保護】概念興起─葡萄酒超級來源履歷
‧新觀點二 有保障的酒窖
‧新觀點三 「製酒師」是創造紅酒生命的靈魂人物
‧新觀點四 法國紅酒1855定義了酒莊品牌和分級
‧波爾多酒莊分級故事
‧波爾多商業會的良知真覺
‧寨子普洱茶遇見鄉村紅酒
‧發酵有了新玩法?
‧給我拼配 拒絕摻雜
‧大廠「拼配」易懂
讓普洱市成為東方波爾多
‧雲南省普洱茶等三大產區排名將易位
要開出普洱茶未來的五朵茶花
‧臨滄、普洱市將快速崛起
‧茶山不是行政區域
‧普洱茶舊年份毛料拼配崛起
紅酒能,普洱茶為什麼不能
‧華人生活,紅酒文化已經深入
‧擺脫山寨文化是時候了
‧解決山寨普洱茶
‧紅酒由貴族之飲成為平民之飲
‧新韻﹑老韻﹑讓複雜變簡單
‧借用羅伯派克的百分制給普洱茶打分數
‧普洱茶百分制品茶評分表
‧評分/評鑑/案例
案例一、8892後期紅印
案例二、江城青磚
案例三、下關班禪緊茶
案例四、勐庫2011茶魂
案例五、馬鞍山雲南七子餅
案例六、海灣2011 9928
案例七、海灣2011深山老樹
趨勢篇
普洱茶挑戰世界級戰場
啟動挑戰的按鈕
啟動按鈕之一 法定產區:分級標準化
啟動按鈕之二 原產地認證「茶園證」與「國家地理標誌保護產品」
‧開啟兩岸普洱茶交流 原產地認證成重點
‧2011年6月正式成立雲南省認證認可協會
‧2011年普洱茶進入「茶園證」的時代
‧什麼是ID茶?
啟動按鈕之三 履歷認證生產到倉儲到收藏
‧標準茶倉的時代來臨
‧普洱茶,台灣倉?
啟動按鈕之四 山頭/寨子的新位置
‧回歸行政區的分級
‧普洱茶的野生 VS. 馴化
啟動按鈕之五 超越有機邁向生態
‧淺說普洱茶原料的六選六棄
‧普洱茶樹的品種揭密
‧什麼是『茶園』的分級
啟動按鈕之六 品牌/茶人的價值漸出
‧普洱茶名列「中國茶葉區域公用品牌」排名第三
‧中茶公司老總賈鵬如是說
‧口述歷史與製茶筆記
實戰篇
品味收藏
由雲南行談起
‧愛上普洱茶
普洱新茶老茶收藏的竅門
‧普洱茶與紅酒的收藏樂趣
‧老茶重來歷,新茶重履歷
‧避踩誤區並不難
‧不是所有的普洱茶都可收藏
投資品味 投資興趣
‧投資品味之前先做好收藏
‧普洱茶與紅酒成為拍賣會新寵
大國崛起啟動文化財的時代
‧觀察大國崛起發現了什麼?
‧喝出健康、玩出品味、發文化財
‧遲來的驚喜!
附錄
‧當普洱遇見現代科技
‧中華普洱茶交流協會名人聚集
‧雲南省行政區域簡圖
‧普洱茶三大茶區簡圖
目次
推薦序 引領普洱茶走向認證時代 楊子江
推薦序 好茶 好友 美好人生! 薛明玲
推薦序 茶,豐富了我的生活 梁永煌
作者序 普洱人生,出發了!
實用篇
喝普洱茶輕鬆入門
喝普洱茶輕鬆入門
‧第一次買普洱茶就要知道的10件事
‧茶之識
普洱茶是百變的連續發酵茶
‧茶之辨
正本清源一、普洱茶沒有霉味
正本清源二、普洱茶沒有黃麴毒素
‧茶之取
喝出健康,叫我第一名
古寨老人109歲的長壽秘訣
‧茶之問
運用6W1H,看普洱茶七問
‧茶之審
普洱茶的審評名詞
普洱...
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