朵拉懂吃,對於烹調手法也如數家珍,
但本書神來之筆就在於將飲食寫往別處風光,
如外國人避之為恐不及的豬腸粉,反射出她對家鄉的情愛,
從炒飯這道國民飲食,引出尊重彼此的道理,
品嚐食物之餘,能吃出其中的情意和哲理,這才最高竿之處!
作者簡介:
朵拉,原名林月絲,出生於馬來西亞檳城。專業作家、畫家,祖籍福建惠安。馬來西亞華文作家協會理事,馬來西亞華人文化協會霹靂州副主席,世界華文微型小說研究會理事。曾為馬來西亞多家報紙雜誌及美國紐約《世界日報》、臺灣《人間福報》撰寫副刊專欄。曾任馬來西亞棕櫚出版社社長、《蕉風》文學雙月刊執行編輯、《清流》文學雙月刊執行編輯。在中國、臺灣、新加坡及馬來西亞出版過短篇小說集、微型小說集、散文隨筆集,人物傳記等共三十五本,作品譯成日文,馬來文等。
各界推薦
名人推薦:
吃出文化品味/陶然
都說民以食為天,所謂飲食男女,吃吃喝喝,是理所當然的了。從現實生活來說,不吃不喝,不是凡間生活,只有神仙才能夠做得到。
但飲食雖然很重要,卻又有健康與不健康之分。有人說,凡是好吃的,都不健康。此話雖然極端了一些,卻也提醒我們留意「陷阱」。有緣在一些文學會議期間與朵拉同桌用餐,並不覺得她特別挑剔,但也感到她相當節制,據我所見,她雖然不完全避開魚肉,但明顯地主打青菜水果,以原汁原味為主;正如她說的:「可惜,喜歡的,總是沒有機會獲得。不是名貴到買不起,不是難以找到的稀罕,只是身體不允許。為了健康,這四個字變成最強大的阻止力量。」(〈阻止荷包蛋〉)
如果因此而以為她遠離廚房,那又是一種錯覺,她甚至曾經去交費學過廚藝;閱讀她這結集的專欄文章《小說吃‧情意茶》,當會知道她頗懂得許多菜式,甚至如何烹調也如數家珍.當然如果僅止於此,最多也就是好廚師而已,但朵拉不同,在吃吃喝喝之外,她確實另有懷抱,她寫著寫著飲食,忽然筆調一轉,一個神來之筆,就引向別處風光,比方她寫〈芥末朋友〉,本來一路寫的是芥末,但臨收筆前來個急拐彎,「怎麼可以在那麼柔和的綠色裡,埋藏著嗆得人一把鼻涕一把眼淚的辛辣。彷彿遇到一個外表對你笑咪咪甚至說話時當你是非常親愛的朋友,卻是她在你背後插了你一刀。」這小小的感悟,已經把食物提升到哲理性的層次,讀者看到的哪裡僅是吃而已,簡直就是豐富的人生經驗談了!
如果說這是就芥末論芥末,引發出來的思辨的話,那末,〈遲到的蝦〉就更上一層樓了:餐廳的清蒸大蝦沒煮熟,需要回鍋再煮,「已經不是我們想像中的可口」,她因此有感而發:「想要得到的時候,各種主觀客觀因素,造成無法到手,只能遠遠地觀望,或是眼睜睜心酸酸地看著別人在表現那擁有的快樂和興奮。最後,可能你終於也得到了。只是,不知道為甚麼,失去了雀躍的心情.所有的一切,來得太遲,出現得太慢,都是一份缺憾。」人生不如意事十之八九,任何事情想要恰到好處地完美,談何容易?!這就需要timing剛剛好,遲了早了都無法玉成。我想,這當中隱含了朵拉極大的人生感悟。
專欄文章在短短的篇幅裡要寫成如此光景,並不容易。除了熟悉各種食物外,還須有引發開去的智慧,朵拉的《小說吃‧情意茶》,表面上寫的是吃吃喝喝,實際上品味的是文化,是人生,是健康生活.寫來輕輕鬆鬆而又發人深思,難怪成為讀者反應最多的一個專欄,連台灣報紙主編也激賞,朵拉的小說吃,衝出馬來西亞,在台灣優遊了!
張重崗,中國社會科學院文學研究所台港澳文學與文化研究室
《小說吃‧情意茶──朵拉談吃》的主題是癡迷。在這裡,美味固然誘人,但它們並不是真正的主角。一如朵拉的為人,她陪伴在這些蔬果茶飲的身邊,賦予它們情意、趣味和生命的深度。這種賦予,遠不只是來自作家的細微感受和生花妙筆,更是來自文學家的人格魅力。
朵拉的人格魅力,是一種熱情,一種率真。這種熱情和率真,幻化為一種氣場,簡直無處不在。初見朵拉,便為她的與生俱來的自然人生所打動。再讀她的文字,很奇妙的,在文字中就看到了這種人生的影子。率真人生,自有一種穿透的力量。
由於有人生作為佐料,朵拉為讀者烹製出了另一道精神上的美味佳餚。有趣的是,這種精神佳餚越來越從色味的誘惑中抽離出來,有時甚至直奔「無」的生命的原味而去。這不能不令味蕾初開的讀者瞠目結舌。
或許,這種對生命本身的鍾情,比美味更加耐人尋味。
名人推薦:吃出文化品味/陶然
都說民以食為天,所謂飲食男女,吃吃喝喝,是理所當然的了。從現實生活來說,不吃不喝,不是凡間生活,只有神仙才能夠做得到。
但飲食雖然很重要,卻又有健康與不健康之分。有人說,凡是好吃的,都不健康。此話雖然極端了一些,卻也提醒我們留意「陷阱」。有緣在一些文學會議期間與朵拉同桌用餐,並不覺得她特別挑剔,但也感到她相當節制,據我所見,她雖然不完全避開魚肉,但明顯地主打青菜水果,以原汁原味為主;正如她說的:「可惜,喜歡的,總是沒有機會獲得。不是名貴到買不起,不是難以...
章節試閱
驕傲的福建麵
到檳城,你叫蝦麵,他們會用奇怪的眼神看你。外州人所謂的蝦麵,檳城人叫它福建麵。
是福建人做的麵,是福建人吃的麵? 無需考究,吃就是了。
我在福建廈門,也吃到當地的蝦麵。味道?當然不一樣。至於好吃程度?習慣的味道就是最好吃的味道,不然也不會有媽媽的菜最好吃這句話了。
有個當老師的朋友,住在夕眺灣,他去檳城回來後,說了一句讓檳城人得意的話:「真是奇怪極了,為什麼檳城的每一攤蝦麵都那麼好吃的。」
像這樣的稱讚,既悅耳又動聽。檳城太歡迎像他這樣的遊客。
而他還是以行動來表現。到檳城住兩天,兩天裏他一共吃了八餐,再加回來的那個早上是九餐,而他吃了八次蝦麵:「隨便一攤,不必選的,沒有一攤是不好吃的。」
另外一餐,是因為他的太太和孩子對他受不了,非要他去吃炒粿條。
另外一個朋友只去一天,三餐之外,他多吃兩次,一共吃五餐,因為:「太好吃了,我要連明天的早餐也吃了才回來。」
檳城的福建麵魅力有那樣大?
一次聽個檳城人問外州朋友,你來檳城吃過福建麵了沒有?
外州朋友說,我們那邊也有。
檳城人說,你來檳城,沒有吃過福建麵,怎麼可以算是來過檳城呢?
檳城人把福建麵當成是檳城的驕傲。
白死的雞
因為禽流感,雞竟成了當紅炸子雞。一打開報紙和電視,可以見到亞洲各國的領袖,幾乎都在忙著吃雞。
住在大馬,以雞作菜適合所有的民族。不像牛或豬,請客的時候需要視情況而定,有時候上桌的菜,讓吃的人為難,那麼不如完全都是雞的好。
雞可以燙、煮、燒、燴、炸、蒸,種種烹飪法都好吃。白煮的,作海南雞飯;加了咖哩料,是下飯的開胃好菜;炸雞是每一個小孩的選擇;不然就用錫紙一包,裏邊加了人參和枸杞,又香又補氣,錫紙一打開,人人搶著要喝那一點點沒加一滴 水完全真味道的雞湯。
報紙和電視的領袖,面前對著的,永遠是一盤炸得黃金色的雞塊,那也不是不好吃,只是不太適合領袖們的年齡。
我告訴我的朋友說我最愛吃炸雞。沒有人相信。因為我從來不叫,也從來不吃。
有一天,當我明白我們的軀體是由我們吃的東西組成的以後,炸雞成了我謝絕的食物。
美國玄學大師華特斯說:「殺了一隻雞而沒有能力將之烹煮好,那隻雞是白死了。」
我認識一個朋友,他是巴生光華中學校友會的署理會長陳紋達先生,他的看法卻有一點出入。某日和他一起吃飯,他提起他的一位友人實在太喜歡吃雞了,所以無論那隻雞怎麼個煮法,他都會吃得一乾二淨。友人說:「為了們想要吃,這隻雞已經犧牲了,要是沒把它吃光,那麼它不就等於是白死 嗎?」
你能夠說這話沒道理嗎?
驕傲的福建麵
到檳城,你叫蝦麵,他們會用奇怪的眼神看你。外州人所謂的蝦麵,檳城人叫它福建麵。
是福建人做的麵,是福建人吃的麵? 無需考究,吃就是了。
我在福建廈門,也吃到當地的蝦麵。味道?當然不一樣。至於好吃程度?習慣的味道就是最好吃的味道,不然也不會有媽媽的菜最好吃這句話了。
有個當老師的朋友,住在夕眺灣,他去檳城回來後,說了一句讓檳城人得意的話:「真是奇怪極了,為什麼檳城的每一攤蝦麵都那麼好吃的。」
像這樣的稱讚,既悅耳又動聽。檳城太歡迎像他這樣的遊客。
而他還是以行...
目錄
吃在大馬
豬腸粉情意結
豬什湯和婚姻
豬油渣米粉麵
擺美之油
咖哩麵的年齡
阿參蝦米
不老的龍舌
江魚仔的堅持
海參的原味
後悔的泰國菜
蚵仔煎
驕傲的福建麵
白死的雞
這還算是光餅嗎?
老人粿條湯
比較老鼠粉
擂茶飯
椰漿飯人生
融匯貫通的羅惹
飛餅
青春三明治
水餃和肉丸子
把春天捲起來
年輕的西餐
鄉音炒粿條
娘惹糕人情
加料雲吞麵
五十元一盤的炸香蕉
吃在台灣
有理的泡菜
蕃薯粥
神秘的韭菜盒子
拒絕魚生
不用預我的份
太陽餅愛情
豆乾的選擇
吃在中國
被笳子嚇跑
蓮湖糕團
不快樂的炸蠔餅
改頭換面的土豆
破壞青團子
三美湯之美
山東煎餅
不求甚解的湯
懷念那隻魚
饅頭滋味
狡滑的餃子宴
逐臭之夫
愛情湯包
吃在西方
PAELLA
自打嘴巴的蝸牛
精緻的方糖
TAPAS
茶點時間
油條花樣
想念白蘑菇
吃出哲理
真正的泡菜
歲月的早餐
嚼得菜根
遲到的蝦
貪吃
等待早上八點
最好的茶
尊重炒飯
路上的霜淇淋
加料的素料
芥末朋友
無味的菜
家常定義
不同的遺憾
飯的年齡
最好吃
苦瓜之戀
生命的味道
吃桌的傻子
有理的瘦食
淡食才是素
選擇我的粥
豆腐是生命
吃飯的高手
年齡的見證
吃出情意
時代的鹹魚
香蕉牛奶的自由
乳酪蛋糕的友情
情意茶
鍾情麵包
香蕉朋友
會做的菜
曾經奶油麵包
蛋之愛
阻止荷包蛋
兒時的龍眼
迷路的麵條
媽媽的麵線糊
路邊的蔥油餅
橄欖菜的自由
紅酒麵線的垂涎
紅豆相思
好吃的甜品
慢餐
年菜
瑞獻請吃魚
時代的鹹粥
期待的甜食
都可以茶
名落孫山的嗜魚者
收攤
附錄 吃出文化品味/陶然
附錄 馬華作家朵拉印象記/黃明安
吃在大馬
豬腸粉情意結
豬什湯和婚姻
豬油渣米粉麵
擺美之油
咖哩麵的年齡
阿參蝦米
不老的龍舌
江魚仔的堅持
海參的原味
後悔的泰國菜
蚵仔煎
驕傲的福建麵
白死的雞
這還算是光餅嗎?
老人粿條湯
比較老鼠粉
擂茶飯
椰漿飯人生
融匯貫通的羅惹
飛餅
青春三明治
水餃和肉丸子
把春天捲起來
年輕的西餐
鄉音炒粿條
娘惹糕人情
加料雲吞麵
五十元一盤的炸香蕉
吃在台灣
有理的泡菜
蕃薯粥
神秘的韭菜盒子
拒絕魚生
不用預我的份
太陽餅愛情
豆乾的選擇
吃在中國
被笳子嚇跑
蓮湖糕團
不...
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