京都在地旅宿專家柏井壽的私房店,
獨食客的50家心頭好──
從食材細品歷史,深刻體驗庶民味與細膩的人情交流,
再以京都風情佐味……
一個人的京都晚餐,你一定會上癮。
一個人在京都吃晚餐其實難度很高,我自己也有切身體會,因此一直在尋找歡迎「獨食客」的餐廳。
我在京都一年中,有將近一百天會獨自吃晚餐,我現在要拍胸脯介紹五十間值得推薦的餐廳。
這些餐廳不但味道是上上之選,有的店家還提供一個人的專用菜單,或者提供比較小份的一人份料理,這些都是歡迎一個人來吃晚餐的餐廳。
我非常歡迎規劃一人京都遊的讀者參考這些餐廳,適合獨食客的餐廳自然也適合情侶和團體,在規劃京都之旅時歡迎你們列入參考。 ──柏井壽
◎本書特色
1. 一書在手,盡情享受京都50家在地人的私房美食與貼心款待:京都美食饕客柏井壽掛保證介紹50家餐廳,這些餐廳不僅環境與服務讓人可以享受獨食的自在與愜意,有些餐點甚至備有一人份,充分展現貼心細膩的待客之道,讓你不再因為形單影隻而受到不友善的對待。
2. 精美地圖與店家資訊,讓你按圖索驥就能像個在地客般輕鬆品味京都美食:全書不但有來自柏井壽的精選菜色,更有詳細的地圖與店家資訊,搭配彩色照片,讓你食指大動外,還能像個京都在地人一樣,品嚐美食如逛自己家的廚房一樣自在。
3. 在一餐中品味京都的春夏秋冬、人情歷史:在柏井壽的引領下,與自己共進晚餐,無須壓抑,不用妥協,聆聽身體的渴望,想吃什麼就出發,按照自己的步調,品嚐京都五味——既嚐酸、甜、苦、辣、鹹,亦品美食的滋味、人情的韻味、傳統的風味、職人的脾味、景致的況味。京都的一人晚餐,就如春天的飛櫻、夏天的川涼、秋天的楓紅、冬天的初雪,一點一滴沁人心脾,令人回味無窮,身心皆受用。
作者簡介:
柏井 壽(Hisashi Kashiwai)
1952年京都府出生,1976年大阪齒科大學畢業,在京都市北區開設牙科診所,是土生土長京都人,也是愛好美食的饕客,因此撰寫許多京都旅遊書,也負責監修電視節目與雜誌的京都特輯內容。
作品有《一個人的京都晚餐:在地京都人真愛50味》、《一個人的京都春季遊》、《一個人的京都夏季遊》、《一個人的京都秋季遊》、《一個人的京都冬季遊》、《京都的巷弄迷宮》、《京都的一人漫步》、《京都的巷弄》、《一個人漫步京都的幸福》、《一個人的京都春季遊》、《一個人的京都夏季遊》、《一個人的京都秋季遊》、《一個人的京都冬季遊》,數量繁多。同時也創作小說,著有「鴨川食堂」系列、「名偵探星井裕的事件簿」系列(筆名柏木圭一郎)等等。
譯者簡介:
陳幼雯
國立臺灣師範大學國文系、輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組畢業,現為自由筆譯工作者,心靈原鄉是鴨川、難波、溫羅汀和花蓮,分靈體存放在各大電影院和師大本部。
歡迎來信指教:honyakujinsei@gmail.com
各界推薦
名人推薦:
【多謝款待推薦】
李清志│建築學者,實踐大學建築設計學系副教授
曾郁雯│珠寶詩人
張維中│旅日作家
工頭堅│《旅飯》旅行長
林凱洛│旅遊作家
柏井壽是一位對美食敏感,又有主見與自信的京都人。他的料理推薦與美食經驗,應該是最有京都的特色與風情。──李清志
作者因為工作的關係,一年有三分之一的晚餐都是一個人在外邊吃飯邊打電腦,經驗豐富的他完全不藏私,大方貢獻口袋名單。──曾郁雯
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柏井壽是一位對美食敏感,又有主見與自信的京都人。他的料理推薦與美食經驗,應該是最有京都的特色與風情。──李清志
作者因為工作的關係,一年有三分之一的晚餐都是一個人在外邊吃飯邊打電腦,經驗豐富的他完全不藏私,大方貢獻口袋名單。──曾郁雯
章節試閱
天壇 祇園本店──俯瞰鴨川,享用一個人的燒肉 【地圖C22、E22】
講到京都的燒肉別無他想,以前的京都人肯定異口同聲說「天壇」。
京都人一方面很愛嚐鮮,另一方面個性又有些保守,所以燒肉這種料理對京都人來說困難度意外地高,而且還有不少人把燒肉當作是內臟迷的專場。
在這種風氣中,一九六五年,剛好是一九六四東京奧運的隔年,出現了一家燒肉店,用心讓客人能吃得更清爽,吸引了從情侶檔到家庭聚餐等各層面的客群。
天壇開在川端通上,位置比四条通的劇場「南座」再南一些。當時京阪電車本線還是行駛在地面上,電車靠近四条車站時,在車內就可以聞到撲鼻而來的香味,任誰的鼻子都會開始蠢蠢欲動。
實不相瞞,我也是受到香味誘惑而造訪天壇的芸芸眾生之一,而且在那裡有生以來第一次因為嗆辣的泡菜而嚇得心驚膽跳,至今依舊記憶猶新。
在那個時代,如果是牛舌或牛里肌,我多多少少還認得出來,但是牛五花或牛瘤胃(牛的第一個胃)到底是牛的什麼部位,吃起來又是什麼味道,我還真的毫無概念。
這家店明亮又乾淨,完全顛覆了一般人對燒肉店煙霧瀰漫、光線陰暗的印象,在這裡吃燒肉有種未知而新奇的味道,喜歡牛肉的京都人很快就成為燒肉的俘虜。
此後五十年迄今,說到京都的燒肉,還是首推天壇,天壇多年來一直都深得京都人之心。
天壇生意興隆,除了在京都市內,也在東京開了分店,但是味道或餐廳風格都與初時如出一轍。
店面位置也依然在川端通,改變的是京阪電車,如今電車已經地下化,香味不會再飄進車廂內了。可能因為他們開始使用無煙烤桌,現在就算來到店門口,也只能隱約聞到一點味道而已。走上二樓的瞬間,才會有烤肉的香味排山倒樹撲面而來。
三樓是VIP樓層,店員通常會為獨自來店的客人帶位到可以俯瞰鴨川的吧檯座。
一個人吃燒肉時,往往容易被帶到陰暗狹窄的座位,而在這家店裡卻能坐到堪稱特級的靠窗座位。不過如果照原本的設計,吧檯位子應該是給情侶的雙人座才對。
就算周遭坐的全是情侶也不用害怕,正大光明地享用一個人的燒肉吧,店家也很清楚獨食客的難處,才會設置了窗邊的吧檯座。
雖然菜單上沒有明寫,但是只要晚餐時間的人潮不多,如果你希望特製成小份的肉品,店家還是願意接單。
這一天,我在天壇第一道點的是沙拉。如今盛行「先菜後肉」的健康飲食法,吃燒肉時也不例外。而「吃肉也要吃菜」算是當今的世界潮流,我自然順應這些潮流,而且我沒有以韓式小菜或泡菜充數,我在攝取足夠的葉菜類後才開始吃肉。
這家店的最大特色是名為「黃金沾醬」的洗醬,肉浸過濃稠醬汁之後下去烤,烤好後把肉泡進黃金沾醬中快速撈起,吃起來就會非常清爽,來多少都吃得下。把切得很大塊的里肌肉放在網子上烤,沾了黃金沾醬後疊在白飯上一起入胃袋,也能吃到專屬於這家店的獨特好滋味。
天壇燒肉,就是京都人的心頭好。
東洞院SOU──一個人的和食晚餐首選 【地圖C30、D30】
雖然很多人都想嘗試一個人坐在吧檯吃和食,但是這個挑戰的難度著實不低。先不論價錢,最令人擔心的是這些店到底歡不歡迎獨食客。
在電話訂位的時候,大概就會知道了。
「我想訂位,明天六點。」
「謝謝您,請問有幾位?」
「一個人。」
「請稍候。」
等候音樂放了大約十秒鐘後……
「非常抱歉,明天剛好客滿了。」
我常常碰到這種軟釘子,只要一發現這家店不歡迎獨食客,我就會把這家店從自己的口袋名單中逕行刪除。
我一開始就說明了日期和時間,如果真的客滿到連一個空位都沒有,根本沒有必要詢問人數,當下直接回絕我即可,這肯定代表他們排斥獨自來店的客人。
很多日本的店家都不歡迎單客,日本旅館又是典型代表,多半是因為接待一個人太不划算,或者他們先入為主認定這些人都很難搞。由此可見,他們的經營觀念已經僵化到如同化石一般。
身為本書的作者,我敢說:不重視單客的店家沒有未來。
所以在這裡我想推薦「東洞院SOU」,電話訂位不但能輕鬆搞定,最令人感動的是在我坐到吧檯準備要點餐的時候……
「本店幾乎所有菜都可以做成小份的,如果有需要請您告訴我們。」
包括京都,以及我過去造訪的無數店家,第一次有店家直接這樣說,這正是他們歡迎獨食客的證據,我雀躍得差點從座位上跳起來。
有一個好的開始,後續發展也可想而知,他們對獨食客的體貼,在我用餐過程中也展露無遺。
我雖然是來吃晚餐的,但是通常都會把平板電腦放到吧檯桌上,一邊進行手邊的工作。如果是第一次造訪的店家,必須花比較多時間判斷適不適合拿出電腦,畢竟這個舉動很破壞氣氛,所以在某些店中我常常會選擇放棄。在東洞院SOU,在我拿出電腦前,他們會頻繁跟我說話;一看到我進入工作狀態,就會放我獨自一人,並且時不時貼心地上一些小菜。體察人心的服務,也是一家好店的必備條件。
晚秋的一天,我來到東洞院SOU,店家提供了小茶碗蒸、芡汁豆腐皮、烤秋刀魚壽司三樣小菜,而我點的是薑汁雞肝、奈良醃漬鯡魚卵、烤銀杏。光是這些就夠我痛快喝一場,但實在是太美味了,於是我又加點了松茸土瓶蒸和山藥泥鰻魚的高湯蛋捲等兩道秋天的料理。這家店總是高朋滿座、人聲鼎沸,我點餐後他們說餐點要等比較久,並在抽得出空的時候先上了小菜給我。
最後我點炸牡蠣配白飯,度過了悠閒的幸福時光。
雖然說我並不排斥為了一家餐廳特地在半年前就訂位,還配合訂位時間規劃京都之旅,但是我覺得在這種庶民的店家中感受細膩的人情交流,才是更有京都味的旅行。
和食庵SARA──輕鬆享用洛北第一的割烹 【地圖B6】
在京都想要吃和食的話,通常都要跑到市中心,雖然洛北、洛西等外緣區域有時也會有些好店,但主要是供宴會用,或者關店時間太早,大多數都不適合一個人的晚餐。
於是我在住處附近尋找自在放鬆、價格公道、又能嚐到四季割烹料理的店家,最後找到了這家「和食庵SARA」,在洛北恐怕沒有其他家割烹,能夠讓人如此放鬆品嚐。
雖然說放鬆品嚐,但是料理本身是很道地的,種類之豐富,絲毫不遜於祇園一帶的割烹。
店家所在位置是今宮通、新町通路口的西南一隅,沿著今宮通往西直行會抵達這條路名的「今宮神社」,南邊則有一間「大德寺」。今宮通如果往東會走到賀茂川,再繼續往北會抵達「上賀茂神社」,往南則是「下鴨神社」,也就是說這個地理位置很適合洛北觀光。
店家雖然是近代建築物,但一踏入店內,就能感受高雅的氣氛,可以放鬆地在這裡享用一個人的晚餐。
我脫下鞋子進入店內,走向一樓最裡面的吧檯座。一、二樓的座位很多,但是L字形的吧檯只有七個位子,來之前最好先訂位。
這家店的經營者原本主要就是在經營魚鋪,所以到這裡務必要多點魚料理。
光是看一般菜單就讓人猶豫不決了,當日推薦菜單的種類更是豐富,獨食客肯定會一直盯著菜單不放,煩惱著該點些什麼。
我前文已經提過了,祇園這一帶的割烹店近年清一色只賣主廚推薦套餐。客人能夠自由選擇的只有價位,實在太索然無味。任誰都會希望能根據當天的感覺和胃口,選擇自己想吃的料理,決定自己的晚餐該怎麼吃。
既然如此,就該來和食庵SARA。這裡不但可以選主廚推薦套餐,也可以自己從菜色豐富的單點菜單上點菜,以自己的步調決定自己的晚餐菜色,真是令人欣喜。
自由選擇真的是要事一件,對於只想順從自己步調的獨食客而言更是求之不得。
點酒之後會先上小菜,接著可以點前菜「八寸拼盤」,一人份的前菜呈現出當季色彩,擺盤也很有格調。我通常都是邊吃前菜,邊悠哉品嚐氣泡葡萄酒,然後再回來與菜單大眼瞪小眼,思考接下來要點什麼。
有時候會有幾種時令鮮魚列在菜單上。
入夏有香魚和灰海鰻,入冬則有螃蟹與河豚,各種川珍海味與京都在地蔬菜的品項豐富,再加上鹽烤牛舌、日式炸雞等居酒屋常見的菜色,讓人晚餐吃得放鬆。
令人開心的是菜單上會寫明每道菜的價格,畢竟如果是一個人的晚餐,只要沒有特殊原因通常都不想讓荷包失血過多,也慶幸這家店有很多一千日圓以下的菜可以點。
我推薦這家店還有一個原因,這裡很多客人都是住附近的常客,觀光客反而比較少。京都的一個人晚餐成功無憾的第一祕訣,就是選擇這種在地人長年偏愛的店家。
Bistro SUMIRE chinese──超級划算的單人獨享餐 【地圖C24】
對一個人的晚餐來說,難度足以與燒肉並駕齊驅的應該就是中式料理。
菜單上的單點菜中通常只有兩、三人吃的「小份」與四、五人吃的「中份」,可想而知一人吃的「超小份」不可能在菜單中出現。
也許你會想「那我點套餐總可以了吧」,結果幾乎所有套餐都限制要兩人以上才能點,真是讓獨食客束手無策。
這代表中餐廳根本沒有設想過有人會一個人來吃正宗的中式料理,也確實一說到中式料理,一般人都會聯想到眾人圍著旋轉盤圓桌聚餐的樣子,不考慮獨食客也是無可厚非。
所以當我一個人想吃中式料理時,只會去街上的的中餐館,坐在紅色的吧檯座上用餐。我這樣半放棄的狀態已經維持多年,不過最近京都開始出現歡迎一個人的中式餐廳,其中最具代表性的當屬「SUMIRE」。SUMIRE開在木屋町通上,從四条通再往南走的地方。
說到四条通以南、木屋町通上的SUMIRE,基本上以四条通為分界線,以北通常是年輕人區域,而以南則是大人區域。這家店門口垂掛了幾個葡萄酒瓶,讓往來行人潮知道這是家可以喝酒吃飯的店。
走過充滿京都味的小路後,來到SUMIRE的店門口。
L字型的吧檯座圍在寬敞的開放式廚房外緣,這是獨食客專用的特等席。
這家店不只是被動接受獨食客,而且還提供獨食客專用的菜單,名為「單人獨享套餐MENU」,來客超過一個人竟然就不能點了。
套餐內容可能不定期會改變,但基本上有五道菜:主廚推薦前菜拼盤、蒸的小點兩種、炸物兩種、主菜兩盤,這樣只要二千五百日圓,真是有口福。
晚秋的一天夜晚,我在SUMIRE的料理中,感受到微風拂過鴨川的冷冽。
前菜三味是香蔥棒棒雞、意外甘甜下酒的海蜇皮、皮蛋貝類碎沙拉。
蒸的小點是魚翅餃和番茄起司燒賣。
炸物是杏仁炸豬肉和什錦春捲。
所有熱食都是在眼前的開放式廚房進行烹調,因此上桌時都才剛起鍋熱騰騰的。
第一道主菜是招牌爐烤港式叉燒和香蒜炒青菜二選一,我是百分之百的叉燒派。爐烤出來的叉燒別具風味,與一般的雞、豬肉相當不同,很適合配葡萄酒。
第二道主菜是蝦料理,可以選乾燒蝦仁或蝦球美乃滋。
這樣飽餐一頓,竟然只要二千五百日圓,份量還相當的多,如果還覺得意猶未盡,可以加五百日圓加點小份炒飯或麵食。
我加點了爽口的香蔥湯麵,雖然是小份的,但前面已經吃了這麼多中式料理,所以小份也綽綽有餘了。
SUMIRE到夏天會布置能夠俯瞰鴨川的露天座位,讓客人用餐時也品嚐濃濃京都味。這家SUMIRE,是能夠奢侈獨享中式料理的一家私房餐廳。
中國料理 桃李──在靠邊吧檯品嚐經典中國菜 【地圖D31】
在一人晚餐的選項中,中式料理是個很難征服的領域。就算是飯店中的中式料理也一樣,或者應該說飯店的中餐廳基本上不會把獨食客納入考量,因此基本上一個人根本無法去吃晚餐。
從飯店中餐廳的座位安排就知道他們的主要客群是多人團體,座位都是四人桌或六人桌,六人以上還可以使用包廂,但是幾乎沒有哪一家會設計吧檯座位。
就算去小一點的城市,在飯店中餐廳裡難得看到了吧檯座,這種吧檯也都是在用餐區與廚房之間硬生生隔出來的,而且常常是店家上菜時需要用到的空間,擺明就是次等座位,不管料理多美味,也只讓一人晚餐徒增空虛而已。
我知道有一家可以坐在景觀好的座位上,一個人悠哉品嚐中菜的飯店中餐廳,就在京都的中心區域,店名是「桃李」。
名為「桃李」的飯店中餐廳有兩家,一家在老字號知名飯店「京都大倉飯店」。這家「桃李」引領京都的中菜界,受到廣大民眾的歡迎,而且歷史很悠久,三代「桃李」的忠實粉絲也不在少數。說實話我也是粉絲一員,我已經數不清自己曾經在這裡與祖父母和雙親用餐多少次。
很不好意思在這裡提到我自己,其實這家飯店以前叫做「京都飯店」的時候,我在這裡舉辦過婚宴,也因為婚宴前的籌備討論,多次來到桃李用餐。
隨著時光流逝,京都飯店改名為「京都大倉飯店」,並且開了一家比較休閒如同別館的「烏丸京都飯店」。
回歸正題,另一家桃李位於烏丸京都飯店二樓,這家店就設有吧檯座位,可以獨自前來享用晚餐。
烏丸京都飯店在「四条烏丸」路口往南的地方,建在烏丸通上。
這一帶的烏丸通上,無論是中央分隔島或人行道都種了很多行道樹,散發出京都第一商業區的獨特氣氛,簡明而俐落。
餐廳中的吧檯座面向窗戶,顧客都能夠就近俯瞰烏丸通,所以是一人晚餐的特等座。
烏丸京都飯店有房客優惠,如果使用這個優惠的話,桃李晚餐時段的套餐只要三千五百日圓,主餐可以任選。
第一道是冷菜三味拼盤,接著是魚翅湯、小籠包,接下來的主餐可以八選三。
我每次都會選經典中的經典中菜:糖醋里肌、乾燒蝦仁、青椒肉絲。
吃到這裡就已經很有飽足感了,這個套餐的最後一道是「什錦炒飯」,另外還有招待的甜點水果杏仁豆腐。這些料理不多不少只要三千五百日圓,真是經濟又實惠。
因為是房客優惠,所以一定要住在這家飯店才有優惠,不過烏丸京都飯店非常舒適,我才會經常來住,推薦各位規劃京都之旅的時候列入考慮,住宿的同時也來享用美味的一人中菜。
天壇 祇園本店──俯瞰鴨川,享用一個人的燒肉 【地圖C22、E22】
講到京都的燒肉別無他想,以前的京都人肯定異口同聲說「天壇」。
京都人一方面很愛嚐鮮,另一方面個性又有些保守,所以燒肉這種料理對京都人來說困難度意外地高,而且還有不少人把燒肉當作是內臟迷的專場。
在這種風氣中,一九六五年,剛好是一九六四東京奧運的隔年,出現了一家燒肉店,用心讓客人能吃得更清爽,吸引了從情侶檔到家庭聚餐等各層面的客群。
天壇開在川端通上,位置比四条通的劇場「南座」再南一些。當時京阪電車本線還是行駛在地面上,電車靠近四条車站...
作者序
前言
「光文社新書」系列的《極致的一個人旅行》是在二○○四年秋天付梓,二○○九年秋天又出版了《一人遊京都之樂》,下一本是二○一四年出版的《饕客的一個人旅行》,大約每五年就會出版一本「一個人」系列的書,這次間隔沒那麼長,二○一七年就出版了這本《一個人的京都晚餐》。
這十幾年間「一人市場」的擴大令人瞠目結舌,出版《極致的一個人旅行》的時候,獨自旅遊還相當罕見,別說是大飯店,就連小旅館也幾乎都不接受一人訂房。
在那個時代,如果你說你喜歡一個人旅行,肯定會被當作孤僻怪人或者找不到旅伴的可憐蟲。
如今卻恍如隔世,過了十幾年的現在,我在日本各地旅遊的時候,不知已經見過多少獨自上路的旅客,無論是離島、都市、海邊度假村、山上健行等地點,都能見到他們的身影,特別常看到年輕女性或熟女的一個人旅行。
然而最多一人遊的地方,毫無疑問是京都。
不知道是不是從這幾年開始,在交通樞紐、名勝古蹟、花街等觀光景點,經常可以看到一個人攤開地圖、一個人拿平板電腦找路的身影了。
京都的治安好、名勝多,而且最重要的是,京都很適合一個人的旅行,所以一個人的京都遊也越來越普遍。
有幾回在居酒屋吧檯座位坐我隔壁的,碰巧也是獨自上路來到京都的人,我們討論到一個人的京都遊時特別興奮,而且每次一定會談到的話題,就是一個人的京都晚餐。
「單人住宿、獨自觀光、一人吃午餐都不是難事,但是每次要一個人吃晚餐的時候就覺得舉步維艱。」
吐露相同心聲的,不是只有區區一、兩個人而已。
住在京都的我心中其實也有個底。
每次在創作時,我都把自己關在飯店房間裡,一到該吃晚餐的時間,就會發現選擇非常有限。
有時候我也想一個人去吃割烹,想吃正宗的中式料理或法式料理。我想一個人享用燒肉,也想一個人坐在壽司店的吧檯。
雖然願望這麼多,但最終往往還是會落空。許多餐廳仍舊與以前的小旅館相同,認為收單客不划算,訂位的時候我也常常在回答「只有一個人」時,當場就碰軟釘子。
甚至於就算千辛萬苦進到店裡,卻因為形單影隻而受到不友善的服務、被驅趕到最差的位子、慘遭冷眼相待,我在好幾家店用餐都如坐針氈。
一個人在京都吃晚餐其實難度很高,我自己也有切身體會,因此一直在尋找歡迎「獨食客」的餐廳。
我在京都一年中,有將近一百天會獨自吃晚餐,我現在要拍胸脯介紹五十間值得推薦的餐廳。
這些餐廳不但味道是上上之選,有的店家還提供一個人的專用菜單,或者提供比較小份的一人份料理,這些都是歡迎一個人來吃晚餐的餐廳。
我不會受到「當今話題餐廳」或「一位難求熱門名店」的虛名所迷惑,我所推薦的餐廳都會以最合理的價格提供客人真正美味的料理,而且舒適自在,即使只有一個人也可以享用一頓美好的晚餐。
我非常歡迎規劃一人京都遊的讀者參考這些餐廳,適合獨食客的餐廳自然也適合情侶和團體,在規劃京都之旅時歡迎你們列入參考。
第一次獨自進到餐廳可能會有些緊張,不過習慣之後,你就能享受最美好的一人時光。
一個人的京都晚餐,你一定會上癮。
前言
「光文社新書」系列的《極致的一個人旅行》是在二○○四年秋天付梓,二○○九年秋天又出版了《一人遊京都之樂》,下一本是二○一四年出版的《饕客的一個人旅行》,大約每五年就會出版一本「一個人」系列的書,這次間隔沒那麼長,二○一七年就出版了這本《一個人的京都晚餐》。
這十幾年間「一人市場」的擴大令人瞠目結舌,出版《極致的一個人旅行》的時候,獨自旅遊還相當罕見,別說是大飯店,就連小旅館也幾乎都不接受一人訂房。
在那個時代,如果你說你喜歡一個人旅行,肯定會被當作孤僻怪人或者找不到旅伴的可憐蟲。
如今卻...
目錄
推薦序 他是京都城市美食的介紹者 李清志
推薦序 近水樓臺 曾郁雯
前言
第一章 悠閒品嚐京都味
燕en──一年四季都想拜訪的割烹店
西洋酒樓 六崛──西餐廳的視覺饗宴
先斗町 MASUDA──享用番菜配美酒的晚餐
串勝 KOPAN──大阪的串勝、京都的串揚
天壇 祇園本店──俯瞰鴨川,享用一個人的燒肉
京燒肉 嘻姜──在歷史洋樓悠哉慢食燒肉
GYOZA OHSHO 烏丸御池店──新潮餃子店的一人晚餐
第二章 再忙也想去的店
和‧NICHI──靠近京都車站的完美小料理屋
京的燒肉處弘 八条口店──在車站附近享用一人燒肉
京DINING八条──末班車前十分鐘的最後一杯
東洞院SOU──一個人的和食晚餐首選
杏子──在吧檯大啖鐵鍋煎餃
釜飯 月村──以招牌釜飯畫下完美句點
雞匠FUKU井──靠近車站的大人味雞肉串店
星鰻料理 大金──一鰻多吃之樂
二條 葵月──壽司與和食的一人晚餐
七番館──車站附近獨享一人西餐
市場小路 北大路VIVRE店──洛北樞紐的牛排居酒屋
廣島鐵板 叶夢──獨享廣島風的御好燒
China Cafe 柳華──摩登中式料理的一人晚餐
奇天屋──整潔乾淨店內的天婦羅大餐
第三章 想專程拜訪的店
山家──雞肉與美酒的晚餐
串揚 ADACHI──在地氣息串揚店的打牙祭
和食庵SARA──輕鬆享用洛北第一的割烹
烏龍麵屋BONO──番菜與烏龍麵的晚餐
聖護院 嵐MARU──無所不能的居酒屋
牛排SUKEROKU──觀光勝地的一人晚餐
神馬──正宗居酒屋的一人時光
串揚toshico──隱密的串揚店
IN THE GREEN──植物園前的悠閒晚餐
第四章 化身在地人品嚐美食
Saffron Saffron──獨棟町家餐廳的隨興西餐
Bistro WARAKU 四条柳馬場店──小餐館鐵板料理的視覺饗宴
Ittetsu Grazie──獨自攀登「肉的階梯」
Apollo+──高檔居酒屋的一人晚餐
京極STAND──老少咸宜,眾人的綠洲
MANZARA亭 烏丸七条──巷弄居酒屋的好時光
Bistro SUMIRE chinese──超級划算的單人獨享餐
第五章 一個人也要奢侈一下
HIGO久──舒適町家的江戶前壽司
花遊小路 江戶川──鰻魚的吧檯好時光
鮨KAWANO──化身洛北人品嚐江戶前壽司
和食晴──美食的打牙祭
洋食店 MISHINA──登峰造極的京都西餐
中國料理 桃李──在靠窗吧檯品嚐經典中國菜
割烹HARADA── 一人獨享正統割烹
琢磨 祇園白川店──沉浸在京都風情之中
蛸長── 一人晚餐最適合吃關東煮
BAR CHIPPENDALE──典雅酒吧的一人晚餐
石塀小路 KAMIKURA──祇園町隱密餐廳中的奢侈時光
千HIRO──在正宗割烹店品嚐道地京都料理
CASANE──優雅獨享飯店法國菜
地圖
本書介紹的店家清單
推薦序 他是京都城市美食的介紹者 李清志
推薦序 近水樓臺 曾郁雯
前言
第一章 悠閒品嚐京都味
燕en──一年四季都想拜訪的割烹店
西洋酒樓 六崛──西餐廳的視覺饗宴
先斗町 MASUDA──享用番菜配美酒的晚餐
串勝 KOPAN──大阪的串勝、京都的串揚
天壇 祇園本店──俯瞰鴨川,享用一個人的燒肉
京燒肉 嘻姜──在歷史洋樓悠哉慢食燒肉
GYOZA OHSHO 烏丸御池店──新潮餃子店的一人晚餐
第二章 再忙也想去的店
和‧NICHI──靠近京都車站的完美小...
購物須知
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